2001 : l'odyssée de l'espace
    4,1
    28096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2001 : l'odyssée de l'espace ?

Julienbuchet75
    Julienbuchet75

Publiée le 1 janvier 2024
    Ce film est une exploration épique et métaphysique de l'espace et de l'humanité. Avec ses visuels époustouflants, sa musique iconique, et son approche philosophique de la science-fiction, Kubrick a créé une œuvre intemporelle qui continue de fasciner et d'interroger.
    Florian D.
    Florian D.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 novembre 2023
    Déroutant, tout est concentré sur une photographie et une musique aux petits oignons pour l'époque ! Certaines scènes sont un peu trop tirées en longueur et la fin est assez mindfuck
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 25 octobre 2023
    "2001" est bien plus qu'un film de cinéma. C'est une véritable expérience visuelle qui à marqué à jamais la science fiction et plus globalement le 7ème art. Il n'y a pas vraiment d'histoire a proprement parler, il faut en accepter la complexité, la contemplation pour pleinement savourer ce monument signé Kubrick. Au delà de ses effets spéciaux ahurissants de réalisme pour l'époque, voilà un film qui ne laissera personne indifférent, que l'on aime ou pas !
    Dolly Azur
    Dolly Azur

Publiée le 23 octobre 2023
    Je n'ai pas trouvé le "culte, mythique, génial" de ce film.
    Mis à part les excellents effets spéciaux pour l'époque, je ne retiens absolument rien de ce film, d'ailleurs il n'y a rien à retenir puisqu'il ne se passe rien, et que le réalisateur ("légèrement" perché) a refusé d'expliquer quoique ce soit.
    Bon, je l'ai vu.... J'ai perdu une soirée quoi....
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 15 octobre 2023
    Film qui a été révolutionnaire à sa sortie et il y a de quoi ! Car même plus de 50 ans après les effets spéciaux sont magnifique , le scénario est tout autant révolutionnaire grâce à sa fin énigmatique, son intrigue bien développé et le fait que Kubrick parle de la défaillance des IA en 1968 prouve qu'il est un génie ! Mais malgré tout je suis assez mitigé car là j'ai nommé tous les points positifs mais il y a aussi un gros point négatif qui est sa lenteur. Nous ressentons très bien que Kubrick veut nous éblouir avec ses effets spéciaux magnifiques mais elles sont beaucoup trop rallonger cela donne une lenteur super ennuyante au film ( il est possible de rester 15 minutes sur la même scène sans dialogues). Reste pour moi un bon film et un monument du 7ème art !
    Matthias D
    Matthias D

Publiée le 27 septembre 2023
    Bon, ce film, pour 1968, c'est une claque visuelle. Il est magnifique même en 2023, il n'y a rien à dire. les détails de l'espace, des vaisseaux c'est très fort.
    Mais il n'y a aucune histoire, très peu de dialogue, c'est lent, très lent. Je ne sais pas ce qu'a voulu raconter, transmettre Stanley Kubrick dans ce film. C'est le 1er film que je regarde de sa filmographie, peut être que ce n'était pas la bonne porte d'entrée. Je lui redonnerai sa chance, mais mis a part sa beauté visuelle et la première scène avec les primates, c'est nul et long.
    Emmanuel C
    Emmanuel C

Publiée le 28 août 2023
    Je crois que je ne l ai vu que 2 fois en tou et pour tout et non je n zi pas aimé ce film sue j ai trouvé d un ennui mortel j zdore pourtant la sf mais pas ce style
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 1 novembre 2023
    Ce film considéré comme un grand classique de la science fiction , est nul !
    Ce film est mou , lent et ennuyant !
    Ce film est d' une lenteur, pendant tout le film , du début à la fin !
    Il faut être en pleine forme , pour regarder ce film , sans s' endormir !
    J31frites
    J31frites

Publiée le 25 août 2023
    Le premier Kubrick que je vois, et je ne m’attendais absolument pas à adorer ce genre de films.
    C’est le film le plus étrange que j’ai vu mais dès que le générique de fin a retenti, je savais que j’avais adoré mais je ne comprenais pas pourquoi. Et c’est parce que ce film touche surtout notre subconscient.
    « 2001 : L’odyssée de l’espace » est un film de science-fiction philosophique devenu culte et ayant inspiré beaucoup d’autres films du genre.
    Parlons d’abord de la mise en scène qui est incroyable, avec la présence de quatre actes retraçant l’évolution de l’homme avec pour point commun l’apparition de cet étrange monolithe qu’on peut voir comme une conscience divine ou extraterrestre ou plutôt comme le symbole de l’envie de l’homme sois de se dépasser sois de comprendre l’univers.
    Kubrick utilise des jeux de forme : des cercles pour rappeler tout ce qui est cyclique, des rectangles pour rappeler la perfection et/ou la droiture des règles. Le film joue avec nos émotions nos pensées, il nous fait réfléchir, angoisser.
    La BO est incroyable, le thème principal spoiler: « Also sprach Zarahoustra »
    est bien choisi et on a des frissons chaque fois qu’on l’entend. spoiler: Le « beau danube bleu » fonctionne bien mais je vois absolument pas le rapport avec l’espace.
    Les autres musiques je connaissais pas, c’était très angoissant et ça marchait bien.
    Ce qu’on peut regretter c’est que ce film soit si lent, au jour d’aujourd’hui c’est le plus lent que j’ai vu, la moindre petite action banale est montrée, presque exagérément ralentie. Mais personnellement cette lenteur ne m’a absolument pas dérangé, je ne sais pas ça marchait bien, ou alors le spectacle visuelle était trop prenant.
    Car oui encore dans ce domaine là, Kubrick était en avance sur tout le monde : des designs et décors atypiques mais très beaux, des effets spéciaux pas trop nombreux et qui sont plus beaux que ceux des premiers Star Wars sortis dix ans après. Une manière de filmer géniale qui donne le tournis à cause de l’apesanteur. Des plans cultes.
    Décortiquons maintenant le film par parties :
    La première partie, spoiler: l’aube de l’humanité, dans laquelle on peut assister à l’invention de la technologie et à l’évolution de l’animal à l’homme,
    est parfaitement réussie, sur tous les plans, c’est d’une intelligence rare. On reprochera seulement que les singes font très marionnettes.
    La deuxième partie, spoiler: qui montre la technologie qui dépasse l’homme,
    est parfaitement inutile je suis bien d’accord. spoiler: On nous montre déjà que l’homme est prisonnier et dépendant de la technologie dans la troisième partie et la découverte du monolithe extraterrestre conduisant à la mission Jupiter est de toute façon révélée plus tard aussi dans la troisième partie lors du message vocal de la destruction de Hal.
    Néanmoins cette partie reste aussi réussie sur tout les plans mais on aurait quand même pu éviter ses trente minutes, ça aurait amené le film à faire deux heures plutôt que deux heures trente.
    La troisième partie effectivement est la meilleure car la plus efficace, spoiler: c’est la partie dans laquelle l’homme dépasse la machine.
    Encore une fois une prouesse technique. On notera l’absence de musique durant cette partie, on a plutôt des bruitages stressants pour souligner la tension. spoiler: Moment de frayeur énorme lorsque Hal prononce sa célèbre phrase « Je regrette Dave, cela m’est malheureusement impossible » et lorsqu’il assassine l’équipage on se prend à le détester.
    Beaucoup de répétitions de la deuxième partie mais en mieux, c’est pour ça qu’il aurait fallu supprimer la deuxième partie.
    La dernière partie, spoiler: celle de l’homme devenant un surhomme
    est absolument déconcertante. Je ne m’attendais absolument pas à ça. Toutes ses couleurs et décors sont absolument magnifiques, les jeux de couleur avec l’œil de Dave aussi, la fin très étrange mais la pièce dans laquelle il atterrit fait partie des décors mémorables et le montage, la façon de filmer c’est du génie.
    L’interprétation, la morale, maintenant. Il n’y a pas qu’une seule interprétation possible au film « 2001 : l’odyssée de l’espace ». Il y a beaucoup d’interprétations différentes. spoiler: Kubrick nous montre notre évolution mais qu’en fin de compte nous sommes restés comme les singes de la première partie, nous utilisons la technologie au service de la destruction et du conflit.
    spoiler: J’y vois une autre interprétation possible, qui s’appuie sur les scènes dans lesquels les personnages sont en visio avec leur famille (dont Christopher Nolan s’inspirera pour son film « Interstellar » !) qui fêtent leurs anniversaires sans eux, et aussi sur la scène de fin : ce film pourrait bien nous dire que nos progrès technologiques et nos désirs scientifiques avancent de façon exponentielles et que nous ferions mieux de vivre nos vies et d’arrêter de chercher toujours plus de confort et d’explications scientifiques, mais plutôt de profiter de la vie. La preuve à la fin, Dave qui se voit vieillir si vite et se retrouve devant la mort.

Mais comment chercher une seule interprétation à un film aussi complexe qui nous parle d’IA, d’extraterrestres, de technologie, de religion, de métaphysique, de progrès scientifiques et de renaissance ? C’est un film qui aborde bien des sujets.
    Rappelons aussi le contexte de sortie pendant la guerre froide : le film y est fait beaucoup référence notamment avec la conquête de l’espace opposant américains et soviétiques.
    Bon par contre en 2001 les choses ne se sont absolument pas passées ainsi Kubrick a été trop ambitieux.
    La fin peut avoir bien des interprétations, « chacun peut y voir ce qu’il veut » a dit Kubrick. Personnellement j’y vois une idée de cycle.
    Sûrement un des films les plus géniaux que j’ai vu. Une claque visuelle, musicale et intellectuelle. Une expérience cinématographique unique.
    clement
    clement

Publiée le 18 septembre 2023
    « 2001 : l’odyssée de l’espace » est la définition même de l’indescriptible. Plus qu’un film, c’est une expérience.

La réalisation magistrale de Kubrick emmène les spectateurs dans un autre monde et crée une ambiance qui ne pourrait être restituée sous un autre format.

Mais ici, non seulement Stanley Kubrick se sert à la perfection des techniques cinématographiques, mais il rappelle également que le cinéma est un art, et qu’il n’existe donc que grâce à son public. Et c’est justement ce public qui va être absorbé dans cette épopée stellaire où, dernière une histoire traitant du surhumain de Nietzsche, les interprétations sont multiples et permettent au spectateur d’avoir une vision personnelle de l’oeuvre.

Ce film rappelle tout simplement que le cinéma est bien plus qu’un simple divertissement, « 2001 : a space odyssey » est une oeuvre d’art.
    Éloi
    Éloi

Publiée le 24 novembre 2024
    Wtf, mais j'ai étrangement moyennement aimé. C'était bien, mais j'ai rien compris. Un film qui ravira ceux qui aiment se palucher sur des théories et autres formulations du genre sur des films.
    fred c
    fred c

Publiée le 10 août 2023
    Certes il y' a des passages un peu long, mais ce film en vaut clairement la peine.
    La musique apporte quelque chose a l'image, les scènes et le cheminement portent a la réflexion (des primates on passe directement a l'humanité dans l'espace).
    Le passage où l' IA devient fourbe est le clou du spectacle, et la fin peut frustré pour ne pas apporter plus de réponses en tout cas explicites, mais a l'arrivée ce film ne démérite pas la place qu'il occupe dans l'histoire du cinéma.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 10 août 2023
    Je ne doute pas une seconde qu'en 1968 ce film à été révolutionnaire sur bien des aspects. D ailleurs il a visuellement bien vieilli, c'est dire sa qualité. Mais alors 2h20 d une lenteur... avec des scènes de 15min en fond de musique baroque ou rien ne se passe... si on aime les orgues et les moulures au plafond c'est sûrement génial ^^
    les 25 premières minutes sont d une longueur...pour ça !? Dommage je pense qu'il avait plus de potentiel à mon goût.
    Ikarias
    Ikarias

Publiée le 7 août 2023
    "2001 l'odyssée de l'espace" est sans doute le film le plus compliqué et poignant de toute la filmographie de Stanley Kubrick. Malgré que la seconde partie soit une propagande à la puissance américaine (rappelons qu'à cette époque nous sommes en pleine course à l'espace fin des années 60), on peut dire que du bien de la première et dernière partie qui est juste un chef d'œuvre philosophique sur la stupidité humaine et leur point de non retour.
    PS: l'introduction avec les hommes préhistoriques reste à mon goût la meilleure introduction de toute l'histoire du cinéma
    Champloo
    Champloo

Publiée le 30 juillet 2023
    Les gars... j'ai mis 5/5 à ce film, quand est-ce que j'ai ma carte cinéphile accompli ?
    J'ai eu la chance de le voir au cinéma, ce film est tellement puissant... Pendant la séance j'étais obligé de regarder autour de moi si j'étais pas en train de rêver tellement Kubrick impose une ambiance pesante, lourde, enigmatique,... La musique est magistrale, les plans sont d'un génie... quand on pense que ce film est sorti en 68, ça donne le vertige, ça remet en question tous les 5/5 que j'ai pu mettre jusque là quand ce film existe.