Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

justinlf
    justinlf

Publiée le 22 octobre 2020
    un film qui fait réfléchir sur notre conduite habituelle par rapport a notre taux d'alcoolémie dans tout les domaines de notre vie .....vu sans regret
    Sysy D.
    Sysy D.

Publiée le 22 octobre 2020
    A partir d'un scenario original, 4 amis professeurs dans un lycée mettent en pratique la théorie d'un psychologue norvégien sur l'alcoolémie, Thomas Vinterberg nous livre une comédie dramatique de moeurs. Martin, Nikolaj, Peter et Tommy décident de démontrer la réalité de la théorie qui veut que l'Homme manque d'alcool dans le sang. Il devrait toujours être à 0,5g/l. Avec la rigueur scientifique de toute étude, les 4 compères se collent à la démonstration. Au début avec enthousiasme et réussite, puis peu à peu ils glissent vers le pessimisme et la grisaille gris anthracite. En effet, ils vont plus loin dans la démonstration et il est bien connu que l'alcool désinhibe. Chacun voit sa vie s'étaler clairement et durement sous leurs yeux : ils sont dépressifs, leur vie de couple est entrain de foirer ou a totalement foiré, leur métier de professeur ne les porte plus les asphyxie même, pour ceux qui ont des mômes la paternité les tue à petit feu et aux autres le regret de ne pas avoir d'enfants les ronge. Jusqu'au moment dramatique ! Le film oscille entre sourire et tendresse et véritable tristesse. Comédie sociale, drame de moeurs Drunk est un beau film sur 4 hommes perdus et dépressifs. Par moments, il y a un peu de répétitions et quelques bons sentiments. Mais l'ensemble tient vraiment la route malgré l'état d'ébriété des 4 personnages ! Juste un regret (mais très personnel) : spoiler: j'aurais aimé que Thomas Vinterberg change la fin pour Mads Mikkelsen. Au lieu de retourner avec sa femme, finalement son personnage, Martin, aurait dû quitter sa femme pour tourner la page et avoir un nouveau départ. Après tout l'expérience, avec le drame qu'elle charrie, est une reprise de conscience et de la vie des personnages.
    Patrick L.
    Patrick L.

Publiée le 22 octobre 2020
    Un chef-d'œuvre. Tout part d'une idée absurde, poussée jusqu'au paroxisme
    Les acteurs sont fabuleux. La bande originale est top. On passe par tous les sentiments mais on rit beaucoup, jaune parfois
    Viaforce
    Viaforce

Publiée le 22 octobre 2020
    Un excellent film qui fait réfléchir sur les effets de l'alcool. On y passe par toutes les émotions et on en ressort pas indifférent. A voir absolument !
    garnierix
    garnierix

Publiée le 21 octobre 2020
    Qui a aimé "Festen", film de Vinterberg sorti en 1998, verra "Drunk" du même auteur ("Another Round" pour les anglo-saxons). Qui aime Kierkegaard ira aussi voir ce film, car c’est un plaisir de le dénicher, étant omniprésent du début à la fin. Y joue Mikkelsen, acteur capable de tout, avec excellence dans chaque rôle (de celui de Stravinsky face à Coco Chanel à celui du Chiffre face à James Bond). Donc, quand en plus de ces trois danois d’exception, on aime les productions scandinaves, on court voir ce film, qui transporte dans le monde froid mais hypersensible des danois. Quand on réunit ces conditions, on en sort aux anges, d’autant que ce n’est pas aussi sulfureux que Festen. Quand on ne réunit pas ces conditions, attention à la déception parce que, même si c’est bien réalisé et bien joué, ce n’est ni simple ni drôle (en plus c’est en danois !). On ne rappellera pas l’histoire, bien résumée dans les synopsis. Le truc, c’est qu’il s’agit de soi et du dépassement de soi, des raisons de notre comportement, des raisons de notre sagesse. Chacun peut donc se voir dans un rôle, et s’y trouver à l’aise ou pas, car ces problèmes sont à la fois universels et personnels ––parfois, on passe sa vie entière sans les résoudre. "Je ne vois plus grand monde" dit l’un au début : la caméra le montre bien, quand on le voit scruter un orchestre au loin, alors que ses amis boivent et rient ––les talents de Vinterberg + Mikkelsen. Son état dépressif explique le chaos mou mais certain de sa vie. C’est alors que Kierkegaard débarque (sans dire son nom), puisque l’autre dit textuellement : "Oser c'est se perdre momentanément, ne pas oser c’est se perdre soi-même". L’histoire de l’alcool dans le film arrive à ce moment-là (c’est son originalité ; mais sa naïveté en même temps, car baser un film là-dessus est un peu enfantin). Les événements qui suivent constituent une tentative de "reprise" bien kierkegaardienne, où tout va mieux, d’abord. Sauf que les compères en viennent à dépasser ce qu’ils nomment le "point d’allumage" ––or, l’homme ne sait pas gérer ça (c’est comme si l’on se jetait dans le vide). Mais quand on en arrive là, c’est que le problème est ailleurs. Au passage, le plus faible trinque. C’est donc au final un étrange (ou banal) réquisitoire contre l’alcoolisme ––il pourrait s’agir d’autre chose que l’alcool. Sans toutefois ignorer ses vertus (on sait pas trop)… Heureusement que c’est super bien raconté, mis en scène et joué ––l’intérêt est là, et l’on s’étonne de trouver cela jouissif ! A.G.
    Olivier V.
    Olivier V.

Publiée le 21 octobre 2020
    On prend beaucoup de plaisir à suivre les aventures éthyliques (mais pas que) de Mads Mikkelsen (magistral) et ses 3 potes, dans cette comédie douce-amère danoise, au final plus légère qu'elle n'y parait, bien filmée, bien mise en musique, mais dont on peine à saisir les vrais enjeux.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 21 octobre 2020
    Ouah grandiose la claque ce film est excellent de bout en bout ça fait longtemps que je n'avait pas vu un tel film au cinéna
    courez voir ce petit chef d'oeuvre malgré les séances écourtées nous étions 3 dans la salle ce matin
    Tout les acteurs sans exception sont excellents avec une mention spéciale à Mads Mikkelsen qui n'a jamais été aussi bon cet acteur est vraiment un grand , dommage que son physique me mette un peu mal à l'aise c'est avec ce genre de film que l'on est réconcillié avec le cinéma bref ce film est à consommer sans modération un prix d'interprétation masculine à cannes aurait été parfait
    arcomac
    arcomac

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 octobre 2020
    Excellent ! L'histoire originale et amusante mais à la fois qui traite d'un sujet sérieux, du temps qui passe, du mal de vivre, les acteurs dans leur rôle de prof désœuvrés fantastiques, la musique et l'ambiance de certaines scènes très belles et bien choisies... film à voir absolument quand on adore les petits bijoux
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 21 octobre 2020
    Plusieurs niveaux de lecture ? Appliquant une théorie en usage au Danemark, le réalisateur bouscule « le politiquement correct »….
    puisque 4 amis testent les bienfaits de l’alcool sur l’épanouissement personnel et même le Bonheur !! ??

En arrière-plan, les failles, les fragilités et c’est tout ce qui nous bouleverse et l’absence des femmes, pose question ?…
    Je reproche peut-être l’ambiguïté ?
    Mise en scène et comédiens irréprochables
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 21 octobre 2020
    Je suis allé voir à reculons ce film, uniquement mû par les critiques positives et, en effet, c'est une réussite sur un sujet, l'alcoolisme, à priori peu attirant. C'est une histoire d'amitiés de quatre hommes, instruits, éduqués, qui vivent chacun une crise personnelle et décident d'ingurgiter, chaque jour, une dose d'alcool, pour retrouver la forme. Contrairement à l'image de l'alcoolisme de l'abandon de soi que nous avons, ces quatre-là s'alcoolisent de façon calculée et quasi esthète. Ce voyage connaît des difficultés, des drames et des bonheurs ; magistralement interprété avec des dialogues ciselés et une excellente musique, c'est un régal et la scène finale un moment d'émotion qu'on n'oublie pas.
    Jay paperboy
    Jay paperboy

Publiée le 21 octobre 2020
    Que peux t'on dire de plus sur "drunk", rien. Un film plein de petit moment beau et juste . Pas moralisateur on parle surtout de la vie, les moments de blues... les petit moment beau qui font que la vie mérite d'être vécu ( avec ses 0,5 g).
    J'y pense depuis 1 semaine , et les acteurs sont tous formidables.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 21 octobre 2020
    Si vous avez aimé Festen ou La chasse vous ne serez pas déçus. Sur une idée originale, Thomas Vinterberg sait fouiller l’âme de ses personnages avec une violence bienveillante, incarnée magistralement par Mads Mikkelsen - au prénom quelque peu prédestiné - dont le visage ténébreux exprime toutes les hésitations qui aiguillent ses choix. Cocktail doux-amer et cru éclatant, ce film n’assène pas de morale ou d’analyse sociologique mais simplement beaucoup d’humanité.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 21 octobre 2020
    Thomas Vinterberg (Festen - 1998 & La Chasse - 2012) continue de faire rayonner le cinéma danois en dehors de ses frontières. Avec Drunk (2020), le réalisateur s’est intéressé à la théorie du psychologue norvégien Finn Skårderud, selon laquelle « l'homme serait né avec un taux d’alcool dans le sang qui présenterait un déficit de 0,5g/ml ». Et si c’était vrai ? A quoi ressemblerait notre vie de tous les jours si nous étions constamment sous l’emprise de l’alcool ? C’est à cela qu’a voulu répondre le réalisateur, en brossant le portrait de quatre amis (et accessoirement instituteurs), qui décident de mettre en pratique cette théorie pour le moins farfelue, en s’astreignant à un régime drastique, celui d’atteindre 0,5g/ml d’alcool dans le sang, afin de voir si leur quotidien n’en serait que meilleur.

S’ensuivra une expérience aussi loufoque que chaotique. Contrairement à ce que certains pourraient croire, le réalisateur ne réalise pas ici une ode à l’alcoolisme, loin de là. Il montre clairement les effets néfastes que cela peut engendrer au long terme. Il brosse un portrait touchant de ces quatre hommes dont certains ont une vie de famille, d’autres sont célibataires ou moribonde. Cette expérience devient alors un prétexte pour se rassembler, picoler et chasser la routine.

Mais il y a un cinquième personnage qui joue un très grand rôle ici, il s’agit de l’alcool. Rarement l’alcool n’aura été si bien mis en avant, entre les scènes de dégustations, les séances de murges, les préparations de cocktails (avec les verres savamment sortis du congélateur), le réalisateur film tout cela avec une minutie remarquable.

Tantôt triste, tantôt chaleureux, enivrant & drôle, puis particulièrement sincère & émouvant. Le film ne cesse de nous balader, comme pour mieux nous surprendre, comme en témoigne cette magnifique scène de fin, entre renoncement & fatalité.

Si l’alcool vous change & vous transporte, il n’est pas toujours synonyme de bonheur.
    « Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse. » (Alfred de Musset)

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 octobre 2020
    Cela fait désormais pas mal d'années que Thomas Vinterberg s'est détourné du dogme, pour mon plus grand plaisir. Néanmoins, « Drunk » est peut-être celui qui s'en rapproche le plus depuis « Festen » : lumière, photographie, caméra pas à l'épaule mais presque parfois, l'aspect technique m'ayant, à plusieurs reprises, paru vraiment limité. De façon générale, je trouve le film un peu surfait tant celui-ci bénéficie de critiques souvent dithyrambiques. C'est parfois légèrement bavard, ayant du mal à trouver son rythme de croisière, non sans quelques longueurs... Je trouve le scénario légèrement bancal par moments, notamment dans la manière qu'ont les quatre amis de se mettre de plus en plus en danger par rapport à la situation initiale sans que ce soit réellement justifié (du moins partiellement). Reste que sur la question de l'alcoolisme (même indirectement), le traitement est original, souvent intelligent, offrant quelques vraies bonnes scènes pour décrire les différentes étapes de l'engrenage avec éloquence, frôlant le moralisme pour finalement mieux s'en éloigner. L' œuvre pose en définitive de bonnes questions : certes, spoiler: un membre de la bande perdra la vie et tous se mettront plus ou moins en danger, mais ils regoûteront aussi à un plaisir et une « ivresse » de la vie qu'ils avaient perdu depuis longtemps, le héros se « retrouvera » avec son épouse, deviendra un professeur infiniment plus intéressant
    . La fin est totalement dans cet esprit : ouverte et ambiguë à souhait, pouvant être aussi bien interprétée comme spoiler: une sorte de baroud d'honneur avant le retour à la normale comme une perdition définitive
    : c'est, à mon sens, clairement elle qui fait basculer le film du bon côté. Excellente interprétation, notamment d'un Mads Mikkelsen de retour au pays, en profitant pour nous faire découvrir des talents insoupçonnés de spoiler: danseur (oui, oui, il n'est pas doublé!)
    . Bref, si j'attendais une forme plus aboutie de la part du « nouveau » (qui ne l'est plus tant que ça) Vinterberg et une durée moins excessive au vu du contenu, au moins « Drunk » a t-il le grand mérite de proposer sous un angle différent et inattendu un thème souvent rabattu sans nuances au cinéma : intrigant, à défaut d'être enthousiasmant.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 20 octobre 2020
    Très bon film à consommer sans modération & belle bande son. 2h30 sans temps mort à l'ambiance scandinave ennivrante.