Publiée le 29 septembre 2006
Une confirmation du talent irréprochable de Steven Soderbergh. Traffic, avec son casting hallucinant, est une parfaite vision du trafic de drogue contemporain. En effet, il ne critique pas ce fait, il constate et expose les thèmes récurrents propres à ce type de trafic. Ainsi, le film est réussi grâce à sa morale implicite et très critique. Steven Soderbergh filme comme personne sans l'aide du trépied. On avait déjà vu cette technique de réalisation pour son film Full Frontal, qui était malheureusement très décevant. Ici, on est surpris que le réalisateur aie changé, qu'il est pris de la maturité et nous aie offert une excellente oeuvre politique. Les acteurs sont irréprochables, surtout Benicio Del Toro et Don Cheadle qui révèlent une fois de plus leur talent. Tout ce monde réuni autour d'une table qu'on appelle le trafic de drogue nous donne une image saisissante des Etats Unis et du problème irrésoluble de la drogue. Bref, un excellent film, servi par une bonne photographie et des grands acteurs.
Un film-dossier de plus, certes, mais traité avec une rigueur implacable et surtout dépouillé de tout cynisme.
Tout en dispensant un schéma narratif audacieux, où les destins respectifs et plus ou moins croisés de trois personnages (en l'occurence un juge de la Cour Suprême de l'Ohio à la tête de la lutte antidrogue, un policier mexicain, et l'épouse d'un richissime bonhomme accusé d'être un caïd) amèneront progressivement ces derniers dans la désillusion la plus totale face à l'univers de la drogue, Soderbergh livre une réalisation qui, si elle s'avère parfois douteuse en certaines circonstances (poursuites - mal - filmées caméra à l'épaule), distille néanmoins d'intéressants effets de mise en scène (filtres bleutés ou jaunâtres, photographie froide et délavée, proche d'une image de documentaire).
On notera également, dans le haut du panier, une interprétation globale exceptionnelle, dont résultent quelques numéros d'acteurs (en particulier Michael Douglas et Benicio Del Toro, impeccablement sobres) d'un réalisme et d'une justesse éclatants.
Malgré tout, TRAFFIC déroute aussi quelque peu, de par sa froideur lourde et clinique, son refus à tout potentiel commercial, à un point tel qu'il tend parfois à sombrer dans l'ennui.
Reste une oeuvre intelligente, pondérée, bénéficiant d'une interprétation au cordeau, et 'narrativement' maîtrisée.
Quand la réalisation porte le sens même de lhistoire. Un jeu de couleur qui nest pas jeté au hasard, un numéro dacrobate en matière de réalisation. Si je nai pas [encore ?] accroché à « sexe mensonge et vidéo » japplaudis à deux mains le coup de maître sur ce film. Des acteurs en forme qui remplissent tous autant quils sont leur rôle à plus de 200%, une bande son discrète qui porte le film avec parcimonie maîtrisée. Un sujet difficile, traité avec brio : le scénario proche du docu, nous plonge à lintérieur même de tous les paliers du monde de la drogue, du fabricant au consommateur en passant par les trafiquants, les flics et les politiciens qui la combattent. Bien plus crédible, bien plus intéressant, bien plus frappant par sa justesse que lhyperbolique insupportable « requiem for a dream » Un film comme on en veux dautres.