Publiée le 13 décembre 2012
traffic est peut etre le meilleur film de steven soderbergh, il maitrise ici parfaitement bien son sujet ( la drogue) a travers differentes histoires,la mise en scene est grandiose et soigner,le film sait se montrer encore plus fort par la taille impressionante de son casting ( douglas,zeta jones,cheadle,guzman,hayek,del toro),bref au final on prend un sacree coup de poing en pleine face,un tres bon film alternant drame et policier par un soderbergh en pleine possession de son talent!!
Une oeuvre admirable, qui montre une fois de plus la maîtrise de Steven Soderbergh. Les récits enchâssé sont habilement croisés et nous donne un portrait très réaliste et implacable de ce gigantesque trafic, avec un casting de choix notamment composé d'une Catherine Zeta Jones époustouflante, d'un Bénicio Del Toro comme on ne la jamais vu et surtout d'un Michael Douglas prodigieux ! A ne manquer sous aucun prétexte !
Un film captivant sur l'univers de la drogue entre le Mexique et les USA doté d'un casting à coupé le souffle. N'y cherchez pas un film d'action, ce n'est pas l'angle choisi, c'est pas le genre de Soderberg.
En apportant toute une technique documentaire (caméra à l'épaule ; renseignements filmiques écrits en lettres capitales en bas à droite de l'écran ; teintes picturales de l'écran, toutes différentes, apportant à l'esthétisme de la photo et du montage), Steven Soderbergh, tout juste sorti du tournage de "Erin Brokovich", brode trois histoires en une, celle de la drogue. La bande-son, très diapositive à l'ancienne, apporte au rendu final de l'esprit documentaire. Un très bon condensé (le montage) nous rapproche des personnages, tous plus inféodés à ce fléau qui sévissent à l'intérieur d'eux-mêmes et dans leur entourage. Ajoutons à celà un casting irréprochable rendant toutes ces situations plus réelles qu'il ne le faudrait (Michael Douglas a même été "lâché" par Soderbergh sur une scène qui fait partie du bouclage final). Douglas (impérial donc), Catherine Zeta-Jones (sublime, qui gagne ses galons de star), Benicio Del Toro (surpuissant, il est apparu 6 ans plus tôt dans "Usual suspects") et Dennis Quaid (très bien. "Wyatt Earp", "Loin du paradis"...) font un sans-faute et ont contribué à mettre ce film dans le must du genre policier. Soderbegh, ou l'art de nous enfumer les yeux à la... cocaïne ! Attention, accord parental souhaitable. A noter : "Traffic" (2001) a glâné quelques prestigieuses récompenses : Oscar du meilleur réalisateur, du meilleur second rôle (Del Toro), Ours d'argent du meilleur acteur (toujours pour Benicio !) et le Golden Globe du meilleur acteur (Del Toro, un régal dans ce film !) notamment. A consommer avec modération.
Traffic se détache de tous les autres films du genre par des procédés incroyables qui font de ce film une grande réussite : la qualité d'un scénario intelligent, original, et ficelé, la performance des acteurs qui sont tous parfaits dans leur rôle, Steven Soderbergh a mis en place une réalisation sublime, haletante, rythmée et intelligente, que dire... grâce à ce film, il a décroché enfin un oscar et réalise ici sans aucun doute un des meilleurs films des années 2000, et son meilleur film et de loin (selon moi). Vraiment bluffant, un film explosif sur le monde de la corruption, de la violence et de la drogue superbe en tous points. A voir !!
Scénario intelligent, mise en scène brillante, "Traffic" parvient mêler de front 3 histoires autour du trafic de drogue entre Etats-Unis et Mexique en montrant avec objectivité les enjeux qui se jouent en différents lieux autour de ce problème. Le film se révèle vraiment beaucoup plus subtil que ne le laisserait penser les apparences, alternant les personnages sans perdre le spectateur grâce à un montage très bien construit. Entouré d'une belle brochette d'acteurs, Michael Douglas, Catherine Zeta-Jones et surtout Benicio Del Toro, Soderbergh réalise là, un film majeur de sa carrière.
Excellent film, tres bien interprete, qui nous plonge dans les ravages et le business de la drogue, a travers plusieurs portraits qui au final sont tous lies. Un bon film qui merite d'etre vu, on ne s'ennuie pas pendant les 2h30!
C'est peut-être lorsqu'il s'empare d'un sujet assez lourd, dans sa globalité, que le cinéma de Steven Soderbergh est le plus intéressant. Car il faut le reconnaître, ce cinéaste a tendance à accumuler les films pauvres (Magic Mike, The Informant...). Traffic fait un peu penser à Contagion, un de ses derniers films. Il s'empare d'un thème, ici donc la drogue, est propose un film choral afin de voir toute l'étendue de son thème. Et c'est bien ça qui est intéressant dans Traffic. Car des films sur la drogue, on en connait. Sur les junkies, sur les dealers, sur les flics etc etc. Mais un film qui traite de tout cet aspect là du thème de la drogue et qui en fait une sorte de nœud complexe et insoluble, on ne l'avait pas vraiment vu. C'est vraiment là que Soderbergh étonne et intéresse. C'est que chacune des histoires de son film choral proposent une vision particulière du problème mais que toutes ces déclinaisons se rejoignent au final. Le film s'appui donc sur un scénario bien écrit et bien ficelé qui tient la route sur les 2h20. Il est aidé par des comédiens convaincants, je pense par exemple à Catherine Zeta Jones qui m'a très agréablement surpris dans Traffic. Après je ne suis pas entièrement fan du film car je le trouve très pesant et très lourd, jusque dans sa mise en scène. Rien que l'idée des filtres est assez mauvaise à mon avis, cela n'apporte rien du tout, enfin disons que certains à la limite apportent quelque chose mais le reste du temps c'est du gadget. De plus, cela ne m'a jamais passionné pour autant, je n'ai pas été pris particulièrement, mais je reconnais les nombreuses qualités de l'oeuvre.
Excellente réalisation avec une photographie des plus réussi. De très bons acteurs avec en première ligne un Benicio Del Toro incroyablement bluffant. Sa performance est impressionnante, quel charisme... Un scénario coup de point basé sur la drogue, ses causes, ses conséquences et enjeux. Une scène remarquable notamment avec M.Douglas et Topher Grace ou celui-ci dénonce le système économique de la drogue par le biais de réplique terriblement efficace.
Un film coup de poing qui dénonce le trafic de drogues sous forme de trois histoires qui s'entrecroisent donc scénaristiquement très bien construit qui reste relativement simple à suivre , plutôt étonnant pour un film de Steven Soderbergh. Traffic contrairement aux apparences n'est pas un millième documentaire sur le drogue avec comme genre de répliques : la drogue un véritable danger , gros problèmes de santé peuvent s'en suivre , .... Non , Traffic est un thriller poignant qui dénonce l'impact de la consommation de drogue et du deal sur les jeunes , les familles et aussi les conséquences judiciaires. Que cela touche tous les milieux et toutes sortes de personnes même la fille de monsieur Drogue joué par impeccablement par Michael Douglas. Un docu-fiction tenace destiné à un public large même au plus jeune âge histoire de montrer la gravité de la chose.
Un film de haute volée sur le sujet délicat du trafic de drogue, qui est traité ici avec intelligence. Steven Soderbergh montre ici la chaîne de la lutte contre le trafic de drogue, depuis la base au Mexique, jusqu'aux Etats-Unis. Il ne s'intéresse pas forcément à la production, mais à tous les acteurs (des deux côtés) qui interviennent dans ce mal qui gangrène peu à peu la jeunesse américaine. Il met en évidence les conséquences de la drogue, sans chichis ni sentiments. La réalisation est parfaite, avec une photographie superbe, et une direction d'acteurs impeccable. Du très bon.