Eselce
1 420 abonnés
Publiée le 2 mai 2016
Les chamaillades de Jacques Villeret et Josiane Balasko valent déjà le détour. Mais l'entrée de J. Villeret chez André Dussollier en avocat pour décrire une scène de crime… C'est très très bon ! Les deux acteurs ont joué plusieurs fois ensemble, toujours pour le meilleur ! J'ai également beaucoup aimé la reconstitution de la scène avec le gendarme, surtout son cri. Très drôle ! Cependant, le procès est nettement moins amusant, sans surprise et trop complaisant. Dommage car pendant une bonne heure, le film est excellent !
On ressort du film avec un sentiment jubilatoire : on éprouve beaucoup de plaisir à voir Jojo manipuler son avocat, on éprouve de la pitié pour Jojo réfugié dans les rêves nés de sa collection philatélique pour échapper à la réalité de sa vie avec Lulu. Tous les acteurs sont parfaits, le trio d'acteurs principaux et aussi les "revenants" comme Christine Delaroche, Valérie Mairesse, Gérard Hernandez et Roland Magdane. Un détail qui confirme les résultats de mon étude sur le lobbying de l'O.M. dans le cinéma français : après mes premières observations sur "Le Dîner de Cons", "Taxi" et "Le Placard", voici que le bar de ce film est décoré aux couleurs de l'Olympique de Marseille avec moult écharpes et maillots alors que l'action du film se situe entre 1980 et 1982, période où l'O.M. "végétait" en 2ème division, et que le village du film est situé en région Rhône-Alpes entre Grenoble et Lyon. Un dernier point positif : vu l'immoralisme affiché du film, cela fait au moins un film que les gros studios hollywoodiens ne nous achèteront pas pour en faire un remake !
En bon remake de La Poison qui respecte la remise en l'état temporelle, on ne peut qu'admirer la cohérence des objets, des vêtements et des véhicules par rapport à l'époque susdite. Malheureusement, l'interprétation semble être trop portée sur la ressemblance aux personnages de Guitry que sur une véritable performance. Le scénario enjambe par ailleurs aisément les soucis de modernité et l'histoire en est torturée de la même façon que dans La Poison, dans un contexte différent dont l'exploitation est à peine moins profonde. Mais, faisant fi de cette comparaison encombrante, l'oeuvre n'en demeure pas moins amusante et surprenante, d'autant que Villeret et Balasko sont mignons dans leurs rôles de toute façon, et leurs relations (extérieures comme entre eux-mêmes) ont beau être complexes et même insolubles, elles gardent un caractère charmant qui titille la griserie du spectateur.
Dans Un crime au paradis, Becker n'oppose cette fois-ci pas la ville et la campagne mais deux personnages, deux paysans : Jojo à la figure ronde et débonnaire incarné par Jacques Villeret qui avait typiquement le physique de l'emploi et sa femme Lulu. Alors, elle, c'est un cas. Et un cas intéressant. Dire que c'est une mégère serait encore trop faible quand on voit ce qu'elle s'apprête à faire avant spoiler: sa mort accidentelle . Mais j'ai (un peu) de compassion pour elle qui ne semble jamais s'être remis de spoiler: la mort de sa sœur jumelle quand elle était enfant . Ce sont donc deux personnalités complexes qui ont le côté bourru mais humain de ceux qui habitent à la campagne. Et ça, Becker a toujours su très bien le retranscrire. La deuxième partie chez l'avocat et au tribunal m'a moins intéressé. Le film est moins méchant. Becker tente d'y ajouter un peu de tendresse et d'humour à travers le personnage du procureur, et des magouilles de l'avocat. Tous deux éberlués par le mode de vie campagnard de ces pécores venu soutenir leur copain. Balasko y trouve un de ces pires rôles. Ceux qui sont capables de vous jouer des tours dans la vraie vie. Quant à Villeret, là aussi, doit-on le plaindre ou spoiler: le tenir comme responsable de la mort de sa femme ? . Pas facile, je dois dire. Comme souvent chez Becker, on rit, on est ému et on s'interroge sur ces personnages qui sont tout et leur contraire à la fois.
C'est vrai qu'il n'est pas mal, le film "Un crime au paradis". Il est un film très drôle. On voit des belles images de la campagne française. Un bon scénario et les dialogues sont bien écrits. Le film a beaucoup de suspense et émotion parce que on veut savoir qui, Lulu ou Jojo, va à mourir le premier. Mais le jeu des personnages est très caricatural et exagéré. C'est un film agréable, on passe un bon moment, sans plus.
C'est un film qui n'est pas mal. Une histoire avec des acteurs sympathiques mais qui est trés loin du chef-d'oevre. Un scénario nul mas aussi un film agréable. C'est une film moyen por tout public.
C'est un film très drôle, je l'ai aimé. Il y a un bon scénario, les acteurs sont très sympathiques. L'intrigue du film c'est différente des autres films ordinaires. De plus, je pense que c'est un film pour toute la famille, agréable, on passe on bon moment. Finalement, je recommande le film pour les gens qui aiment la vie à la campagne.
Il est très loin du chef d'œuvre; ce film est un peu infantile et immature, mais c'est pas mal du tout. Bonne performance du personnage principal, et un bon développement des événements dans le film. Je n'ai pas aimé la bande originale ni le rôle de la protagoniste: très caricatural, exagéré et ridicule. Ce n'est pas le plus bon film, mais il est remarquable.
C'est vrai qu'il n'est pas mal pour les 80's. Les acteurs son remarquables, et l'histoire fait une connexion avec les spectateurs. La musique n'est pas intéressante et donc le film est monotone. Le film est très loin du chef-d'ouvre, pourtant on passe un bon moment, san plus. On peut dire que le film parle du système de justice et de la vie dans la campagne.
"Un crime au Paradis" est un film que je n'aime pas mais je ne le déteste aussi. Ce n'est pas mon film préféré. Les acteurs ont joue bien et le film a une bonne réalisation mais, personnellement, je ne prends pas l'histoire au sèrieux. Le film ne me semble pas aussi intéressant.
Un crime au paradis est un film très amusant, c'est n'est pas une histoire traditionnelle et pour çà c'est une belle surprise. Un bon scénario, des acteurs sympathiques et les dialogues sont très originaux; un film pour tout public. C'est un film agréable, j'ai passé un bon moment.
C'est un bon film avec des acteurs formidables. Il est amusant, drôle et est simple à comprendre. Le rythme est un peu lent, mais à la fin le dénouement est hereaux et comique. On épreouve le désespoir et tous les sentiments que Jojo sent. C'est parfait pour le voir une soireé de dimanche avec la famille et passer un moment agréable. Je l'ai beaucoup aimé.
Un crime au paradis, c'est un bon film avec un scénario excellent et une histoire originale. Un véritable chef-d'œuvre! C'est humoristique, des acteurs remarquables et les dialogues sont bien écrits...on passe un bon moment, on rit beaucoup.
C'est pas le meilleur film que j'ai vu, mais il est agréable pour passer un bon moment, sans plus. Il y a de bons acteurs, principalements Josiane Balasko (Lulu). L'histoire est un peu irréelle mais je le recommande. A voir une seule fois!
Je crois que le film Un crime au paradis est un peu incroyable et exagéré mais très drôle. Très bon film pour ces après midis où on ne veut juste passe plus un moment agréable. L'interprétation des personnages par les acteurs est magnifique. C'est un bon filme dans son genre.