Bac Nord
    4,2
    21785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bac Nord ?

Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 27 août 2021
    Un film dur, prenant, violent, terriblement réaliste et malheureusement ancré dans l'actualité. L'interprétation est magistrale.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 22 août 2021
    Film coup de poing, très réaliste. On peut reprocher le partie pris du réalisateur mais c'est bien précisé au début du film qu'il s'agit d'une fiction inspirée de faits réels. Donc arrêtons les fausses polémiques.
    Sinon l'image de la banlieue nord de Marseille ne va pas s'arranger. Mais peut-être que le film n'est pas loin de la vérité.
    Pendant le film, je pensais aux jeux auxquels on joue enfant, comme les gendarmes et les voleurs, où chacun prenait du plaisir à incarner l'un ou l'autre. Ici on a l'impression que les trois héros prennent plaisir à passer du côté obscur. Comme si la frontière était ténue entre ces hommes au service de la loi et les criminels.
    C'est mené tambour battant et même si tout est très convenu, la mise en scène nous emporte pendant toute la durée du film. Gilles Lellouche trouve un rôle à sa mesure. Et Karim Leklou est épatant. François Civil continue à choisir des bons rôles et c'est vraiment un acteur à suivre.
    Du très bon cinéma français.
    17/20
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 12 octobre 2022
    Désertion presque totale pour le cinéma Français, trop chichiteux, trop intello, trop nian-nian, trop bavard, ou alors, comédie de foire, de groupe, pour décervelés, bref rien qui me faisait vraiment envie de renouer avec le cinéma de l'hexagone. Et puis, voilà Bac Nord, avec de bonnes critiques, un film qui a l'air de vouloir faire du cinéma.
    Un mot pourrait qualifié ce film: Formidable!
    Digne d'un polar à la Don Siegel, ou William Friedkin avec son French Connection, un film percutant, qui montre Marseille, ville la plus dangereuse de France, on y voit le quotidien, des policiers, des dealers, des quartiers difficiles, on est loin de l'accent chantant, des parties de pétanques, ou du bien-être de la cité phocéenne.
    C'est un uppercut, c'est nerveux, sans concession, on voit tous les travers de notre système, les injonctions, les manques de moyens, et l'emprise politique qui réagit toujours au lieu d'agir dans ces cas-là.
    La scène de l'assaut de la souricière est impressionnante, on peut imaginer la peur, la tension, l'affolement, et la possibilité que tout bascule.
    On se met à la place de ses policiers, il faut bien prendre partit, mais ce n'est pas manichéen pour autant, si les trafics ont pris cette ampleur, c'est par manque de courage politique. On ressent toutes ces défaillances, et tout cela à travers un groupe d'hommes, hommes de la BAC, interprété brillamment, ce film est une claque, et c'est assez formidable.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 2 avril 2022
    Le film de l'année pour ma part! Diffèrent des autres policiers, et avec de très bons acteurs. Je comprends pourquoi " psy4 de la rimes, les mecs pas trop d'accord avec le bac nord" lol. A revoir. ----Février 2022----
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 20 août 2021
    Film très réaliste sur le trafic de drogue dans les quartiers Nord de Marseille. Au moins, on sait où il ne faut pas partir en WE... un film qui devrait faire bouger nos politiques...
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 2 mars 2022
    Waouh quelle claque ! Malgré les critiques élogieuses, je me méfié toujours du cinéma français...et bien voilà un quasi chef d'oeuvre ! Au-delà de l'âpre réalité décrivant la situation des cités sous domination des caïds, le film est formidablement scénarisé et dispose d'une BO et d'une photographie magnifiques. Tois les acteurs jouent remarquablement et donnent une vraie épaisseur à leurs personnages. On passe du rire à l'émotion puis à la tension avec un tempo juste. Une réussite !
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 31 août 2021
    Ça fait longtemps que je n'ai pas vu, un aussi bon polar. Techniquement bien réalisé et bien chorégraphié. Ça m'énerve le wokisme de certains avis qui disent qu'on ne voit pas le bon côté des dealers. Mais, je rêve.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 septembre 2023
    Grosse dinguerie BAC Nord. Film coup de poing, qui offre un portrait impactant de trois personnages imposants. C'est un pur plaisir de cinéma, brutal, fort, rythmé, qui n'hésite pas à mettre les deux pieds dans le plat et prendre parti, quitte à diviser.

Alain D.
    Alain D.

Publiée le 17 octobre 2021
    Un Polar dirigé de main de maître par Cédric Jimenez. Le réalisateur de " La French " nous propose avec Bac Nord un film tourné comme un documentaire. Avec cette réalisation bien rythmée, il nous montre des scènes d'action spectaculaires, beaucoup de violence, et malheureusement énormément de réalité.
    Ce film qui dit et montre les choses, est un constat sans concession d'une situation désespérée sur les zones de non-droit et les conditions de travail d'une police sous très haute tension.
    Au casting, Gilles Lellouche est comme toujours très impliqué et immensément crédible dans son rôle de flic borderline. Il est très bien entouré par ses deux collègues interprétés par François Civil et Karim Leklou, eux aussi très justes.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 octobre 2021
    Un uppercut comme le fut il y a deux ans « Les Misérables » de Ladj Ly. Cédric Jimenez ne fait pas que relater librement l’affaire qui avait médiatiquement fait grand bruit en 2012 et vu déférer en correctionnelle 18 membres de la brigade anti-criminalité de Marseille, il nous envoie surtout au front au côté de 3 flics en proie à un système dévorant en état d’urgence. Puissamment efficace, le film est aussi tendu qu’explosif. La séquence de l’assaut d’une cité par les forces de police est à ce titre redoutablement mis en scène. L’intensité du jeu de Gilles Lellouche, de Karim Leklou et de François Civil est du même acabit. Y’a pas photo, « BAC Nord » est le polar de l’année, tout simplement.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 12 février 2023
    BAC Nord, au-delà des polémiques autour de ce film, est un film franchement convaincant.
    Le casting est très bon avec un trio Gilles Lellouche, François Civil et Karim Leklou.
    Le film est en revanche assez pessimiste sur la situation dans les quartiers sensibles mettant en avant des policiers pris en étau entre leurs directions les poussant à agir au-delà de leurs compétences puis les abandonnant sans hésitation.
    BAC Nord a également le mérite d'être bien filmé et les scènes de tensions sont franchement oppressantes.
    Un très bon film.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 avril 2024
    Film tiré de faits réels, on suit en 2012 dans les quartiers Nord de Marseille la BAC Nord et principalement 3 flics de terrain qui vont adapter leurs méthodes pour obtenir des résultats quitte à franchir la ligne rouge... jusqu'à ce que la justice s'en mêle.
    Tension, acteurs impeccable, suspense et scénario astucieux rythme ce très joli film. On passe alors un très bon moment.
    Bref : pas besoin d'avoir le Bac pour regarder ce joli film.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 11 octobre 2021
    BAC Nord, intitulé "The Stronghold" pour la distribution à l'international par Netflix, est un film d'action, policier et judiciaire français co-écrit et réalisé par Cédric Jimenez, sorti en 2020.
    Le film s'inspire de l'affaire de la Bac-Nord de Marseille de 2012 où 18 policiers furent incarcérés pour trafic de stupéfiants et racket. Un film qui a fait polémique, trop anti-flic pour les uns, trop complaisant pour les autres. Réaliste pour les uns, caricatural pour les autres.
    Au-delà des polémiques, le film est bien réalisé, une belle photo et il demeure assez fidèle aux faits relatés.
    Une bonne distribution et une plongée dans les quartiers nord de la ville avec : Gilles Lellouche,François Civil, Adèle Exarchopoulos (très belle prestation) et Karim Leklou.
    De l'action, de l'actualité, de l'humour aussi. Un bon film.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2021
    Film d’action aussi efficace que spectaculaire, BAC Nord nous embarque aux côtés de trois flics (Gilles Lellouche, François Civil et Karim Leklou) dans les quartiers nord de Marseille, gangrenés par un trafic de drogue qui irrigue des cités entières. En nous plongeant dans le quotidien de ces policiers, le film dresse le terrible constat de quartiers livrés à eux-mêmes, mais aussi de policiers contraints de se débrouiller comme ils peuvent pour faire respecter le peu de loi qu’il subsiste dans ces secteurs à l’abandon. Quitte à franchir la ligne jaune. Inspiré d’une histoire vraie qui fit la une des médias au début des années 2010, BAC Nord adopte le point de vue des policiers, spoiler: ici méchamment lâchés par une hiérarchie bien pleutre, et victimes de l’indifférence coupable de responsables publics qui finiront par les blâmer pour l’exemple.
    Un film coup de poing sans concession et sans temps mort.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 24 février 2022
    BAC Nord est un très bon film, qui parle du manque de reconnaissance que peut avoir la société en général, et la hiérarchie en particulier, envers le travail de trois policier dévoués, dont l'un célibataire et sans famille a voué sa vie au maintien de l'ordre. Le monde décrit, celui de Marseille, est celui d'une ville en déclin, en proie à l'insécurité et une violence généralisée (du gang au simple adolescent casseur de voiture), qui contraste violemment avec la plage, le soleil radieux...On croirait à un autre pays, avec sa propre culture, ses propres lois et ses propres pouvoirs. Là dedans, le trio de policier est clairement démuni (face à l'ultra violence et surtout la haine quasi généralisée) ; et malgré toute leur bonne volonté, ils sont obligés de faire des concessions afin de pouvoir continuer leur métier. C'est ce qui leur sera reproché de manière injuste par une hiérarchie et des médias lâches et éloignés du terrain et de la réalité. Le film nous montre donc une triple fracture: celle entre les quartiers Nord de Marseille et le reste du pays; entre les quartiers Nord de Marseille et la BAC; et celle entre ces trois policiers (et la BAC en général) et les élites politico-médiatiques. Un film qui met habilement en lumière de graves enjeux...