15 minutes
    2,4
    1226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 15 minutes ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 12 octobre 2013
    À l'aube du nouveau millénaire, le thriller doit s'offrir impérativement une cure de jouvence, il doit offrir de la nouveauté à son public, quelque chose d'inédit en adéquation avec son temps. Et au temps où la télé-réalité commence à envahir les écrans et où les médias ont une main-mise gargantuesque sur la désinformation, voici que sort un long-métrage bienvenu sur le pouvoir de ces médias et sur leurs conséquences sur l'attitude des criminels en recherche de célébrité. Réalisé par John Herzfeld (2 jours à Los Angeles), 15 minutes va justement s'intéresser à ce nouveau fléau aussi intrigant que dangereux... Le scénario s'avère certes original mais aurait pu bénéficié d'un meilleur traitement. En effet, Herzfeld tient entre ses mains une idée en béton mais n'arrive malheureusement pas à lui faire prendre forme. Scindée en deux parties aussi distinctes que complémentaires et logiques, l'intrigue s'intéresse à un flic jouant constamment avec sa célébrité et un jeune enquêteur des incendies criminels plus discret qui vont tout deux s'associer malgré eux pour une affaire de pyromanes qui sont en réalité deux psychopathes russes cherchant à se faire connaitre en commettant des crimes. Inspirés par les médias, délirants et jamais à court d'idées, les criminels sont hélas présentés comme des clowns ni drôles ni effrayants en dépit de leurs actes horribles. L'atmosphère pesante, voire parfois glauque du scénario est ici à peine esquissée et on a de plus en plus peine à croire au film en dépit de séquences parfois intéressantes (les meurtres filmés notamment, qui auraient néanmoins pu être bien plus glaçants) et de passages dynamiques. Dommage donc pour le résultat final, bien en deçà de ce qu'on était en droit d'attendre. Heureusement, l'interprétation de Robert De Niro, toujours aussi impeccable, et du rookie Edward Burns, très convaincant, face au tandem de l'Est Karel Roden et Oleg Taktarov, ainsi qu'un retournement de situation assez imprévisible en milieu de bobine relèvent le niveau et le stabilisent pour faire de 15 minutes un thriller tout au plus sympathique à défaut d'être mémorable.
    Publiée le 9 octobre 2008
    ENORME ! ! !
    Un scénario qui tient la route, des acteurs crédibles, et une vue sur les "boulettes" de la justice américaine.
    A VOIR ABSOLUMENT
    Publiée le 8 septembre 2008
    Très bon thriller, original, violent. L'originalité vient des 2 tueurs et aussi, sans rien dévoiler, de la dernière scène de De Niro (excellent comme à son habitude) ou on espère quelque chose jusqu'à la fin de cette scène. Par contre quand le tueur se relève et demande comment c'était à la fin, c'est assez spécial et cette scène ou plutôt ce bout de scène n'aurait pas dû exister. Sinon, très bonne intrigue, à voir et revoir.
    Publiée le 23 juin 2008
    excellent thriller d'action mettant en scene mon acteur préféré Robert De Niro. Un spectacle a voir et revoir pour son histoire et surtout pour les deux tueur complétement malades. Bref du grand De Niro.
    Publiée le 18 septembre 2010
    Je ne remercie pas Allociné de ne pas pouvoir supprimer nos propres critiques.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 mai 2008
    Pour son second long-métrage, John Herzfeld crée la surprise en réalisant un thriller à la fois violent et où les twists sont omniprésents.
    Un polar qui confronte deux tandems, deux Russes et un policier faisant équipe avec un pompier, se livrent mutuellement une bataille. D’un côté les Ruscof qui, en mode « snuff movie » déciment des innocents tout en filmant à l’aide d’une DV leurs faits et gestes. Et d’un autre, un policier et un pompier qui font équipe pour la bonne cause, celle de coincer ces individus (qui sont aussi adepte de pyromanie !!).
    Là où le scénario se démarque des autres polars, c’est par ses thématiques, qui explorent différents aspects comme le désir de célébrité ou l’omniprésence des images. Une mise en scène efficace, une distribution plus que parfaite (avec dans les rôles principaux : Robert De Niro, Edward Burns, Karel Roden, Oleg Taktarov & Vera Farmiga) et une tension palpable du début à la fin.
    Publiée le 8 avril 2008
    Bof. Pas terrible du tout. On n'est pas pris dans l'histoire et le scenario est banal comme jamais. Ca joue moyen, sans charisme ni credibilité. Un petit film de deuxieme partie de soirée en somme.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 31 mars 2008
    Comment se faire prendre à son propre jeu de lacélébrité?
    Ce film se base sur ce principe simlple et complexe à la fois, même si les acteurs sont crédibles et attachant, l'histoire est vite décridibilisé par tous ces massacres complétement inutile et qui surcharge le scénarios.
    A voir pour cette idée original mais à ne conserver que si l'on vous offres le dvd.
    pelu
    pelu

Publiée le 8 janvier 2008
    simplement deux etoiles a ce film am foi inteleiigent et montrant l importance des medias et de l'audiovisuel dans le monde d'aujourd hui avec les deviances qu il peut y avoir et avec ces repercussions qui pouraaaient etre grave l idee est noble et l histoire qui tourne autour est bonne et entrainante on sy prend de niro est bon dans ce role ma foi un peu simple et pas tres riche pour un acteur comme lui edward burns est vraiment bon et tiens bien son role mention speciale a l acteur karel roden qu joue parfaitement son role de furieux gars de l'est sinon le reste est correct et banale rien a signaler un bon film qui critiquee t revele des choses sur notre societe des choses a ne pas aubuser sinon voila ou sa pourrait aller a voir
    yoyoseb
    yoyoseb

Publiée le 16 juin 2015
    Où est passé le grand Robert de Niro ? On peut se le demander après avoir vu ce polar racoleur et violent qui prétend donner des leçons de morale mais sombre dans la facilité la plus totale.
    Publiée le 24 octobre 2007
    Trop de sang et de flingues, diront certains. Oui, mais c'est bien fait. Malgré le côté américain, càd spectaculaire, le film retient l'attention des spectateurs qui ne sont pas forcément des amateurs de la violence dans le cinéma.
    Robert de Niro - quoi dire de plus ! Je l'adore dans tous ses rôles, avec toutes ses grimaces, moues, gueules qu'il nous offre.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un film original qui dénonce les derives de la télé-spectacle de façon étonnamment fine et pertinente. On pourra toujours reprocher à ce "15 minutes" (belle référence à Andy Warhol) sa qualité inégale (en bref, dès qu'on s'éloigne de la critique sociale au profit de l'enquête ou de la vie privée des 2 flics) ou sa mise en scène un peu plate. Mais l'attention du spectateur sera forcément retenue par le formidable casting réuni pour l'occasion avec un Edward Burns, véritable héros du film (malgré une bande-annonce et une affiche trompeuses), un Robert De Niro égal à lui-même en flic cool (mais qui est sacrifié trop tôt), la découverte Karl ROden totalement barré en tueur décomplexé ainsi que des 2nds rôles appréciables (Melina Kanakaredes en journaliste, Kelsey Grammer en chasseur de scoop sans scrupule, Vera Farmiga, Kim Cattrall, le cameo de Charlize Theron...). Les dialogues sont plutôt réussis (et réservent quelques pics à la Société US avide de sensationnel) et certaines scènes sont franchement marquantes (la mort de Flemmings, le final...). Bref, une réussitte injustement sous-estimée ! A ne pas louper : sans oublier la scène où De Niro s'auto-parodie en parlant à son reflet dans le miroir (les amateurs de "Taxi Driver" apprécieront).
    julien3735
    julien3735

Publiée le 26 août 2007
    Un thriller intéressant par sa critique des médias américains à la recherche constante de sensationnel, mais qui manque un peu d'originalité. Un film qui reste plaisant à voir.
    selenie
    selenie

Publiée le 2 février 2009
    Bon polar avec une ambiance lourde et poisseuse. Les "15 minutes" font références à Warhol qui prédisait que chaque personne aurait droit à 15 minute de gloire... 2 loustics prennent les devants et se transforment en psychopathe pour devenir célèbre plus rapidement ; leur choix se porte sur des meurtres violents filmés et envoyés aux médias. Edward Burns est classe à côté d'un De Niro dont la présence ressemble plus à un passage de témoin et le rebondissement qui le concerne augmente ce sentiment. Le scénario est bine foutu même si on est déçu par l'évidence même que les deux lascars s'entretuent... Une fin facile et hollywoodienne. Le cinéaste a sans doute voulu faire un film plus trash mais il en a sans doute pas eu les moyens, ça se ressent dans une mise en scène hésitante.
    Ca reste un bon polar avec une bonne dose d'adrénaline.
    Publiée le 13 mai 2007
    Un film réussit avec un De Niro drôle comme Paul Vitti et un Burns talentueux et rare.A ne pas rater.