Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 14 octobre 2020
    Le problème de Thomas Vinterberg est d'avoir atteint un niveau très élevé dès son deuxième long-métrage, Festen, sans être capable de réitérer pareille performance par la suite, malgré quelques œuvres notables (La chasse). Drunk, par ses audaces et ses ambigüités, replace le cinéaste au plus haut avec cette fable imbibée qui est aussi un film splendide sur l'amitié et la douleur d'exister. Derrière son point de départ, que l'on s'accordera à trouver un brin fumeux, Drunk contemple le verre à moitié vide (ou plein) de nos vies, à l'aune d'une société dont les rituels festifs ont de sérieux relents éthyliques. Un grand film mélan(al)colique, pas moralisateur pour un sou, transgressif ma non troppo, et surtout très humain, même si on aurait aimé que la gent féminine soit davantage présente dans cette fausse version soiffarde de La grande bouffe, qui penche d'ailleurs plutôt vers Cassavetes. Tout y est distillé avec intelligence, temps euphoriques et moments d'anxiété, avec de pertinents regards sociaux et familiaux, en prime, tout en maîtrisant les excès et les dérèglementsde son sujet, ce à quoi Vinterberg, 20 ans plus tôt, aurait été sans doute moins attentif. Le scénario est impeccable, la mise en scène fluide et l'interprétation remarquable. Il serait dommage de n'avoir d'yeux que pour Mads Mikkelsen, formidable comme à l'accoutumée, tellement ses compagnons de beuverie brillent, eux aussi, dans des registres différents pour chacun. Drunk, l'un des meilleurs films de la cuvée cannoise 2020 est à consommer sans aucune espèce de modération.
    Cécile G.
    Cécile G.

30 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 octobre 2020
    Que c'est bon de voir des films comme ça !
    C'est un bijou !!!
    Mads Mikkelsen et son charisme, son interprétation.
    Foncez le voir !
    Anita M
    Anita M

Publiée le 14 octobre 2020
    Un film édifiant, magnifiquement interprété : à ne surtout pas rater ! Une histoire tragi-comique terriblement humaine !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 14 octobre 2020
    L'alcool vu et pratiqué comme une "expérience scientifique" par quatre amis profs.

Reprenant une partie du casting de "La Chasse", un film qui manque un peu d'entrain et de rythme au vu de son sujet, mais évite toujours de sombrer dans le jugement ou la complaisance.
    L'alcool devient ici révélateur du vide qui peut peser sur nos protagonistes, les poussant à faire face, chacun à sa manière.

Avant d'être un film sur l'alcool, il s'agit surtout ici d'un film de potes, avec leurs réussites et leurs échecs.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 14 octobre 2020
    Le thème du film est à la fois original, déroutant et intéressant sur le plan théorique. On sait que les ados aiment se retrouver et boire entre amis, mais que des professeurs (pour bacheliers) testent une étude et la mettent en pratique c'est plutôt surprenant. Ce qui est intéressant c'est de voir la progression du taux d'alcool et ses répercussions sur chaque individu qui est loin d'être contrôlable (sur une durée assez longue). On ressort perplexe quant à la finalité...
    dejihem
    dejihem

Publiée le 15 octobre 2020
    Le réalisateur est suffisamment roublard pour nous promener entre deux caricatures : les élèves et le prof.
    Lesquels sont les plus imbibé d'alcool ? Le film débute par une course à la bière et spoiler: se termine par une fête arrosée de la fête d'obtention du baccalauréat
    . Entre les deux, les professeurs auront expérimenté, d'une façon roublarde, l'absorption de toutes sortes d'alcool, de façon progressive.
    Ce film n'obtiendra sans doute pas le prix de l'éducation nationale, mais il en est pas loin !
    Aymeric Addams
    Aymeric Addams

Publiée le 14 février 2021
    Drunk part d'une idée pour le moins originale, celle de traiter positivement du thème de l'alcool et d'imaginer l'ivresse non pas comme une déchéance mais comme un mode de vie. C'est un film divertissant, très drôle et plein d'une énergie vraiment belle et communicative : ça a fonctionné sur moi et aussi sur les autres spectateurs, si j'en crois leurs réactions. Bien sûr, comme on peut s'y attendre, le film entier n'est pas complètement amoral, et l'expérience menée par les personnages finira par montrer ses limites : passé cette étape, le film devient un peu plus convenu à mon sens. On pourra peut-être lui reprocher de manquer parfois de subtilité, mais ça n'entache pas trop la qualité générale du film, qui a le talent d'adopter un ton juste sur le sujet grave de l'alcoolisme tout en nous offrant une ode à la cuite émouvante et intergénérationnelle.

Sinon, c'est esthétiquement très réussi, inventif, la bande originale est cool et Mads Mikkelsen pète le charisme, surtout quand il danse.
    Dejing Liu
    Dejing Liu

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 octobre 2020
    C'est une tentative de saisir l'incontrôlable pour avoir un contrôle sur la vie. C'est un clash entre l'ivresse et la réalité. Très bon filme !