Publiée le 29 septembre 2006
Un film-dossier de plus, certes, mais traité avec une rigueur implacable et surtout dépouillé de tout cynisme.
Tout en dispensant un schéma narratif audacieux, où les destins respectifs et plus ou moins croisés de trois personnages (en l'occurence un juge de la Cour Suprême de l'Ohio à la tête de la lutte antidrogue, un policier mexicain, et l'épouse d'un richissime bonhomme accusé d'être un caïd) amèneront progressivement ces derniers dans la désillusion la plus totale face à l'univers de la drogue, Soderbergh livre une réalisation qui, si elle s'avère parfois douteuse en certaines circonstances (poursuites - mal - filmées caméra à l'épaule), distille néanmoins d'intéressants effets de mise en scène (filtres bleutés ou jaunâtres, photographie froide et délavée, proche d'une image de documentaire).
On notera également, dans le haut du panier, une interprétation globale exceptionnelle, dont résultent quelques numéros d'acteurs (en particulier Michael Douglas et Benicio Del Toro, impeccablement sobres) d'un réalisme et d'une justesse éclatants.
Malgré tout, TRAFFIC déroute aussi quelque peu, de par sa froideur lourde et clinique, son refus à tout potentiel commercial, à un point tel qu'il tend parfois à sombrer dans l'ennui.
Reste une oeuvre intelligente, pondérée, bénéficiant d'une interprétation au cordeau, et 'narrativement' maîtrisée.
Quand la réalisation porte le sens même de lhistoire. Un jeu de couleur qui nest pas jeté au hasard, un numéro dacrobate en matière de réalisation. Si je nai pas [encore ?] accroché à « sexe mensonge et vidéo » japplaudis à deux mains le coup de maître sur ce film. Des acteurs en forme qui remplissent tous autant quils sont leur rôle à plus de 200%, une bande son discrète qui porte le film avec parcimonie maîtrisée. Un sujet difficile, traité avec brio : le scénario proche du docu, nous plonge à lintérieur même de tous les paliers du monde de la drogue, du fabricant au consommateur en passant par les trafiquants, les flics et les politiciens qui la combattent. Bien plus crédible, bien plus intéressant, bien plus frappant par sa justesse que lhyperbolique insupportable « requiem for a dream » Un film comme on en veux dautres.
Le formidable Steven Soderberg signe encore une fois un chef d'oeuvre. Une réalisation se caractérisant par son coté reportage très bien rendu et qui montre la maitrise de cinéaste de ce génie nommé Soderbergh (Oscar meilleur Réalisateur justifié). Une oeuvre admirable servis par des récits enchassés habilement croisés, dressant un portrait implacable de ce gigantesque trafic sans rentrer dans les clichés habituels des films sur fond de drogue, avec en plus un casting proche de la perfection. Benicco Del Torro est extraordinaire, Michael Douglas est stupéfiant quand à Zeta Jones je dois dire qu'elle m'a étonné tellement son jeu d'actrice est différents de ses autres films. Ajouté à cela une photo réussite. De cette dope j'en redemande encore et toujours. :)
Un film riche en enseignement et en intérêt. Quoique un peu long et pas trés énergique, il scotche le spectateur toujours désireux de savoir comment vont finir les histoires de chaque personnages.
Quand Soderbergh se décide à faire du cinéma (ça lui arrive de temps en temps), il en est capable et "Traffic" en est le meilleur exemple. Inspiré d'une production télé britannique (quand on sait ça, on a envie de gifler les patrons de chaînes publiques et privés françaises quand ils se congratulent pour la qualité des fictions qu'ils nous servent en patés à longueur d'année, et je ne parle même pas du "téléfilm de l'été"), "Traffic" n'est pas révolutionnaire sur le point de la morale mais au moins le piège de la démonstration est évité. Et si certains détesteront l'esthétisme de la chose, on pourra aussi arguer que ce parti pris donne au film une vie propre, créant un flou "évident" quant à la frontière entre oeuvre de fiction et oeuvre documentaire. Pas de manipulation ici, car le stratagéme est étalé aux yeux de tous, proche d'une mise en abîme. Cela réetablit une donnée que bien des cinéastes tendent à oublier: la fiction reste souvent le meilleur moyen de révéler la réalité.
TRAFFIC est avant tout un exercice de style plutot reussi bien qu'un peu trop appuyé . Mais sous ce melo de couleur il y a une histoire passionnante autant que plosible .Parfaitement maitrisé par soderbergh .ces etoiles sont aussi attribuées au choix du casting . IMPRESSIONANT !
Ce film est certes un peu long et filmé de façon un peu étrange...Mais ce n'est pas une raison pour traiter Steven Soderbergh de "plagieur" de Quentin Tarantino lorsqu'il s'essaie à croiser les histoires de plusieurs personnages par 2 histoires interposées... Honnêtement je ne me suis pas ennuyé en regardant ce film,qui m'a bien secoué :l'histoire de la fille du responsable de la lutte anti-drogue en particulier...(et franchement je ne vois pas en quoi il s'agit d'une facilité). Sans compter la partie mexicaine que j'ai vue sans sous-titres (un bon exercice d'espagnol ;-) !), qui était très crédible avec ça (ce qui me rappelait un reportage sur la corruption de la police à mexico)...Vraiment un super film.
Un film novateur en bleu et jaune pour montrer le paradoxe de deux mondes opposés, les USA et le Méxique mais avec le même combat traîté de manières différentes: La drogue. Même s'il s'agit d'une fiction, il reste bien plus utile qu'un documentaire de France 2...Soderbergh épate par sa patte de génie et qui nous appatent par des images délicates et réalistes...Bravo!!
Quand on regarde le casting, on se dit super, ça va être un excellent film mais en le regardant , c'est autre chose. Quelle déception! Filmé comme un documentaire, ce film ne décolle pas et nous plonge dans l'ennui . On retiendra juste que ce film est très réaliste et que les acteurs sont très bons. Regardez un bon petit Pirates des caraïbes plutôt que ce film au risque de vous endormir.
Génial ! Film à la mode pour son scénario puzzle aux destins croisés qui se rapprochent et s'éloignent, qui s'entremêlent sans pour autant déformer l'histoire des autres personnages. Interprétation haut de gamme : magnifique Beniccio, en flic (mi-clean, mi-voyou), obligé de "dealer" avec le diable pour arriver à ses fins. Géniaux aussi les anti-stup américains dont la lutte parait désuette face à l'empire du mal. Mieux que "Requiem for a dream", ou tous ces films un peu trop tape-à-l'oeil sur la drogue, ce film se voit comme un documentaire, et comme un thriller économique, et mafieux à la fois. Composition très juste et inéterssante de M.Douglas en "Monsieur Propre anti-drogue US", qui va en fait finir par balayer devant sa porte. C.Zeta-Jones nous montre qu'elle peut composer un rôle d'ignoble femme, de façon magistrale. Belle photo (un peu jaunie), et superbe épilogue.
Soderbergh capable du pire et du meilleur nous donne ici le meilleur du meilleur. Plusieurs destins liés au trafic du drogue des dealers aux clients en passant par les policiers et étroitement mêlés sont brillamment mises en scène par Soderbergh qui joue intelligemment avec les filtres de couleur pour nous aider à resituer les différents lieux de l'histoire. C'est passionnant, brillant, palpitant, superbement joué avec une nette préférence pour Benicio del Toro. Pour une fois, les Oscars ne s'y sont pas trompés en récompensant ce dernier ainsi que son emtteur en scène.
Un chef-d'oeuvre, tout simplement. Dans un style proche du documentaire mais s'adaptant très bien cinématographiquement, Soderbergh réussit une oeuvre complexe et complète. Son scénario est remarquable, maniant habilement 4 bouts d'histoire aux personnages recherchés. De plus, l'intrigue est réelle et permet de naviguer aisément entre le drame et le film policier. Emporté par de superbes interprètes (tous sans exceptions), "Traffic" allie réflexion et grand spectacle sans jamais tomber dans les clichés, s'aventurant toujours là où on ne l'attend pas. Il n'y a aucune longueur, l'ensemble étant extrêmement riche et captivant pour 2heures et demie que l'on ne voit pas passer. Original, déroutant, troublant, magnifique, voici une des oeuvres les plus importantes de ces dernières années.