Adelme d'Otrante
Publiée le 8 février 2021
Le temps d'une année promenade (trop) tranquille entre les vignes et les hommes du terroir bourguignon. Le documentaire alterne plans silencieux du travail des vignerons et interviews explicatives. Si la balade évoque des noms prestigieux comme Romanée-Conti ou Meursault elle est beaucoup trop ascétique pour emporter totalement le spectateur, elle est trop didactique et manque sérieusement de fantaisie, de poésie ou d'ivresse. Ce film plaira sans doute aux amateurs de grands crus mais n'intéressera pas les profanes.
Une magnifique parenthèse, un temps suspendu, un récit qui nous guide juste ce qu'il faut... Ceci n'est pas en soi un film qui parle de vin! Il interroge sur notre rapport à la Terre, à l'héritage, et pour moi, profondément sur la raison de notre existence. C'est en tout cas ce qui m'a parlé, un grand amateur de vin y verra peut être tout autre chose. Car la réalisatrice permet en effet à tout un chacun de voir dans ce documentaire ce qui va le toucher, très subjectivement. Les séquences sont longues et on ne s'en lasse pas, les images et la musique sont choisies avec grand soin. Rien n'est laissé au hasard. Bravo!
Savoir filmer le temps et ses silences, savoir écouter et faire entendre la voix de ces hommes qui perpétuent un savoir-faire exceptionnel, mêler poésie et intelligence du sujet, voilà ce qui rend si attachant ce beau film.
Ce documentaire cherche à nous transmettre la passion des vignerons pour le terroir – celui des grands Bourgogne en l’occurrence – et les sensations inimaginables que la dégustation d’un grand vin peut susciter. C'est également un plaidoyer pour les pratiques biologiques et biodynamiques. Il y a quelque chose d’un diaporama dans ce film, avec de très belles images sur la vigne aux 4 saisons. Le cadrage et le travail de la lumière sont remarquables. Et cette même caméra capte aussi les hommes et femmes qui travaillent avec passion. Elle fait cela dans le calme, les séquences sont lentes, comme les dégustations qu’elles nous présentent, et c'est agréable ! Il y a des moments de grâce, par exemple les vendanges - accompagnées par une musique joyeuse ; ou la dégustation comparée du jeune vin, qui a la « fougue » et du vieux vin, empli de retenue et de sagesse etc... Mais le choix de construire le documentaire avec les meilleurs vins de la planète – donc les plus chers… nous donne le sentiment d’être un peu hors-jeu. Par ailleurs les mots de l’œnologie et des dégustations paraîtront peut être surfaits si l’on n’a pas connu cela en vrai. C’est donc un peu élitiste, même si bien sûr il n’est pas interdit de contempler les belles choses !