Flavien Poncet
Publiée le 25 octobre 2008
«Un crime au Paradis» (France, 2001) de Jean Becker est une comédie française qui brasse les tenants populaires du genre (ruralité, vacheries succulentes, affects faciles) pour donner prétexte à une aventure criminelle semi-condamné (oui parce que feu le merveilleux Jacques Villeret à trop une bonne bouille). L'histoire, qu'on nous présente sans concession, est celle de Jojo (Jacques Villeret), époux d'une femme irascible : Lulu (Josiane Balasko). Celui-ci, las des perpétuelles «saloperies» que lui inflige sa femme, nourrit en secret le désir de la tuer. Prétexte vous disais-je à créer une aventure, une aventure vers le meurtre, vers un meurtre qui n'a rien de ses maux intrinsèques. Comédie pince sans rire puisque les vacheries que s'infligent les deux compères ne sont pas sans nous tirer le zygomatique. Cependant le parti pris pour le petit Villeret n'est pas sans bêtise. Si effectivement, le meurtre auquel est «contraint» le personnage se comprend, il ne se pardonne pas aussi facilement que le fait Jean Becker. Ce pardon laxiste plonge alors l'oeuvre dans une superficialité à laquelle Becker échappait jusqu'à la scène du tribunal. Là où le film possède un semblant de sérieux, tout tombe dans le ridicule (grâce à Dussolier et Prévot ). Le jugement devient une scène de guignol où c'est limite si on ne voit pas les marionnettes échapper au main du marionnettiste. En conclusion, «Un crime au Paradis» est un film tendre, sans aucun doute, mais la facilité de sa résolution laissera bien perplexe, d'autant plus que le film s'achève sur une scène clichésque. «Un crime au Paradis» l'est aussi dans le cinéma français.
Ils habitent au Paradis, mais vivent un enfer. Lulu & Jojo Braconnier ne vivent pas le grand amour, loin de là. Après des années de mariage, ils ne se supportent plus, malgré la bienveillance et la gentillesse (voir, la naïveté) de Jojo, sa femme est imbuvable et tous les deux vont finir par s’entretuer…
Jean Becker (Les Enfants du marais - 1999) réalise ici le remake de La Poison (1951) de Sacha Guitry et nous livre là une savoureuse comédie noire, entre un cultivateur bougre et collectionneur de timbres et une bobonne pochtronne vicelarde.
Le tandem formé par Jacques Villeret & Josiane Balasko est particulièrement piquant (dans le crêpage de chignon et où les insultes volent à tout va) et on savoure le rôle parfaitement détestable de Balasko.
Difficile de ne pas tomber sous le charme de cette irrésistible comédie qui fleure bon le terroir.
Une comédie vacharde sur un sujet déjà traité plusieurs fois au cinéma. Néanmoins, les prestations exceptionelles de Josiane Balasko et de Jacques Villeret transcendent les moments drôles du film(avec de belles trouvailles) permettant ainsi de passer un agréable moment.
Un très bon film, avec un excellent duo d'acteurs, Villeret et Balasko. Un scénario plutôt original, ce remake est réussi! On oscille entre la tragédie et la comédie. La fin est toutefois un peu trop facile...
Emouvant, ce film nous fait passer du rire aux larmes. Villeret y est extrêmement touchant et on ne peut que regretter la mort d'un grand acteur comme lui. Le film réussit à toucher le spectateur et à le faire rire aux éclats la minute suivante. C'est ça le talent de Jacques Villeret.
Un film formidable, à la distribution réussie. Jacques Villeret et Josiane Balasko n'ont pas un rôle facile, mais leur interprétation est juste. A ce propos, entre le désir d'orienter le film dans la nostalgie et la diversité des personnages, on risque de friser la caricature, et de surfer sur la vague à la mode de se remémorer "le terroir d'antan" mais heureusement, tout est habilement desservi, notamment par une Suzanne Flon qui est toujours vraie, peu importe son rôle. Savant mélange d'humour et d'émotion, oui, mais aussi de perversité et d'hypocrisie des personnages.
Un film truculent desservi par deux excellents acteurs, Jacques Villeret et Josiane Balasko. On sent aussi la touche de Sébastien Japrisot qui a contribué à l’adaptation de ce classique. Un très bon moment à ne pas rater, sous aucun prétexte.
On dirait la copie de l'émission " striptease " mais en film ! Remake d'un ancien film, Villeret et Balasko nous font passer un bon moment. On ne s'ennuie pas au paradis ! Magdane est surprenant
Du cinéma comme on n'en fait plus... Si le style fait certainement vieillot, il sort de ce film une fraîcheur et une légéreté qui fait du bien. Les compositions de Villeret et Balasko, couple de cinéma des plus jouissifs, y sont pour beaucoup.
Encore un bon film français écorché par la presse écrite gaucho et intello. C'est superbement génial. Merci à tous les acteurs de ce grand film... ENCORE !