Mandibules
    6439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandibules ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 juillet 2022
    Ce soir c'est une comédie. Cette mouche est vraiment drôle. Et j'ai été aussi attirer par la belle Adèle. A refaire.
    criticA
    criticA

Publiée le 21 février 2022
    On passe un bon moment devant cette comédie. Grégoire Ludig et David Marsais assurent toujours en duo comique. Pour Adèle Exarchopoulos, on a pas l'habitude de la voir dans les comédies mais on a envie de l'y voir plus souvent. Je vous conseille de voir ce film rien que pour voir l'interprétation de Adèle en Agnès.
    spoiler: La scène dans la chambre avec les six personnages et le reste du chien repose sur un quiproquo bien marrant
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 16 février 2022
    Un film totalement décalé ! A l'image des habitudes du réalisateur en même temps. Le casting va dans ce sens donc toute cette incohérence scénaristique est complètement cohérente d'un point de vue global. Il faut aimer le duo d'acteurs et l'humour au 3eme degrés pour apprécié cette comédie qui n'a ni queue ni tête. Avis aux amateurs.
    Sunny Vuilleumier
    Sunny Vuilleumier

Publiée le 14 février 2022
    5 étoiles pour relever un peu la note que je trouve trop basse. Complétement décalé comme j'aime, avec des musiques très sympathiques.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 11 février 2022
    Le Palmashow à l'affiche, une histoire décalée de mouche-géante apprivoisée, voici deux arguments efficaces pour me laisser tenter par ce Mandibules.
    Malheureusement au final peu de chose de convaincant à retirer: un ton absurde dans le style Quentin Dupieux mais jamais vraiment drôle (pourtant le sujet offrait un champs de possibilités comiques en matière de mini-sketchs, de gags ou de répliques), des acteurs talentueux sur le papier mais dont les personnages sont lassants sur la longueur (David Marsais et Grégoire Ludig en simplets en vadrouille, Adèle Exarchopoulos qui ne sait que hurler suite à un accident ayant altéré ses facultés auditives).
    Si on n'attrape pas de mouches avec du vinaigre, pour attraper (et convaincre) du public il faut faire un peu plus d'effort que ce film ni fait ni à faire qui se contente d'un décor d'univers absurde mais reste très paresseux sur les autres plans (dialogues, moments comiques, scénario).
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 février 2022
    En ce qui me concerne, « Réalité » et « Le daim » sont mes deux Quentin Dupieux préférés. Cela dit, « Mandibules » a des aspects interessants mais qui peinent à tenir dans la durée. Pourtant, le film est relativement court, mais quand l’ennui vous gagne, le film paraît long. Parce que le récit ne se renouvelle pas, à bien y regarder. Passé la surprise, l’absurde à laquelle je souscris pleinement, le récit semble se répéter ou s’installer dans un confort pépère qui ne surprend plus. Tout au plus, la présence d'Adèle Exarchopoulos (Agnès) redonne un peu de vitalité. Là encore, c’est passager. J’aurais peut-être apprécié si les deux protagonistes Marsais-Ludig (Jean Gab et Manu) n’étaient pas nigauds. Alors me direz-vous, pour que l’humour fonctionne, il faut deux débiles car eux seuls ne sont pas étonnés de découvrir une mouche aussi grande qu’un Berger allemand ! Et Exarchopoulos qui n’a pas toute sa tête est bien la seule à en être étonnée. Je comprends que ça fonctionne. En tout cas ça fonctionne avec les séquences où Adèle Exarchopoulos est présente. Maintenant, un simplet qu’on n’écoute pas, que l’on ne croit pas, c’est cliché. Mais c’est tout aussi cliché de voir deux imbéciles qui ne s’en étonnent pas. Ce côté débile fatigue à la longue et m’apparaît paresseux pour justifier leur rapport avec cette mandibule. Cela dit, je salue quand même l’imagination absurde de Quentin Dupieux et continuerai à le suivre.
    virginie valette
    virginie valette

Publiée le 7 février 2022
    Qq moments sympas mais franchement pas terrible.
    J aime pourtant bien palmashow mais là bof bof..
    Neanmoins mention spéciale à Adèle Exarchopoulos !
    Mat-V
    Mat-V

Publiée le 6 février 2022
    D'habitude j'adore ce duo qui me faisait notamment beaucoup rire pour le PalmaShow. Mais j'ai l'impression de ne pas retrouver tout à fait ce même humour ici. C'est décalé certes, mais sans consistance, ça n'est plus du second degré mais du 1er degré sans substance. En d'autre terme cela donne une impression générale que c'est idiot pour être juste idiot, et ça s'arrête là. Le sujet aurait pu être beaucoup mieux traité que ça mais on reste en surface, le temps de la narration est très court (cela doit se passer sur une semaine tout au plus) alors que ça aurait mérité une histoire plus approfondie. D'où vient cette mouche géante ? Comment se retrouve t-elle coincée dans le coffre d'une voiture sans que personne ne s'en soit aperçu ? Mystère non résolu. On a en tous les cas du mal à s'attacher à cette grosse mouche et à nos 2 acolytes qui tentent de la dresser.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 5 février 2022
    Oui, c'est un film complètement décalé. Les personnages ont un comportement primaire et leur humour fonctionne autour de cette grosse mouche sortie de nulle part.
    moket
    moket

Publiée le 5 février 2022
    J'ai souvent essayé le cinéma de Quentin Dupieux et souvent, je suis passé à côté... Il a son univers bien à lui et un talent indéniable, c'est loufoque, kitsch mais aussi lassant.
    Le F
    Le F

Publiée le 3 février 2022
    Loufoque, absurde, mais rarement drôle. C'est long et manquable. Un sketch de 4 minutes aurait fait l'affaire
    DE DIOS
    DE DIOS

Publiée le 2 février 2022
    Merci aux acteurs et à certaines Références qui font sourire. Le reste.. c'est compliqué. Le gros manque je dirais c'est le rythme on sort vite du film. Peux importe le scénario il manque des scènes où on ce met à bien rigoler.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 1 février 2022
    Depuis son retour des Etats-Unis pour la réalisation de « Au poste ! », Quentin Dupieux a eu une activité relativement soutenue. Fin 2024, il devrait compter pas moins de sept films à son actif (douze au total), ce qui sera une réelle performance pour un réalisateur évoluant dans un créneau très étroit du cinéma français, celui du non sens. Il faut dire que désormais les vedettes du cinéma français se bousculent pour apparaître devant sa caméra. Alain Chabat, Benoît Poelvordre, Jean Dujardin, Adèle Exarchopoulos, Léa Drucker et Benoît Magimel constituent à coup sûr un joli tableau de chasse. Selon un format relativement court (entre 1h15 et 1h30) assez bienvenu pour conserver une continuité et certaine cohérence à l’univers qu’il développe dans chacun de ses films, Quentin Dupieux qui écrit lui-même ses scénarios, étale sur la toile sa géographie très orchestrée de l’absurde. Ici, le Midi de la France, une mouche géante trouvée dans un coffre de voiture et deux abrutis bien français comme ceux de la fameuse trilogie des idiots des frères Coen ( « O’brother » , « Intolérable cruauté » et « Burning after reading ») étaient bien américains. Deux idiots incarnés par Grégoire Ludig et David Marsais, les deux membres du duo comique « Palmashow », qui en tiennent une sacrée couche au point que le spectateur peut être tout d’abord agacé puis effrayé par tant d’ignorance alors qu’on nous dit que le système éducatif français n’en finit pas de s’enfoncer dans la reproduction de l’inculture. Si on en croit Quentin Dupieux, le fond n’est pas encore atteint. Les deux zouaves à peine surpris de la présence d’une mouche géante dans un coffre de voiture se mettent dans l’idée de la dresser pour se faire un maximum de fric (horizon désormais indépassable auquel on ne peut plus échapper !). Unis par une solide amitié construite sur les fondements de leurs origines communes, modestes et un peu sordides, les deux zigs finissent par devenir touchants notamment par leur sincérité mais aussi par le rapport affectif qu’ils développent avec l’insecte (clin d’œil à « E.T » de Steven Spielberg). De ce point de vue, « Mandibules » est sans aucun doute le film le moins pessimiste de Dupieux qui invite à prendre la vie comme elle vient sans trop se poser de questions et en s’adaptant tout simplement aux événements. Une faculté qui, au-delà de leur signe de ralliement singulier au cri de « Taureau ! » qu’ils répètent à l’envi à chaque moment de la journée où tout simplement pour se rappeler à l’amitié de l’autre, démontre un instinct de survie aiguisé pour ces deux accidentés de la vie ayant bien compris qu’à deux on est plus fort. L’odyssée méridionale des deux compères et de leur encombrante mouche est comme toujours chez Dupieux parsemée de rencontres insolites dont on retiendra tout particulièrement celle avec Agnès, une jeune fille campée par Adèle Exarchopoulos, empruntant les allures martiales de Greta Thunberg et qui suite à un accident de ski, ne sait plus parler qu’en hurlant. Une Adèle Exarchopoulos complétement raccord avec l’univers de Dupieux et dont on se demande comment le César du meilleur second rôle féminin 2022 pourrait lui échapper. Un film à la construction moins vertigineuse que le sublime « Réalité » ou encore le très référentiel « Au poste ! » mais qui brosse en filigrane de son propos d’apparence décalé, un tableau des rapports sociaux actuels qui laisse songeur.
    Nicolas TEXIER
    Nicolas TEXIER

Publiée le 30 janvier 2022
    Film complétement barré, comme d'habitude. Très léger contrairement à ces derniers films. Beaucoup de caricatures, des délires improbables. On accroche pas forcément à tous, le scénario part un peu dans tous les sens, mais on rigole un peu.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 10 février 2022
    Comédie absurde absolument hilarante. Quel bonheur de retrouver les salles obscure avec un tel petit bijoux. Détente assurée !