Gouchou
Publiée le 16 septembre 2015
Un casting choc pour un film traitant du trafic de drogue de manière originale et très accrocheur. Avec Traffic, Steven Soderbergh a fait le choix de ne pas céder à la facilité. Ici pas de violence gratuite mais plutôt un film à suspens qui suit 3 histoires parallèles mais qui se rejoignent à un moment.
Porté par des acteurs reconnus pour leur talent comme Michael Douglas, Dan Cheadle ou encore Benicio Del Toro, Traffic traite du problème de la drogue aux Etats-Unis de manière complète et non pas partiel comme dans la plupart des films. Ici on suit des trafiquants au Mexique, ainsi qu'un homme d'affaire américain qui fait venir la drogue aux Etats Unis et enfin un père de famille qui se retrouve confronter au problème d'addiction de sa fille. Avec Traffic la boucle est bouclée on suit le chemin de la drogue et on termine sur les effets que cette substance peut avoir sur les familles dont un membre est accro.
Si les acteurs ne sont pas étrangers à la réussite de ce film son point fort réside dans l'histoire et par la manière d'aborder ce sujet qui prend le contre pied des films à la Scarface.
Trafic : Un film qui fait le portrait d’une Amérique et du Mexique envahie par la drogue et ses conséquences. Et il projette donc ce sujet sur plusieurs personnages et ça sur deux camps : entre la mafia qui contre attaque avec les flics ou encore un père de famille politicien qui agit contre la drogue mais qui voit aussi sa fille chuté dans cette spirale infernale. Donc de chaque coté, les personnages sont intéressants et c’est une bonne idée de voir les deux camps. Mais le problème est la narration qui plombe tout car on passe trop souvent d’un camp à un autre et les scènes sont souvent coupées alors qu’on aurait bien voulu que ça continu. Non vraiment, il y a un problème de rythme et l’intérêt baisse trop vite, c’est dommage car il y avait du potentiel dans ce film, surtout que le film dure 2H30 mais il n’exploit pas bien le scénario et le temps devint long. Mais globalement, on a envi quand même de continué. Ensuite, les acteurs sont convaincants et le casting de premier ordre. Et pour finir, autre point en dent de scie, la réalisation qui je trouve est foiré car il y a des choix de mise en scène très bizarre, surtout avec l’exploitation des couleur dominante avec le jaune et bleu, je trouve ça moche et il y a un manque de cadrage, trop approximatif. Donc voila, un film qui aurait mérité plus de soin mais il y a du potentiel.
Je parlais d'ambition dans la critique de "Gibraltar", un film sur le trafique de drogue en Europe. Eh bien voici la version US, tout aussi ambitieuse mais antérieure de près de treize ans à "Gibraltar", j'ai nommé "Traffic". Au vu des critiques élogieuses de la presse et d'une bonne partie des spectateurs, il était à prévoir que ce soit un excellent film... Cela aurait pu être le cas si le film n'était pas aussi long et amorphe. Car à part ça, je ne vois rien à redire à une oeuvre complète (probablement la plus aboutie de son auteur d'ailleurs), possédant une forme très travaillée à l'image des différents tons utilisés pour la photographie (bleu, sépia et neutre), un scénario éminemment conçu et contant quatre histoires différentes avec talent, et enfin un casting de luxe en bonne forme : Michael Douglas, Don Cheadle, Benicio Del Toro, Dennis Quaid, Catherine Zeta-Jones et j'en passe. Dommage donc que le film n'ait pas été amputé de vingt ou trente minutes pour de lui donner plus de peps, sinon le film de Steven Soderbergh demeure un bon moment à passer.
Un bon film sur la drogue, très bien raconté. De bon acteurs. Un peu lent au début mais ensuite on prends un grand plaisir à suivre le(s) dénouement(s) de(s) l'histoire(s). Un peu dommage, j'ai eu parfois le ressenti que le réalisateur est a la limite entre le documentaire et la fiction : Pour un documentaire ce serait trop caricatural, pour une fiction, il aurait pu se lâcher un peu plus ...
Je ne suis pas un inconditionnel de Soderbergh, loin de là, mais en l'occurrence je ne peux qu'applaudir. Traffic est un monument, une merveille d'intrigue complexe qui illustre avec une précision d'orfèvre toute la difficulté du combat contre les trafics de drogue. Entre un casting au sommet, un jeu sur la lumière remarquable et un scénario impeccablement calibré, la mise en scène de Soderbergh nous flanque un uppercut comme rarement sur le sujet. Un regard terriblement réaliste sur notre époque.
Sans aucun doute le meilleur film de Steven Soderbergh, "Traffic" nous plonge dans l'univers du trafic de drogue aux États-Unis. A l'aide d'un scénario habilement écrit qui ne nous épargne rien, Soderbergh entreprend de nous montrer plusieurs aspects du trafic à travers différentes histoires dont celle d'un juge qui lutte contre la drogue découvrant que sa fille est toxicomane, celle d'un policier mexicain confronté à la corruption de son pays, celle d'un policier qui doit protéger un témoin clé lors d'un procès et celle d'une femme qui découvre que son mari est trafiquant de drogue. Radiographie sombre et réaliste du fonctionnement du trafic de drogue qui semble impossible à arrêter, le film se montre prenant de bout en bout, fascinant par les différents aspects qu'il aborde. La mise en scène est abrupte et diablement efficace, bénéficiant d'une photographie particulièrement audacieuse (les teintes bleutées du côté de l'Ohio, les teintes jaunâtres au Mexique) et d'un casting particulièrement excellent, mené par Michael Douglas, Benicio Del Toro et Catherine Zeta-Jones.
Un thriller implacable mais un peu long tout de même... Le scénario est en béton, rien à redire la dessus. Le casting est royal tout simplement. La mise en scène tient bien la route et le mélange des destins des différents personnages est habilement monté. Dans le fond on tient un film grandiose sur le trafic de drogue. Mais dans la forme le point négatif c'est la durée du film... Pour moi c'était un peu trop long car certains passages sont trop lent et au final cela s'en ressent sur le rythme global du film. En dehors de ça, on tient à n'en pas douter un remarquable thriller!
Le danger d'un film choral est de vouloir trop en mettre et trop en raconter. C'est exactement le cas ici : les personnages sont nombreux et peu attachants. La réalisation à base de caméra à l'épaule et de filtres dégueulasses s'avère inefficace.
Traffic est un film de virtuose sur la drogue est sur son industrie qui fonctionne à plein régime entre les USA et le Mexique. Soderbergh excelle encore une fois dans le portrait psychologique de ses personnages, ainsi que dans l'instauration progressive d'une ambiance particulière, entre tension, tragique et comique.Son but ici, à première vue, est de montrer les rouages du trafic de drogue entre le Mexique et les USA. Comment l'offre du Mexique se plie à la demande des USA, et comment les politiques américaines et mexicaines embrassent le problème. Le piège majeur était donc de ne pas tomber dans le documentaire et dans l'explicatif. Tout en contraste, mais également d'une cohérence sans pareille, Traffic est un film de chocs. Choc entre le trafic qui fait vivre (au Mexique, la communauté noire aux USA) et le trafic qui tue (les acheteurs aux USA), choc entre le mal aseptisé et faussement encadré des USA (symbolisée par les couleurs froides-bleu, gris) et le mal patent au Mexique (couleurs brûlantes et corrosives: jaune, orange). Soderbergh impose un montage clair et efficace, ne laissant pas la place aux scènes inutiles. Le seul petit bémol qu'on pourrait souligner c'est la tournure explicative de certains discours, maladroitement placés dans l'intrigue. Ce ton documentaire me gêne particulièrement, mais il n'est pas du tout récurrent ici, et on voit que le réalisateur s'est attaché à éviter l'écueil. Reste cette sensation qu'on a affaire à un cinéaste accompli qui nous gratifie d'un film abouti, puissant par sa sobriété, et plaisant par son réalisme poétisé, brillant de vérité dans son questionnement permanent.
Traffic regroupe plusieurs histoires, tous du même sujet, qui nous font comprendre une chose; le combat de la drogue est long, chers et sans fin... voir inutile. Un grand film basé sur la réflexion. Rien à voir avec un bon Scarface brutal et sanglant. Un petit chef d'oeuvre. -----Août 2014----
Un film fleuve de 2h30 très juste et réaliste sur le trafic de drogue, particulièrement bien réalisé (photographie sublime) et avec un bon jeu d'acteurs ( en même temps vu le casting on ne pouvait être déçu). A voir.
La lutte contre la drogue, un sujet souvent abordé mais rarement aussi brillamment réalisé que le chef d'œuvre de Soderbergh. Abordé avec une mise en scène des plus délicates, cette merveille du septième art réuni un casting monstrueux composé de Michael Douglas, Don Cheadle, Benicio Del Toro, Catherine Zeta-Jones, Luis Guzman, et contrairement à beaucoup de films qui réuni les mêmes atouts, ce dernier à la fonction de porter ses acteurs et non l'inverse, eux ils ne font que rajouter de la saveur au film, saveur caractérielle qui a déjà un goût bien prononcée dès les premières minutes du film. Cette façon de filmée - mettre 3 histoires en parallèle - mélangée les procédés cinématographique et les plans de caméra avec une telle maîtrise, je le clame haut et fort, c'est du grand génie ! Chaque partie du film a sa propre ''coloration'' (les scènes au Mexique sont passé au filtre jaune, celles avec Douglas au bleu, ...) et c'est ce qui donne toute son identité au film et qui en fait un film unique en son genre. Les personnages sont exploités à leurs maximum, on les regarde dans le déroulement de leurs luttes contre la drogue pour le bien de la société mais aussi pour certains le bien de leurs familles. On suit leurs quotidien et la tension qui va avec, il ne faut pas plus d'un quart d'heure pour être absorbé par l'ambiance particulière du film, impeccablement dirigé par le grand Steven Soderbergh. Un classique de toute beauté tellement ancré dans le monde des stupéfiants que l'on pourrait presque y croire à une sorte de documentaire racontant une traque des plus réalistes. Ces nombreuses récompenses sont largement mérité, et bien que l'ensemble ne peut pas être toujours parfait, l'implication de l'équipe technique et des acteurs est tel quel le film parvient à côtoyer les plus grands noms de productions des années 2000 et se classe comme étant l'un des meilleurs long-métrages sur le sujet tout en marquant la montée en puissance de l'épatant Soderbergh qui par la suite en réalisera des très bons (La trilogie Ocean's) comme des moins bons (Full Frontal).
J'aime bien le principe des histoires qui se rejoignent, dommage toutefois que le Sénateur ne se décide à agir que parce que sa propre fille est touchée, peut-être trop réaliste sur ce point ?
Après avoir été couronné de succès avec "Errin Brokovich, seule contre tous", Steven Soderbergh s'affirme auprès du grand public et frappe une nouvelle fois avec "Traffic" une sorte de docu-fiction qui suit le cheminement de la drogue entre le Mexique et les Etats-Unis. Basé sur une mini série britannique, "Traffic" est un petit mélange d'histoires qui s'entrecroisent. D'un côté on suit l'enquête d'un mexicain incorruptible qui tente de faire tomber le cartel de Tijuana. Parallèlement, le représentant de la lutte anti-drogue apprend que sa fille âgée de seize ans est une toxicomane. D'un autre côté, une jeune femme tente d'aider son mari lors de son procès et va régler quelques comptes. Autant d'histoires qui s'entremêlent et qui font de "Traffic" un petit film documentaire abordant de nombreux aspects intéressants quant au trafic de drogue entre les Etats-Unis et le Mexique, et ce sur plusieurs plans : géopolitique, législatif; financier et familial. Le réalisateur de "Kafka" s'atèle donc à un projet qui lui tenait à coeur depuis un petit bout de temps et met habilement en scène ce petit bordel, ce qui n'était pas chose évidente vu la complexité de la narration. La réalisation est remarquable notamment sur l'utilisation des filtres qui apportent du charme au long-métrage, le fait que chaque histoire ait sa couleur dominante est un procédé astucieux exploité avec brio (mention spéciale aux belles couleurs orangées du Mexique). Les vedettes défilent : Michael Douglas, Catherine Zeta-Jones, Don Cheadle et Benicio del Toro (oscar du meilleur rôle second rôle masculin, et uniquement avec des passages sous-titrés) et se limitent toutes à un petit rôle. récompensé par quatre oscars "Traffic" est un thriller honorable qui toutefois a du mal à garder son rythme et connaît quelques baisses de régime vu la durée imposante du film (deux heures vingt-sept tout de même !).