Un film qui comble bien mes attentes.
Troisième opus de la saga Hannibal Lecter, et je suis encore une fois sous le charme. Il y a de quoi saliver surtout lorsqu'on sait que ce film est mis en scène et réalisé par Ridley Scott (Alien, Gladiator). Après avoir vu les deux précédents opus, on ne peut que s'impatienter encore plus en voyant ce troisième film qui s'annonce tout simplement excellent. Pourtant en voyant les diverses critiques, on se rend compte que ce film est l'un des moins aimé de la saga, le changement d'actrice (Jodie Foster est remplacée Julianne Moore) parce que je ne vois pas vraiment ce qu'on peut lui reprocher spécialement.
Synopsis intriguant et très attirant, il m'a donné une impression assez spéciale, mais au final il faut vraiment que j'apprenne à ravaler mes préjugés et comme à mon habitude, je m'étais amplement largement trompé sur ce sujet. C'est donc une histoire palpitante et passionnante que nous offre Ridley Scott, avec son lot de rebondissement et de surprise. Commençons par déjà l'ajout d'une victime de Lecter bien vivante qui cherche à se venger du psychopathe, et un nouveau décors qui est celui de Florence. On change de cadre, adieu la prison et bonjours l'Italie. D'ailleurs cette ambiance est, ma foi, pas plus mal.
Cette fois encore, la plupart des acteurs changent. Jodie Foster change pour laisser la place à Julianne Moore (Le Monde Perdu) et même si on regrette beaucoup Jodie Foster qui avait été si parfaite dans Le Silence Des Agneaux mais on trouve Julianne Moore s'en sort elle aussi très bien pour un rôle pas facile à endosser, celui de la confidente de Lecter. D'ailleurs, ce dernier est toujours interprété par Anthony Hopkins qui nous prouve une fois de plus qu'il peu faire des merveilles, et cela même s'il est âgé. Comme quoi il a trouvé le rôle, et le personnage, de sa vie d'acteur. Surprise surprise, on retrouve également Gary Oldman qui interprète la victime de Lecter. Pas facile à identifier du fait qu'il est défiguré mais cela ne l'empêche pas de montrer tout son potentiel. Giancarlo Giannini (Casino Royale, Mimic) s'en sort lui aussi très bien dans le rôle du commissaire qui traque désespérément Lecter à Florence. On assiste pour la première fois à une double intrigue : Lecter va-t-il s'en sortir encore une fois ? Verger va-t-il se venger des blessures que lui a infligé Lecter ?
Du côté des péripéties, on est une nouvelle fois servis. On voit la confidence Lecter-Starling renaître, tout comme les nombreuses leçons que va nous donner Lecter au fil du film. Celle qui m'a le plus impressionnée est celle de la pendaison des Medici qui est franchement excellentes. Si vous voulez voir du sang et des scènes choquantes, pas de problème, le film se chargera de vous combler d'une multitude de façon. C'est d'ailleurs ce que je regrette, que le film ne soit pas interdit aux moins de 16 ans car voir un homme défiguré du sang ou encore un cerveau, je trouve que ça ne vaut pas une interdiction moins de 12 ans.
______________________________________________________________
Note 17/20
Un poil en dessous du splendide second opus, mais toujours aussi prenant et intéressant. Une suite qui tient toutes ses promesses, contrairement à ce qu'en disent la majorité des critiques.