Vador Mir
Publiée le 27 août 2021
Très bon film exutoire, libérateur et intelligent, porté par un Mads Mikkelsen parfait. Thomas Vinterberg est un excellent réalisateur qui parvient à capter des choses que la plupart des autres réalisateurs croient capter mais n'y arrivent pas. ça donne un film authentique et frais, une excellente expérience. Mention spéciale pour la scène finale. Anthologique.
Festen (1998) et La chasse (2012) les deux plus gros succès de Thomas Viterberg m’avaient paru hautement surestimés, malgré un accueil critique très favorable. Du coup Drunk m’apparaît comme une excellente surprise. Viterberg ne s’emberlificote pas dans des drames sociaux lourdingues cette fois, il décrit avec acuité l’ « expérience » dans laquelle se lancent quatre hommes d’âge mûr : être constamment sous l’effet de l’alcool et observer les déshinibitions qui en découlent. Le résultat ne sera pas forcément celui attendu. Viterberg en profite pour dresser un portrait peu engageant de la bonne société danoise, où l’ennui côtoie les vies mal assumées. Sur un sujet plutôt casse-gueule Drunk parvient à un parfait équilibre, grâce à une narration fluide. Il faut noter une scène finale de toute beauté. On perçoit le désarroi de ces hommes s’interrogeant sur l’inanité de la vie et la nécessité de la « booster » pour avoir l’impression d’exister. Le film est aussi une réflexion mélancolique sur l’amitié. Décidément une réussite avec un Madds Mikelsen impeccable.
C'est pour ce genre de film qu'on va au cinéma. Un condensé d'émotion qui serait bien trop lisse sur petit écran. On rit, on pleure et on a peur pour l'avenir de nos personnages qui sont prêts à repousser les limites du raisonnable dans leur expérience avec l'alcool au combien intéressante. Et que dire du jeu des acteurs qui subliment la thématique du film. Une pépite, peut-être un peu long pour certains, mais qui permet de s'attacher à tous ces personnages haut en couleurs.
Des belles images, des dialogues parfois intéressant mais un scénario peut-être trop simple, le film ne m'a pas étonné, la morale sous entendue non plus.
immense Mads Mikelsen comme très souvent un bon thème de film très bien traité, avec beaucoup de finesse, à l'inverse d'un film hollywoodien dont l'unique but serait de "rentabiliser". Drôle et touchant, un excellent moment de cinéma, qui ne peut qu'encourager les retours du public en salle
J'avoue ne pas avoir vraiment saisi le propos de ce film, car il se veut "philosophique", et finalement on assiste à un film qui veut juste dire que "l'alcoolisme c'est pas bien", ce que tout le monde sait. Des collègues qui commencent juste par boire "un peu", puis qui sont entraînés dans l'addiction, jusqu'au drame pour l'un d'entre eux. Du déjà vu et revu, ce film n'apporte rien de nouveau, malgré sa prétention de traiter ce sujet autrement..... Quoi qu'il en soit, les personnages sont tout de même attachants et le film est agréable à suivre. Mais il ne mérite pas à mon sens plus de trois étoiles.
Un excellent film, émouvant, prenant, surprenant. Malgré quelques passages un peu lents, c'est un film de vrai cinéma, qui sonne juste à de multiples égards, vraiment à voir.
Une belle ode qui parle de l'alcool sans fioritures, ni en mal ni en bien. On avance dans ce film avec un bon rythme et un bon développement des personnages, de belles mises en scènes et une bande originale entraînante
Le dernier film de Thomas Vinterberg a pour thème l'expérience d'un groupe d'amis qui a choisi de mettre en application la théorie d'un psychiatre norvégien qui affirmait que nous sommes à 100% de nos capacités intellectuelles avec un taux de 0,5g d'alcool dans le sang maintenu en permanence. Le réalisateur tend à montrer les bienfaits euphorisants de cette drogue sur la confiance en soi, la désinhibition qu'elle apporte mais aussi les effets très négatifs que sont la dépendance et les effets délétères pour la santé. J'ai trouvé que le message était assez ambigu, la consommation d'alcool a son lot de bons et mauvais côtés. En aucun cas moralisateur, le réalisateur s'amuse juste à retranscrire toutes la palette des émotions et ressentis produits par l'alcool, de l'euphorie du domaine festif aux drames de la dépendance. Un film intelligent que le cinéaste danois a fini dans la douleur à cause du décès de sa fille qui est survenu pendant le tournage. Enfin, "Drunk" ne serait rien sans la très belle performance d'acteur de Mads Mikkelsen
L'histoire présente 4 collègues enseignants au lycée. Ils fêtent un anniversaire et évoquent la théorie d'un psychologue norvégien déclarant que le sang humain est en déficit d'alcool. Il conseille de boire assez d'alcool pour conserver un taux de 0,5 g/l d’alcoolémie dans le sang constamment. Le professeur de sociologie commence la rédaction d'une étude sur le sujet et tous les 4 se lancent dans l'aventure. Mais 4 hommes signifient 4 corps différents, donc 4 réactions différentes.
Les 4 profs sont intéressants. Le film s'attarde un peu plus sur le personnage incarné par Mads Mikkelsen qui joue de façon magistrale. Le film ne semble pas prendre partie et c'est très agréable. Il montre et nous fait ressentir les effets de l'alcool sur ces hommes. Le réalisateur apporte un vrai regard, une mise en scène travaillée et réfléchie.
Film qui dérange...C'est trop ou pas assez...On est entre l'expérience pseudo scientifique et la romance éculée du couple fatigué qui part en live... On attend de la folie, du trash, du glauque, ....On reste bien confortables dans ces petites vies de profs désenchantés si ce n'est l'épisode tragique mais tellement prévisible de la fin. Une larme pour "Binoclard" 😉....Une belle scène de danse à la fin...