Le film nous livre toujours des panoramas grandioses, et des séquences d’actions ultra-chorégraphiées, le tout servit par un casting solide.
Ici, John Wick doit affronter en duel le chef de la Grande Table afin de retrouver sa liberté, une quête pleine de complications.
Honneur aux méchants, le chef de la mafia est joué par le très jeune Bill Skarsgård, interprétant le fourbe et prétentieux Marquis Vincent de Gramont. Pour attiser la haine du héros, il ira jusqu’à faire tuer ses derniers amis, afin d’envoyer un message à tous ceux qui oseraient le défier.
Le film nous fait visiter New York, Osaka, Berlin et Paris comme l’indique subtilement la Tour Eiffel présente sur l’affiche du film.
Si le film reprends les codes des films d’espionnage, il livre des scènes d’action toujours aussi bluffantes, dans des décors iconiques.
Pour faire un minimum réaliste, Keanu Reeves a insisté pour que l’on voit son personnage souffrir physiquement, on le voit tremblant au niveau des jambes, épuisé, soufflé, éreinté après ses longues séquences de combat.
J’aime bien l’idée de loyauté et d’honneur auprès des confréries de criminels, qui donne un contexte à toute cette histoire.
Le film est soutenu par un casting toujours aussi compétent : on retrouve le sage japonais, Hiroyuki Sanada (Westworld), combat obligé de katanas au programme.
On retrouve la charismatique Natalia Tena (Game of Thrones) en parraine de la mafia biélorusse coriace.
Plus surprenant, l’acteur Shamier Anderson (Invasion), joue un tueur à gages ambivalent, qui n’a pas un mauvais fond, malgré sa soif d’argent.
Dans les rôles de vieux briscards connus de tous, le vénérable acteur Clancy Brown (Sleepy Hollow – 2013) interprète l’arbitre du duel final.
La révélation du film reste le rôle Killa, gangster fou allemand très corpulent, rappelant le Pingouin de Batman, interprété par l’anglais Scott Adkins.
Un film fun, sans fioritures, qui ne laisse jamais de temps mort, hommage aux films de gangsters américains, films d’arts martiaux chinois et japonais, avec une classe internationale et un prestige incroyable.