John Wick : Chapitre 4
    3,8
    7003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur John Wick : Chapitre 4 ?

Yannick D.
    Yannick D.

Publiée le 27 mars 2023
    ; John Wick 4
    Version courte : Game Over
    Version extra longue : 4 est le chiffre emblématique du nouvel épisode de la saga : 4ème chapitre, 4 ans depuis le volet précédent, et 4 de Quotient Intellectuel, c'est à peu près ce qu'il vous faudra pour comprendre le scénario de ce nouvel opus.
    Résumons l'histoire : John est toujours en vadrouille, se cachant de ses pairs et de l'autorité de la Grande Table qui cherche toujours à l'éliminer. Sans ressources, avec un nombre incroyable de tueurs à ses trousses, il va devoir faire face et se venger.
    Si vous avez suivi la saga, c'est exactement le même scénario que les volets précédents. On peut logiquement se dire que la production aura fait l'économie d'un bon scénariste et réduit les coûts. Que nenni! Car si les dialogues se résument à quelques onomatopées ou proverbes balancés tels des punchlines, tous les moyens ont été mis sur les scènes d'action. Sur ce point, durant les 02h50 du film, vous ne serez pas en reste et en aurez pour votre argent. A tel point que, bien qu'impressionnantes, le flux incessant de séquences de cascades oscillant dangereusement entre la coquetterie et l'absurde vous fera regretter le temps des westerns à la Sergio Leone. Une époque, un cinéma même, où l'échange de regards entre ennemis sur fond d'harmonica, élevé au rang de prouesse cinématographique, révélait au moyen de très gros plans la plastique d'hommes aux visages burinés, aux poils drus, et aux regards plus perçants qu'une nonne devant un spectacle de Chippendales.
    Oubliez ces instants de tension. John Wick 4 n'en a guère, et c'est peut-être là que se trouve le problème. spoiler: Il n'y a pas un instant où l'on redoute que le héros faillisse à sa tâche et de cette façon, insidieusement, par les actions impossibles répétées, les coups du sort desquels il se relève sans grand dommage, les chutes, les écrasements et coups reçus, les accidents de voiture, et les balles qui ne semblent plus l'affecter, d'un héros de film, on glisse doucement vers un personnage de jeu vidéo!
    Aller voir John Wick 4, c'est comme aller chez des potes qui viennent de recevoir le dernier jeu à la mode sur lequel ils ont passé déjà des heures à s'entraîner. Vous regardez ensemble la partie sur grand écran après avoir pris une bière dans le frigo. Vous discuter un peu, riez par moments, mais vous vous faites un peu chier car concrètement vous ne jouez pas.
    Dans la même veine, peut-être aussi pour plaire aux joueurs de jeux vidéo, le réalisateur nous offre spoiler: une remarquable séquence filmée en top down, comprenez que la caméra suit notre héros depuis le plafond et passe de pièce en pièce.
    Déroutant et complexe pour du cinéma, mais bien plus courant pour du jeu vidéo.
    Le film offre un lot très varié de décors situés au 4 coins du monde spoiler: mais l'essentiel des cascades, pardon scènes, se situent à Paris. Si vous navez jamais mis les pieds dans la capitale, John vous servira de guide à travers tous les monuments de la ville lumière. Enorme avantage : vous ne subirez pas les embouteillages, les dépôts dordures ou les blocages. Heureusement du reste, car la ville semble affreusement mal fréquentée avec des bandes de tueurs armés à tous les coins de rue, affreux! Pour finir, on retiendra que les personnages secondaires sont aussi convaincants que le sourire dun agent immobilier, que Porte des Lilas se situe près des quais de Seine, quun nunchaku est plus dangereux quun fusil automatique, qul ne faut pas prononcer « noisettes » en présence dun Malinois.

Si vous avez aimé, réjouissez-vous, un spin-off "Ballerina" situé entre l'épisode 3 et 4 présentera un autre personnage de la Ruska Roma et sortira cette année. Comme dirait John : "Yeeah!"'''
    Alain T
    Alain T

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mars 2023
    Heureusement il nous restait le fou rire incontrôlable devant une telle nullité !...
    Si vous voulez voir un film sans aucun scénario ni dialogues où vous pouvez voir un homme face à des centaines qui tirent pendant presque 3 heures avec des pistolets capables de tirer des 10 e de balles et dont on peut se protéger en tournant la tête et en relevant le col de sa veste !...Si si c'est possible de toute façon tomber du 2 è étage, se prendre des voitures, des motos des barres de fer ça fait rien non plus....Les critiques positives De ce NANAR sont incroyables... ????? Sans aucun doute plusieurs oscars pour les parpaings du cinéma !..... Si vous voulez vous marrer au 3è degré et qu'il y a une séance pas chère près de chez vous, courrez y ! Vous n'avez encore jamais vu ça .....
    Publiée le 2 juin 2023
    « John Wick: Chapter 4 » réussi le fabuleux exploit, en 2023, d’offrir un casting plus étoffé en chiens (2) qu’en personnage féminin (1).
    Sinon, le travail des cascadeurs, la photographie et la mise en scène sont époustouflants mais on est malheureusement devant une coquille toujours plus creuse qui, tel un néo mythe de Sisyphe, se déplace à l’infini sans but ni sens et en devient risible et terriblement long.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 11 décembre 2023
    Ce quatrième opus est mon préféré de la saga. Le rythme est toujours aussi haletant avec de l'action à 100 à l'heure. J'ai trouvé que les mouvements de caméra étaient vraiment bien travaillés avec un ressenti d'être dans un jeu vidéo pour certaines scènes (la scène dans l'immeuble parisien est incroyable). Keanu Reeves est toujours aussi puissant, et j'ai beaucoup aimé les antagonistes de cet opus, notamment Caine et Mr Personne (Donnie Yen et Shamier Anderson vraiment géniaux). Ce qui me plaît toujours autant dans cette saga, c'est l'utilisation des chiens dans les combats. Et encore une fois, c'est très réussi dans cet opus avec le malinois de Mr Personne.
    John Wick 4 est un excellent film d'action vraiment marquant dans l'année cinématographique 2023.
    Oni
    Oni

Publiée le 20 novembre 2023
    John Wick 4: L'art de dézinguer en haute couture

Si t'as pensé que la retraite de John Wick était une partie de pétanque sur la Côte d'Azur, tu t'es planté plus fort qu'un cosplay de Hulk fait maison. "John Wick: Chapitre 4" est plus intense que la file d'attente pour les soldes chez Marvel, et c'est dire.

On part sur une histoire où John Wick découvre un moyen de mettre la Grande Table en PLS. Mais avant de prendre son ticket pour la liberté, il doit jouer à cache-cache avec un nouvel ennemi qui a plus d'alliances que Batman sur Tinder. Les vieux potes de John deviennent ses pires ennemis, et c'est là que ça devient plus compliqué à suivre que le scénario d'un épisode de "Westworld". Mais t'inquiète, ça déboîte plus que les articulations de John dans un combat de nunchakus.

Ce "Chapitre 4" est comme une expo d'art contemporain, mais à la place des pinceaux, on a des flingues et des haches. Les lumières, les décors, tout est au service de l'action. C'est plus classe que James Bond en smoking, sérieux. Les combats sont plus variés que le contenu de la boîte à outils de MacGyver. Du nunchaku, des arcs et flèches, c'est comme si John avait fait une virée chez Décathlon avant de partir en tournée mondiale pour dérouiller du méchant. Les chorégraphies sont tellement bien exécutées que même les maîtres Jedi seraient jaloux.

La bande-son est tellement électrique que tu te croirais à une after-party chez Daft Punk. Le rythme est aussi bien calibré qu'un café chez les baristas de "Pulp Fiction". Et les bandes-annonces n'ont rien spoilé, c'est aussi rare que de trouver un Marvel sans scène post-générique. La durée de 2h50 ? Avec ce rythme, tu verrais pas passer deux jours de confinement, c'est dire.

Donnie Yen, le mec du cinéma d'arts martiaux, débarque comme s'il était sorti tout droit d'une partie de Street Fighter. Il donne du fil à retordre à John Wick tout en gardant une cool attitude. Par contre, Laurence Fishburne, chef des assassins du monde souterrain, est plus en retrait que ton pote qui te doit de l'argent. Les autres personnages, du côté de la légèreté et de l'humour, sont là comme des licornes dans un épisode de "Game of Thrones". Bill Skarsgard en méchant fait le taf, même s'il est plus basique qu'un épisode de "Friends". Et Keanu Reeves, bah, il reste Keanu Reeves : éternel et toujours aussi stylé.

En résumé, "John Wick: Chapitre 4" c'est comme si Tarantino avait décidé de réaliser un épisode de "Jackass" avec des armes à feu. C'est du grand cinéma d'action, le genre de truc qui te fait regretter d'avoir dépensé tes économies pour des abonnements à des services de streaming. J'espère que ça va cartonner au box-office, parce que franchement, si ça continue, le "Chapitre 5" va devoir se dérouler dans l'espace avec des combats contre des aliens. En tout cas, John Wick, c'est un peu le Bruce Lee des années 2000, mais en plus badass. Alors prépare-toi à prendre une baffe visuelle plus grande que l'ego de Tony Stark. Ça déchire sa mère.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Stephane A.
    Stephane A.

Publiée le 28 mars 2023
    Ça tire dans tous les sens tout le temps, long et scénarios pauvre, nul nul nul zéro...
    Dommage car l'acteur est bon...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 5 avril 2023
    Tout avait commencé avec un film d’action humble et impactant devenu culte : la série B de luxe « John Wick », réalisée en duo par deux anciens cascadeurs. Une histoire simple à base de vengeance (le héros veut éliminer ceux qui ont tué son chien, ce qui a pour conséquence un effet boule de neige sur une organisation criminelle dont il fait partie) qui a révolutionné le cinéma d’action, notamment de combat à mains nues et de fusillades. Superbement réalisé, esthétiquement marquant, doté de scènes d’action parfaitement chorégraphiées en plus d’être agréables à regarder et dominé par un héros au charisme indéniable, ce fut une petite surprise et un sommet du genre. Le succès d’estime en salles et le bouche-à-oreille ont rendu le film de plus en plus culte, ce qui a immédiatement déclenché une suite qui a doublé le score de l’original au box-office tout comme ont été doublés les combats et la mythologie autour du héros et de cette organisation appelée la Table Haute. Des séquences encore plus impressionnants et nombreuses et un héros toujours plus crépusculaire mais l’aspect nouveauté en moins. Et, depuis, on tombe dans le syndrome « Fast and Furious » : toujours plus de succès en salles à chaque épisode et toujours plus de séquences de combats de toute sorte pour l’opus suivant. Et ce qui commençait déjà à pointer le bout de son nez dans le troisième épisode est ici extrapolé : la surenchère à tous niveaux, le manque de crédibilité, une mythologie densifiée de manière exagérée et prétentieuse ainsi qu’un héros tellement increvable que cela en devient presque ridicule. Alors on reste pour les sublimes cascades, uniques en leur genre, et la beauté des plans. Pour le reste, il faut se farcir près de trois heures de film aux combats exagérément longs et à l’histoire qui tient sur un ticket de métro (parisien). En somme, la magnificence du premier, un chef-d’œuvre du genre, se retrouve de plus en plus entachée sur l’autel du trop et du dollar.

« John Wick, chapitre 4 » n’est pas un mauvais film pour autant. Et il ravira les amateurs de combats à mains nues et de gunfights par sa préciosité et sa précision d’orfèvre a ce niveau. Si l’on accepte l’invincibilité presque christique de personnage principal (Keanu Reeves devenu presque robotique ou fantomatique, au choix), rescapé on ne sait trop comment de son tir de balles et de sa chute de plusieurs étages dans le précédent, on peut se prendre au jeu de ce tour du monde en trois actes qui veut remettre à zéro les compteurs du cinéma d’action. Le premier acte au Japon est le moins bon, surtout que le film peine à démarrer (sur trois heures c’est déjà mal parti...). Les combats sont plus classiques et on a déjà vu cela en mieux dans les épisodes précédents. Le second acte en Allemagne a de la gueule grâce à son esthétique et son combat dans un gros club berlinois (où la vie nocturne berlinoise est d’ailleurs totalement clichée et à côté de la plaque bien qu’apparaisse Sven, le mythique cerbère du Berghain). Mais c’est le dernier acte à Paris, et surtout son incroyable séquence devant l’Arc de triomphe à base de carambolages entre tueurs et véhicules (!) qui s’avère le point d’orgue du film. Après ce moment-là, même le final nous lasse tellement on est exténué par un tel tour de force. Normalement. Cet opus est le dernier et tant mieux, même si des spin-offs sont prévus. La mythologie finissait par tourner en rond, notre acteur à fatiguer et les séquences de combats devenant de plus en plus longues et redondantes. John Wick a marqué dix ans de cinéma d’action, il est temps de passer le relais. Et même si ce « John Wick, chapitre 4 » en met plein la vue et s’apparente presque à un jeu vidéo, un autre film du même genre garde la Palme d’or du jamais vu niveau action de ce type: il s’agit de « The Raid 2 ». Point et rendez-nous John Wick premier du nom.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    flemar
    flemar

Publiée le 19 avril 2023
    Alors on sait à quoi s attendre quand on va voir ce type de film mais j ai trouvé ce dernier opus d un ennuie, d une lenteur malgré la succession de scène de baston... j ai eu plusieurs fois envie de rire tellement c est ridicule : je passe les chutes du 4eme étage, les 6 voitures qui ont renversé john ou les 140 tueurs à ses trousses qu il a tué ... mais 380 mots dans tout le films cela fait vraiment léger ... je sais même pas si ce film est bon à regarder un dimanche soir de pluie... et quand tu penses qu il est arrivé au sommet de l escalier et bien non on repart pour un tour... ridicule
    Gery Blenot
    Gery Blenot

Publiée le 3 avril 2023
    Très bon film d’action. On y va pas pour la crédibilité des situations, mais pour la chorégraphie des scènes, dont certaines sont impressionnantes.
    NeibaFoto FC
    NeibaFoto FC

Publiée le 22 mars 2023
    Rien à dire !! J'ai vraiment adoré !! Les 4 JW sont dingues mais celui là... IN LOVE !!!
    Scénario, atmosphère, lieux... RIEN À DIRE !!
    Dorothée Chalumeau

Une bouse
    Unété42
    Unété42

Publiée le 3 avril 2023
    Deux heures de combats vus et revus, pas crédibles pour un sou, de balles dans la tête à bout portant et de mauvaise imitation de films de samouraï. Une purge (longue...) et ennuyeuse. nanan stratosphérique, Thor love and thunder est presque mieux, c'est dire... A éviter.
    Greg Or
    Greg Or

Publiée le 30 mai 2023
    Certains considèrent John Wick comme étant aujourd'hui la référence du film d'action, mais personnellement avec ce 4eme chapitre,je me rend compte que ces films se rapproche plus d'un jeux vidéo qu'autre chose,il n'y a pas d'histoire ou si un petit peu, vraiment un tout petit peu et sinon rien d'autre,le but de se filme est de regarder un gars tué tout le monde au premier niveau pour ensuite arrivé devant un boss et ensuite passer à un autre niveau et ainsi de suite, et c'est filmé de tel manière,qu'on a l'impression d'être dans un clip, ridicule. Je trouvais que le film ''Desperado'' était tiré par les cheveux et que sa tirai pour rien, mais alors là, John Wick le dépasse de loin ,et en plus sa se permet de faire des scènes a la John woo, sans être du niveau d'un John woo bien-sûr. Franchement, un amateur pourrait faire se film.
    Fes77
    Fes77

Publiée le 5 juin 2023
    le plus mauvais car traine en longueur trop lent pour un john wick decu.
    Olivier W
    Olivier W

Publiée le 30 août 2024
    ni queue ni tête, sans aucun intérêt comme les précédents, 3h de coup de feu ou keanu reeves, comme à son habitude met des balles dans la tête a tout le monde.
    0 credibilité
    le pire dans cette histoire est la presse qui va mettre 4* contre 1* par exemple sur vaincre et mourir que j'ai regardé hier et qui est excellent.
    c'est pitoyable !