Etienne
Publiée le 19 août 2023
Finalement assez déçu par ce film. Pourtant les jeux d'acteurs sont bons et le scénario pas mal, mais la fin est assez décevante, c'est probablement de là que vient ma déception. 11/20.
Ce film de Bernard Stora, est pas extraordinaire, j'ai mis la note de 5 sur 10. Niels Arestrup et Patrick Bruel sont pas mauvais sans pour autant etre excellent. L'histoire est pas mal sans pour autant etre incroyable, ca manque peut etre d'un petit truc, mais je sais pas dire exactement quoi. J'ai passé un moment mitigé dans ce monde d'argent, de pouvoir.
Un grand film! J'ai trouvé le scénario très bien ficelé, et surtout adoré le jeu des acteurs, phénoménal de point de vue! On perçoit surtout toute la complexité de Germon, admirablement interprété par Niels Arestrup, et qui passe par toutes les phases de sa vie, spoiler: de la gloire arrogante, ponctuée par ses rapports irrités avec le figure paternelle, jusqu'à a triste fin lorsqu'au décès de celui-ci, il ne voit plus de raison de vivre.
La figure de Bruel est finalement moins complexe, mais tout de même magistralement jouée !
C'est dans une certaine mesure un film sur l'humiliation. Tous les personnages humilient un être : le secrétaire, le serviteur, le fils, le mari, etc. Faites cette analyse pour toutes les séquences vous verrez c'est étrange. C'est une sorte de perception personnelle du monde du réalisateur ? alors c'est ce qu'on appelait jadis un "film d'auteur" !
Un homme d’affaires est accusé d’avoir acquis illégalement la fameuse villa caprice , une merveille, il fait appel donc à un ténor du barreau.. Niels Arestrup dans le rôle du ténor est très fort , Bruel m’irrite mais fait le taf .
Une sorte de duel d'ego dans les milieux d'affaires, corruption et justice. Cela aurait pu être plus intéressant mais c'est davantage une caricature du narcissique et de manipulations dans le milieu de la justice doublé d'un aspect dramatique qui a mon sens est grossierspoiler: le suicide de l'avocat en fin de film est juste de la psychose plus ou moins consciente du réalisateur ou autre, scénariste(s) . Sans que ce soit mauvais, quoique, et avec quelques aspects des milieux du pouvoir assez intéressants à montrer, c'est assez minimaliste, peu amusant et très dispensable.
Je me suis prise une claque , j'aime ressortir d'une salle de cinéma en me disant que j'aimerais revoir le film pour la première fois. Je trouve les "longueurs" bien amenées pour comprendre toute la machination de ce monde cruel des affaires . Malgré un cadre idyllique tout reste froid voire glaciale c'est une atmosphère macabre et étouffante qui se dresse et donne lieu à un contraste très plaisant.
Un thriller psychologique efficace et prenant, grâce à des dialogues bien écrits, et à l’interprétation géniale de Niels Arestrup. En revanche, pour Bruel c’est plus compliqué… 2,75
Deux très bons acteurs au style opposé, à l'affiche d'un thriller politique, l'envie de se plonger dans ce "Villa Caprice" est grande. Le début est réussi avec un intrigue qui monte au fur à mesure. Neil Arestrup joue parfaitement face au toujours séducteur Patrick Bruel. Mais malheureusement ça ne dure pas longtemps. L'histoire n'avance plus, les rapports entre les deux acteurs se font plus rares et moins complices. La fin est surprenante et peu cohérente. Ennuyeux au final.
Très bonne surprise en rapport à un sujet qui peut à priori ne pas intéresser: donc, félicitations non seulement aux acteurs, mais surtout aux invisibles qui ont superbement écrit scénario et dialogues ciselés et au réalisateur qui a maîtrisé pleinement son sujet.
Plus qu'une relation entre un avocat médiatique défenseur des puissants (Niels Arestrup) et son client obscur homme d'affaires (Patrick Bruel), nous assistons à la confrontation entre deux hommes de pouvoir intelligents, calculateurs, manipulateurs et à l'ego certain. Ils se toisent et essayent de prendre le dessus l'un sur l'autre. La performance des acteurs charismatiques et les dialogues ciselés teintés de gouaille valent le détour, mais c'est trop mou dans l'ensemble. Cela manque d'impact, de relief et finit même pas devenir ennuyant. Quel maestro en ressortira vainqueur ?
Je serai moins sévère que certaines critiques de "gauche", bon on est ds un milieu friqué, où les coups bas ne manquent pas; une fois dit cela les deux principaux interprètes sont au niveau, même Bruel, plutôt convaincant cette fois ci. Évidemment Arestrup est parfait, même si le scénario aurait mérité plus de concisions "Chabroliennes" ! Bonne série B.
Thriller de bonne facture. Paysages, interprétations et scénario de qualité pour cette bonne surprise de début d'année. Un film à revoir. 4/5. ----Février 2022----