Un crime au paradis
    3,1
    3328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un crime au paradis ?

Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 13 septembre 2013
    un petit film qui na que pour interet le jeu d acteur d andré dussolier en avocat et de l originalité du scénario.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 8 août 2013
    Enfantin, simplet, pas forcémement très poussé comme film; Un Crime au Paradis fait jouer un Jacques Villeret hyper émotif, et attachant, alors que Balasko est terriblement soulante dans son personnage. Le scénario, un peu cliché, a le mérite de rendre un peu le paysage des Français de la classe modeste à l'oeuvre. Quelques moments drôles, quelques moments tristes, mais toujours une ambiance populaire, voire un peu trop vieillissante. Ca se laisse voir.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 29 juin 2013
    Malgré ces deux grands comédiens, je n'ai pas beaucoup ris, j'ai trouvé que quelques moments ennuyant et la partie du procès est mauvaise aussi.
    Publiée le 29 avril 2013
    Une bonne comédie française grâce à 2 acteurs de talent.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 27 mars 2013
    Même si on se réjouit de cette joute entre ses deux grands comédiens français, le tout manque d'envergure. 12/20
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 11 mars 2013
    Encore un remake raté, et un de plus. Une comédie française un peu bébête comme sait les faire les français ; en plus c'est du déjà vu dans les répliques, même pas drôle, j'ai décroché que de minces sourires. Et que dire de la scène lors du procès, elle est juste interminable et inintéressante, tout comme cette affaire absurde autour de l'assassinat (ou plutôt de l'accident). Jacques Villeret et Josiane Balasko ont connu de meilleurs rôles franchement.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 mars 2013
    De cette comédie thriller campagnarde j'ai retenu surtout l'interprétation de Josiane Balasko en vieille alcoolique odieuse. On a envie nous aussi de la tuer au bout de 20 minutes. André Dussolier est bon dans son rôle d'avocat face à Prevost en avocat général. Un moment symathique.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 2 février 2013
    L'histoire se déroule dans un milieu de province à la campagne. Un couple se dispute dans cesse, la femme étant une vraie harpie. L'homme en vient à imaginer à vouloir tuer sa femme, et prend des conseils chez un avocat. Or un soir sa femme voulant l'empoisonner, c'est lui qui tue sa femme d'un coup de couteau. Est-ce un accident, un meurtre ? L'avocat sera là pour plaider... Il y a procès. Il sera condamné et purgera sa peine, mais sera accueilli presque en héros dans son village.
    C'est une comédie de moeurs pleine d'humour et très bien décrite par le cinéaste. Les acteurs sont tous excellents pour faire vivre cette histoire. (Villeret surtout). C'est très réaliste, souvent dramatique, mais l'humour est toujours présent. Ce n'est pas trop caricatural, la réalité pourrait être plus sordide. C'est du très bon cinéma, la réalisation est efficace, sans recherche stylistique, mais ce n'est pas le but. Les dialogues sont excellents et l'émotion n'est pas absente dans plusieurs séquences. Une vraie réussite.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Film hilarant sur un couple de paysans qui veulent se tuer mutuellement. L'homme va voir un avocat célèbre pour élaborer sa stratégie. Villeret, Balasko, dussolier sont excellents
    Publiée le 10 novembre 2012
    Au départ, je ne voulais pas vraiment regarder ce film, la collaboration Becker-Villeret-Dussollier me rappelais trop Effroyables jardins, que j'ai trouvé très moyen. Je l'ai tout de même vu, car il n'y avait rien d'autre a la TV ce soir-là et car le résumé était assez intéressant. Pour la petite histoire, le résumé que j'ai lu dans le programme et celui que j'ai trouvé sur Allociné n'étaient pas les mêmes, je trouve d'ailleurs que celui d'Allociné dévoile un peu trop l'histoire, la mort de Lulu se passe 40 minutes après le début du film ! En parlant du début justement, il m'a fait craindre le pire pour la suite car il se passe dans la France campagnarde , dans un village où bien entendu tout le monde se connaît entre bons paysans français. Ce qui me gêne dans ce genre de cadre, c'est que cela fait pas très réaliste ( mais ça passe encore , le film se déroule en 1980 ) et surtout , que cela fait trop "français". Il n'y a peut-être que moi qui ai vu cela comme ça mais je trouve que c'est un véritable hymne a la joie de vivre a la française, que tous les "bons" français se soutiennent dans toutes sortes de cas. Heureusement, je n'ai plus fait attention a cela grâce aux disputes et vacheries entre Jojo et Lulu. Ils sont tous deux interprétés par deux acteurs assez bons, Jacques Villeret et Josiane Balasko. L'autre acteur principal est André Dussolier, qui joue bien son rôle. Mais le gros point fort du film , c'est son scénario ! La discussion entre Jojo et l'avocat est vraiment bien pensé, pareil pour les divers malentendus.La partie du tribunal est excellente, avec ce procès un peu ridicule. Malheureusement, la fin est vraiment décevante , on sent le mal d'inspiration. En bref, un crime au paradis est un assez bon film, surtout grâce a scénario, mais pas du tout un chef d'œuvre cinématographique !
    Publiée le 31 octobre 2012
    Ce film m'a fait penser à Alexandre le Bienheureux.Mais rien qu'au début car on est dans un autre registre.La BALASKO joue bien la mégère.Faut dire qu'elle est "bien" fagotée avec ses habits.Enfin je vois Jacques VILLERET avec un côté un peu plus offensif ! Bon scénario sauf chez l'avocat:pas crédible du tout le jeu des questions et réponses.Le film devient poignant juste avant que le duel Mort aux taupes contre couteau ne commence (48ème minute quand même !) et ça ne dure que 2 minutes.Lors de la reconstitution du meurtre ou plutôt de l'accident, le ton comique n'est pas approprié.Tout comme au procès, et là c'est du n’importe quoi.Le scénario devient nul.Nul le procès.Et la fin aussi fait penser à Alexandre le Bienheureux.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 20 octobre 2012
    L'histoire de haine et d'indifférence des Braconnier remis au goût du jour par Jean Becker. Oui, "Un crime au paradis" est effectivement un remake de "La Poison", excellent film de Sacha Guitry, sorti en 1951 avec le géant Michel Simon. Ici, c'est Jacques Villeret qui reprend le rôle de l'acteur suisse, Josiane Balasko qui reprend le rôle de la mégère agressive et alcoolique et André Dussolier qui reprend le rôle de l'avocat donnant des conseils avisés (malgré lui) à Braconnier pour éliminer son épouse. A vrai dire, il n'y a pas grand chose à dire sur le film de Jean Becker, si ce n'est que Josiane Balasko était l'actrice qui paraissait la mieux taillée pour endosser le rôle de la vieille rombière détestable et que Jacques Villeret prouve qu'il n'était pas seulement un acteur comique. Un remake honorable mais qui n'atteint jamais la puissance de l'original.
    Publiée le 10 octobre 2012
    Ce film m'a fait penser à Alexandre le Bienheureux.Mais rien qu'au début car on est dans un autre registre.La BALASKO joue bien la mégère.Faut dire qu'elle est "bien" fagotée avec ses habits.Enfin je vois Jacques VILLERET avec un côté offensif ! Bon scénario sauf chez l'avocat:pas crédible du tout le jeu des questions et réponses.Le film devient poignant juste avant que le duel Mort aux taupes contre couteau ne commence (48ème minute quand même !) et ça ne dure que 2 minutes.Lors de la reconstitution du meurtre ou plutôt de l'accident, le ton comique n'est pas approprié.Tout comme au procès, et là c'est du n’importe quoi.Le scénario devient nul.Nul le procès.Et la fin aussi fait penser à Alexandre le Bienheureux.
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 18 septembre 2012
    Faire un remake d'un chef d'oeuvre du cinéma français, surtout quand il s'agit tout simplement du meilleur Sacha Guitry "La Poison" avec un impressionnant Michel Simon, est extrêmement culloté, voir carrément prétentieux. Autant le film de Guitry impressionne par son sens de l'observation cynique et subtile des êtres humains, sous le ton de la comédie noire désinvolte, autant Jean Becker, rate sa cible, nous livrant une oeuvre sentant le rance. Aucune distance ironique vis-à-vis des personnages et de leur médiocrité, du premier degré assez dérangeant. Une mise en scène terne et sans inspiration: Jean Becker a tout de même fait mieux, même si ce n'est pas Stanley Kubrick. Les acteurs ne sont absolument pas en cause: Jacques Villeret, égal à lui-même mais il n'est pas Michel Simon, Josiane Balasko impressionnante en pochetronne, qui voit son rôle plus étoffé que Germaine Reuver dans la version initiale de Guitry: elle force l'admiration. Mais elle nous a habitué à de très grandes prestations dans des films moyens et médiocres. Au départ, elle sauve le film du naufrage dans lequel sans sa présence dans la deuxième partie le film sombre irrémédiablement
    Publiée le 21 juillet 2012
    Film qui parait sympathique en 1ère partie mais au final assez creux et peut être dans un format inadéquate. Vu les longueurs de milieu et fin de film, un format court aurait sûrement été mieux. L'idée de départ est bonne et peut paraître drôle, mais le film est assez mal écrit je trouve. Il manque qq bonnes idées pour pimenter le tout. Par contre les acteurs s'en tirent bien. Film moyen