Aydrey
Publiée le 22 avril 2008
Avec Jacques Villeret on ne peut s'attendre qu'a un film drôle, et il est pour le moins étonnant Le Duo Josiane Balasko et Villeret marche du tonerre pour ce couple aux envies meurtrieres ... Que du bonheur!
Il est clair que ce film n'a pas de quoi séduire sur le papier(à la campagne dans un milieu agricole !) mais malgré tout il s'agit d'un bon divertissement, qu'on prend plaisir à suivre, avec ses rebondissements et ses gags. Le procès n'est pas décevant non plus, il est tout aussi amusant. Et on évite de faire, malgré ses allures, un film trop Franco-français (dans une dose mesurée) !
Rien que le titre du film donne envie de le voir… Mais détrompez vous, l’histoire ne se situe pas au Paradis, mais au paradis, petite ferme d’un petit patelin, théâtre d’une vie de couple épouvantable… Chacun va tenter de supprimer l’autre. Josiane Balasco joue super bien son rôle de garce et Jacques Villeret fait de la peine tant il est faible et maltraité… Un bon scénario, de bons gags… mais à partir du procès, çà devient bien moins drôle et bien plus lent… Pas mal dans l’ensemble cependant.
Pour une fois, un remake qui ne sabote pas l'original (ici "LA POISON" de Sacha Guitry, avec Michel Simon), même si Jacques Villeret ne vaut pas ce dernier qui était beaucoup plus crédible dans le rôle. On ne s'ennuie pas d'un bout à l'autre.
Jean Becker a rarement tenté de dépasser le cadre du divertissement . Néanmoins il faut reconnaitre qu'une fois admis ce principe , on ne s'ennuie pas du tout devant ses films . Comme d'habitude il retrouve ses héros vivants simplement dans un cadre bucolique . Niveau scénario , Becker remake le film de Sacha Guitry , "le poison" . On sent clairement cette influence dans le cinéma de Becker , qui a forcé sur l'ironie ici . Tant qu'on est dans les influences , nous pourrions comparer le cinéma de Becker aux chansons de Georges Brassens . Ironie omniprésente , critique de la société , personnages simples , forme ultra simple (deux accords de guitare pour une réalisation épurée de tout effets de style) . Il y a aussi une recherhce dans le phrasé , mais jamais on ne sent de génie dans ce film . A noter pour terminer la comparaison que la chanson de Brassens "Fernande" est très habilement réutilisée dans le film . Le principal intérêt réside comme d'habitude chez ce réalisateur , dans le jeu des acteurs . Jacques Villeret incarne à la perfection tout ce que Becker cherche comme héros . L'acteur irradie le film par son auto-dérision par rapport à son physique de français moyen , son quotient intellectuel limité , mais il est difficile de ne pas s'attacher à lui . Inversément , Josiane Bakasko surprend dans un rôle détestable à souhait , qu'elle joue sans aucun problème . Difficile de ne pas haïr ce personnage ! A noter aussi un duel d'avocats savoureux entre André Dussolier et Daniel Prévot . "Un crime au paradis" est un honnête divertissement qui se laisse regarder sans problèmes , caractérisé par une mise en scène médiocre et des jeux d'acteurs plus qu'intéressants
Sujet très original, comédiens très convaincants. Le film présente à la fois un drame à la fois une comédie. Le drame quand on voit le recueil de timbres de Villeret en Flammes et la comédie pour la surréalité de la méchanceté de Balasko.
Un crime au paradis, c'est un film cruel à l'humour décapant pas assez noirci pour m'avoir repoussé. On se surprend de rire et d'être amusé tout le long du film, face à la tragique histoire.... Le réalisateur piège son spectateur dès le départ en lui lançant un défi : peut-on rire de tout ? Il a gagné. Et pourtant, chaque spectacteur fera son mauvais joueur face à cette étrange défaite. Dialogues nourris, acteurs talentueux, personnages drôles et attachants... voici les ingrédients de cette fabuleuse soupe au potiron dont raffole notre cher Villeret. Les malheurs, le crime, le procès... tout ceci ne sont que les composants de l'assiette qui soutient cette soupe. Or, les mélanges d'ingrédients sont si bien maîtrisés qu'on en oublie la couleur de l'assiette... Tous ceux qui n'aiment pas la soupe au potiron trop sâlée ne doivent pas dévorer celle-ci avec grand appétit sans s'y être préparé.
Bon film de Jean Becker qui remake "La poison" de Sacha Guitry avec Michel Simon. Et on est loin de l'original... Villeret e Balasko sont géniaux et on s'amuse de leur petite guéguerre. Le scénario est classique, il ne fait que reprendre le même que Guitry. Le bas blesse dans la mise en scène. Là où Guitry faisait rire avec cynisme et ironie Becker se sert juste des outils de la comédie de base que ses interprètes facilitent. La portée de l'histoire originale est donc beaucoup moindre et fait donc moins réfléchir. Au final une bonne comédie sympathique mais sans le génie de "La poison".
Une comédie cynique et hilarante qui fonctionne à merveille grâce au duo Jacques Villeret/Josiane Balasko qui parvient à être émouvant, effrayant et hilarant. C'est une comédie française de haut niveau.
N'ayant pas vu le film original, j'ai trouvé celui-ci réussi. Jacques Villeret est parfait, Balasko aussi. Ce film est le reflet de la "France paysanne" ! Bref, film réussi mais qui ne mérite pas 4 étoiles.
Malgré des clichés aussi gros qu'une maison, comment ne pas craquer sous la prestation magistrale de Josiane Balasko en paysanne méchante et soularde contre un Jacques Villeret aussi naïf que dénuer de scrupule ? Franchement, que ce soit stéréotypé ou pas, on ne peut s'empêcher de rire tant les comédiens et les dialogues sont excessivement drôles. Du divertissement familiale, quoi.