Mandibules
    6439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandibules ?

Chris58640
    Chris58640

Publiée le 23 mai 2021
    Pour mon grand retour tant attendu au cinéma, j’ai choisi le nouveau film de Quentin Dupieux, dont j’avais déjà vu et apprécié « Le Daim » et surtout « Au Poste ! ». Forte de ces deux expériences dites « de l’extrême absurdité », je savais dans quoi je mettais les pieds. Dans la forme, je retrouve la patte de Dupieux, à savoir un film ultra court (1h17 !), qui se termine sur une sorte de pied de nez brutal. Dans ce film, qui est censé se dérouler aujourd’hui, tout fait « daté ». Et pour créer cette espèce de contraste temporel, il soigne tout les petits détails. Les costumes, les accessoires, la décoration des intérieurs, les voitures, tout sonne très « années 80 » comme si les héros de son film, qui ne sont à près tout que des adolescents très attardés, étaient restés à l’époque des colliers de surfeurs, des boites de « Ron Ron » et des téléphones à clapets. Tels des magiciens pathétiques, tout ce qu’ils touchent devient immédiatement has-been ! Pour accenteur encore le contraste, le tout est filmé sous le soleil écrasant de la Provence au cœur de l’été, dans un écrin qui sent les vacances, la lavande, l’argent et la branchitude. En fait, Jean-Gab et Manu sont deux adolescents des années 80 perdus dans un sud un peu bling-bling des années 2020. Accompagné d’une musique sympathique et pas envahissante, monté de façon dynamique, le film passe bien. Il est vrai qu’en 1h15, si on avait trouvé le temps de s’ennuyer, ça aurait été très mauvais signe. « Mandibules » est très dialogué, Mais il faut parfois avoir un peu de patience devant les échanges improbables de deux types qui ont l’air de devoir répéter systématiquement les choses deux fois pour se comprendre ! Ca colle avec leurs personnages, mais je comprends aussi que ça puisse énerver au bout d’un moment. Evidemment, le film est drôle, d’abord par le postulat de départ et par l’absurdité des situations mais surtout grâce à l’abattage de Grégoire Ludig et David Marsais. Les deux sbires du Palmashow sont décidément très doués pour incarner des parfaits imbéciles, ils ont l’air d’être faits pour ce genre de rôle. J’espère quand même qu’un jour on leur offrira autre chose à jouer, ensemble ou séparément. Leur duo fait évidemment penser à celui qu’ils formaient dans « La folle Aventures de Max et Léon », film pour lequel j’ai une étrange affection ! Ils sont parfaitement secondés par Roméo Elvis, India Hair mais surtout par Adèle Exarcopoulos. Cette dernière casse totalement son image glamour dans un rôle comme elle n’en incarnera sans doute plus jamais. Dans ces premières scènes, elle est totalement muette et on se demande pourquoi mais alors, dés quelle ouvre la bouche, quel choc ! J’imagine que ce n’est pas évident du tout de jouer de genre de rôle, et « Mandibules » lui doit beaucoup, dans le genre décalé et improbable. On regrette même qu’elle n’ait pas plus de scènes. Pour ce qui concerne le scénario, il faut évidemment prendre quelques précautions d’usage, C’est du m’importe quoi parfaitement revendiqué. Si on a adhéré à l’idée d’un type qui, persuadé d’avoir le plus beau blouson du monde, se met à buter les porteurs d’autres blousons moins beaux, alors pourquoi ne pas entrer dans le délire de deux gars persuadés de pouvoir dresser une mouche gigantesque ? L’animal en question, une mouche de la taille d’un gros chien (et d’ailleurs qu’ils entreprennent de dresser comme un chien), est assez vilaine. Quand ils la nourrissent, la caressent, lui parlent, on n’est jamais loin d’avoir une sorte de haut le cœur ! Mais eux, ils ne semblent pas trouver anormal d’avoir une mouche géante, ils ont tellement à l’ouest que ça ne les choque même pas. Cette mouche, on ne saura pas d’où elle vient (avant d’échouer dans le coffre d’une vieille Mercedes immatriculée en Suisse), mais ils s’en fichent, ils veulent la dresser, c’est leur unique but. Eux qui ratent tout, réussiront-ils naïvement l’impossible ? C’est là, finalement, le but du scénario : quand on est inconscient, quand on prend un « problème » avec naïveté sans se poser de questions, peut-on réussir l’impossible ? Je crois qu’il ne faut pas chercher autre chose que ce tout petit message là dans « Mandibules », sinon, on devient fou ! La toute dernière scène, pleine d’ironie et de second degré, répond brutalement à la question et le film se termine très sèchement. Mais comment terminer autrement un film qui n’a ni queue ni n tête mais des antennes et des ailes ? Décidément très à l’aise dans son délire, son humour hyper décalé et son amour des anachronismes, Quentin Dupieux nous offre 1h15 de non sens. Tout le monde n’est pas client, je m’en doute, mais par les temps qui courent, tellement sérieux et anxiogènes, ça fait presque du bien !

Publiée le 23 janvier 2022
    Comme souvent avec Quentin Dupieux l'idée de départ est souvent originale et décalée, malheureusement également, bien insuffisante pour tenir sur la durée. Déjà Le daim avait ce défaut malgré sa faible durée et c'est encore plus visible dans ce nouveau long-metrage, le scénario patine après un quart d'heure de film et se contente de dérouler des dialogues et situations plus ou moins poussives. Sûrement qu'en court-metrage cela aurait plus de rythme mais ici c'est trop long pour le peu qu'il développe et raconte.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 22 mai 2021
    "TAUREAU PAS MAL MAIS SANS PLUS."

Alors j'aime beaucoup Quentin Dupieux, et à quel point il arrive à manier la comédie par l'absurde, avec ses panoplies de personnages toujours aussi débiles les uns des autres. Avec Mandibules, on ne déroge pas à la règle, le duo du Palmashow, David Marsais et Grégoire Ludig font exactement ce qu'ils savent faire, en incarnant Jean-Gab et Manu. J'ai trouvé cependant Grégoire Ludig un peu en dessous du rôle, moins bien joué que son comparse. Je l'ai trouvé trop dans le surjeu, et moins en phase avec son personnage. Peut-être est-ce dû aussi à l'écriture, qui est mon 2ème point négatif.
    D'habitude, Quentin Dupieux arrive parfaitement à doser le rythme, et les scènes pour ne pas tomber dans le lourdingue. Or, dans Mandibules, j'ai ressenti vraiment des lourdeurs dans les dialogues, où le côté abruti des personnages m'a semblé parfois trop appuyé ou en tout cas certaines scènes qui m'ont paru trop insistantes sur certaines blagues qui auraient mérité d'être écourtés pour être beaucoup plus efficace. Ne serait-ce que la découverte de la mouche, qui m'a semblé surjoué et longue au possible.
    La présence du rappeur belge Roméo Elvis (rasé pour l'occasion, ça le change !), est plutôt convaincante pour une première expérience ! Mais la vrai touche positive du film est selon moi Adèle Exarchopoulos dans son rôle d'Agnès, qui visiblement, depuis la série de canal+ La Flamme, n'a pas peur des rôles de personnages complètement folle et décalée. Les meilleures scènes les plus drôles sont d'ailleurs celles où elle interagit avec les autres personnages. Il est rare de la voir dans ce genre de rôle mais elle semble vraiment y prendre goût, et je dois avouer que c'était bien joué et que ça lui va bien !
    Quant à la mouche, mi-mécanisé animatronique mi effets spéciaux numérisés, je dois avouer qu'elle est terriblement efficace. C'était selon moi un bon choix, qui permet vraiment de l'intégrer naturellement au décor et de faire plus authentique qu'un full FX 3D qui aurait manqué de charme.
    Le scénario ou en tout cas la trame principale est plutôt bien pensé pour l'effet comique. Il y a juste la fin qui est un peu téléphoné dans ses dernières minutes... mais qui a le mérite d'en ressortir avec une petite morale sur les priorités entre l'amitié vs la cupidité (qui rime parfaitement avec stupidité dans ce film ^^).

Au final, on passe un bon moment, c'est clairement absurde, du dupieux pur jus, clairement pas le film le plus culte de sa carrière ni le plus réussi dans sa globalité, mais ça reste efficace si on aime son univers :-)
    Missa
    Missa

Publiée le 21 mai 2021
    Deux amis un peu paumés et marginaux volent une voiture et découvrent dans le coffre une gigantesque mouche. Dès lors, ils vont tenter de l'apprivoiser..
    Quentin Dupieux est un cinéastre à part dont le style m'évoque Blier. J'avais détesté "Réalités" et adoré "Au poste". J'étais donc un peu fébrile quand a débuté la séance. J'ai bien aimé le film même si le plaisir était moins fort que "Au poste". Ce que j'apprécie le plus dans le film c'est que je ne sais absolument pas comment l'histoire va évoluer. Si au début j'essaie d'imaginer l'évolution de l'histoire, peu à peu j'arrête de résister et je me concentre sur l'action au présent. J'ai aimé la fantaisie du film, les acteurs et puis ce beau soleil du Var.
    Marshall_BeeBee
    Marshall_BeeBee

Publiée le 22 mai 2021
    On se plait, comme dans tout les Dupieux, à suivre cette histoire étrange en se demandant jusqu'où elle va nous mener. Ni trop court, ni trop long, l'ensemble est drôle et convaincant et véhicule un très bon esprit. Mention spéciale pour Adele Exarchopoulos qui crève l'écran et est pour moi la surprise de ce film. L’interprétation de son personnage est parfaite et on arrive a être touché alors qu'il aurait été facile de tomber dans la caricature moqueuse. On en demanderait !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 20 mai 2021
    Jean-Gab et Manu, deux amis simples d’esprit, trouvent une mouche géante coincée dans le coffre d’une voiture et se mettent en tête de la dresser pour gagner de l’argent avec.

C'est une réalisation de Quentin Dupieux habitué aux longs-métrages atypiques comme Steak (2007) et Au Poste! (2018). Il en a écrit le scénario.

Je m'attendais à une comédie totalement décalée venant de Quentin Dupieux, et c'est le cas. Le Français continue sur sa lancée. Alors que je n'aimais pas trop ses premières réalisations, depuis la dernière, Le Daim (2019), je commence à apprécier son style.

L'histoire de cette fameuse mouche géante est tout ce qu'il y a de plus original. Tout va tourner autour de sa tentative maladroite d'apprivoisement mais surtout la cacher au monde. Cela va donner un bon nombre de passages incongrus qui m'ont bien fait rire. Malheureusement, il y a un petit coup de mou sur le milieu, la comédie ayant du mal à se redonner un coup de boost, toutes les blagues ne tombent pas juste car un peu lourde.

C'est un peu à l'image du duo du Palmashow David Marsais et Grégoire Ludig. J'étais content de retrouver leur complicité ayant fait leur succès, cependant à plusieurs reprises ils sont trop insistants et c'est un peu fatigant.

Par contre, j'ai beaucoup apprécié le casting secondaire. Il permet notamment de mettre en avant India Hair dont la simplicité m'enchante. Je dois aussi reconnaitre que j'ai été pris à contre-pied par Adèle Exarchopoulos dont l'interprétation détonne. D'autres rôles vont venir agrémenter la comédie comme ceux de Roméo Elvis et Bruno Lochet. Ce dernier est d'ailleurs à l'affiche en même temps dans Le Dernier voyage (2021).

Ce film court était donc une bonne réintroduction au cinéma avec son ambiance atypique. Au-delà de l'histoire, Quentin Dupieux a créé une atmosphère autour du duo Palmashow grâce à un visuel travaillé et une bande originale rafraichissante.
    Publiée le 19 mai 2021
    Aucun intérêt, passez votre chemin. Grand fan du palmashow, j’ai eu la curiosité de les suivre dans cette nouvelle aventure. Et face à quoi j’ai du faire face? Des dialogues longs, creux, une histoire branquignolesque
    Bref un malaise d’1h30
    Si vous ne voulez pas perdre 10€, fuyez
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 30 mars 2022
    Q. Dupieux met en scène les deux acolytes hilarants de Palmashow sur une idée de départ plutôt saugrenue. Mais la sauce ne prend pas, cette comédie manque terriblement de rythme, d'inspiration et ne s'avère jamais drôle. Reste une variation sur l'amitié.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 octobre 2021
    Que dire de ce petit (et trop court) joyaux du cinéma indépendant... Résolument décalé et bien gonflé, on nous présente habilement, car la réalisation est de qualité , ces deux amis simple d'esprit qui se mettent en tête d'apprivoiser une mouche géante découverte dans le coffre d'une voiture. Un soin particulier a été apporté sur le dialogue, fou, décalé et absurde des deux copains qui nous embarquent dans leurs monde à eux. L'histoire prend une tournure absurde mais réaliste, on reste sur les rails, les rencontres et les événements à venir sont cocasses, tordus et jubilatoires. Le générique du début et de la fin du film est juste excellent et colle parfaitement à l'esprit particulier que l'on a voulu donner à cette drôle d'histoire. Que dire des acteurs...ils sont parfaits, collent parfaitement à leur personnage, c'est un régal. Une très belle surprise qui vaut largement certains blockbusters ratés !
    Gautier G
    Gautier G

Publiée le 22 mars 2021
    Les films de Quentin Dupieux sont toujours à part, son dernier ne déroge pas à la règle.
    Décalé, hilarant et brillant, à voir de toute urgence!
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 29 mai 2021
    Quentin Dupieux est l'un de mes réalisateur préféré j'ai donc tout de suite sauté sur Mandibules. Ce film raconte l'histoire de deux hommes qui trouvent une mouche de la taille d'un cochon. C'est du Dupieux, aucun doute. Autant le dire tout de suite j'ai été déçu par ce film : si la forme typique du réalisateur est bonne, le fond se fait rechercher. En comparaison avec l'excellent "Wrong cops" j'ai eu une impression bien plus grande de vide. Il ne se passe pas grand chose et on ne veut rien nous dire. J'ai même eu l'impression qu'il fallait complété des cases pour remplir un film qui autrement aurait été totalement vide : quel intérêt présente le propriétaire de la caravane ? Aucun. Quel intérêt présente la femme handicapé qui parle fort ? Aucun. On y consacre des dizaines de minutes... pour rien. Au final on se demande : quel est l'intérêt de ce film ? Aucun. Ça ne me dérangerait pas si il se passait vraiment quelque chose mais les péripéties sont absentes ou totalement nul. Ce film c'est du vide se reposant paresseusement sur l'incroyable pâte artistique unique de Dupieux. Le résultat : déception.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 25 juin 2021
    Dupieux est un vrai cinéaste ! Pourquoi ? Car il a son univers, il fait tout et arrive à nous plonger dans son délire. Car ce sont toujours de vrais délires. Nous faire croire qu'une mouche géante existe et qu'elle peut être apprivoisée, c'est vraiment fou mais ça marche.
    Adèle E. est vraiment géniale et la réalisation est bien menée. Bravo Dupieux, tu nous impressionne.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 31 mai 2021
    Mouais... le début est plutôt chiant, une fois dans la maison c'est plus sympa grâce à Adèle et aux situations qui prêtent largement à confusion. Mais dans l'ensemble, c'est pas très drôle, plutôt plat, pas très bien joué, et le résultat s'avère assez inutile.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 22 mai 2021
    Amis pour la vie, Jean-Gab (David Marsais) et Manu (Grégoire Ludig) n'ont pas inventé le fil à couper le beurre. Associé à une combine louche - apporter contre 500 euros une mystérieuse mallette à son riche propriétaire - Manu vole une vieille Mercédès dont le coffre  contient... une mouche géante. Sans guère d'hésitation, les deux compères abandonnent leur mission pour dresser la mouche. Ils kidnappent le propriétaire d'un camping car (Bruno Lochet) avant de croiser la route de Cécile (India Hair) qui croit reconnaître dans Manu un ancien amoureux. Cécile habite avec son frère (Romé Elvis) et deux amies (Adèle Exarchopoulos et Coralie Russier) la grande villa de ses parents en bord de mer où elle accueillera quelque temps Jean-Gab, Manu... et leur mouche géante.

Quentin Dupieux creuse dans le cinéma français un sillon bien à lui : celui d'un humour absurde qui divise les spectateurs. La moitié se gondole tandis que l'autre ne rit pas et ne comprend pas l'hilarité de la première moitié de la salle, qui lui semble de plus en plus incompréhensible et exaspérante, ce qui la conduit, dans un cercle vicieux d'une logique implacable, à trouver encore moins plaisant un spectacle qu'elle ne goûtait guère...

Hélas, j'appartiens à la seconde moitié.
    Cela ne m'a pas empêché, avec le masochisme qu'on me connaît, de sortir de mon lit pour voir tous les films de Dupieux (lol) : "Steak" mettait déjà en scène deux amis (Eric & Ramzy) passablement demeurés, "Rubber" suivait les traces d'un pneu tueur en série (sic), "Wrong" racontait la disparition d'un chien et l'enquête de son maître pour le retrouver, "Au Poste !" (avec déjà Grégoire Ludig) retraçait le quotidien d'un poste de police, "Le Daim" avait pour héros un Jean Dujardin.... qui se prenait pour un daim.

Replacé dans sa filmographie, "Mandibules" ne détonne pas. Pire : il n'étonne plus. L'effet de surprise sinon de sidération produit par les premiers films de Quentin Dupieux ne joue plus. On sait par avance à quoi s'attendre.... et on est d'autant plus déçu de ne pas en rire. Le duo vedette du "Palmashow" ? Deux acteurs vidés de leurs verves par des rôles surjoués et des dialogues sans étincelles. Une mouche géante ? Son apparition, annoncée par le running gag le plus besogneux qui soit ("T'as pas entendu un bruit ?"), est censée être le moment le plus drôle du film... c'est dire... Adèle Exarchopoulos dans le rôle d'une handicapée dysphonique ? Elle m'a fait penser à Zézette, le personnage du "Père Noël est une ordure" interprétée par Marie-Anne Chazel, la drôlerie en moins.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 janvier 2022
    Très fan du genre Fantastique (j'ai adoré les excellents : Delicatessen /Jean-Pierre Jeunet, Le Bruit des glaçons/Bertrand Blier, Adieu Les Cons/Albert Dupontel ...), j'ai aussi bien aimé Mandibules comédie écrite et mise en scène par Quentin Dupieux.
    IL nous offre son humour débridé, un bon moment de délire avec d'habiles effets visuels rendant les scènes fantastiques assez crédibles.
    Son scénario original et délirant se révèle également ingénieux. Il nous conte une histoire surréaliste peuplée de personnages pour le moins pittoresques ; ces rôles sont magnifiquement interprétés par un duo décapant formé par Grégoire Ludig (Manu) et David Marsais (Jean-Gab).