Eté 85
    Votre avis sur Eté 85 ?

petitbandit
    petitbandit

Publiée le 18 juillet 2020
    Si le jeu des acteurs est très crédible (j'ai beaucoup aimé celui qui incarne David), l'histoire assez basique mais prenante, l'ambiance des années 80 bien restituée, le film bascule clairement au 2/3 de son temps. Un virage surprenant qui je ne sais s'il est l'oeuvre d'Ozon ou directement inspirée du roman. Ceux qui ont vu le film comprendront et cette "danse" macabre avec la prégnance religieuse gâche hélas la fin. Un peu d'incompréhension de ma part ou quelque chose qui m'a échappé. Un bon divertissement mais qui m'aura laissé sur ma faim toutefois.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 24 juillet 2020
    Menottes au poing, Alexis, seize ans, comparaît devant une éducatrice avant son jugement imminent. Quel crime a-t-il commis ?
    Quelques mois plus tôt, au Tréport, il a fait la connaissance d’Alexis, son aîné de deux ans. Entre les deux adolescents, l’amitié est immédiate à laquelle s’ajoute bientôt un sentiment plus ambigu et plus puissant.

"Été 85" est un film paradoxalement déroutant.

C’est un film d’un grand classicisme, d’une grande simplicité, presque un "teen movie" qui raconte une histoire d’amour qui finit mal entre deux adolescents – sa seule originalité étant, à supposer que cela en soit une, que les deux ados soient du même sexe. Cette histoire simple – comme l’aurait dit Sautet qui fut l’historiographe des années soixante-dix – se déroule à l’été 85, reconstitué avec un soin méticuleux. Quiconque a vécu ces années là ne pourra que ressentir une puissante bouffée de nostalgie en en retrouvant les costumes, les coiffures et la musique.

C’est ce classicisme qui paradoxalement dérange de la part d’Ozon. Le réalisateur, particulièrement prolifique, a déjà donné naissance à une œuvre riche et diverse qui investit et qui mêle toutes sortes de genres, de la comédie ébouriffante "Huit femmes" au film à thèse "Grâce à Dieu", du film en costumes "Frantz" au huis clos étouffant "Swimming Pool". Dans cette filmographie immense, sans doute l’une des plus riches du cinéma français contemporain, "Été 85" détonne, qui ressemble plus à la première œuvre très autobiographique d’un jeune diplômé de la Fémis qu’au dix-neuvième film d’un des réalisateurs les plus manipulateurs qui soient.

De la part d’Ozon, on s’attendait à autre chose, et, pour dire la vérité, on s’attendait à mieux. On imaginait qu’il donnerait à cette romance un peu mièvre un tour plus surprenant, l’entraînant vers le drame ou vers la comédie. Mais rien n’arrive sinon le déroulement sans surprise d’une histoire sagement racontée.

Seul étonnement : le crime qu’a commis Alexis n’est pas celui qu’on croit. Mais j’en ai déjà trop dit…
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Hésitant !
    J’oscille entre « histoire touchante de l’adolescence » et l'excès en tous genres……
    L’originalité et les limites à mes yeux de confronter plusieurs niveaux de lecture d’une même histoire d’Amour
    et l’ambiguïté ne manque pas…..une tranche de vie de deux ados:
    - la rencontre
    - la vie rêvée
    - l’histoire d’Amour
    - le récit
    - l’écrit
    Valéria Bruni-Tedeschi en mère qui couve ses petits et refuse de voir…..Melvil Poupaud en enseignant bienveillant,
    embellissent le film…..

Les tourments adolescents sont parfois touchants, parfois insupportables…
    d’où mes réserves…...
    Blanche Fontaine
    Blanche Fontaine

Publiée le 17 juillet 2020
    Quelle déception ! Platitude du texte, personnages caricaturaux, jeu poussif (seule Isabelle Nanty arrive à tirer son épingle du jeu), histoire sans intérêt... Aucune sensualité, aucun érotisme qui rendent crédible la situation. La première partie du film est une véritable épreuve, la deuxième tout juste acceptable accumule les clichés du genre. Même l'atmosphère '80's pourtant bien rendue est gâchée par tant de médiocrité.
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 17 juillet 2020
    Une très belle réalisation pour un très beau film c'est le nouveau Ozon. Été 85 nous amène en plein dans les années 80 avec Alex, David et Kate, dans un destin tragique annoncé, le récit se poursuit entres flash-back et moments post-incident. Parfois le contraste des moments durs et tristes puis humoristiques est trop brutal mais le film suit une bonne trame et nous émeut, nous fait voyager, rire parfois mais surtout vivre. François Ozon a réussi à faire un film unique avec des plans originaux, une BO magistrale et même une référence à la boum (scene Walkman mais cette fois avec deux jeunes hommes). Le jeu d'acteur est irréprochable, même si parfois on se demande où veut nous amener Ozon avec les sentiments d'Alex. Un film assez dur mélangé a une belle image de pellicule qui nous plonge d'office dans les années 80.
    Florian D
    Florian D

Publiée le 17 juillet 2020
    Merveilleux, magique, exceptionnel. voilà comment je décrirait ce film.
    Étant fan de François Ozon depuis que j'ai découvert son film "8 femmes " je ne pouvais pas le louper au cine.
    J'y suis donc aller le jour de la sortie C est à dire le 14 juillet. Et comment dire, ce film est rentré en première place de mes films préfère.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 18 juillet 2020
    Puisque l'on (François Ozon) vous dit que "Alex(is)" (16 ans, l'été qui précède son entrée en 1e A) est fasciné par la mort (mais pas par les cadavres !) et a un joli brin de plume (si, si... c'est le truchement du cinéaste qui en atteste, son prof de français, qui aime à déniaiser - littérairement bien sûr, ses élèves garçons - alias Melvil Poupaud, pour un 4e film sous sa direction)..... Cependant, ce très décevant "Eté 85" ne tire guère parti de cette appétence existentielle du personnage principal (rôle assuré par Félix Lefebvre) d'une part, un parti cinématographique évidemment... et nous livre, d'autre part, des extraits du "roman" d'Alex remarquables... par la médiocrité du style ! Une adaptation d'un livre anglais parfaitement inintéressante, à la fois plate, et racoleuse (au résultat : une bluette "gay", avec fausse complication - Alex/David + Kate, qui sonne artificiel, et bien faux...). Ozon est décidément capable du meilleur ("Huit Femmes", "Potiche"... "Frantz", surtout !) et du pire ("Jeune et Jolie", "Une nouvelle Amie", ou "Grâce à Dieu"). On peut même dire que ce film-là, labellisé "Cannes 2020" (pour une Sélection fantôme...) est de loin le plus mauvais de sa filmo !
    carine1979
    carine1979

Publiée le 17 juillet 2020
    Veritable Chef-d'œuvre . Ozon nous livte un film sensuel,nostalgique, poignant, angoissant... film que je n'oublierai pas
    rd65
    rd65

Publiée le 17 juillet 2020
    Pas d'un grand intérêt, pour ce film signé Ozon je m'attendais à vraiment mieux. il nous rappelle juste que l'on roulait en R5 et que l'on rentrait le bas de son t-shirt dans son pantalon.... une interprétation bof.... déçu.
    Anouille
    Anouille

Publiée le 14 juin 2021
    Un été en Normandie dans une ambiance année 80, je découvre deux nouveaux acteurs, étant très charismatiques dans leurs rôles ! Une histoire d'amitié prise au dépourvue pour le jeune Alex de 16 ans. Une belle rencontre hasardeuse entre ces deux garçons qui font découvrir des joies et des peines de manière différentes, une découverte de soi, agréable et nouvelle.
    Thierry C
    Thierry C

Publiée le 17 juillet 2020
    Encore une fois Ozon se surpasse, nous étonne et nous émeut, avec ce film solaire et vénéneux, lumineux et sombre. C'est toute l"histoire des premières fois, filmée avec une image granuleuse et pleine de matière, comme dans les films des années 80 justement. Comme les héros du film dans le wagon du grand huit, on passe par les émotions et les sentiments contrastées et forts. Fort comme l'histoire de ce drame adolescent qui avait tout pour plaire à Ozon. Cet été 85 s'impose comme un de ses tous meilleurs films, grâce à une interprétation sans faille des deux jeunes acteurs à ceux, plus confirmés dans le rôle des parents.
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 4 août 2020
    Je découvre François Ozon avec ce film avec le label Cannes 2020. Et quel bonheur, de ce que j'ai vue il s'agit d'une adaptation française. Et c'est super, tip top tout ce qu'on veut. Je suis en général peu charmé par les films au bords de l'eau pendant l'été. Et là je m'en retrouvé tout bousculé. Souvent il est assez compliqué de ressentir ce sentiment que l'on a avec l'été dans les films. Evidemment cette émotion qu’Été 85 a eu sur moi, comme avec Once up on a time in Hollywood; m'a transpercé. Attention, il y a surement quantité de films qui réussissent très bien à provoquer cela, cependant il s'agit d'une recette qui dépend beaucoup de l'ambiance que le film dégage, donc là dessus on est pas tous égaux. Et c'est en ça aussi que je trouve que le cinéma a une valeur aussi très sentimentale. Et ici tout ce que je viens de mettre en valeur met propre.
    Donc pour le film lui même, la photo est à vue d’œil fait à la pellicule; et c'est magnifique. Une direction d'acteur qui me fait un peu douter par instant, mais qui me touche énormément, petite pensée aux larmichettes. Les dialogues sont très bien écrit et donc intelligents au sens où j'en suis resté surpris mais dans le bon sens du terme. L'histoire, bon comme tous les films du monde (pour moi évidemment), je m'en carre un peu. Mais ça marche tout de même très bien. La musique, wahhh. Juste oui. La mise en scène passe un peu inaperçue mais ça reste bon. Pour abréger je terminerai juste sur quelque chose que je trouve génial, les paysages et décors. (petite pensée à la fausse pluie toute pourrie qui nuance mon propos), Ils sont juste magnifiques. je sais pas comment ça se fait que la Normandie parait aussi inintéressante quand on voit ce que Ozon a filmé. Non vraiment ça m'a donné envie d'allé finir mes jours au Touquet. Je ne peut que conseiller; aimer et redécouvrir Été 85; film de l'été qui est aussi beau que touchant.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 17 juillet 2020
    Pfiou, quels émotions dans ce film ! François Ozon tape fort une nouvelle fois autour d'un duo de personnage merveilleusement écrit et incarné. Félix Lefebvre et Benjamin Voisin sont éclatants, que ce soit dans leur jeu, leur attitude, leur prestance, presque hypnotisant à l'écran ! Incroyables prestations qui devraient les emmener sans trop de problèmes pour une nomination aux Cesar, surtout Benjamin Voisin qui a vécu une année assez folle et révélatrice pour ne pas dire démontratrice de son talent après 3 films remarqués (La dernière vie de Simon et Un vrai bonhomme) !
    Tout au long du film, qui rappelle de temps à autre l'esprit de Call me by your name, c'est une vraie alchimie entre les 2 acteurs qui se dégagent, et qui est en partie appuyé par une écriture ciselée et profonde dans le développement et l'évolution de leur personnage et de leur relation. Le parti pris de tuer le suspense d'entrée de jeu et jouer avec des flashbacks pour s'attarder pleinement sur la psychologie des personnages et leur issue fonctionne parfaitement. J'ai adoré cet aspect d'ailleurs, qui est le coeur de l'intrigue. Ce contraste permanent entre dominant/dominé, manipulation/innocence, et l'ambiguïté des sentiments foulés et refoulés. Tout est admirablement construit par une mise en scène intelligente et une structuration des éléments de narration assez brillante pour accompagner le propos. C'est à dire qu'au-délà de l'écriture et de l'intrigue, amené par les dialogues et la parole, et bien il y a énormément d'éléments qui sont apportés par la gestuelle et le corporel mais aussi par le regard (les jeux de regards et l'intensité de jeu dans les yeux des acteurs étaient quand même incroyable !!). François Ozon l'a de toute façon plusieurs fois démontré dans sa filmographie, notamment dans Jeune & jolie, il sait particulièrement bien filmer les corps à travers le prisme de la jeunesse et de l'innocence. Et le choix de tourner en pellicule qui apporte le grain nécessaire quand il le faut (essentiellement sur les gros plans) couplé au travail du chef opérateur argentin est clairement visible, le cadre et la lumière est soignée, et savent mettre en valeur les 2 protagonistes à chaque instant.
    Les actrices secondaires auraient pu être relayée un peu plus qu'au second plan devant une telle prestation du duo principal mais il n'en est rien, elles apportent également leur pierre à l'édifice de cette réussite, et lient parfaitement les nœuds dramatique grâce à leur prestation, je pense surtout aux 2 mères, jouée par Valeria Bruni Tedeschi et Isabelle Nanty, qui apparaissent terriblement efficace pour incarner la fragilité protectrice et émotionnelle de leur relation envers leurs fils.
    Sans parler du travail effectué sur les costumes et les décors de Normandie permettant de retrouver une ambiance des années 85 et de reconstruire tout cet univers et esprit de l'époque (petit clin d'oeil à La Boom en passant, on prend !).
    Je peux aussi rajouter l'utilisation de la musique qui est superbement maîtrisée, et qui apporte une vraie couleur et émotion au film également, que ce soit par la BO ou même des morceaux de The Cure ou Rod Stewart.
    Le seul bémol serait peut-être sur la scène de la découverte spoiler: de l'accident mortel de David
    qui se fait via la télévision, et qui aurait surement pu être encore plus forte si on l'avait vécu d'une manière plus frontale... car au final cela est amené de façon un peu expéditif, bien que cela fonctionne très bien, mais je pense que ça aurait pu être encore plus fort émotionnellement, ce qui aurait renforcé d'autant plus l'intensité des scènes suivantes spoiler: de deuil et de confrontation intérieure d'Alex
    Mais clairement, je n'ai aucune autre réserve d'arguments négatifs pour ce film, que j'ai trouvé abouti et travaillé de bout en bout et ayant réussi à exploiter tous les enjeux et forces de mis en scène possible.
    Assurément un candidat pour le César 2020 !
    selenie
    selenie

Publiée le 17 juillet 2020
    On n'est pas dans le teen movie pur et le "drame criminel" prend sans doute un peu trop le dessus. Mais tout ça reste malgré tout assez passionnant et merveilleusement bien interprété. Ajouter à plusieurs petits détails plus ou moins gênants et/ou gratuit comme un baiser qui vient d'on ne sait où et à la signification floue, ou encore une mère d'êge mûre qui déshabille une ado de 16 ans qui lui est inconnue ?!?! Sans compter une info télé qui paraît hypersonique quant aux évènements. On constate donc que le film est plein d'idées, que l'histoire est touchante voir même passionnante d'un point de vue psychologique mais traité avec tant de maladresses qu'on n'y adhère pas toujours ou avec difficulté. Note indulgente !
    Site : Selenie
    Publiée le 17 juillet 2020
    Loin d'être parfait, ce film laisse toute fois une bonne impression, un bon souvenir. Il apporte une fraîcheur, celle de l'été qui pour certains va terriblement manquer.

C'est un long métrage qui va vite, les choses se passent avec une rapidité déconcertante. On peut également remarquer certains clichés ici volontairement mis en avant, ce qui m'a personnellement pas trop dérangé car j'étais conscient de voir un film "hommage" au genre cinématographique Teen Movie.

J'étais donc dans un pur moment d'amusement, en suivant cette histoire d'amour idyllique durant un été quasi parfait avec une image colorée, une jeunesse débordante d'énergie, des costumes vintages qui prêtent à sourire.

Les quelques musiques comme "In Between days" de The Cure ou bien "Sailing" de Rod Stewart fusionnent parfaitement avec les images de François Ozon.

Cette danse avec la mort, ce fragment de vie que raconte le personnage d'Alex, transpire la sincérité tant les acteurs, dominant le cadre, s'imprégnent de leurs personnages. Je note tout de même la présence de quelques séquences maladroites mais bon, "on va pas en chier un tank" !