Jerem69tt
Publiée le 22 juin 2013
Je crois que je n’avais encore jamais vu un film aussi chiant, soporifique et mou. C’est même pas mou, niveau vitesse on tend vers zéro, on tend vers le néant. Il ne se passe rien, c’est d’un ennui mortel. A mon avis, ce film peut faire endormir n’importe qui même celui qui vient de prendre un dose de cannabis dans son café en buvant du Red Bull. Voilà 2h qui n’ont pas servi à rien, on commence parfaitement la nuit, on se met dans les bonnes conditions. Plus sérieusement, ce film est vraiment mais vraiment trop ennuyant. J’en avais entendu parler comme un bon film de SF, une référence même, vu sa date, mais quand je vois ça, c’est pas possible, on parle pas du même film ! 2001 : L’odyssée de l’espace est vraiment vide. Cela commence par 5 minutes de noir total (non je déconne pas) puis 15 minutes sans aucune parole (oui j’ai bien regardé) juste des singes, déjà là, c’était dur. Et quand enfin on pense rentrer dans le film, c’est un faux espoir. C’est presque un film au ralenti. C’est beaucoup beaucoup trop mou. De plus, je n’ai même pas réussi à comprendre l’histoire avec le monolithe. En même temps, c’est tellement monotone qu’on a vraiment du mal à suivre. Je ne comprends vraiment pas l’engouement autour de ce film (ok c’est bien pour son âge mais ça devait être lent à l’époque aussi non ?). De plus les effets spéciaux vieillissent au regard des nouvelles technologies. Ce film n’a vraiment rien pour lui. Oh si, il a exceptionnel don d’endormir son spectateur. C’est déjà pas mal. Franchement il est surnoté.
On s'aventurerait presque à dire que l'espace n'a jamais été aussi bien filmé..."2001..." est avant tout un spectacle esthétique d'une rare qualité ; mise en scène, photographie & autres effets spéciaux atteignent un niveau de beauté intemporel -exception faite de la séquence psychédélique so 60's ! Mais bon, on ne peut que passer l'éponge face notamment à ces vaisseaux spatiaux qui voguent nonchalamment sur un air de Strauss dans le bleu étoilé de l'univers. Même le spectateur allergique à la SF ne peut que succomber. "2001..." est un film ambitieux et fascinant par ses images et par sa puissance réflexive. Kubrick livre très peu de pistes pour rendre intelligible une intrigue simple mais de haute volée philosophique (rapport homme/technique). Contrairement à certains, je ne considère pas l'oeuvre comme étant pessimiste puisque spoiler: au final l'homme vainc la machine (Dave débranche Hal) . Quant à la signification du monolithe et du protagoniste spoiler: revenant à l'état de foetus de retour sur terre, d'aucuns voient pour le premier une intervention extraterrestre et pour le second l'évolution ultime de l'être humain . Perso, j'y vois d'une part la spoiler: marque de l'intervention divine et d'autre part...eh bien j'en sais toujours rien, ça reste un mystère total. Et c'est ce mystère qui parachève le film qui, entre autres, fait de "2001..." un classique du 7e art, une oeuvre incontournable et indémodable.
Après une lente mise en place sur le thème "Dawn of Man" où les singes découvrent la violence sur le fond de la musique de Strauss, le film prend son envol, filmant les vaisseaux comme des monstres silencieux, car comme 95% du film se passe dans l'espace, il n'y a pas de son, même si nombreux sont les passages dans le vaisseau spatial ! Le film de Kubrick est une réussite d'une force presque expérimentale, où tout, absolument tout est sujet de mystère et de doute ! Avec, en première place, le monolithe noir, tel un rosebud de space opéra !
Star Wars peut aller se rhabiller, place à 2001 !
Et le final, entre abstraction et...pop-art, oh my god !
Du très lourd, une avancée phénoménale pour un film de 1968, de l'art tout simplement. Sûrement le premier film de l'histoire du cinéma à pousser les techniques et l'esprit aussi loin. Ce film est le monolithe du 7ème art, le genre de truc impressionnant dont on ne connaissait pas encore l'existence et l'utilité, tant la supériorité de cette œuvre audiovisuelle a bousculé notre vision de primate. "2001: l'odyssée de l'espace" est un seuil artistique, un monument qui a su intégrer des émotions inhabituelles et inconcevables dans la tête du spectateur. Kubrick ouvre les portes, et invente la richesse du Cinéma. Intelligent, profond, visuellement monstrueux, musicalement envoutant, on ne s'en remet pas face à l'importance de ce long-métrage culte et nécessaire.
Bon, pour moi il y a 2 époques "2001". Celle d'avant avoir lu le livre, et celle d'après ! Je l'ai lu il n'y a pas si longtemps, et j'ai compris une chose : le film et le bouquin ne sont pas dissociables ! D'ailleurs pour info, le film n'est pas une adaptation du livre. Les 2 oeuvres ont été développé au même moment (avec un bonus de 2ans de post-prod pour le film tout de même !) et ensemble.
Kubrick a fait le choix d'un film très subjectif. Un film que chacun peut interprêter à sa manière, plus ou moins logique, terre à terre, voir théologique pour d'autres. Le film délivre beaucoup plus de mystères que de réponses mais je pense que c'est voulu. Quant au bouquin lui, beaucoup moins interpretable, fournit toutes les réponses que nous attendons, c'est pour cela que film et livre, je les considère comme liés.
Quand je regarde ce film, je ne cherche pas à comprendre clairement le scénario, c'est trop barré pour moi (surtout la toute fin, wtf ?). Tout d'abord je me laisse être épaté par l'image, la musique et l'ambiance glaciale de l'espace. Quand je regarde ce film, quelque soit son ancienneté, je suis dedans ! Je suis embarqué par l'atmosphère installé par Kubrick et j'aime ça. Ensuite, je me permet à quelques rapports fantaisistes entre la réalisation de ce film et nous, l'espèce humaine. Notre rapport à la technologie que nous avons nous même créé, notre évolution, notre prochaine (j'espère très très lointaine) extinction (ou pas). Il y a de quoi faire !
Si vous avez vu et aimé le film, lisez le bouquin (et vice versa) !
Il faut minimum 2 visionnages pour se rendre compte de l'ampleur de ce film. Ayant vu Gravity 3D au ciné récemment, j'ai pensé que la transition serait dur mais bien au contraire. Il suffisait de se rappeler qu'un certain Kubrick était derrière la caméra. Comme souvent ce qu'il touche devient de l'or. C'est pas franchement son film le plus accessible mais assurément un de ceux qui laissent le plus d'interprétations possibles au spectateur (et ça, très peu de cinéaste savent le faire comme lui). C'est beau, c'est innovant, envoûtant, admirable et respectable avec un zest d'humour (c'est pas le plus drôle des Kubrick, mais dans le genre ultra-chiant il y a Barry Lyndon encore loin devant). Je pense quand même qu'il faut une certaine maturité et un amour ou du moins une connaissance assez forte du cinéma global pour apprécier cette oeuvre à sa juste valeur (on peux parler d'oeuvre, oui). Le plus marquant reste ce duel psychologique entre l'homme et ce robot ultra sophistiqué, un peu trop même ! Après pour un film philosophique long de 2h20 avec des scènes psychédéliques longues de dix minutes parfois, fumer un petit joint peut aider à rentrer complètement dans le film (Avis aux intéressé de la chose et aux réticents du film). Pour moi depuis hier soir, 2001 Odyssée de l'espace demeure l'un de mes 10 films préféré et assurément le meilleur Kubrick maintenant que j'ai fais toute sa filmographie. Si seulement on pouvait montrer ce genre de film dès le collège, beaucoup d'entres-nous aurait aimer faire des études de ciné. Au lieu de ça on nous a montré (moi en tout cas) Amistad, Blade Runner et Slumdog millionnaire. Heureusement 2 ans plus tard j'ai découvert Taxi Driver, Raging Bull ou encore American beauty, et là tout a changé ...
Je dois bien avouer que l'essence du film m'a un peu échappée. Si certaines scènes sont intéressantes, la plupart du film est... long, long, long, et même lent, lent, lent ! Des scènes interminables avec une musique pas toujours agréable, mise à part le thème si connu qui caractérise le film, mais il est vrai que beaucoup de plans sont géniaux, aussi bien dans la technique que dans l'impact visuel. Les effets spéciaux sont saisissants pour un film de 1968, mais franchement, j'ai décroché passé la première heure pour ne raccrocher qu'à certains moments. Quant à la scène finale, et bien, je ne sais pas quoi dire à part :"extrêmement étrange" ! Bref, à voir pour sa culture cinématographique, mais après, Kubrick, on aime ou on aime pas !
Je met un demi pour la forme même s'il mérite peut-être plus. J'ai du mal à saisir et comprendre la critique général sur le film. Peut-être était-il révolutionnaire à l'époque mais il existe assez de film (pseudo)-philosophique, tiré par les cheveux ou autre délire scénaristique pour se passer de celui-ci et de ses longueurs interminables.
J'ai eu énormément de mal à le finir, la bande son est juste horrible. L’espèce de fond sonore composé de voix imitant un vent strident m'a achevé. Il y avait tellement de longueur.. pendant un moment il y avait plus d'une minute d'écran noir! un son de respiration haletante du cosmonaute nous oppressait (et puis il était franchement exagéré).
Si on retirait les scène inutile au film il ne durerait même pas la moitié de ce qu'il est.
Bref je ne suis pas critique de cinéma et ce n'est que mon avis, mais je ne conseillerais pas ce film, je comprend que certains gardent un merveilleux souvenir de film mais il me semble surnoté.
Que dire de ce chef d'oeuvre que nous offre Dieu Kubrick : l'ambiance est parfaitement retranscrite, les effets spéciaux sont ECXEPTIONNELS, le scénario est génial, par contre le rythme est un peu lent. Mais c'est le style du réalisateur. "L'odyssée de l'espace" C'est LE film de science fiction. N'hésitez pas
Par où commencer ... Autant je suis très fan de The Shining et de Orange Mécanique mais là Kubrick me déçoit. Bien sûr la réalisation est parfaite mais le sénario par dans tous le sens. Deux heures qui semble durer des jours tant les plans sont long et l'intrigue nulle ! Les acteurs sont aussi expressif que des saumons et l'histoire est incompréhensible. Bref: à éviter.
Je n'ai pas réussi à accrocher, je l'ai trouvé beaucoup trop long. Je pense que contrairement à beaucoup de gens qui notent les films sur Allociné, je ne suis pas sensible aux scènes artistiques et autres plans esthétiques. Bref pour moi ce ne fut qu'un long et terrible calvaire,car j'ai voulu tenir jusqu'au bout en espérant une illumination qui n'arrivera jamais. Ma persistance fut finalement mon pire ennemi.
J'avoue ne rien comprendre à ce film; c'est là tout le problème: comment faire passer un quelconque message à travers un film si on ne peut le comprendre ? Il m'a fallu lire une cinquantaine de pages dans des magazines spécialisées pour saisir! Et je suis sur que tout ceux qui y voit des réflexions ont fait comme moi! On sort donc de ce film déçu de ne rien avoir compris et ce malgré les très belles images et l'excellent idée de HAL. Dommage.
Ce film est le plus difficile que je dois critiquer, je l’ai détesté à chaque instant, mais je me dois de lui donner la note de 5 étoiles. C’est un chef d’œuvre uniquement grâce à son visuel extraordinaire, son intrigue mystique alliée à ses thèmes philosophiques profonds, hormis cela, ce film est absolument horrible à regarder ; une véritable torture visuelle et surtout auditive... Le film souffre d’une lenteur qui s’aggrave à mesure que les minutes passent, tout y est lent, que ce soit le déplacement des vaisseaux que celui des personnages, sans parler de l’histoire... L’ambiance sonore, hormis le fameux thème archi célèbre et épique qui devient quelque peu redondant au bout d’un certain moment, nous en avons un autre composé uniquement de chants sur une note unique absolument horrible pour les oreilles ; un chant très glauque qui ne s’arrête jamais. Mais là n’est pas le pire, le film est composé de 80 % de silence où vous n’entendrez rien d’autre que des bruitages de respiration en scaphandre non-stop pendant un quart d’heure ; si ce n’est pas exagéré... C’est un film que je ne reverrais plus jamais, mais je ne regrette pas de l’avoir vu une fois, c’était une expérience extraordinaire, mais désagréable et monotone. Un chef d’œuvre certes, mais pas pour les bonnes raisons...
Les trois C : Classique, Culte, Chef d'oeuvre. Techniquement parfait, Kubrick nous offre une oeuvre intemporelle dans son univers. Les plans, l'histoire, la musique, avec presque l’absence de dialogues, tout est absolument parfait. On pourrais reprocher au film sa lenteur, ou son histoire incompréhensible mais j'ai trop été captivé pour y faire attention. Ce qui est impressionnant c'est de se dire que le film est sorti en 68, soit presque 10 ans avant Star Wars et les effets sont aussi beaux que Star Wars mais avec avec une explosion de réalisme ce qui n'est pas le cas pour Star Wars. Je me demande encore comment Kubrick a fait pour faire le plan ou le personnage principal court sur le long de la parois arrondie du vaisseau, ça m'a bluffé ! Et le film est truffé de petits trucs qui font de 2001 un chef d'oeuvre, comme l'apparition de certains silences, car le silence fait parti de la musique ! Ingénieux, vraiment, quelle beauté pour les yeux ! A voir absolument