La Plus Précieuse Des Marchandises
    4,2
    2018 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plus Précieuse Des Marchandises ?

Leopold Rivier
    Leopold Rivier

Publiée le 30 juin 2024
    L’histoire est très bien écrite avec des personnages attachants, l’animation et les décor sont juste magnifiques. Je vous déconseilles de vous spoiler avant de voir le film.
    jean-christian F.
    jean-christian F.

Publiée le 29 juin 2024
    Une prouesse technique,qui permet à ce film d animation de faire très bien passer les sentiments des héros et un bon moyen de faire un cours d histoire bien nécessaire encore
    Alexandre.GW
    Alexandre.GW

Publiée le 17 juin 2024
    J’ai eu l’occasion de le voir au festival d’Annecy. Il est magnifiquement bien réalisé, le choix des voix pour ce film est assez incroyable. L’histoire peut sembler courte mais très touchante. Il parle d’une des périodes de l’histoire les plus sanglante qu’il soit. L’histoire se déroule non loin d’un des endroits d’extermination des plus horribles qu’il existe (en Pologne). Enfin, je trouve qu’il manque de dialogues mais cela reste suffisant quand il n’y a rien à dire. Pour ma part, je suis resté sans voix à la fin du film.
    Ancelle
    Ancelle

Publiée le 10 juin 2024
    Film vu lors du festival d'animation d'Annecy.
    Magnifiques dessins, mise en lumière, une musique envoûtante, des temps suspendus de silence on l'on retient son souffle. J'ai été percutée et subjuguée par ce film d'animation.
    Sarah !
    Sarah !

Publiée le 30 mai 2024
    Un conte pour enfant où l'on retrouve des bûcherons vivant dans un bois. C'est ainsi que l'histoire commence jusqu'à ce que tout s'accélère, surtout les trains, et que l'histoire rentre dans l'Histoire. L'atmosphère du film se transforme pour laisser place à la vraie histoire, la vraie réalité. Une approche de la seconde guerre mondiale qui m'a beaucoup plu, étonnante presque déroutante, elle permet de savourer d'autant mieux le message derrière.
    mariedavii
    mariedavii

Publiée le 28 mai 2024
    Peu habituée des films d’animation, j’ai beaucoup aimé découvrir l’adaptation de ce compte et l’histoire touchante.
    Lenny Moland
    Lenny Moland

Publiée le 28 mai 2024
    Film vu lors du festival de Cannes. "Marchandise" est une énorme surprise lors du festival. Les interprétations sont fabuleuses.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 26 mai 2024
    Un bien beau film d'animation que La Plus précieuse des marchandises, narrée par la plus belle voix de l'histoire du cinéma français (RIP Trintignant), et réalisée par un Michel Hazanavicius s'attaquant à un nouvel exercice.

Prenant place lors de la Shoah, le film nous montre un couple de bûcherons polonais recueillant un bébé jeté d'un train de déportés.
    D'abord dource de tension dans le couple, cette "marchandise" deviendra le cœur émotionnel du gilm, tandis que la narration nous invitera aussi à voir ce qui arrive à sa famille initale dans un camp.

De par sa dimension de conte, rien n'est nommé mais tout est évocateur, dopé par une superbe animation de 3.0 Studio (La Tortue Rouge, Des Ours en Silice). On pourra d'ailleurs noter un sacré travail sur la lumière, et les effets de fumée !

Le film part également sur un terrain beaucoup plus sombre et désespéré dans sa seconde partie, même si la dimension émotionnelle est légèrement amoindrie par son intrigue facile (on est dans un conte d'1h20 après tout), alors sue la musique de Desplat est même sur-signifiante dans un pourtant vrai bon climax.

De quoi amoindrir l'efficacité du film, mais pas sa portée universelle. Encore une fois, l'animation française montre qu'elle est une des plus audacieuses au monde, tout en étant capable d'aborder des sujets adultes.
    emile.sobel
    emile.sobel

Publiée le 21 novembre 2024
    Un film qui restera dans les mémoires tant les sujets traités sont cruciaux dans la transmission et tant leur manière de les aborder est effectuée avec finesse.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 26 mai 2024
    Un couple de bûcherons polonais essaient de survivre malgré l'hiver et les conditions difficiles de leur pauvreté. Ils vivent à proximité d'un chemin de fer, et chaque jour un certain train croise leur chemin. Un jour, et alors qu'elle ne parvient pas à faire le deuil de son premier enfant, la bûcheronne trouve un enfant abandonné dans la neige, jeté par quelqu'un. Elle décide de l'adopter contre l'avis de son mari, conscient des origines complexes de l'enfant, qui le rejette avec force. En salle le 20 novembre.

spoiler: "La plus précieuse des marchandises" est une nouvelle histoire destinée à sensibiliser sur l'horreur de la Shoah. En choisissant le format du dessin animé et de la fiction, le réalisateur tente une nouvelle approche. J'ai aimé la narration et la morale de cette histoire qui met l'enfant au cœur du récit comme l'objet de toutes les protections. Toutefois, je regrette que certaines scènes tombent dans l'horreur "facile". Pas besoin à mon sens de nous montrer 5 minutes de visages déformés par la faim, alors que l'histoire se suffit à elle-même. Par ailleurs, le scénario commence mieux qu'il ne termine. L'histoire est intéressante jusqu'à l'ellipse finale qui nous offre une fin un peu fade à mon sens. J'attendais un peu plus d'émotions sur la réunion du père et de la fille.