Villa Caprice
    2,4
    1693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Villa Caprice ?

Letaupin1951
    Letaupin1951

Publiée le 7 février 2022
    Une bonne part des critiques de profession employés par la presse a fait la fine bouche devant ce film de Bernard Stora, avec parfois des arguments déconcertants, comme par exemple celui-ci: les dialogues seraient trop bien écrits pour être crédibles. Oublient-ils, ces détracteurs du film, que par exemple les formules employées par l'avocat sont précisément des échantillons d'un discours soigneusement codé pour être efficace au sein du parcours judiciaire, en particulier dans le face-à-face avec le juge ? Pour nous prouver qu'en dehors de ce langage verrouillé l'avocat peut parler de façon plus naturelle, il y a, au début, ce moment où il rabroue son domestique à qui il reproche des formules compassées comme "Le père de Monsieur souhaiterait voir Monsieur...", avec la suggestion de dire plutôt "Votre daron...".
    Mauvais procès, donc, fait à ce film dont les qualités vont bien au-delà du "grand duo" ou "grand duel" d'acteurs. Un film lent et impeccable à tous égards: scénario, dialogues, réalisation, interprétation. Là ou par exemple des imbéciles ne voient qu'une publicité pour des voiliers de riches, Stora prend le temps de nous livrer, avec la sieste dans le bateau, un moment de temps suspendu où l'avocat se laisse littéralement endormir par le jeune skipper, dont on peut même se demander s'il n'a pas été mandaté, diaboliquement, pour être prêt à tout avec cet homme dont les certitudes vacillent à cet instant, ce qui peut anticiper sur la tragédie finale et l'expliquer.
    Un vrai grand film.
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 11 mai 2022
    Du cinema classique mais un tout solide, bien réalisé et surtout bien joué par Patrick Bruel et Nils Arestrup.
    Giovani
    Giovani

Publiée le 7 juillet 2021
    On plonge dans le monde particulier du pouvoir grâce à l'argent et à la notoriété, et de ce fait le rôle et les conséquences qu'entraine la démesure de l'égo. Mais bon excellent triller, avec une fin qui m'a mis quand même un peu mal à l'aise...car on se demande si parfois dans la vie publique ça ne rejoint pas la réalité !
    Dylan Danet
    Dylan Danet

Publiée le 24 août 2024
    Certainement inspiré du "Plein Soleil" de René Clément pour l'ambiance et les décors, ce film est une très bonne découverte pour moi.
    Malgré un scénario assez simple et un rythme lent, très lent, le film arrive à nous tenir en haleine grâce à un impressionnant Niels Arestrup et un Patrick Bruel également très bon pour une histoire pleines d'ambiguïtés nous révélant les côtés les plus sombres et cachés des personnages (sorte de "Reflets dans un œil d'or" pour les connaisseurs).
    Le seul gros défaut est le rythme vraiment trop lent surtout dans la première partie du film. Mention spéciale pour le grand Michel Bouquet dont il s'agit de la dernière apparition.
    3,5/5 pour ce film face à la mer !
    joss2
    joss2

Publiée le 11 avril 2023
    Un grand film! J'ai trouvé le scénario très bien ficelé, et surtout adoré le jeu des acteurs, phénoménal de point de vue!
    On perçoit surtout toute la complexité de Germon, admirablement interprété par Niels Arestrup, et qui passe par toutes les phases de sa vie, spoiler: de la gloire arrogante, ponctuée par ses rapports irrités avec le figure paternelle, jusqu'à a triste fin lorsqu'au décès de celui-ci, il ne voit plus de raison de vivre.

La figure de Bruel est finalement moins complexe, mais tout de même magistralement jouée !
    Christian Hardy
    Christian Hardy

Publiée le 30 avril 2024
    un film plutôt intéressant, même si le rythme est parfois un peu lent. le casting est, dans l'ensemble, très bon. Bruel est plus sobre que dans certains autres rôles, ce qui lui va bien, et Niels Arestrup est, comme toujours, magistral. un bon moment de cinéma.
    Leopardi
    Leopardi

Publiée le 17 mai 2024
    La présence de Niels Arestrup dans la distribution d'un film est presque toujours un évènement en soi , gage d'excellence, bien souvent.Comédien hors pair, instinctif, charismatique, Niels Arestrup parvient, une fois de plus, à m'éblouir, à me marquer durablement. Grande solitude du personnage, colère rentrée, personnalité trouble, vulnérabilité, prestance, coquetterie, ambivalence. Face à cet avocat qui joue les divas, un homme d'affaire séduisant et roublard incarné par Patrick Bruel, excellent lui aussi! Le film, même s'il ne constitue pas un chef d'œuvre, se laisse regarder avec beaucoup de plaisir. Paysages méditerranéens envoûtants, appartement parisien somptueux, la photo est particulièrement soignée! Le film manque , cependant, d'un peu de rythme, et la fin m'a laissé sur ma faim! Je ne la trouve pas convainquante, et le metteur en scène semble nous dire: débrouillez-vous avec ça, rideau, c'est fini pour aujourd'hui! Pour les inconditionnels du grand Niels, dont je suis, regardez ce film sans bouder votre plaisir. C'est plus qu'un simple caprice que cette "Villa Caprice"!
    Laurence H
    Laurence H

Publiée le 2 juin 2024
    Film brillant comme on en fait rarement actuellement avec deux acteurs qui jouent leur rôle à la perfection.
    Publiée le 9 juin 2021
    Je suis allée voir ce film car j'adore les deux acteurs et Patrick Bruel en tant que chanteur. C'est un peu long à démarrer mais ensuite on est pris par l'histoire
    Floflo R.
    Floflo R.

Publiée le 5 juin 2021
    Excellents acteurs ! Belles images ! Bien filmé à part que manque de réalisme de Fontaine, si il est considéré comme un grand homme d'affaires, les journalistes ne se font pas voir !
    annie RIVIER
    annie RIVIER

Publiée le 11 juin 2021
    Peut-être pas un film chabrolien, mais vraiment un bon film avec 2 acteurs formidables et des dialogues intelligents et une tension latente. Un vrai bon moment de cinéma, c'est tout ce que je demande, d'être portée par l'histoire pendant près de 2 heures. Je ne donnerai pas plus de détails, allez le voir ...
    Claire MELLIER
    Claire MELLIER

Publiée le 7 juin 2021
    Des décors sympas, un bon casting, une fin inattendue mais l histoire traîne en longueur sur la fin.
    Olivier OUDOT
    Olivier OUDOT

Publiée le 1 mai 2024
    J'ai vraiment du mal à comprendre comment ce film peut être noté seulement 2,4 en moyenne. Ca ne me rend pas confiant dans l'algorithme de calcul de la moyenne utilisé par AlloCiné.
    Les acteurs sont excellents, le tournage également (il n'y a notamment pas de caméra à l'épaule).
    Les dialogues sont savoureux, et les jeux d'acteurs (Arestrup et Bruel en particulier) au top niveau.
    voyage59
    voyage59

Publiée le 6 juin 2021
    quand on lit la critique de liberation , on desespere du niveau de la presse. le film parlant de riche et de bateau de luxe , c'est de ce fait nul et ratė, consternant , vivement des films racontant la misere , la crise, parlant de smicard ..
    ce film est bon car vivant , bien joue .. on demande juste a s'evader
    Publiée le 4 octobre 2021
    Malgré N ARESTRUP et P BRUEL excellentissimes dans leurs rôles respectifs, on évite pas hélas les clichés et la caricature. Quant à l'intrigue ? le but du film ? L'intérêt ? A ce jour je ne les ai pas encore trouvés, à part peut-être une publicité pour les voiliers ou une agence immobilière de villas de prestige ! Pourquoi l'homme d'affaire richissime veut il manipuler l'avocat tout aussi riche que fameux Ténor du barreau qui le défend magistralement ? Mystère aucun intérêt ni logique dans cette intrigue, si intrigue il y a. Lent, ennuyeux, à voir juste pour les belles prises de vue de la Côte d'Azur et le jeu des acteurs quand on les apprécie: mais ça ne fait pas beaucoup pour un film . Je reste sur ma fin et c'est une sensation très désagréable après avoir vu un film .