Zorglubu
Publiée le 20 août 2021
Film ambitieux dans sa mise en scène et sa production, Traffic est une réussite : esthétiquement par le partie pris du traitement de l'image, scenaristiquement avec sa multitude de petites histoires qui progressivement n'en forment qu'une et enfin historiquement car la vision de la guerre contre la drogue telle que décrit par SODERBERGH est avec le recul parfaitement exact. Au demeurant le meilleur rôle de B. DEL TORO a mon sens. A recommander vivement, excellent.
Tout a été pratiquement dit sur ce chef d'œuvre dans les précédents commentaires, mais on ne parle pas assez je trouve, de la sublissime musique de Cliff Martinez, qui participe grandement à l'atmosphère si spéciale du film.
Autant l'histoire est prenante et tortueuse, regroupant tous les aspects du trafic de drogue, les entourloupes et les ficelles politiques qui en découlent, le tout servi par un casting de malade au sommet de son art (Benicio del Toro, insaisissable mazette...), autant le choix esthétique est un parti pris , certes intéressant, mais très déstabilisant. Le jaune/orange mexicain face au bleu américain, avec le teint suranné des images qui commencent à dater, ça pique parfois un peu les yeux. Il faut adhérer. Par ailleurs, j'ai regardé une version doublée en français sur Arte. C'est parfois catastrophique (je soupçonne un doublage canadien sans relief et avec des traductions parfois surprenantes). Privilégiez la VO plus que jamais.
Scénario complexe avec portrait multifacette (kalédeiscope/ histoires parallèles) de l'univers de la drogue: Les ambiances colorées différemment suivant les lieux de tournage permettent un peu de s'y retrouver, voilà un cinéma réaliste plus que mis en scène (rien à voir avec Miller's crossing, vu récemment). Le constat est malheureusement sans appel et pessimiste: sans consommateurs, pas de trafic…. Le sujet n'est pas original, mais son traitement novateur à sa sortie. Très bonne prestation de Del Toro, Michael Douglas égal à lui-même. TV vo - mai 21
Film surprenant par son style, mélangeant les codes du film chorale, différents jeux de couleurs selon les endroits, tourné comme un documentaire, avec beaucoup de scènes en espagnol sous-titrées. Pour le coup c'est original. Le fil conducteur étant la chaîne de valeur de la drogue, depuis un pays exportateur (le Mexique) vers le lieu consommation dans la bourgeoise américaine en passant par les riches importateurs qui se pensent au-dessus des lois. Vu en 2021, soit 20 ans après la sortie, on peut saluer le côté visionnaire de ce film montrant des politiciens parlant de drogues et soudain d'industrie pharmaceutique, en particulier de Pfizer, comme une présage des années Covid. Enfin, le personnage de Michael Douglas découvrant que sa fille de 16 ans, brillante à l'école, boit de l'alcool et consomme de la drogue, ne laissera pas les parents d'adolescents indifférents. Un film un peu compliqué dans sa structure, mais intéressant sur le fond.
Il y a une bonne heure en trop dans cette reconstitution assez datée du trafic de drogue. J’ai souvent eu la sensation de tourner en rond, le récit ne sachant vraiment quelle direction prendre. Ne vous attendez pas à une vraie histoire mais plutôt à une plongée sensorielle dans trois histoires différentes et inégales.
L’histoire la plus intéressante, à mon sens, est celle du personnage incarné par Michael Douglas, qui grimpe les échelons de la lutte anti-drogue pour être nommé directeur de la DEA. Il découvre alors l’ampleur du trafic et l’ingéniosité de ses acteurs pour contourner les pièges tendus par les autorités américaines. Son côté volontariste mais pas naïf le rend complexe et intéressant. D’autant plus lorsqu’il est confronté au comportement destructeur de sa propre fille.
En revanche, l’histoire de sa fille ressemble plus aux spots de prévention diffusés dans les lycées qu’à une retranscription réaliste de ce monde, tellement l’escalade est exagérée.
La partie avec Benicio del Toro est aussi intéressante, entre ripoux, membres de cartels et politiciens véreux. Toute une intrigue avec des jeux politiques dont on ne perçoit jamais vraiment les ficelles et qui maintient le spectateur en haleine.
En revanche, la troisième histoire, celle de la femme d’un membre d’un cartel arrêté et jugé est ennuyeuse car inintéressante. Sa femme semble débarquer et tout semble la dépasser. A tel point qu’elle n’a rien à dire et rien à raconter. Seule la partie avec les policiers qui tentent de faire tomber son mari justifie réellement sa présence dans ce film.
Vous l’aurez donc peut-être compris, pour moi l’intérêt majeur du film, ce sont ses personnages.
Ce n’est certainement pas sa photographie, Soderbergh a d’ailleurs gardé la main sur cet aspect du film, où on a un filtre bleu quand on est avec Douglas et un filtre jaune quand on est avec Del Toro. Ni subtil, ni esthétique.
Ce n’est pas non plus le montage ou l’histoire puisque, comme je l’indiquais, il aurait fallu couper beaucoup plus.
Pas inintéressant, pas incontournable non plus, « Traffic » me semble un tantinet surestimé.
Avec beaucoup d'habileté et une petite dose d'humour, le réalisateur nous fait suivre plusieurs histoires simultanément. Le changement de lumière est une idée géniale pour aider au repérage. Ce qui se passe au Mexique est un peu dur à comprendre car la corruption sévit au sein de la police. L'histoire du juge et de sa fille de 16 ans qui se drogue est la plus prenante. Au final, le film ne paraît pas trop long, preuve du savoir-faire de Soderbergh. Par contre, je pensais qu'il y aurait plus d'interactions entre toutes ces histoires.
Le réalisateur a abordé la question du trafic de drogue sous un angle proche du documentaire, en s'intéressant aux méchants qui oeuvrent dans l'ombre, aux flics qui font ce qu'ils peuvent, et, fait nouveau, aux consommateurs qui peuvent être nos enfants. Si l'intention est louable et la réalisation de très bonne tenue, je trouve qu'il y a des défauts importants: d'abord 2h30 de durée, c'est beaucoup trop et l'ennui gagne rapidement. Ensuite, et c'est ce qui aurait été constructif, on aurait aimé savoir quelles sont les "gouttes d'eau" qui poussent ces jeunes vers ces saloperies. Non, tout est simplement descriptif, sans aller au fond des choses, et finalement inintéressant. Dans le genre, et pourtant nettement moins documentaire mais beaucoup plus prenant, j'avais préféré de loin "French Connection". Reste un casting de haut vol, mais c'est pour moi insuffisant.
"Traffic". Sans aucun doute un des meilleurs films de Soderberg, si ce n est le meilleur. Et pourtant cet excellent réalisateur ( honoré d une palme d'or dès son premier film) à une longue filmographie de tout premier ordre et riche de films de grande qualité. Selon moi, Traffic est un des meilleurs films de ces trente dernières années. Pour la petite histoire, le film trouve son origine dans une série télévisée en deux parties "cartel" diffusée à la télévision Nord-américaine et tirée d un fait réel : l assassinat d un agent de la Dea en poste au Mexique. On retrouve d ailleurs plusieurs acteurs qui jouaient dans cette série diffusée en 1992, soit huit ans avant "trafic". Les acteurs sont ici tous excellents et pour ma part, je pense que Benicio del Toro qui jouait déjà dans "cartel" domine la distribution. Film inégalé sur le thème du traffic de la drogue , :traffic" est tout simplement un chef d œuvre du cinéma.
Je voulais dire, que ce film est grandiose, pourquoi ? Les acteurs, le scénario tout en faite je vous conseille très fortement de regarder ce film vous allez adorer. Bon visionage.
L'un des meilleurs films de Steven Soderbergh, une oeuvre complète et puissante qui aborde un sujet difficile via plusieurs angles, et qui bénéficie d'une réalisation de haute-volée. Excellent !