Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

Joris P.
    Joris P.

Publiée le 24 juillet 2021
    Un film qui fait du grand bien en cette période difficile. Le long-métrage est porté par une réalisation très efficace et des acteurs talentueux dont un certain Mads Mikkelson qu'on ne présente plus. Ces professeurs vont suivre cette thèse philosophique selon laquelle l'homme serait en constant déficit d'alcool dans le sang. Bien que les personnages se sentent unanimement mieux au début de l'expérience, la suite est tout autre. Chacun va avoir sa propre expérience et va se sentir profondément changé. C'est ce changement personnel qui est extrêmement bien mis en scène, filmé et joué. Le final est grandiose. Bref, c'est un film à voir sans modération.
    cameradine
    cameradine

Publiée le 22 mai 2021
    Pour fêter la réouverture des cinémas, rien de mieux que de commencer par… une bonne cuite !!
    Dans à peu près tous les films que j’ai vus de lui, le cinéaste danois Thomas Vinterberg s’intéresse à la dynamique de groupe et aux liens qui unissent une communauté, qu’il s’agisse de la famille (dans Festen), des amis (dans le justement nommé La Communauté) ou d’un groupe social (dans la petite ville de La Chasse). Ici, le pitch est provocateur : prenant pour prétexte la théorie fumeuse d’un sociologue, quatre amis profs en crise existentielle décident de mener par eux-mêmes une étude sur les bienfaits d’un taux d’alcoolémie constant ! La mise en place est un peu longue, mais dès que l’expérience commence, le film tourne à la comédie au fur et à mesure que les protagonistes s’alcoolisent et se désinhibent, devenant plus transgressifs que les jeunes dont ils ont la charge dans leur désir quelque peu pathétique de lâcher prise. Il y a une vraie bonne humeur contagieuse dans cette partie du film, et je conseille vivement de le voir en salle pour profiter précisément de l’effet de groupe, le rire des uns entraînant le rire des autres (le cinéma, c’est à consommer sans modération !). Comme on s’en doute, l’expérience va prendre de l’ampleur et déborder sur la vie privée des quatre compères (il est juste dommage que les épouses aient essentiellement une fonction d’antagonistes, le point de vue étant masculin), mais l’alcool est moins le problème que le révélateur du mal-être des personnages, qui ont l’impression de vivre la vie de quelqu’un d’autre et de ne plus se reconnaître. L’ambiance tend alors vers le drame, avec un événement tragique comme climax, mais le film, qu’il ne faudrait pas prendre non plus pour un brûlot anti-alcool, n’a pas la prétention de donner un dénouement moralisateur. À chaque spectateur de voir ce que lui inspire cette fin mi-figue, mi-raisin. Certains y verront un final joyeux, d’autres, comme moi, seront moins certains que ce soit une fin positive, car les personnages ont l'opportunité d’une seconde chance mais sans qu’on soit certain qu’ils sauront la saisir. À la tête d’un très bon casting composé de fidèles de Thomas Vinterberg (tous ont joué dans La Communauté et/ou La Chasse), Mads Mikkelsen est encore une fois magistral.
    Benji Perrier63
    Benji Perrier63

Publiée le 1 juin 2021
    Un super film, avec des acteurs formidable comme Mikkelsen, une histoire prenante une excellente réalisation qui nous font rentrer dans l'intimité des personnages, une scène de début et de fin mémorable. Seul petit bémol, parfois quelques longueurs, le film mériterais un bon quart d'heure de moins selon moi. Vous aurez des frissons.
    Point Qulture
    Point Qulture

Publiée le 21 mai 2021
    Quel bonheur de retourner au cinéma, et notamment pour retrouver ce genre de film ! Un moment absolument divin, entre quelques rires et grandes émotions. On ne peut être qu'happés par le talent du grand Mikkelsen... et les trois autres acteurs ! Petit + pour la musique What a life qui nous donne envie d'entrer dans la danse avec eux
    Samiaule
    Samiaule

Publiée le 26 mai 2021
    un film qui vous sort de ce confinement d'un coup, émouvant et bougeant, des très belles couleurs et de très bons acteurs
    tixou0
    tixou0

Publiée le 20 mai 2021
    Soit 4 Danois, collègues (enseignants dans le secondaire) et amis, tentant une expérience éthylo-philosophique, sur les traces d'un auteur norvégien, décidée lors du repas d'anniversaire du benjamin (il vient d'avoir 40 ans). Ils suivent un protocole "scientifique", visant à pallier le déficit originel d'alcool dans le sang ! On est alors résolument dans le farcesque - quand ce sevrage à l'envers semble réussir à merveille aux 4 compères, tant dans leur vie professionnelle, que privée (en gros, la première heure du film). Mais quand l'ivresse devient hubris, et que les mélanges explosifs deviennent l'habitude et les doses s'envolent, le drame couve sous la comédie. Et c'est dans la deuxième moitié du film que Thomas Vinterberg impose son style, dans une mise en scène d'abord faussement sobre (hum, hum..), puis brillante - jusqu'à l'apothéose en "musical". Au titre du premier aspect, on retiendra spoiler: la disparition du prof de sport (et de son vieux chien),
    comme un modèle de sobriété et d'émotion cinématographiques, tout à la fois. Mads Mikkelsen (le prof d'histoire-géo), excellent de bout en bout, assurant pour sa part un numéro décoiffant, lors du final spoiler: (les terminales célèbrent, avec force... libations, leur diplôme).

Déconcertant souvent, mais globalement emballant, ce "Drunk" (le bien nommé).
    Sidik
    Sidik

Publiée le 20 mai 2021
    Non, définitivement pas pour moi. Je ne suis pas fan de la caméra à l'éoaule constante, je ne suis pas fan de l'apologie de l'alcool, je ne suis pas fan de la BO, c'est pas pour moi, c'est certain. Il y a bien sûr quelques moments de comédies qui marchent à la perfection et une fin excellente, mais ça ne suffit pas à rattraper 1h50 de vide scénaristique. Une petite déception alors que je n'en attendai pas grand chose, car j'étais prêt à accepter que le film me parle ! Mais bon, pas mon truc. Je passe.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 mai 2021
    Pour parler de l’alcoolisme et de ses déboires, Thomas Vinterberg prend la tangente du problème, quasiment son contraire, en affirmant d’après une théorie officielle que le 0,5 mg est le minimum requis afin qu’un individu soit en pleine possession de ses moyens. Quatre professeurs et amis expérimentent alors le sujet en buvant parfois plus que de nature pour atteindre la dose nécessaire. Le processus les conduit dans un premier temps à confirmer les bienfaits de la méthode, qui pour une confirmation scientifique doit aller jusqu’au bout de ses limites. Le quatuor décide donc d’augmenter les doses. Ce qui se traduit bien évidemment par des catastrophes en série, de folles libations, des dérives en tout genre, sans jamais rebondir sur un processus explosif en regard du contexte social , familial et éducatif élaboré par l’expérience . Tout ce que développe posément le réalisateur qui sans son très bon casting mené par Mads Mikkelsen impérial n’aurait certainement pas bénéficié d’une telle auréole internationale .
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 20 mai 2021
    Aussi puissant qu'un vieux whiskey de réserve et aussi réjouissant que le poiré de pépé en fin de repas, Drunk frappe fort. La bande de quatre amis est un joli coup de cœur, les acteurs étant chacun très bon, et Mads Mikkelsen percutant comme jamais (et ce final ! On ne s'en remet pas !). Les dernières minutes sont certainement les plus réussies, s'offrant le luxe d'une danse endiablée de Mads sur l'électrisante musique What a Life de Scarlet Pleasure (on se la réécoute en boucle), d'un parallèle touchant entre l'ivresse de l'alcool et l'ivresse du chagrin (ici les personnages ne boivent pas pour oublier leur peine, mais pour célébrer spoiler: le défunt
    , une inversion de l'alcoolisme habituel), et un beau message final. Jamais moralisateur sur la place de l'alcool (il ne réfléchit pas pour vous), Drunk choisit un juste milieu entre la diabolisation de l'ivresse et l'encouragement à boire : le plus dangereux est l'utilisation que l'on fait de sa flasque. On peut même voir les personnages qui composent cette bande de copains comme des graduations des méfaits : il y a Martin, celui pour qui le petit coup de gnôle a été bénéfique spoiler: (l'a aidé à s'exprimer, déballer tout ce qu'il avait sur le cœur depuis trop longtemps, et choisir ses ivresses pour s'amuser et non plus fuir des problèmes), Nikolaj qui a dépassé les bornes avec sa famille pour mieux reprendre les bases, Peter qui a déjà plus de mal à arrêter (il continue de cacher de l'alcool dans ses bouteilles d'eau)
    et enfin Tommy, dont le sort est la triste réalité qui rattrape au collet cette histoire d'alcool joyeux. On se rappelle alors de la petite phrase de Peter face à l'étudiant spoiler: qu'il enivre le temps d'un examen
    : "Que ça ne devienne pas une habitude.", qui résume bien le vrai message du film. On s'attendait à se faire plomber le moral avec ces quatre gus en pleine crise de la quarantaine, et finalement Thomas Vinterberg a réussi le pari fou de célébrer la vie par la dépression. Le réalisateur qui nous aura fait passer un paquet de mouchoirs entier lors de son discours de remerciements aux BAFTA et Oscars (il a perdu sa fille de 19 ans dans un terrible accident de la route lors du début du tournage, et le lui dédie), a transmis à son film toute la puissance de son malêtre profond sans jamais nous accabler d'un trop-plein dramatique, un petit exploit en soi. On a bien rigolé par moments (les gens ivres qui font n'importe quoi, une valeur sûre du comique), on a été ému à d'autres (le sort de Tommy), on s'est passionné pour le final endiablé assorti d'un Mads Mikkelsen époustouflant. A voir sans modération !
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 20 mai 2021
    Comment mieux commencer le retour dans les salles de cinéma qu'avec le dernier long métrage de Thomas Vinterberg, Drunk ?
    J'ai tout adoré dans ce film. Les acteurs sont tous très bon, mais c'est surtout l'excellent Mads Mikkelsen qui vole la vedette dans ce film ; son personnage est touchant et compréhensible. La mise en scène de Vinterberg est efficace, de même du montage, qui est reste très fluide. On va être, tout au long du film, plongé dans une ambiance épurée, digne d'un film nordique,ce qui est très plaisant et permet l'installation d'une atmosphère. Le thème principal du film, l'alcool, va brillamment être présenté et utiliser. L'alcool va apparaître ici non plus comme un danger, mais comme une solution, une solution à la monotonie et à la solitude de la vie (du moins, au début). Car oui, même si au début, les personnages, grâce à cet alcool, vont gagner en confiance et en joie de vivre, les choses vont se dégrader au fur et à mesure de l'histoire. Chaque personnage va réagir différemment à cette dépendance de plus en plus prenante, et cela va nuire à leur vie et à leur vie de famille, jusqu'à donner une issue tragique... Et là, on arrive à la scène finale, un bijoux. Une scène de danse remarquable accompagnée d'une musique incroyable, le tout avec une chorégraphie soignée et maîtrisée (la scène d'intro est tout aussi remarquable).
    Un des meilleurs films de 2020 !
    Blanche Fontaine
    Blanche Fontaine

Publiée le 20 mai 2021
    Heurs et malheurs de l'ivresse, de cuites euphoriques en gueules de bois pathétiques, de blessures en libérations. C'est vrai, c'est émouvant, c'est drôle aussi ! Parfaitement interprété par Mads Mikkelsen tellement humain et touchant en colosse aux pieds d'argile. Et étrangement, un réel sentiment d'ivresse en sortant de la salle...
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 20 mai 2021
    Un film au charme indéniable et progressif. C'est toujours extrêmement dépaysant de regarder ces films nordiques aux acteurs d'apparence banale et policée mais qui insufflent peu à peu beaucoup d'humanité.
    Une réflexion décalée sur notre rapport à l'alcool, qui révèle en filigrane tout ce qui nous étouffe et nous empêche à être nous même. Un hymne amer à l'alcool libérateur .faut il que nous soyons desséchés de l'intérieur pour avoir besoin de nous réhydrater ainsi pour jouir de la vie et retrouver l'élan de notre jeunesse. Telle est la question posée ici. Mat mikelson est toujours aussi magnétique !
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 19 mai 2021
    Une petite histoire destinée à démontrer que l'alcool est intéressant tant qu'on ne dépasse pas la limite "festive" car sinon ça peut être mortel. Il fallait probablement que ce soit un film scandinave... Bref c'est pas mal mais il n'y a quand même pas de quoi s'extasier outre mesure.
    Publiée le 19 mai 2021
    Je ne sais pas ce qu'il se passe dans le nord de l'Europe ces derniers années, mais le talent des scandinaves dans la réalisation de bon films n'est plus à prouver dorénavant.

Partant d'un constat simple vis-à-vis de l'alcool, ce film va explorer les effets de celui-ci, dans la vie routinière d'un groupe d'amis quasi fraternel, frustré par leur routine d'adulte responsable.

J'ai apprécié ce visionnage, et le talent de Thomas Vinterberg mériterait d'être exporté en dehors des frontières européennes.
    Skål!
    Sylviemoutard
    Sylviemoutard

Publiée le 19 mai 2021
    A voir, ne serait-ce que pour le final incroyable et galvanisant. Oscar mérité ! Et un cinéaste toujours aussi intéressant à suivre.