Chaîne 42
Publiée le 23 juin 2022
Une sorte de duel d'ego dans les milieux d'affaires, corruption et justice. Cela aurait pu être plus intéressant mais c'est davantage une caricature du narcissique et de manipulations dans le milieu de la justice doublé d'un aspect dramatique qui a mon sens est grossierspoiler: le suicide de l'avocat en fin de film est juste de la psychose plus ou moins consciente du réalisateur ou autre, scénariste(s) . Sans que ce soit mauvais, quoique, et avec quelques aspects des milieux du pouvoir assez intéressants à montrer, c'est assez minimaliste, peu amusant et très dispensable.
J’ai accompagné ma mère qui voulait absolument le voir. J’y allais sans grande conviction et j’ai finalement été agréablement surprise par l’ambiance. On a vraiment envie de savoir où va mener cette histoire et le twist est plutôt intéressant. Et puis il faut dire que Niels Arestrup et Patrick Bruel forment un bon duo.
Après un départ prometteur et une mise en confrontation rapide et excitante de Arestrup face àt Bruel, le film s'enlise. Surtout, le premier échange autour spoiler: d'un magazine de voile tombe tellement comme un cheveu sur la soupe qu'on voit arriver à des kilomètres les intentions des scénaristes. Le récit se révèle donc paresseux, pas assez vénéneux et le final trop expéditif. Un "Chabrol" raté.
Une intrigue finement menée et qui sait captiver l'attention - malgré des faiblesse scénaristiques surtout perceptibles vers la fin : il manque un peu, ci et là, de subtilité dramatique. Reste un Niels Arestrup remarquable ... Il donne à son personnage une dimension psychologique complexe. Belle prestation ...
On aurait aimé un thriller chabrolien beaucoup plus vénéneux, mais la confrontation théâtrale entre Patrick Bruel et Niels Arestrup reste intéressante.
Une présentation de rapports humains tous plus détestables,primaires, méchants, grossiers, bref tous plus exécrables les uns que les autres : Bravo, "Villa Caprice" !!
Pas toujours fan de Bruel, il n'en reste pas moins un bon acteur qui assure parfaitement dans son rôle de personnage particulièrement abject dès la première apparition, et lorsque apparaît Nils, on se dit qu'on va avoir à faire à un spectacle de joutes parce que dans le style, il fait très fort également. Les personnages secondaires ne font pas plush que de la figuration, à l'exception du juge pour quelques échanges polis et savoureux. Belle réalisation, image travaillée, scénario bien ficelé et d'actualité, j'ai trouvé le résultat convainquant, plus que le sous titre de l'affiche en tout cas ;)
grosse deception...Bruel , bon on n'attend pas grand chose de lui , mais Arestrup , on l'a vu vraiment meilleur...Et.....Il commence à "faire de l'arestrup" quand il joue , comme Depardieu fait du depardieu , et ça...C'est le début de la fin...Quand au dernier tiers du film , ennui mortel , Oubliez.....
Un thriller captivant sur fond de manipulation. Difficile de ne pas souligner l’excellent jeu d’acteur des deux têtes d’affiche ! Même si je trouve que les dialogues sont parfois à la limite du théâtral, j’ai beaucoup aimé enchaînement des événements menant au dénouement final. Je recommande !
La bande annonce un affrontement d'égaux sur fond de fraude fiscale. Le film se concentre vraiment sur le rapport de ces deux hommes puissants, l'un homme d'affaires aux dents longues, l'autre avocat reconnu et imbu de sa personne. Au bout de 30 minutes, les acteurs ont bien fait le job ! Je n'arrive plus à encadrer ni l'un ni l'autre. Du coup difficile de s'intéresser au reste du film, car ce concours de B**** est peu intéressant.