Mandibules
    6439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandibules ?

Musomuse
    Musomuse

Publiée le 26 mai 2021
    Pour une retrouvaille avec la salle de cinéma c'est un film qui fait plaisir. Le temps d'attente y joue tout de même.
    Pour ce qui est du jeu d'acteur j'admets ne pas trouver celui du palmashow à mon goût. A cause d'une performance plus proche du sketch que de la composition de personnage. Ce qui sonne un peu faux dans un film de Quentin Dupieux, où de ce que j'ai vue; plus les acteurs sont premier degré mieux ça se passe. Toutes les blagues apportés par les acteurs sont visibles et me sortent pas mal du film.
    Après de ce qui est de la mise en scène, c'est simple mais efficace. La mouche passe de ouf.
    Conclusion une jolie comédie, marrante. Avec pour finalité d'être sympa plus que chelou et jouissif.
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 30 août 2021
    Un compte moderne, permettant une immersion courte mais efficace dans la vie et les aventures des deux personnages principaux. Une comédie très particulière, pouvant être catégorisée comme n'ayant aucun sens, mais sans pour autant autant devenir raté. Ici l'équilibre est respecté, et l'humour fait mouche (petite boutade pour ceux ayant le film). Les rebondissement sont présents, et l'histoire est très loin d'être linéaire et prédictible. Sans oublier une fin magnifique, ouvrant éventuellement sur une suite, tourné vers un style de film d'action/braquage.
    Bref, une très bonne comédie décalée, qui est de niche mais qui est très efficace pour le public cible.
    josloren
    josloren

Publiée le 23 août 2021
    J'ai toujours aimé le cinéma de Quentin Dupieux, sa volonté farouche de sortir des sentiers battus tout en s’inspirant des grands du cinéma français, et qu'il a lui même cité avec enthousiasme lors d’ une interview sur le Net.
    Surréaliste, loufoque, absurde, humour décalé, situations parfois complexes, le cinéma de Quentin Dupieux contenait tous ses ingrédients. il à toujours su les manipuler avec la méticulosité et le sérieux d'un alchimiste empirique consciencieux.
    Je dis « contenait » car depuis quelques temps son cinéma ne m’emballe plus vraiment, même s’il reste de belles trouvailles…. Manque d’inspiration ? Paresse ? Embourgeoisement ? Je ne sais pas…
    Mais quand on voit « Mandibules » ,là on a touché le fond !Quel gâchis ! Arriver à mollement s’auto parodier c’est grave !.
    Le duo "Palma Show " est là carrément insupportable ! … Pourquoi faire semblant de mal jouer deux neuneus avec un accent « wesh-wesh » agaçant au possible ?Ils ne rencontrent aucune difficulté, se font inviter par tout le monde... ….Et presque tous les autres acteurs sont livrés à eux-mêmes, semblant improviser au petit bonheur la chance !
    Et pourtant, deux points positifs sont a retenir dans ce film :
    1/ la mouche : gros insecte, de la taille d’un briard et facilement domesticable, très bien faite et touchante, et la pulpeuse et surprenante Adèle Exarchopoulos hilarante dans son rôle , mais allez savoir pourquoi,le réalisateur , ignorant délibérément son potentiel, la sacrifie au beau milieu du film, alors qu‘a elle seule elle aurait pu le booster !Donc, le charme rafraichissant de ses précédentes réalisations , laisse place à un film d’amateur (réalisé durant l’adolescence de Quentin Dupieux ? ) au scénario enfantin simpliste et poussif ...et pour finir sur une morale a deux balles du style : l’argent n’a pas d’importance c’est l’amitié qui compte !
    En essayant d'oublier ce "brouillon" ,j’espère sincèrement que le réalisateur va se sortir de ce mauvais pas, se remettre en question et nous resservir, une nouvelle œuvre façon « wrong cops » ou « Rubber »….bien déjanté !?Wait and see...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 décembre 2022
    Pas le meilleur Quentin Dupieux car au-delà du décalage de cette mouche géante plutôt dingue, le reste n'est finalement qu'assez plat. Malgré des personnages au caractère très décalés, l'ensemble est agréable mais ni vraiment drôle, ni vraiment déroutant. Seule Adèle Exarchopoulos est totalement WTF dans le rôle d'une blessée cérébrale. Mais cela reste un Quentin Dupieux donc... Il faut le voir !
    islander29
    islander29

Publiée le 21 mai 2021
    Moi, j'ai adoré, c'est complètement décalé, et cette histoire de deux "abrutis" détend considérablement....Le scénario comme souvent chez Quentin Dupieux est original, voire invraisemblable au sens premier du mot...Quelle imagination et quelle savoir faire....Au fond les "idiots" sont les plus aptes à nous divertir, et ces deux là, qui veulent apprivoiser une mouche ( elle est très bien faite) , aussi grosse qu'un chien, n'échappent pas à la règle....C'est pour moi aussi fou que "rubber" et les dialogues si spontanés rendent le film passionnant....La rencontre dans la caravane, la rencontre autour de la piscine, avec la fille qui hurle depuis son accident de ski sont intrigants à souhait...j'ai moins aimé l'intervention des flics.....au final l'interprétation , les décors, la bande son, sont, excellents et si vous voulez reprendre , vous rabibochez avec le cinéma, c'est le film qu'il vous faut, La chute finale est un must.....En tout cas j'ai été ravi
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 août 2024
    L’idée absurde de ce dressage de mouche géante a de quoi interloquer. Malheureusement, Quentin Dupieux n’en fait pas grand-chose et ne la pousse jamais très loin. Il se contente trop de filmer les deux membres du Palmashow jouer aux débiles et c’est finalement plus exaspérant que drôle.
    moket
    moket

Publiée le 5 février 2022
    J'ai souvent essayé le cinéma de Quentin Dupieux et souvent, je suis passé à côté... Il a son univers bien à lui et un talent indéniable, c'est loufoque, kitsch mais aussi lassant.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 mai 2024
    Mandibules fait partie du milieu de carrière de l’huluberlu Dupieux, l’exact moment où j’ai vrillé en sa faveur. C’est toujours sacrément absurde, la différence c’est qu’ici on rigole, ce qui n’était pas le cas avant. En revanche mieux vaut être assez friand de l’humour du Palmashow car on s’en bouffe dans Mandibules ! On n’échappe pas non plus aux quelques longueurs communes à l’œuvre du réalisateur mais encore une fois ça passe mieux cette fois. Et puis le scénario, bien que stupide à souhait est bien accrocheur, cette improbable histoire de mouche géante drolatique est assez tordante, et bien foutue ! Mais on retiendra surtout de Mandibules l’improbable prestation d’Adèle Exarchopoulos, hurlant comme une timbrée à chaque apparition, perso je trouve ça irrésistible. Et enfin ! On a une véritable fin dans un film de Dupieux, plaisante d’ailleurs. En somme l’ensemble est peut être plus accessible qu’à l’accoutumée et le résultat final assez plaisant malgré quelques lourdeurs. Un bon délire.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 10 avril 2023
    Nous sommes dans l'univers de Dupieu donc on sort complètement des chemins battus, ici tout est possible histoire, dialogues, comportements, situations.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 24 mai 2021
    Quentin Dupieux est un réalisateur iconoclaste et résolument personnel. "Mandibules" n'échappe pas à la règle. Si un tel récit pourrait flirter immédiatement avec l'invraisemblance, le talent de Dupieux lui donne au contraire un rythme absolument jubilatoire. Les comédiens s'adonnent avec plaisir à incarner ces personnages absurdes et attachants dans un contexte où la présence d'une mouche géante, trouvée dans un coffre de voiture, n'a rien de ridicule. En fait, ce sont les personnages qui donnent le ton à ce film drôle et léger. Leur naïveté, leur insouciance et leur naturel tranchent avec un cinéma souvent dur, souvent sérieux. Ici, l'humour et le burlesque sont convoqués par le cinéaste, sans arrière-pensée, sinon que le cinéma est d'abord un art conçu pour la joie.

Même Adèle Exarchopoulos se laisse aller à ce rôle si étranger à ce qu'on connaît de sa carrière. Le plaisir de tourner ensemble, la douce subversion des dialogues et la fausse simplicité des situations donnent à voir un climat délicieux et enjoué. Il ne faut pas chercher à réfléchir à ce qui se joue, mais se laisser porter par le grotesque et la théâtralité des histoires, jusqu' à la scène finale où Dupieux conclut non sans malice sur un certain état de notre humanité capitaliste. Voilà donc un film à voir entre copains ou en famille dont on ressort joyeux et rempli d'énergie.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 mars 2022
    Une comédie loufoque et délirante qui fait parfois mouche, en dépit d’un scénario en roue libre, portée par le couple du Palmashow au diapason !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 30 juin 2021
    Petit film décalé, sympa comme j'aime. Coup de coeur pour le casting, la musique, l'esthétique, les décors du Var, l'histoire pétillante et divertissante. Après c'est peut-être pas le meilleur Dupieux (j'ai préféré "Le Daim" et "Au Poste!") mais ça reste excellent et le côté loufoque et perché de Dupieux est bien présent !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 20 mai 2024
    Superbes jeux d'acteurs et cette mouche géante que du bonheur. Manndibule voit encore Quentin Dupieux nous pondre un film comme à son habitude complètement décalé. Dommage que le film fini si soudainement.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 15 juin 2024
    "Mandibules" ce n'est rien de bien méchant mais ce nouveau film de Quentin Dupieux n'a rien de vraiment marquant. Le Palmashow accompagne cette aventure avec une grosse mouche. L'idée est amusante et les personnages loufoques, mais ça ne va pas beaucoup plus loin malheureusement. Et même si le film ne dure qu'un peu plus d'une heure, on finit par tourner en rond et s'ennuyer. "Mandibules" ne vaut pas vraiment le détour.
    tupper
    tupper

Publiée le 24 mai 2021
    Quentin Dupieux réussit encore son coup avec cette comédie absurde rythmée et créative. Bien aidé par le duo du Palma show rodé à l'exercice et par une Adèle Exarchopoulos à la fois hilarante et touchante dans ce rôle d'handicapé mentale qui ne peut parler qu'en criant. Les idées dingues comme celles-ci foisonnent et fonctionnent. Si l'on est réceptif à cet humour Mandibules c'est une séance d'1h de musculation des zygomatiques.