Publiée le 29 septembre 2006
Déçu ! Déçu parce que ce film a été encensé par la presse et par une bonne partie du public, mais franchement j'ai du mal à comprendre pourquoi. On applaudit le soi-disant génie Soderbergh pour sa façon bien particulière qu'il a eu de filmer, m'enfin je trouve que ça apporte, certes un côté artistique indéniable, mais aussi et surtout une lenteur et un manque de rythme flagrant au niveau de l'histoire. Alors oui le sujet du film est intéressant, et la réalité sur le milieu de la drogue est saisissante, mais elle est déjà connue de tous, le public n'apprend rien... Non, vraiment, j'ai trouvé les 2h25 de ce film trop longues.
Bénéficiant d'un scénario efficace(de Stephen Gaghan), d'une réalisation, à mon avis, parfaite de Steven Soderbergh et d'acteurs impeccables (surtout Benicio Del Toro qui reçu un oscar et Catherine Zeta-jones en mère enceinte dépassée par les évènements) "Traffic" inspire un réel effroi tout en donnant matière à reflexion. Soulignons la courte apparition de Salma Hayek en maîtresse d'un trafiquant de drogue.
Un film choral de bien piétre facture. Aucune ingéniosité dans la rencontre des personnages, on est loin de l'excellentissime "Collision" ou du trés bon "Amours chiennes". Soderberg réunit tout ce beau casting autour de la lutte contre la drogue. Sujet intéressant jamais exploité de tel maniére, cependant le fourmillement extrême des intrigues nous noit sous un déluge d'informations. La globalité arrive heureusement à se comprendre. Au niveau de la réalisation, il faut avouer qu'il y a dans "Traffic" un je-ne-sais-quoi d'Inarritu. Peut-être la présence du trés bon Benicio Del Toro qui fait là malheureusement une préstation mineure ou l'utilisation de cette caméra-épaule qui nous plonge dans un monde en vibrations. "Traffic" empreinte aussi à un autre grand du cinéma. Steven Soderberg est ami avec Tarantino et ça se voit. L'utlisation du sur-dialogue est ici aussi en activité. Sauf que l'effet escompté est bien moins efficace. Mais finalement qu'est-ce que ce film apporte de plus à ce qui a déjà été fait ? Rien de bien génial. Hormis certains plans ingénieux et virtuoses, la photo a déjà été vu ( celle utilisé pour le désert mexicain reste quand même trés bien faite ), l'histoire plus ou moins : un peu de "La Soif du Mal" par là, de "21 Grammes" par-ci, secouez le tout à la sauce Soderberg et on obtient un film bien fait mais pas extraordinaire comme on a, à tort, l'habitude de l'entendre. Le scénario reste quand même intéressant. De toute les histoires qui se croisent, la plus interessante et bien celle de la jeune fille qui plonge dans la drogue. Différent de "Requiem for a dream", cette descente aux enfers d'une fille de riche prend des allures de perversité ( cf scéne où elle couche avec son dealer ). Erika Christensen intérpréte le rôle avec beaucoup d'aisance. Pour finir, "Traffic" est un film bien réalisé mais qui n'apporte rien aux niveau de l'histoire, rien sinon nous divertir sur un sujet grave sans pour autant nous marquer.