Laurent A.
Publiée le 18 avril 2022
Avec de tels acteurs, on aurait pensé un film mieux réussi que celui-ci qui est un peu lourd dans son humour et le déroulé de son scénario, l'histoire est toujours celle d'une famille qui cherche plus ou moins à se retrouver sans se chamailler à la moindre occasion mais j'attendais bien mieux, les ficelles sont un peu grosses et il y a beaucoup de lieux communs et de clichés. Le film reste distrayant mais les rôles de certains auraient mérité d'être un peu étoffés et le scénario un peu mieux réfléchis aussi, enfin, c'est ainsi. Les décors naturels dans la région des "Pays de la Loire" sont quant à eux dignes d'un numéro de "Des racines et des ailes", alors le film vaut aussi pour une idée de vacances dans cette belle région...
Troisième – et dernier, on l’espère – volet des mésaventures colorées de la famille Verneuil, à Chinon toujours avec, en prime, une balade touristique en montgolfière le long de la Loire. L’écriture comme la mise en scène désolent par leur incapacité à signifier : les situations s’enchaînent sans s’influencer les unes les autres, nous avons l’impression de regarder l’une de ces séries comiques françaises diffusées après vingt heures sur la TNT faites d’une collection de vignettes dans lesquelles des personnages se crient dessus.
Le souci de plaire à tout le monde conduit le film à ne parler à personne : la chanson sentimentale sur la différence, l’ode à l’alcoolisme perçu ici comme un levier comique honteux, le rapport entre fils et parents dysfonctionnels, le modèle de la famille catholique traditionnelle, la guerre de voisinage, le veganisme, tout cela est balancé dans un hachoir jusqu’à obtenir une préparation mal amalgamée et rance. Seuls valent les couples parentaux initiaux, qui continuent ici et de s’amuser et de nous convaincre : la sympathie que procurent les Koffi et les Verneuil, un temps ternie par une relation extraconjugale minable avec un « Wisigoth » (citation), ne suffit pourtant pas à sauver Qu’est-ce qu’on a tous fait au Bon Dieu du naufrage en ce qu’elle révèle la nullité des autres binômes, qu’il s’agisse des autres parents ou des enfants.
Comment parler de ce film en des termes élégants ? Tout tourne autour du duo Lauby-Clavier, qui sont bons. Le reste bof bof bof, juste à voir à la télé et encore par curiosité. Le premier volet était vraiment bien. Le second volet, à part quelques saynètes, il était pas génial. Mais le dernier est vraiment mauvais.
Quand même trois étoiles car c'est plaisant de retrouver cette famille avec tous ces comédiens pas mal. Maintenant rien de bien nouveau avec tous ces clichés et donc film a prendre sans prétention et pour se détendre.
Deuxième volet pour cette saga, cette toute cette famille multiculturelle va se retrouver pour les 40 ans de mariage de Claude et Marié Verneuil. Le scénariste et le réalisateur ont choisi de rester dans la lignée du premier. Ça fonctionne très bien car on s'attache à tous ces personnages, c'est amusant sans être ridicule et caricaturale. Une réussite.
J'en attendais pas grand chose et bien ce fut le cas . Malgré un bon rythme et une pléiade de personnages, c'est de moins en moins drôle . C'était vraiment histoire de faire un troisième mais ce sera le dernier
Et voilà. Comme souvent, on force la création après un ou deux excellents premiers films, et on finit par tout gâcher avec un ultime opus dont le but est clairement de refaire de l'argent... ici, pour cette 3ème version, il n'y a rien qui fonctionne. Situations peu crédibles, jeux de mots éculés, bref on ne rit plus du tout. Et si l'on trouve encore les personnages sympathiques, le film est ennuyeux.
Hilarant, délicieux, unique... Bien évidemment à prendre au 2e degré, mais génial tout de même... Logiquement, le film est contient vraiment tous les "pires" stéréotypes et préjugés sur chaque ethnies, origines et cultures, mais avec une bonne dose d'humour (noir) et de second degré, on se régale, et on n'oublie pas cet moments de pur plaisir et d'humour
Film sympa on sourit on rit on passe un bon moment. Je pense que ce film peut se voir à la télé mais c'est quand même sympa de voir un truc léger au ciné. Le seul bémol l absence de Julie Piaton son jeu manque bcp. Dommage
On peut dire que c'est la suite de trop, blague pas drôle, film ultra prévisible et personnage bancal (l'allemand pour ce qui on vu le film), des clichés de partout, le 1 était un bon film, le 2 descendait de qualité, le 3 est bon pour les habitants d'ehpad
Claude et Marie Verneuil s’apprêtent à fêter leurs 40ans de mariage, à cette occasion, leurs quatre filles décident d’organiser une fête surprise où seront conviés les parents de tous les gendres. Une mixité multiculturelle qui ne sera pas du goût de Claude où les tensions seront bien évidemment au rendez-vous.
"Jamais deux sans trois" pour Philippe de Chauveron qui persiste et signe ici une énième suite permettant à UGC distribution de se gargariser et de s’en mettre plein les poches (plus de 12 millions de spectateurs pour le 1er et plus de 6 millions pour le deuxième film, sans parler de l’exploitation à l’international). Après s’être moqué des communautés (les noirs, les juifs, les arabes et les asiatiques) dans le premier opus puis des homosexuels et des migrants dans le second, que l’on se rassure, les blagues racistes sont toujours présentes (certes, de façon plus édulcorée, mais en insistant lourdement, comme sur le fait que les chinois se ressemblent tous). Histoire d’apporter un peu de sang neuf dans cet humour de beauf, cette fois-ci ce sont les véganes qui trinquent, sans oublier le conflit israélo-palestinien (on se bidonne de voir les deux gendres, l’un juif et l’autre arabe, tous deux voisins, se faire la guéguerre dans leur jardin… Non, je déconne, c’est juste risible).
Qu'est-ce qu'on a tous fait au Bon Dieu ? (2022) semble infiniment beaucoup trop long, donnant l’impression de durer deux longues heures alors qu’il n’excède à peine les 90min, c’est dire si ce film n’a rien de nouveau à proposer par rapport aux opus précédents. Le film se perd à travers des sous-intrigues à la mords-moi le nœud qui s’étirent sans discontinue (Helmut le richissime allemand, le pommier de la discorde, Mohamed le père de Rachid avec son groupe de rock ou encore Xhu la mère de Chao qui picole au-delà du raisonnable). L’ensemble ne s’avère absolument pas drôle, il n’y a rien qui puisse nous faire ne serait-ce qu’esquisser un sourire. En dehors d’être un formidable outil de promotion pour le Val de Loire (Chinon et le Château de Chambord), sans parler du placement de marque assommant (France Express), absolument rien ne parvient à se démarquer et à relever le niveau.
Alors certes, la vision du film est loin de nous donner nausée, mais force est de constater que ni le réalisateur et encore moins son scénariste ne sauront parvenu à se renouveler, préférant se reposer sur des acquis et nous faire du réchauffé.
Je n'aime pas être cassante mais là vraiment je me suis ennuyée. J'avais adoré le 1 mais là c'est vu et revu et sonne faux ..... juste Chantal Loby m'a touchée car elle traverse une phase et des questionnements qui peuvent faire écho à toute femme de son âge . Mais sinon pas drôle hélas ...
film vu en avant première, la salle était bien remplie et le film et pas mal mais sans plus . Quelques situations font rire mais dans l'ensemble c'est moins drôle que le premier.
Suite qui reste dans l'état d'esprit des deux autres je ne me lasse pas des deux personnages de Clavier et Nzonzi ce film rempli complètement sa mission, faire rire, ce qui est rare quand on arrive au troisième