Mathou Cast
1 abonné
Publiée le 28 avril 2021
Après l'avoir vu et revu je l'aime toujours autant. Le film est magnifique. Émouvant et touchant on s'attache aux personnages. Je n'ai pas vécu dans les années 80 mais ce film m'en a donné envie. Les musiques, les vêtements, l'ambiance... c'est parfait.
Le typique exemple du film qui fait beaucoup de bruit médiatique avant sa sortie et qui n'est pas à la hauteur des attente. Une 1ère partie intéressante mais la 2ème est aussi mauvaise que longue. Ozon nous a habitué à tellement mieux. J'espère que ce n'est qu'une erreur de parcours.
Ozon se contente du minimum franchement ce scénario ne tient vraiment pas la route histoire banale surjouee rien de vraiment interressant j ai vu les premiers épisodes de it s the sin tellement plus sincère. avec une sensibilité beaucoup moins cul cul..... et plutôt drôle un film finalement sans grant intérêt.... en fait Oui il manque un peu de drôlerie...
Réalisé par François Ozon, « Eté 85 » est un drame divertissant et bien rythmé. Peu d’originalité mais tout de même un plaisir de visionner cette histoire d’amour au cœur des années 80. La mise en scène est soignée et la distribution est honorable.
Ma critique complète (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2021/03/30/critique-film-ete-85-par-mediashow/
Eté 85 a plutôt été une belle surprise pour moi! Je m'attendais à un film concentré uniquement sur la romance de deux jeunes garçons mais il se révèle un peu plus original et profond. Plus qu'une relation amoureuse, le dernier film de François Ozon évoque des thèmes comme l'idéalisation et le deuil, du point de vue du jeune Alexis, 16 ans. L'image est très belle, les décors et costumes ressortent à l'écran et ajoutent un certain charme à l'histoire. De plus, les dialogues sont très bons et bien écrits et le côté décalé, presque absurde de certaines scènes est appréciable pour ce film qui transpire les années 80. En bref, une belle histoire d'amour qui parlera à tous.
En 2020, François Ozon signe un long-métrage qui mélange les thèmes de l’amour et de la mort. Avec des acteurs convaincants (Félix Lefebvre et Benjamin Voisin notamment), le scénario évoque une histoire fusionnelle entre deux jeunes hommes durant un été. La reconstitution des années 1980 (décors, costumes, attitudes, etc.) et du contexte estival (rencontres éphémères, intensité affective, etc.) est parfaite. Mais il manque le brin de folie dans la réalisation et le scénario pour transformer cette fiction passionnelle en drame absolu. Bref, cela reste convenu et finalement sans grande originalité.
J'ai vécu mon 1er grand amour pendant l'été 85… J'attendais beaucoup de ce film. Pendant la 1ere partie ( jusqu'à la mort de David ), je me suis sentie envahie de vieilles émotions oubliées, celles très particulières de la 1ere fois. J'ai aimé le jeu des acteurs, la naissance de leurs sentiments : le besoin de se toucher, d'être fusionnel, emportés dans le tourbillon. J'ai même aimé le petit clin d’œil à la Boum dans la discothèque qui illustre parfaitement cette impression d'être seul au monde avec l'être que l'on aime. J'ai aimé la dispute, la rupture cruelle, les mots sans appel… Car ce qui nous marque tellement dans la mort du 1er amour, ce n'est pas d'avoir perdu « l'ami de rêve » totalement idéalisé mais « l'histoire de rêve », le fantasme parfait que nous avons vécu avec lui. Et le retour au réel est souvent difficile. Cette première partie, malgré quelques outrances ( le personnage de la mère de David très caricatural notamment ) m'a laissée très émue et presque en état de grâce. Et puis, j'ai eu la rage. La rage car la deuxième partie du film est sabotée, ridicule, minable et je ne parle même pas de la scène de la morgue qui est aberrante de bêtise...Je parle de cette complaisance malsaine à écrire le récit très intime de son histoire et de demander ensuite à son professeur « si cela lui plaît ». Je parle de ces menaces judiciaires boursouflées qui pèsent sur Alex et se terminent en banales heures de travail d'intérêt général alors qu'on le menace de prison depuis le début du film. La seule chose qui sauve à peu près ce lamentable épilogue est la danse sur la tombe que je trouve très sensuelle et le plus bel hommage que l'on puisse rendre à un amour fulgurant. 2 jours ont passé depuis le visionnage du film et ce sentiment de rage ne m'a toujours pas quittée.
Je n'ai pas été sensible aux sentiments des personnages. Certaines scènes sont assez incohérentes (dériveur / chavirage / scènes sur la tombe)... Le comportement de la mère (Valéria BT) n'est pas du tout crédible. Les personnages annexes sont pu consistants (enquêtrice / prof). Très déçu.
On a les films qu'on mérite en France. Le cinéma français se meurt de l'absence d'exigence de ses spectateurs. De son absence de mémoire aussi. Comment ne pas voir, dans ce qui est ni plus ni moins qu’un téléfilm, un galimatias mal digéré du Talentueux Mr Ripley avec une pointe de Call me by your Name que l'on va même jusqu'à saupoudrer par un copy past éhonté de la Boum dans une scène. Alors oui on sait tous qu'Ozon est l'Almodovar du pauvre mais quand même on pouvait s'attendre à mieux or là rien ne va. A commencer par la crédibilité du scénario… franchement on y croit une seule seconde à leur histoire? Ça joue mal, l’union va beaucoup trop vite (à mettre en // avec la montée du désir tellement bien scénaristiquement maîtrisée entre Elio et Oliver dans Call Me). Quid du personnage incarné par la belle sœur de notre ex président et celui de l’anglaise et de son accent tout nul… Et pour finir on nous fait croire qu’il va avoir de la tension avec un meurtre (parce que je copie Ripley…) alors qu’en fait non, ca se dégonfle comme un ballon de baudruche. Et la mise en scène 80’s, à part The Cure au début, une veste en jean et un walkman, on n'y croit pas trop. Sans compter les mauvais raccords avec une pluie torrentielle quand Alex entre dans le bar rejoindre Melvil Poupaud … mais avec un grand soleil et un ciel bleu radieux derrière la baie vitrée, même dans Plus Belle la Vie ça pourrait faire tiquer. Mais pourquoi s’inflige-t-on d’aller voir ça? Comment un tel film peut-il être noté 3,9 sur 5 sur Allociné? Comment des critiques dont le métier est l’analyse filmique peuvent-elles se méprendre à ce point là? Et qu’on ne vienne pas me parler de subjectivité, le film est universellement et sans concept très mauvais. Idée pour la suite : peut-être que si Ozon et Véran (que j’ai confondus avec les masques aux Césars) échangeaient leur rôle, la culture et les vaccins en France ne s’en porteraient pas plus mal… à méditer
Un film tout en délicatesse qui dépeint la fragilité de l'adolescence,c'est superbe,émouvant et drôle parfois,cette idée fixe de vouloir danser sur la tombe.
Magnifique ! Les premiers émois, la sensualité, l'attachement, les doutes, la pudeur. Tout y est décrit avec une incroyable justesse. L'ambiance de l'époque aussi, super sympathique, avec cette fausse légèreté mais cette réelle fraîcheur. Époque années 80, mais aussi époque adolescente. Un petit bijou ! Ah oui ! Surtout ne vous arrêtez pas à la première scène ! Ou alors juste au regard du protagoniste à la fin de sa tirade. Ce ton qui semble maladroit mais incarne l'essentiel : la fragilité adolescente, sa naïveté, son innocence, tout ce qui fait sa grandeur.
Par où commencer... Ce film transporte le spectateur. L'histoire de David et Alex est singulière, forte et envoutante. La musique, la lumière, nous font voyager. L'époque, la mise en scène, les acteurs rendent ce film à la fois beau et perturbant. Les personnages sont profonds et complexes tout en restant humains. Les détails, nombreux et subtils, vous invitent à revoir ce film. Si vous le faites, vous ne vous lasserez pas de son ambiance unique et de son rythme lent. Le réalisateur prend le temps de nous ancrer dans l'aventure des deux amants, de nous faire écouter la musique des années 80, de profiter de la belle lumière Normande des soirs et matins d'été.
A voir et revoir, pour se sentir mieux, pour prendre le temps, pour laisser parler sa tristesse et pour se questionner.
L'un des plus beaux films du cinéma français et il mérite d'être vu par un grand nombre de personnes. Une histoire touchante entre deux garçons, des acteurs très investis dans leurs rôles, les personnages sont lumineux, la musique est bien, l'affiche est belle aussi… Quelques mots pour ce film: sublime, fort, émouvant et touchant.
Replongez dans l ambiance année 80 avec une histoire d amour entre 2 jeunes gens et tous les petits tracas qui vont avec.
Les acteurs jouent très bien leur rôle, la jeunesse année 80 et le look retrouvé est vraiment sympa mais ça reste un petit film français dans la section comédie dramatique qui fera pas non plus de grandes vagues.