Piu
Publiée le 4 juin 2022
Excellent. Gilles Lellouche magistral ! On est captivé du début à la fin. Le manque de considération des méritants, l'abandon des travailleurs de l'ombre, la folie de l'image et l'égoïsme ambiant de la société nous donnent de quoi réfléchir sur le futur que l'on espère pour nos enfants.
"Adaptation plus ou moins aléatoire d'une histoire vraie" aurait été plus approprié. Reste que ce film est une réussite : Action, casting, lieu, tout y est
Très joli casting. J'adore les comédiens choisis ! Je reconnais aussi la qualité du film, son rythme, sa force. C'est impressionnant, puissant, drôle aussi par moments, tout en étant terrible, captivant. Le film décrit parfaitement la "dynamique" des quartiers nord de Marseille, et la complexité du travail des forces de l'ordre. Les personnages sont attachants et pitoyables... J'ai pensé à L.657. Un film qui n'est pas dans le créneau de ce que je préfère, mais plein de qualités et que vous conseille.
Une pépite, réaliste, poignante, parfaite. Merci à vous pour ce chef d’œuvre et ce moment de vérité. A visionner sans modération histoire de se rendre compte de ce qu’il se passe tellement en France.
Une très bonne surprise pour un film français. C’est efficace, sans coup d’arrêt, facile à suivre. J’ai trouvé Lellouche assez exceptionnel, notamment lors de la superbe scène ultra-tendue de face-à-face avec le rappeur Kofs. Même si la réalité est peut-être différente de ça, ce film permet d’aborder le quotidien de chaque camp : la police et les quartiers. Et il y a sûrement une grande part de réalité là-dedans et ça fait froid dans le dos. La scène de l’assaut dans l’immeuble pour récupérer la drogue est incroyable. La fin du film est un peu moins réussie selon moi (les scènes en prison notamment et la dépression de Lellouche).
Film en deux temps, débordant d'humanité, d'injustice et d'absurde, rythmé par deux BO complètement différentes, ce BAC Nord tient sur une direction d'acteur·trices impressionnante de vérité et d'émotions contenues jusqu'au trop-plein.
La réalisation de Jimenez est imparable, qui nous plonge au coeur de l'action et du désespoir, riche, non pas de références, mais d'une inspiration multiple pour nous offrir un joyau.
Si Gilles Lellouche, Karim Leklou et François Civil éclaboussent la pellicule, incarnant trois personnages entiers, chacun dans son registre, dans un trio percutant baladé dans les arcanes d'un destin qui les emprisonne, les seconds rôles ne sont pas en reste dans un film juste et puissant.
Après La French, Jimenez s'impose comme un réalisateur hors normes.
Je viens de regarder Bac Nord ... Une grosse baffe dans la tête ! Je ne verrais plus les Services de Police du même œil ..je savais leur métier difficile , mais pas a ça point . Ce film est excellent , de l'action ..une très bonne histoire ..de vrais moments d'émotions ..d' excellents acteurs ! On ne s'ennuie pas une seconde , je ne suis pas trop " Cinéma Français" ...et pourtant pour une fois , je suis conquis ! Je recommande fortement " Bac Nord "
Encore et encore un film traitant des violences dans des quartiers sensibles. Tiré par les cheveux et sans réel intérêt les policiers se faisant passer pour des soit disant « héros » en font des caisses pour rien de vraiment intéressant. Décevant…
Film de propagande d'extrême droite. Au delà du propos qui caricature les populations de banlieue et fait l'apologie de spoiler: la corruption policière , la réalisation est médiocre et les acteurs loin de leurs meilleures performances.
Ce film est excellent. Tout est excellent, les acteurs, le scénario, la réalisation, la musique. Cette critique n'est sûrement pas des plus explicite mais j'ai tout aimé de ce film.
J'ai du mal à juger la qualité cinématographique de Bac Nord tellement ce que j'y ai vu à l'intérieur m'a foutu limite la gerbe. Sincèrement, j'ai du mal à croire qu'on était en France. La cinquième puissance mondiale, etc. Quand je vois la gueule de Marseille, ses paysages magnifiques, ses filles avec leur accent, c'est super sexy. Oui mais ce n'est qu'une façade car quand on soulève le couvercle. Misère de misère. Ces voyous, ils sont sur une autre planète. Ils ont développé leur propre économie, leur propre force de sécurité, ils donnent du boulot aux gens. Qui sait, ils ont peut-être leur propre ministre des affaires étrangères ou de la santé ? Quand les policiers viennent les trouver, on le voit bien. Ils n'ont absolument pas peur. Ils sont chez eux. Sur leur territoire. Ils considèrent ça comme une intrusion. Alors quand ils sortent leurs kalachs et que les flics en face ont leurs vieilles pétoires...Laissez-moi rire. Le contraste est saisissant. Le film de Jimenez montre donc cette triste réalité. Des racailles d'un côté dont les insultes font office de ponctuation et des forces de l'ordre de l'autre totalement dépassées. Au-dessus, une hiérarchie plongée dans ses statistiques et déconnectée de la réalité. Ça donne le tournis. Quand on voit déjà le comportement de certains gamins qui ont l'air d'avoir à peine dix ans, c'est très inquiétant. Manque de répondant, de courage des politiques ayant été au pouvoir ces trente dernières années, faute professionnelle inadmissible que d'avoir laissé se développer une telle situation (parce qu'il ne faut surtout pas faire de vague) dont les habitants en font les frais aujourd'hui. La dernière partie dans la prison est plus convenue. Je n'ai rien de spécial à dire dessus. J'en avais déjà assez vu. Est-ce que ce sont des ripoux ? Difficile de les juger vu la difficulté de leur métier. Ça n'excuse pas tout, les manques de moyens, la dangerosité de certains quartiers, mais bon. Je pense qu'ils sont plus utiles sur le terrain qu'en prison.
Bac Nord, c'est un condensé entre Les Misérables de Ladj Ly, et son regard sur la banlieue par le prisme des pouvoirs publics, et Chouf de Karim Dridi, pour le décor de la cité phocéenne sous un autre angle. Il y a toute l'énergie du film coup de poing, Cédric Jimenez cherche du viscéral et du concret. Ce manque de moyen illustré par une police affaiblit par une autorité quasi inexistante, c'est le côté effrayant du constat du film. Sans en faire un jugement politique, et en prenant les pincettes de la fiction, le personnage interprété par Gilles Lellouche résume le malaise d'une profession qui a changé de visage ces dernières années, et l'apprêté du terrain qui en devient inhumain et dangereux. Comme Les Misérables cité plus haut, j'en ferais la même critique : je pense sincèrement que le vecteur essentiel d'éradication long terme de ce conflit grandissant passe par l'éducation. Il ne s'agit pas de convaincre mais d'avoir une ouverture d'esprit, et de la patience, beaucoup de patience. Alors oui, çà donnerait lieu à un fantasme de cinéma qui serait loin du réel, mais à n'en pas douter, la voie à explorer.
film ultra caricatural qui ne révèle en rien la complexité de la réalité, darmachien on sait que c'est toi qui a financé le film, inshallah tu l'a pas fais avec l'argent public, on en a marre de tes vols dans les caisses de l'état gros porc