Mandibules
    6439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandibules ?

mixo80
    mixo80

Publiée le 26 mai 2024
    Dupieux, Dupieux... les commentaires ne parlent que de lui, comme quoi c'est un monde à part, etc.. Moi je le connais pas et franchement ce film était pénible, pas drôle pour un sou. En revanche je connais le Palmashow, et là je suis déçu!
    Ava T
    Ava T

Publiée le 26 mai 2024
    Une étoile pour la mouche. Le reste est vraiment mauvais. Des personnages débiles au sens propre, ça n'est pas drôle. Je n'ai jamais été sensible à l'humour type "dumb et dumber". Là on est en plein dedans.
    Bref la mouche est bien faute et la chute est sympa. C'est tout.
    A ne pas voir sur NF en ce moment (mai 2024)
    Publiée le 25 mai 2024
    Je m'y suis repris quand même à trois fois pour taper le titre, bon : que peut-on attendre d'une mouche ? La fidélité, en fait l'amitié est une richesse, voilà à peu près à quoi se résumer ce film. Et pour gagner quatre étoiles, il faut que cette amitiés soit franche.
    ikaly
    ikaly

Publiée le 24 mai 2024
    C'est un film fait en collo. non ? on passe sur le jeu et l'humour de Ludig et Marsais, on aime ou pas... Mais Adèle clairement t'as envie de te marrer pendant tes scènes, on comprend d'ailleurs mais ça fait film tourné à l'arrache.

Bref un film alimentaire à éviter au mieux à regarder si on a une accélération du système digestif.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 24 mai 2024
    spoiler: C'est l'histoire de deux losers qui tentent de dresser une mouche géante : "Taureau !"

- Cette critique contient des spoilers -

J'aime les histoires d'amitiés, j'aime les débiles, j'aime le Palmashow, j'aime le non respect des conventions (le vieux qui disparait et ne revient pas ! Rien que ça c'est révolutionnaire). C'est mon premier Dupieux et c'est un grand oui.

Aussi Adèle Exarchopoulos est épatante et la scène du dîner culte.
    Fabio49
    Fabio49

Publiée le 24 mai 2024
    C'est très mauvais, ils m'ont habitué à beaucoup mieux.
    C'est sur NETFLIX, donc j'ai regardé.
    Je me dis qu'il y en a qui ont payé 10€ pour voir ça !!!!!!!!!!!!!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 mai 2024
    Mandibules fait partie du milieu de carrière de l’huluberlu Dupieux, l’exact moment où j’ai vrillé en sa faveur. C’est toujours sacrément absurde, la différence c’est qu’ici on rigole, ce qui n’était pas le cas avant. En revanche mieux vaut être assez friand de l’humour du Palmashow car on s’en bouffe dans Mandibules ! On n’échappe pas non plus aux quelques longueurs communes à l’œuvre du réalisateur mais encore une fois ça passe mieux cette fois. Et puis le scénario, bien que stupide à souhait est bien accrocheur, cette improbable histoire de mouche géante drolatique est assez tordante, et bien foutue ! Mais on retiendra surtout de Mandibules l’improbable prestation d’Adèle Exarchopoulos, hurlant comme une timbrée à chaque apparition, perso je trouve ça irrésistible. Et enfin ! On a une véritable fin dans un film de Dupieux, plaisante d’ailleurs. En somme l’ensemble est peut être plus accessible qu’à l’accoutumée et le résultat final assez plaisant malgré quelques lourdeurs. Un bon délire.
    Jill T.
    Jill T.

Publiée le 22 mai 2024
    Je n'ai pas compris le principe du film. Ce n'était absolument pas drôle....Dommage j'adore le Palmashow
    No ID
    No ID

Publiée le 22 mai 2024
    Simplement exquis. C'est sûr faut accrocher à cette légèreté mais du très beau travail comme d'habitude.
    Hugo Poisson
    Hugo Poisson

Publiée le 21 mai 2024
    Haut en couleurs. Des scènes loufoques comme on peut s’y attendre d’un Dupieux. L’intrigue et les FX (qui ne sont pas sûr-utilisés) de la mouche créent une synergie qui concrétisent l’histoire et l’ancrent dans le réel.
    Mention spéciale pour le jeu d’Adèle E. qui rempli son rôle à merveille et contraste la simplicité des rôles de Grégoire L. et David M.
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 21 mai 2024
    Chez Dupieux, le pitch est une fête : pour qui connaît son cinéma et la niche de plus en plus en vue qu’il occupe, les promesses sont toujours sémillantes, entre un pneu serial killer ou un individu tombant amoureux de sa veste en daim. Mandibules ne fait pas exception : il faut avoir son cerveau clivé pour imaginer une intrigue où deux abrutis se retrouvent face à une mouche géante qu’ils espèrent pouvoir domestiquer pour en tirer profit.

Grégoire Ludig, déjà présent sur Au Poste, est désormais rejoint par son comparse du Palmashow David Marsais : si l’idée d’une rencontre de deux notoriétés complémentaires est intelligente sur le papier, elle s’avère peu efficace dans le résultat final, tant on a le sentiment de voir dilué le talent des deux parties : l’écriture de Dupieux se concentre davantage sur la débilité de ses personnages, tandis que le duo se voit condamné à une incarnation sur un long métrage de ce qui doit généralement son efficacité au format très court de leurs sketches.

Mandibules, plus que tout autre film de Dupieux, s’affiche clairement comme une comédie, et s’y limite. L’étrangeté qui pouvait confiner au malaise narratif (Réalité) ou existentiel (Le Daim) est ici complétement mise de côté, et le non-sens poétique reste de surface. Certes, le gimmick du check Taureau pourrait relever de cette écriture, mais reste bien timide, et l’incursion dans un groupe de personnes en vacances occasionne une petite diversion, mais sans grande saveur. Romeo Elvis semble là où la hype se joue, et le comique de situation (je cache la mouche, je cherche un chien…) manque grandement d’inspiration. L’idée des symptômes du personnage d’Adèle Exarchopoulos, qui crie donc à chaque fois qu’elle parle, n’est pas sans inspiration, mais rejoint finalement le sentiment général de surplace qui gangrène la dynamique d’un film qui, toujours aussi court chez Dupieux (1h15), ne semble pas moins souffrir de longueurs. Dans le même ordre d’idée, le sentiment général d’une improvisation par les deux crétins confère un dilettantisme qu’il n’est pas toujours facile d’appréhender : le récit s’égare volontiers, avec quelques motifs de comédie assez éculés (l’incendie involontaire, le vélo licorne, le chien), et même si quelques éléments consolident un peu la trame (comme le retour de la valise mystérieuse à livrer et le dévoilement de son contenu), la destination laisse songeur. Il est assez évident que le « En fait, je crois que je m’en fous » proposé en guise d’épilogue résume assez bien l’esprit général : même s’il permet une petite mise en bouche de la pirouette finale, elle aussi attendue, il semble surtout montrer une autre désinence de l’esprit de Dupieux quant à son rapport au récit. Auparavant, cela relevait d’une certaine poétique. Ici, cela ressemble surtout à un ressort qui, cette fois, n’aura pas vraiment fait mouche.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 20 mai 2024
    Superbes jeux d'acteurs et cette mouche géante que du bonheur. Manndibule voit encore Quentin Dupieux nous pondre un film comme à son habitude complètement décalé. Dommage que le film fini si soudainement.
    Mohoriss
    Mohoriss

Publiée le 20 mai 2024
    Inexcusable: donner des mandibules à une mouche, qui ne se nourrit que de liquide à travers une trompe ! A part ce zéro en svt, un excellent Dupieux, avec un Palmashow égal à lui même
    Lyah
    Lyah

Publiée le 20 mai 2024
    Une comédie bien barrée et super sympa à suivre. Le Palmashow et l'ensemble du casting interprètent bien leurs personnages. L'idée de la mouche Dominique est vraiment drôle et la créature est bien réalisée. Un OVNI français qui vaut le détour.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 20 mai 2024
    Un film qui se veut comique et qui s'articule autour de trois idées très mal exploités (le pire étant spoiler: les hurlements d'Adèle Exarchopoulos)
    On nage en plein amateurismes avec une direction d'acteurs défaillante et un scénario bâclé. Parmi les critiques positives j'en ai trouvé une qui parlait d'un "excellent film sur l'amitié !", ce qui m'a fait tordre de rire