Bac Nord
    4,2
    21909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bac Nord ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 16 avril 2022
    Quelle Claque !!! Un film, une histoire qui restera graver dans ma mémoire un petit moment. Etre flic n'est pas de tout repos et encore moins dans les quartiers nord de Marseille. Tiré d'une histoire vraie qui fit scandale en 2012, Bac Nord nous montre la réalité des policiers des quartiers Nord de Marseille entre insultes, bagarres, intimidation, crachats et agressions. Il est parfois difficile de rester lucide et calme et ce film leur rend d'un certain côté hommage. J'avais suivi l'emballement médiatique et surtout politique en 2012 sur les supposés ripoux de la BAC jetés en peinture comme des criminels. La réalité est bien plus nuancée et compliquée que ce que l'on croit.

Cédric Jimenez, déjà remarqué avec "La French", réalise une oeuvre réaliste et violente, sorte de prolongement des "Misérables" de Ladj Ly en s'attardant plus longuement sur les policiers de la BAC. Les trois acteurs principaux sont habités par leur rôle. On est habitué avec François Civil ou Gilles Lellouche , toujours excellent dans leur rôle. J'ai, par contre, découvert Karim Leklou, avec un jeu moins physique ou charismatique, mais tout autant excellent, superbement épaulé dans certaines séquences avec Adèle Exarchopoulos (la Adèle de la vie d'Adèle).
    La tension dans le film est palpable notamment lors de la scène de prise de drogues dans la cité, on a limite peur pour eux.

Un grand moment de cinéma d'action qui fait réfléchir sur notre société et les missions que l'on donne aux policiers, dans cette France de droit républicain dans tous les quartiers.
    Aurélie B.
    Aurélie B.

Publiée le 15 avril 2022
    De très bons acteurs. Une tension et un suspense tout au long du film. Nous sommes parfois en apnée. Bravo à toute l'équipe !
    konika0
    konika0

Publiée le 11 avril 2022
    Pendant ce temps-là sur la planète Mars

On a à peu près tout dit sur ce film. Et pour cause, le cinéma français n’est pas habitué à de tels sujets hautement inflammables. Sur la forme, Jimenez n’en est pas à son coup d’essai et sa vision de son sujet est assurée.
    Nous sommes dans les quartiers nord de Marseille. Vu de ma campagne bretonne, c’est un autre monde. Vu des quartiers remuants de Vannes, c’est l’outrance. Ce sont les premières impressions du film. L’immersion dans un univers où les codes et les règles ne sont plus les mêmes, idem pour la culture qui en découle. On suit 3 flics de la BAC, celle-ci n’étant pas réputée pour sa finesse et sa bienveillance. Ce job n’étant pas non plus perçu comme facile, à raison. Bref, ces trois-là sont en charge du démantèlement d’un réseau de distribution de drogue dans les quartiers. Et forcément, ce genre de mission ne peut pas bien se passer. A fortiori quand les règles du jeu ne sont pas identiques pour tout le monde.
    De prime abord disais-je, c’est la quasi-découverte, médusé, d’un autre monde, d’un univers parallèle avec ses lois propres et ses acteurs. Le seul point commun avec mon quotidien, c’est la langue. Encore que. Le film pourrait tout aussi bien se passer dans les quartiers de L.A. ou du Caire avec cette même impression. C’est fascinant. Une fois les personnages installés, on rentre dans l’intrigue. La narration est âpre tout en conservant beaucoup d’humanité et de sensibilité. Ça cogne dur et la mise en scène rappelle la rigueur d’une Bigelow. La tension est palpable, solide à l’image de la séquence de la grosse intervention dans le quartier, excellente de bout en bout. Ça c’est la première partie du film. Car il y a un second volet qui narre les déboires judiciaires de nos personnages. Cette partie est nettement moins efficace et semble toujours être empruntée à d’autres films (la vie carcérale, le sentiment d’injustice, le parloir …). Voilà pour ce qui est de la forme. Pour le fond, on a à peu près tout dit car on peut à peu près tout dire. On comprend parfaitement comment le film peut être exploité par les chantres d’une droite dure, c’est d’ailleurs ce discours qu’on a majoritairement entendu. Quoi qu’en dise Jimenez, le traitement de l’affaire dans l’affaire est problématique. Certes nos 3 héros sont humains, faillibles et ils font ce qu’ils estiment juste, même quand ils sont dans l’erreur. Pour autant, il n’est pas question ici de rédemption ni même de remise en cause (ou alors de manière très implicite à la toute fin). On aurait peut-être aimé un début de réflexion sur les causes en plus de la focalisation sur les conséquences. Oui, il y a un peu de nuance mais pas encore suffisamment. C’est ce grief qui l’emportera à l’issue du visionnage de mon point de vue. En conclusion, on tient là un thriller costaud et rare, empreint d’un réalisme nouveau, somme toute très très réjouissant dans sa première partie mais il semble se dégonfler quand il tente de positionner une morale. Chacun y verra bien ce qu’il voudra mais quoiqu’il en soit, la forme du film (et son succès en salle) est bien prometteuse pour la suite.
    Jo Prieur
    Jo Prieur

Publiée le 10 avril 2022
    Exceptionnel. Un film d'action meilleur que les américains, très réaliste, très sentimental, scénario et storyboard très travaillés !
    Grégo A.
    Grégo A.

21 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 avril 2022
    Scénario complètement nul .
    Censé raconter une histoire vrai
    Ces flics étaient vraiment pourri en plus d'être corrompus . Et dans les films c'est presque des héros ...
    Boris KOUKA
    Boris KOUKA

Publiée le 8 avril 2022
    Ça bouge bien, y'a de l'action un scénario qui plaît aux gens : hiérarchie corrompue, flics de terrain qui tentent de faire bouger les choses.
    Malheureusement beaucoup d'incohérences, de disputes inutiles a la française, de on tape après on réfléchi...
    Des quartiers nord "bouillant" mais le pire qui arrive c'est un coup de couteau à la hanche. Par contre on retrouve beaucoup de coups de feu gentils a la canal +
    spoiler: A quoi ça sert aux flics de s"amuser à faire du contre sens sur la route pour faire plaisir a un gamin qui les insultes non stop

spoiler: A quoi ça sert de mettre en prison des flics alors qu'il n'y a rien contre eux : aucune preuve sur leur compte en banque ou bien matériel de l'utilisation de l'argent de la drogue. Une bête de fête de plus de 20 policiers unies, mais touts corrompues quand on veut faire porter le chapeau aux 3 héros.

Le film se base sur des faits réels : BAC nord sous les projecteurs avec de gros coups "kg de cocaïne saisie, armes, canabis". Puis jeté ensuite pour méthodes illicites. Pression des médias, justice qui fait peur etc
    Il ya beaucoup de fait réel qui auraient pu mieux être développé pour donner du sens au film plutôt que d'en faire un production française grand Public.
    Eymard Colombe
    Eymard Colombe

Publiée le 6 avril 2022
    Pas fan de Lelouch en général, je me suis pris une grosse claque par son jeu d'acteur et par le rythme du film. Excellemment joué, on intègre la brigade et on se prend au jeu jusqu'à la fin du film. Palpitant👍
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 4 avril 2022
    Quelle grosse claque dans ma petite tronche !
    Bac Nord est un film glaçant, révoltant, percutant, brutal, sans concession, sans chichi, sans pathos, et maîtrisé à la perfection par un Cédric Jimenez au sommet de son art et qui, à seulement 45 ans, nous réserve encore d'excellentes surprises j'en suis certain. Et que dire de ce cher Gilles Lellouche qui fait partie d'une frange d'acteurs à qui la cinquantaine réussit pleinement. Il est juste impeccable, lui aussi au sommet de son art, et n'a pas besoin de surjouer pour être parfaitement crédible dans son rôle.
    Richard Leroy
    Richard Leroy

Publiée le 4 avril 2022
    Une réalisation incroyable, ce film n'a aucun temps mort on ne peux pas s'ennuyer. En regardant ce film, vous donnez à vos émotions un ticket d'entrée pour un parc d'attraction, j'ai rarement ressentis un nombre aussi important d'émotions devant un film. Ce que vous ressentez devant ce film est poussé à son paroxysmes, vraiment incroyable.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 1 avril 2022
    Percutant, tendu comme un arc à poulies, avec un trio d'acteurs qui sonne juste, voilà un polar comme on les aime! Si en plus on peut s'extraire du manichéisme ambiant de l'affaire et réfléchir 2 minutes sur le thème "la fin justifie -t-elle les moyens?", on a tout bon.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 2 avril 2022
    Le film de l'année pour ma part! Diffèrent des autres policiers, et avec de très bons acteurs. Je comprends pourquoi " psy4 de la rimes, les mecs pas trop d'accord avec le bac nord" lol. A revoir. ----Février 2022----
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 31 mars 2022
    A l'heure où j'écris ces lignes le film est noté 4,2 par les spectateurs sur AlloCiné. C'est un bon film meid loin du chef d'œuvre justifiant une telle note. C'est bien joué, bien filmé, ça se regarde avec plaisir, ça montre bien la difficulté d'être flics dans les cités mais ça ne va pas plus loin, il manque un peu de souffle pour en faire un film de policiers qui sortent de l'ordinaire.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 30 mars 2022
    Moins poignant qu'un Les Misérables mais plus accessible. Dommage que la fin soit aussi expéditive et caricaturale. 4,5/5 pour les 3/4 du film, 1/5 pour les 20 dernières minutes
    KABAL
    KABAL

Publiée le 24 mars 2022
    Ce film m'a drôlement bien réussi. Moi qui en général possède une critique très carré sur les films de ce style, là le réalisateur Cédric Jimenez a bien reproduit là réalité des choses.

Au niveau de la moral de l'histoire, je la trouve très bien réussite, certes prends part une catégories politique dans cette morale mais tout de même réel.

Concernant la réalisation, l'image et l'histoire : je trouve les images bien faites, l'histoire est très bien écrite avec une réalisation très immersive qui nous fais plongé dans ces quartiers nord. Ils ont prit de très bon acteurs principaux qui sont talentueux dans ce film.

Honnêtement je ne trouve pas grands choses à critiquer malgré la fin qui m'a un peu fait vriller (j'aurais préféré une fin plus explicit).
    Clément M
    Clément M

Publiée le 23 mars 2022
    Honnêtement je comprends pas l'engouement pour ce film "les misérables" étaient beaucoup plus réaliste avec des acteurs crédibles. Les acteurs ici sont mauvais c'est caricatural il y a juste une vraie histoire pas de meurtre pas de sang rien qui ressemble à la vraie vie c'est trop gentil et honnêtement c'est long pour rien.