Ralphom
1 abonné
Publiée le 18 mai 2021
Et si notre vie n'était que fadeur et morosité sans ivresse ? C'est le sujet traité par drunk qui pousse la réflexion au fin fond des passions humaines. Le film de Thomas Viterberg pense l'Homme en tant qu'être social. Néanmoins entre sublimation humaine et paradis artificiel il n'y a qu'un pas, à vous de faire votre choix.
Le film est vraiment très bien joué, et on sent que l'ambiance du lycée est vraiment bien restituée. Même si le postulat de départ est simple, il est très bien exploité.
c'est une sacrée surprise que j'ai eu. beaucoup d'émotions donnés et une écriture quasi impeccable. Le tout accompagné d'une B.O fortement agréable. je recommande
Tenter un film d alcooliques ... c est osé. au-delà du challenge on comprend les histoires et douleurs personnelles, ainsi que le parcours de ces amis traité avec finesse. Il faut quand même bien attendre une bonne moitié du film pour commencer à apprécier ces cheminements. Les acteurs sont particulièrement justes. Ce film est une vraie réussite.
Il n'y a pas que le cinéma francais, américain ou encore coréen , il y a le cinéma Danois !! Et c'est super vraiment très bonne idée , très bien réalisée, et de très bons acteurs Même les musiques sont tops C'est très réaliste et profond comme sujet bien que le scénario à l'air plutot simple, chapeau à Mikkelsen et au réalisateur
Le postulat est amusant mais perd vite de sa superbe et le film sombre petit à petit dans une monotonie léthargique au message confus et parfois douteux.
Film 100% danois sorti entre deux confinements, Drunk est idéal pour quitter la déprime, à l'image du personnage central joué par un Mads Mikkelsen juste excellent. Les autres acteurs sont aussi très bon. Un film qui parle à tous d'un thème très peu exploité de cette façon dans le cinéma, en étant pas moralisateur et en proposant plutôt une vision plus nuancée de la consommation d'alcool. Se mêle avec brio et efficacité humour et drame, donc les émotions qui en découlent sont nombreuses et variées. Et puis quel final, il est absolument parfait ! Un film réussi qui ne prend pas la tête et qui fait un bien fou ! C'est tout ce qu'on demande en ce moment...
Je ne suis pas un grand fan de Vinterberg. J’ai, évidemment, été troublé par Festen (1998) et dérangé par La chasse (2012). Les autres films que j’ai pu voir de ce réalisateur m’ont laissé sur ma faim. Ça n’est donc pas pour lui que je suis allé voir Drunk, mais pour Mads MIKKELSEN, qui est un acteur formidable, capable jouer absolument tous les rôles. Il fait partie de ces quelques acteurs qui sont toujours bons, même dans de mauvais films, ou des moyens. Mais une fois dans la salle, ce fut une autre paire de manches ! On retrouve évidemment le thème privilégié de la filmographie du réalisateur : tous ces petits éléments qui bloquent nos vies et, surtout, qui ne doivent pas paraître et rester enfouis sous les apparences de la bonne société. Bien sûr, le film fonctionne sur un schéma dont on devine les dessins et les méandres très rapidement. Les débordements prévisibles et les échecs qui en découlent se produisent et le danois, comme à son habitude filme les événements de façon frontale, au plus près des personnages. Comment ne pas s’attacher à Martin, joué par Mikkelsen, monsieur tout le monde, un peu introverti, mais qui a eu la bonne idée de devenir professeur ? Cette exposition quotidienne devant un public ne lui convient pas complètement et il doit lutter contre sa nature et sa timidité pour s’imposer. Ajouté à cela des enfants et une femme avec qui les relations ne sont pas au beau fixe et l’on tient là un parfait candidat à la dépression que l’ébriété peut libérer. C’est donc lui que l’on va suivre particulièrement et comprendre ce qu’engendre cette théorie scientifique de l’ébriété permanente. Mais une fois de plus, Vinterberg ne juge pas ses personnages : il les filme pour raconter leur histoire. De fait, les effets de l’alcool sont autant loués que décriés. Mais le film pose aussi une question sociétale. Les Danois sont-ils socialement alcooliques ? Car ces hommes évoluent dans un milieu social où les gens boivent et où leur état est largement accepté tant qu’ils ne dépassent pas les limites de la « bienséance ». Un film à boire, donc, mais surtout pour la qualité des 4 acteurs principaux.
Au-delà d’une réflexion puissante sur la consommation d’alcool, c’est une prise de position sur des hommes et des femmes (dans une moindre mesure) à la quarantaine en pleine réflexion de vie. Une page de la vie sociale danoise et plus largement européenne que le réalisateur de Festen et de La Chasse offre avec encore une fois un Mads Mikkelsen en mode animal qui éblouie l’écran.
Les années passent, la vie semble n'avoir plus trop la même saveur. Problème de palais, le goût de la vie s'étiole. Vinterberg, quant à lui retrouve sa grandeur perdue après les sublimes millésimes que son Festen en 1998 et La Chasse en 2012. Mads Mikkelson démontre encore que le monsieur ne dispose pas que d'un bon levé de verre, Drunk est un tourbillon d'émotion de questionnement de partage et d'amitié. Une quête du bonheur ou les corps et les esprits désinhibés se permettre de transmettre encore un peu de vie. Que c'est bon pour les papilles, cela fait revenir des saveurs jadis frelaté. Boulevardducinema.com
Un film qui te fait l'effet d'une bonne grosse caisse entre potes: du lâcher prise, du feel good, du carpe diem, du "one life", relativiser ses problèmes et voir sa chance sans les effets secondaires. Je tiens a préciser que je suis un fan absolu de Thomas Vinterberg: Festen et son dogme95 et un de mes films préférés The hunt. Je suis au moins autant fan de Mads Mikelsen! Quelques défauts sur le côté un peu trop classique du film avec 4 amis, 4 problèmes plus ou moins et 4 réalisations du problèmes plus ou moins, sinon un super film a partager entre amis!
Drunk est un film savamment dosé, où les effets positifs de l'alcool sous forme d'une théorie, sont analysés jusqu'au point de non retour. Au delà de ce synopsis, la qualité de l'interprétation et de la réalisation est juste admirable. Du grand cinéma Danois, encore, dont Vinterberg porte fièrement l'étendard.