Publiée le 13 mars 2007
Cela fait un moment que j'ai regardé ce film, mais ce que je peux dire c'est qu'il est vraiment superbe. On a trois histoires parallèles qui ont toutes un point en commun, la drogue. De plus, tous les acteurs et spécialement Michael Douglas sont excellents. L'histoire peut paraître un peu compliquée mais si on suit bien, on se régale. Quatre oscars amplement mérités qui témoignent de la grandeur de cette oeuvre.
Avec l'aide d'un casting quatre étoiles (magnifiques Del Toro et Don Cheadle), Steven Soderbergh dénonce ,par ce film brut, les méfaits de la drogue dans tous ses aspects, à travers des histoires qui basculent, toutes plus tragiques les unes que les autres et qui parfois se percutent. En revanche, je n'aime pas les différentes lumières pour chaque histoire : la lumière bleutée de Washington contre les couleurs moites et dégueulasses de Tijuana, par exemple. En tout cas, Soderbergh réalise un film puissant qui a eu un impact certain sur le cinéma américain en s'attaquant de front à ce genre de sujet.
Un film riche en enseignement et en intérêt. Quoique un peu long et pas trés énergique, il scotche le spectateur toujours désireux de savoir comment vont finir les histoires de chaque personnages. Grands, grands acteurs.
Traffic, c'est un scenario compliqué (j'ai mis un p'tit peu de temps à tout relier :D) avec des personnages totalement opposés qui à un moment ou un autre, vont faire entrer en collision leur deux mondes respectifs. L'un bleu, c'est la froideur, c'est l'empire américain, c'est le pouvoir; l'autre jaune, c'est la chaleur, c'est la violence, c'est la bestialité. Soderbergh va jongler entre ces deux univers durant tout le film et ns faire basculer brusquement ds des atmospheres tres differentes. A la fois visuellement et emotionnellement, le realisateur va nous proposer des scenes epoustouflantes de realisme. Ce film est absolument à voir.
Beaucoup de monde dit que c'est un excellent film car ce n'est pas calqué sur le moule hollywoodien... c'est vrai que le moule est différent, mais est-ce un excellent film pour autant? Je dois admettre ne pas avoir accroché, ni m'être identifié, un tant soit peu, à une des personnes... ce fut le vide total... le film me laissa complètement indifférent... Reflets d'une société présentés dans une histoire à trois tableaux, ce film est bien construit mais révèle peu d'intrigues. On se demande tout au long du film quand ça va commencer. Les dialogues sont plats, il n'y a aucune profondeur, fausse représentation de la réalite, le tout avec de nombreux clichés. Encore un autre film où la propagande made in USA est tellement évidente qu'il en est absurde de ne pas le constater. Les prises de vue au Mexique sont teintées de jaune et aux États-Unis, les couleurs sont normales. Pour nous montrer la différence entre les daux pays? Il ne faut tout de même pas prendre tout le monde pour des idiots. On en profite même pour faire un peu de politique en affirmant que l'ALÉNA n'est pas bon. Soulignons simplement le jeu de certains acteurs qui sont honnêtes dans leur rôle.
Ça me fait bizarre de reparler d’un film de Soderbergh du début des années 2000 comme ce « Traffic », car ça me renvoie au moment où je trouvais la réalisation du bonhomme très pertinente. Et en plus de cela, je trouve que ce qu’il a à raconter vaut le détour et sait capter l’attention. C’est qu’en plus, le casting est à la hauteur. Bref, du très bon spectacle comme ça me manque de la part de Soderbergh aujourd’hui…
Le casting prometteur n'est finalement qu'un appât tant la réalisation, de type documentaire-film, est affligeante de lourdeur! Il est tout simplement impossible d'y entrer! Comme il n'y a aucun rebondissement à l'écran, il vous sera cependant possible de regarder la trotteuse de votre montre égrener chaque seconde... C'est dans ces jours là, qu'on a envie d'aller trouver personnellement les acteurs pour demander le remboursement du ticket!
Remarquable film sur la drogue, peut-être le meilleur malgré son âge. Admirablement monté, raconté, tourné, interprété (Benicio del Toro crève l’écran), il est un chef-d’œuvre du genre. Et tellement réaliste, prémonitoire de la situation d’aujourd’hui au Mexique, qu’on le prendrait parfois pour un documentaire de haute volée.
"Traffic" serait un film presque parfait (maîtrise de la réalisation, interprétation saisissante, grande intelligence de la dramaturgie), si ce n'était une tendance à l'hyper-centisme américain, vaguement nauséabond. Ce bémol excepté, il faut bien reconnaître qu'avec ce film, Soderbergh avait atteint son pinacle technique : sans ostentation, sans frénésie, avec de petits effets de caméra et quelques conventions de lumière (d'ailleurs un peu discutables) pour guider le spectateur dans le labyrinthe des fictions entremêlées, en enchaînant les scènes essentiellement au son, il nous raconte LA grande et passionnante - même si vraiment pas très belle - histoire de notre temps, celle du commerce de la drogue. Ce n'est pas rien : à date, "Traffic" reste d'ailleurs le plus bel exemple (le seul ?) de réussite d'un film commercial abordant un thème aussi ambitieux sans le simplifier - puisque ici, même si c'est polémique, Soderbergh aborde frontalement le thème de la "demande" autant que celui de "l'offre", ni le transformer en spectacle.
Génial ! Film à la mode pour son scénario puzzle aux destins croisés qui se rapprochent et s'éloignent, qui s'entremêlent sans pour autant déformer l'histoire des autres personnages. Interprétation haut de gamme : magnifique Beniccio, en flic (mi-clean, mi-voyou), obligé de "dealer" avec le diable pour arriver à ses fins. Géniaux aussi les anti-stup américains dont la lutte parait désuette face à l'empire du mal. Mieux que "Requiem for a dream", ou tous ces films un peu trop tape-à-l'oeil sur la drogue, ce film se voit comme un documentaire, et comme un thriller économique, et mafieux à la fois. Composition très juste et inéterssante de M.Douglas en "Monsieur Propre anti-drogue US", qui va en fait finir par balayer devant sa porte. C.Zeta-Jones nous montre qu'elle peut composer un rôle d'ignoble femme, de façon magistrale. Belle photo (un peu jaunie), et superbe épilogue.
Soderbergh capable du pire et du meilleur nous donne ici le meilleur du meilleur. Plusieurs destins liés au trafic du drogue des dealers aux clients en passant par les policiers et étroitement mêlés sont brillamment mises en scène par Soderbergh qui joue intelligemment avec les filtres de couleur pour nous aider à resituer les différents lieux de l'histoire. C'est passionnant, brillant, palpitant, superbement joué avec une nette préférence pour Benicio del Toro. Pour une fois, les Oscars ne s'y sont pas trompés en récompensant ce dernier ainsi que son emtteur en scène.
Un chef-d'oeuvre, tout simplement. Dans un style proche du documentaire mais s'adaptant très bien cinématographiquement, Soderbergh réussit une oeuvre complexe et complète. Son scénario est remarquable, maniant habilement 4 bouts d'histoire aux personnages recherchés. De plus, l'intrigue est réelle et permet de naviguer aisément entre le drame et le film policier. Emporté par de superbes interprètes (tous sans exceptions), "Traffic" allie réflexion et grand spectacle sans jamais tomber dans les clichés, s'aventurant toujours là où on ne l'attend pas. Il n'y a aucune longueur, l'ensemble étant extrêmement riche et captivant pour 2heures et demie que l'on ne voit pas passer. Original, déroutant, troublant, magnifique, voici une des oeuvres les plus importantes de ces dernières années.