Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 10 juillet 2021
    Au départ, une idée pas vraiment séduisante, à moins que ce soit sur le ton de la comédie, d'une escalade de situations burlesques. Mais il n'en est rien puisqu'il s'agit bien là d'un drame, social et humain. Cette "expérience" est plus prétexte à mettre en exergue les failles des personnages, les non dits des années passées du couple, la prise de conscience de vies en sommeil... pour autant, un film pas vraiment enivrant, avec du vide ça et là, de l'ennui et dont l'argument de la thématique initiale n'est guère tranché! M. Mickelson est tout de même un sacré acteur!
    Publiée le 13 juillet 2021
    Même si la note de 0.5 convient bien au film, si je pouvais en mettre zéro ça aurait été mieux et plus représentatif de ce que je pense de ce film (je ne parle pas de la réalisation, mise en scène ou de l'acteur principale) mais de message que ca véhicule...
    Message pour les jeunes étudiants : ''très important, si vous pensez que vous allez stresser à un examen, à l'orale vous allez réussir en suivant les conseils de ce film..."
    Message pour les adultes : "Si vous êtes déprimés, si vous avez des problèmes de couple, faite comme le personnage principale de ce film et tout va s'arranger pour vous !!"
    slayne
    slayne

Publiée le 5 juillet 2021
    Un de mes films préférés cette année. Sur une idée potache à la base, le film explore le manque de sens dans nos société occidentales actuelles et le fait avec brio. La bande son, les acteurs, la direction artistique, le rythme global, tout est réussi dans ce petit bijou.
    Lisa Macera
    Lisa Macera

Publiée le 5 juillet 2021
    Un Mads Mikkelssen au sommet. C'est touchant, drôle et très esthétique. L'originalité du sujet se sublime par de très belles prestations. A voir.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 5 juillet 2021
    L'alcool, un sujet qui nous touche tous, directement ou indirectement et sur lequel décide de se pencher le cinéaste Thomas Vinterberg à travers l'histoire de 4 collègues et amis reprenant de façon déformée la thèse d'un psychiatre sur un prétendu déficit en alcool de l'être humain pour se lancer dans une expérience consistant à combler ce prétendu déficit puis plus généralement à observer les effets de l'alcool sur leur vie. Là où le film réussi un véritable tour de force c'est de réussir à être passionnant tout en étant on ne peut plus réaliste. En effet, Drunk n'est pas une ode à l'alcool, glorifiant ses effets dans un monde qui ne serait plus que joie et fête permanente. Mais à l'inverse, Drunk n'est pas non plus une sorte de clip de prévention amélioré, un plaidoyer larmoyant sur les effets dévastateurs de l'alcool. Non, à travers la vie de ces 4 hommes et de leur expérience farfelue, Drunk nous montre l'alcool pour ce qu'il est, un désinhibant, un catalyseur, un révélateur du pire comme du meilleur. Un produit qui n'a certes rien d'anodin mais qu'il est tout aussi absurde de glorifier que de diaboliser. A voir sans modération.
    Faustine O
    Faustine O

Publiée le 5 juillet 2021
    Bien qu'il donne une glorification de l'alcool, ce film présente une très bonne bande son, un Mads Mikkelsen surprenant et une scène de fin magnifique !
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 2 juillet 2021
    Ce film est à consommer avec modération 😄 ! Le film traite du sujet de l'alcool avec humour et c'est un bon cru 😄 ! Au début, l'expérimentation de la théorie du psychologue norvégien semble s'avérer juste... jusqu'à ce que ça dégénère. L'alcool ne résout pas les problèmes ! Mais l'eau non plus 😂. Le quatuor joue parfaitement bien, notamment dès lors qu'il faille joué les hommes bourrés. Le film nous fait rire, mais c'est une comédie sur fond de drame, et ce cocktail fonctionne très bien. La scène finale spoiler: de la danse
    est top ! Cependant, on s'interroge sur le message que veut faire passer le film, car, en dehors de la partie qui dégénère, je trouve que le film positive (un peu trop) l'alcool.
    Nohno A..AC
    Nohno A..AC

Publiée le 29 septembre 2022
    Très bon film, qui prend en intensité au fil du récit. On sent chez le réalisateur beaucoup de vécu pour rendre le scénario très réaliste.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 1 juillet 2021
    Ce n'est pas un hymne à la dépression ni même à l'alcool, qu'on ne s'y trompe pas. Aucun parti n'est pris et c'est en cela déjà qu'on apprécie le scénario que chacun peut interpréter à sa guise.
    Alex Delarge
    Alex Delarge

Publiée le 5 août 2021
    j'ai adoré ce film, j'ai quand même fait un très gros effort en le voyant en VO au cinéma mais malgré ça, le film est parfaitement rythmée et la musique est complètement incroyable
    lltantan
    lltantan

Publiée le 30 juin 2021
    Bizarrement je me suis ennuyée en voyant ce film, unanimement salué par la critique... La mise en scène et les acteurs sont excelllents mais l'histoire... spoiler: C'est vrai que l'alcool c'est rigolo un peu, et puis quand on boit trop il faut faire attention...
    Si vous avez vu la bande annonce, ça ne va pas plus loin que ça! Donc je me suis pas mal ennuyée.
    VAMPIREEE
    VAMPIREEE

Publiée le 29 juin 2021
    BUVONS UN DERNIER COUP !

Qu'est ce que la métamorphose humaine ?
    Dans Drunk, c'est l'alcool qui en est à l'origine. L'histoire ne parle pas seulement de quatres potes, aimant picoler mais de tout un pays, dont boire est une tradition. Dès l'adolescence, on boit, et ce que Vinterberg, dévoile avec énormément de subtilité, c'est la façon dont l'alcool tisse sa toile machiavélique de l'enfermement à perpétuité, car lorsqu'on débute on ne peut plus s'arrêter.
    Vinterberg, prend ici le parti pris d'une mise en scène non stéréotypée, qui n'a pas besoin de vingts scènes pour faire chialer le publique à travers des scènes de morts dithyrambiques. Il choisit au contraire de montrer dès la première scène que l'alcool est culturel, et qu'il faut vivre avec. Il ancre le décor d'un personnage perdu, filant sa propre vérité, n'arrivant pas à communiquer avec sa famille, pris d'une immense solitude intérieure. La première scène du restaurant suffit, à montrer leur ivresse de vie à tous.
    Et c'est ici que l'alcool intervient, il s'attaque aux personnes mal dans leurs peaux, il leur fait croire au remède, mais les mènenent seulement à une mort intérieure certaine. Les personnages croient aller mieux, en noyant leur chagrin dans l'alcool, mais régressent, et se retrouvent même humiliés face à leur proches. Dans Drunk, il ne se passe, pas une seule scène où personne ne boit, un choix très fort, nous montrant par la scène de fin, que dans ce pays, s'il ont commence, on ne finira jamais, et que cette prison, permettra seulement de perdre la raison
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 28 juin 2021
    Au Danemark, de nos jours. Des lycéens organisent un genre de rallye autour d’un lac, avec dégustation de bières jusqu’à l’ivresse. Ca se termine dans le tram, où les jeunes menottent un contrôleur.

Quelques jours plus tard, dans un lycée de Copenhague, la proviseure souligne le problème de l’alcoolisme chez les jeunes.

Martin, professeur d’histoire est rappelé à l’ordre par un genre de conseils de parents et d’élèves, à propos de la mauvaise qualité de ses cours.

Martin se retrouve au restaurant avec 3 autres collègues professeurs, pour fêter les 40 ans du collègue professeur de philosophie. Ils discutent de la théorie d’un psychiatre norvégien, Finn Skarderud, selon laquelle les hommes naissent avec un déficit d’alcool dans le sang. Ils décident de tenter l’expérience de s’alcooliser modérément chaque jour, afin de se sentir mieux.

Par cette fable douce amère, Thomas Vinterberg livre une radioscopie de la société danoise et de sa jeunesse à travers le prisme de la consommation d’alcool. Il brosse aussi le portrait de 4 hommes, dont deux qui m’ont beaucoup touchée : Le professeur de sport et aussi Martin, un quinquagénaire en pleine crise existentielle.

Si le discours sur l’alcool n’est jamais puritain, il aborde le tragique de l’existence et la faillibilité de l’humain que révèle l’alcoolisme, avec un clin d’oeil au philosophe Kirkegaard.

Mads Mikkelsen interprète remarquablement le rôle de Martin et montre ses talents de danseur.

Un film à voir, s’il passe toujours près de chez vous.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Hugojuillard
    Hugojuillard

Publiée le 31 août 2021
    « Enivrez-vous, enivrez-vous sans cesse ! De vin, de poésie ou de vertu à votre guise » Enivrez-vous de science, devenez cobaye, faite l’expérience ! Telle est la suite que Thomas Vinterberg aurait pu écrire au poème de Charles Baudelaire. Ici, ce ne sont pas l’étoile, le vent, l’oiseau ou l’horloge qui incite à la boisson mais un chercheur en psychologie norvégien. Et pourtant, est-ce vraiment l’alcool qui importe vraiment dans cette histoire ? Le geste, la forme supplante le fond (du verre en l’occurrence). La métonymie « boire un verre » n’a peut-être jamais été représenté aussi fidèlement. Le jeu du cobaye et du pionnier est le véritable facteur de succès de l’expérience, car c’est bien elle qui redonne un sens à l’existence de nos quatre profs - sans nier complétement le rôle de l’alcool dans leur exaltation retrouvée. spoiler: Les spiritueux ne sont pas davantage responsables de la joie retrouvée de Martin que du suicide de Tommy.
    La boisson n'est ici que l'amplificatrice de dynamiques plus profondes. Sous l’influence directe et anti-superflu du Dogme95 expérimenté dans Festen par le même Thomas Vinterberg, l’emphase est portée sur les regards, lesquels expriment tout au long du film l’évolution des personnages. Les plans sont resserrés et dynamiques. Les scènes stylisées avec flou et jeux de lumière ne servent qu’à rendre plus crédible la subjectivisation en cours (quoique le cadreur a certainement cédé à la tentation à plusieurs reprises). La musique est le plus souvent partagée par les personnages et les spectateurs – hormis la scène finale et quelque autres qui n’en restent pas moins efficaces par l’intensité qui s’en dégage. Si l’émotion est aussi forte devant un film comme celui-ci c’est parce qu’on se sent véritablement embarqué avec la caméra, que l’on ne s’éloigne jamais trop des personnages – sauf quand il s’agit de planer à 15 000 avec eux ou de se protéger d’un verre volant. Rien n’est faux, pour ainsi dire. La mention « ce film est tiré d’une histoire vraie » aurait dû naitre sur un port danois plutôt que sur la colline californienne. Voilà ce que je retiendrai de Drunk : la tendresse de ceux qui acceptent « leur condition d’être faillible » pourvu que jamais ne cesse l’exaltation de leur jeunesse.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 26 juin 2021
    Les binefaits et les méfaits de l'alcool façon Vinterberg n'ont rien de révolutionnaire sur le fond. Est-ce spoiler que dirte que le message du film est un epu d'alcool pour se déshinniber, oui, beaucoup d'alcool pour détruire sa vie familiale et professionnelle, non.
    Sur le fond, Vinterberg, pale mais fidéle disciple de Lars von trier, filme nerveusement ses personnages, caméra à la main. En ce sens, les scènes de réunions amicales songt els plus saissisantes et les plus réussies du film.
    Côté casting, les fidèles du cinéaste sont là et font preuve de justesse mais Madds Mikklesen est indéniablement encore une fois au dessus du lot. Son charisme est la grande force de ce film. Et lors de la scène finale, il ne nous reste plus qu'à rêver qu'un jour Mikklesen rencontre Chazellle.