L'alcool parce-que sujet sociétal majeur au Danemark, d'autant auprès de sa jeunesse. Sujet partagé par la plupart de nos sociétés occidentales. Mais l'alcool en parabole du lâcher-prise. Plus que les 0,5g/L de sang le véritable levier c'est retrouver sa joie de vivre et se retrouver soi-même. Une fine très bien distillée pour un film très bien écrit et finement interprété. Et la scène finale, courte s'il en est, est surtout une vraie réussite... Tchin !
Depuis la claque Festen, les films de Thomas Vinterberg sont toujours très attendus. Même s'il n'a jamais fait mieux. Partant du précepte d'un psychologue norvégien selon lequel l'homme devrait toujours avoir 0,5g d'alcool dans le sang, il nous livre une comédie dramatique grinçante, dérangeante et politiquement incorrecte. Un scénario en béton, drôle, fort, émouvant, terrible, ne jugeant jamais, allié à une mise en scène sans faille maintient notre intérêt d'un bout à l'autre. L’interprétation suit le mouvement. Les acteurs sont tous formidables, beaucoup d'habitués, à la tête desquels Mads Mikkelsen est une fois de plus impérial. On suit ces quatre personnages et leur dérive alcoolique avec une certaine jubilation mais aussi un certain effroi. Entre comédie et drame, un film intelligent, brillant et original qui fait réfléchir sur les ravages de l'alcool tout autant que sur la vie. Édifiant, cruel, fort, subtil et déjanté, le meilleur Vinterberg depuis Festen donc. Un très grand cru.
les rapports avec l'alcool, pour moi qui suis une ancienne alcoolique, sont magnifiquement montrés. La personnalité des buveurs aussi : hypersensibilité, manque de confiance en soi, culpabilité de ne pas avoir été à la hauteur de ses rêves. Jusqu'au moment où on va trop loin...Certains reviennent, d'autres non. Ne pas oublier que c'est un film qui se passe au Danemark, avec un metteur en scène danois, des acteurs danois inconnus en France (sauf Madds Mikkelsen, qu j'adore et brillant comme toujours.. Je précise que ses 3 acolytes sont fabuleux aussi et c'est ce qui donne son charisme au film) alors certains aspects culturels danois peuvent nous échapper mais l'alcool est international
Drunk est une bonne surprise car sur le papier le scenario ne paraît pas engageant. 4 professeurs, amis dans la vie, décident de mettre en pratique la théorie d'un psychologue norvégien qui pense que l'Homme manque d'alcool. Pour être bien l'Homme devrait avoir 0,5 g/l d'alcool dans le sang tous les jours. Les 4 amis vont commencer à boire pour avoir ce degré d'alcool dans le sang. Au début, la théorie fonctionne, les 4 Hommes entrent dans une nouvelle ère de leur vie. Tout semble repartir, refleurir. Ils décident d'aller plus loin que la théorie émise et là...ils franchissent un cap qui les met devant une réalité assez crue : dépression, couple et amour conjugal foirés ou à la dérive totale ou complètement absent de leur vie, des enfants qui vous bouffent la vie ou vous zappent, un métier qui ne vous a pas apporté la satisfaction qu'il aurait dû. Jusqu'au basculement dramatique ! Drunk passe avec subtilité et intelligence entre humour et drame. Le film est une comédie sociale tout en étant un film de moeurs. C'est réussi !
Les critiques vendaient un film original, transgressif, extravagant, ... et il l’est. Mais la question qui reste pour moi sans réponse c’est : pourquoi ? Les messages sur l’addiction, le refuge dans l’alcool, l’amitié réconfortante et festive mais parfois toxique, sont plutôt convenus. On appréciera tout de même les très bonne prestations des acteurs et Mads Mikkelsen en particulier.
Mads Mikkelsen omniprésent. Ce sourire permanent allié à une parcimonie dans les mots. Il boit comme ses compagnons enseignants. Il est attirant mais imbibé d'alcool. Jusqu'où ira l'escalade de la beuverie ? Pas de limite à l'autodestruction. Et pourtant, tous à part un, le professeur de gymnastique, résistent et excellent dans leurs entreprises. Même dans l'acte d'amour, l'alcoolémie semble entraîner un priapisme plutôt qu'une impuissance. Doit-on user de substances nocives pour se surpasser ?
Thomas Vinterberg nous livre un conte où l'alcool est le moteur d'une amitié indéfectible sans en faire pourtant l'apologie. La Scandinavie est l'antre des beuveries mais aussi des liens d'amitié.
Ce merveilleux film qui pourrait nous laisser un sentiment de malaise, s'achève par un ballet que danse notre Martin, alias Mads Mikkelsen.
En fond d'étude sur l'alcoolisme, l'Amitié, le Couple et l'Enseignement composent le cocktail détonnant que ces quatre amis, en soif de certitudes, servent gaiement... Chaque personnage verse dans cette dépendance sournoisement collective... , pour un résultat frappant, charmant, touchant... Un film bourré d'humour, chargé d'émotions et de partages mais qui se laisse boire... À servir bien frais !
film original qui traite d'un sujet assez triste à la base mais on rentre dans l'histoire facilement , ça tient debout j'ai passé un bon moment, je ne regrette pas de l'avoir vu ;)
Une pépite ! La cerise sur le mojito ! Une très belle surprise, le scénario est bien organisé, on suit avec entrain cette bande d'ami ! C'est drôle, touchant et rythmé ! Drunk est à voir sans modération...
Au départ une idée intéressante, mais la réalisation s'embrouille assez vite, plutôt une succession de scènes, parfois drôles, parfois tragiques, mais sans cohérences.