John Wick : Chapitre 4
    3,8
    7003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur John Wick : Chapitre 4 ?

Arthur Levain
    Arthur Levain

Publiée le 7 juin 2023
    Il est possible pour n'importe quel amateur de cinéma d'action, faute de choix, de se retrouver devant l'un de ces films du genre qui ont un certain (et très improbable) succès.

Si ce film fait partie de la saga cinématographique américaine John Wick on sait à quoi s'attendre, c'est à dire à un divertissement sans la moindre finesse ou originalité, jubilatoire (c'est déjà ça ...), bête, gratuit, et sans le moindre complexe d'être une totale nullité scénaristique.

Chapter 4 ne déroge pas à cette règle mais en plus d'être grotesque, cerise sur le gâteau, il est long, très long, trop long.

Il faudra donc une certaine ténacité ou peut-être plusieurs pauses pour supporter ce spectacle assommant.

L'interprétation est déplorable, sans surprise. Aux habituelles mauvaises prestations de Bill Skarsgård, Lance Reddick, Ian McShane et Keanu Reeves (malgré sa volontaire apathie) s'ajoute une chanteuse et des figurants dont certains sont tués une vingtaine de fois pour le métrage ...

Les dialogues, infantiles, ces échanges pseudo-philosophiques, sont atterrants et si tout ça est volontairement maniéré c'est définitivement lourd et inutile.

La recherche visuelle - quelques angles originaux mais surtout un travail de couleurs et d'éclairages - est un peu pompeuse.

La musique n'est pas trop mal choisie (sinon les reprises toutes pourries de Nowhere to Run et Marie Douceur) mais les extraits sont bien trop courts pour avoir le moindre impact.

Si les invraisemblances (volontaires et) incessantes cherchent à enrichir l'histoire, la répétition est tellement fastidieuse qu'il faut compter les cadavres pour ne pas s'endormir.

Et si on ne regarde pas ce genre de film par amour du cinéma mais pour se divertir, lourdement, il n'en reste pas moins que le concept s'use dès le premier opus.

Cette escalade absurde annihile très rapidement toute émotion.
    Daniel LE CARDINAL
    Daniel LE CARDINAL

Publiée le 24 mai 2023
    Je sais pas ce que les gens trouvent à ce film. Des le début le film est irréel avec des scènes de combat trop mal faites dans le château oxana. On voit clairement qu'ils tappent à côté.
    Même benny Hill c'était mieux fait. Keanu reeves à la traine quand il n'est pas doublé. Il manque de condition physique. Quand il court c'est de pire en pire. Il ferait mieux d'aller à la salle de sports. Bref un gros navet
    Vincent C
    Vincent C

Publiée le 30 mars 2023
    inconditionnels de John Wick, nous étions 3 venir voir ce dernier opus tant attendu... et tous unanime : 3H, sans scénario, sans dialogue, c'est long... très long.... Esthétiquement c'est propre, toujours de belles chorégraphies au niveau des combats... mais là ce n'est uniquement qu'un enchainement de tueries pendant 3 heures. Histoire décousue voire inexistante, à 14,5€ la place, je suis un peu amer... Remarquez, Keanu n'a pas dû galérer à retenir son texte... c'est dommage, s'ils sortent un 5, je ne viendrais pas, j'attendrais gentillement qu'il passe à le Télé... Dernière chose, je veux connaitre la marque de sa chemise et costume, car débarouler plusieurs fois les escaliers de Montmartre sans salir ou déchirer sa tenue, moi je dis chapeau, top qualité ses fringues...
    jeremie DION
    jeremie DION

Publiée le 2 avril 2023
    Enorme navet , jeu d'acteur incroyablement nul, scènes totalement debiles ( exemple parmi tant d'autres la tuerie dans le club pendant que tout le monde continue a danser comme si de rien était... le moment ou je suis sorti..) bref a éviter
    Julie R.
    Julie R.

Publiée le 26 mars 2023
    j'hésitais avec 4 étoiles, mais je le récompense avec 5, tant pour les chorégraphies de combats, l'intensité et l'effort sur le scénario pour un volet 4 ( bémol sur les précédents opus)
    Alors oui, le film est long, il ne dispose pas de dialogues transcendant.
    mais visuellement Jw4 est une claque visuelle pour moi, les nouveaux personnages Shimazu et Caine sont pour moi les plus beaux représentants de leur arts martial et ils offrent ici des prestations encore inédites à mes yeux.
    keanu ne démérite pas avec la scène du nunchaku.

Le bémol, par contre la longueur. 3h c'est quand même long. Des passages selon moi auraient pu être coupés pour gagner une demie heure de moins.
    Quérétir
    Quérétir

Publiée le 26 mars 2023
    Wahouu mais quelle dinguerie que ce film!! Le meilleur de la saga après un 3 un brin poussif. Une expérience sans concession, jouissive, folle. Pas de fioriture et de blabla politique et ideologue. Non juste un pur film d action a l esthétique léché ou l on nous prends pas pour des demeurés , ou le spectateur est respecté. Tout est tellement généreux que l on pardonne les faiblesses comme un antagoniste en baisse de regime au fil du film. Les personnages sont fous et charismatiques, la photographie sublime à chaque plan pour magnifier les cultures de chaque endroit. Je manque de superlatif car je suis encore sous la claque prise il y a plus d un jour. Allez, petit bémol sur la toute fin parce que franchement j en redemande!! Olala!
    Z20050329001055087616174
    Z20050329001055087616174

Publiée le 5 avril 2023
    Je ne comprends pas comment ce film peut avoir une note aussi élevé. J'ai trouvé le film long et ennuyant.
    Presque pas de dialogues, des scènes d'actions répétitifs et interminables, des scènes complètements surréalistes.. Il 'n' y'a pas d'enjeux, on n'a aucun attachement pour le héros car il est immortel !
    Et pourtant j'avais bien aimé les 2 premiers films. Ici on prend le 3eme volet et on pousse les potentiomètres à fond !
    Si c'est ça le cinéma d'action d'aujourd'hui, ce sera sans moi !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 3 décembre 2023
    John Wick 4 est un métrage qui reprend à peu près la recette des 3 précédents avec quelques différences notoires. Déjà, le film est très long ! Ok, globalement ça passe, mais quand même... C'est très long vu le relief du scénario qui s'avère des plus minimalistes. Ok, la mythologie Wick gagne en un peu en développement, mais sincèrement, pas assez, surtout pour un volet à priori concluant. Le film enchaine quelques moments de bravoure, quelques touches d'humour, des confrontations charismatiques (notamment avec Adkins méconnaissable), mais rien ne justifiait un film aussi long. Les scènes d'action s'étendent abusivement et finissent par perdre en saveur. C'est d'ailleurs le souci de ce 4e volet. Certes la photo est esthétique, dérivant clairement vers l'onirisme (le final aux couleurs pas du tout crédibles par exemple), la mise en scène fait preuve de bonnes idées (notamment des vues plongeantes), les décors sont dans l'esprit de la série et très esthétique, mais de mon point de vue, le gros souci c'est les combats. Le métrage n'apporte rien par rapport aux combats des précédents films, et pour être honnête, ils m'ont paru moins spectaculaires. Pourquoi ? Sûrement car déjà ils sont moins violents graphiquement, ensuite car il y a moins d'ennemis charismatiques de mon point de vue (hormis un acteur méconnaissable qui livre sûrement sa meilleure prestation!), et sûrement car le seul ennemi qui aurait vraiment pu être charismatique n'en est pas vraiment un. Quant au grand antagoniste, il est très bien campé par Skarsgaard, mais il lui manque quelque chose pour vraiment inquiéter. Il aurait fallu qu'il soit plus grandiloquent, plus présent, plus méchant, plus glauque et torturé, à la manière de celui de Darkman par exemple. Du coup beaucoup d'action, mais déjà vu, pas hyper spectaculaire (surtout les combats martiaux, limités), et des séquences un peu trop jeux vidéos (on notera que Paris est étrangement vide quand Wick est là!) pour être crédible.
    Côté casting, on retrouve un Reeve au top, un Ian McShane toujours solide en second rôle, comme je le disais un Skarsgard qui campe bien son personnage, un Français chic et pédant, et Donnie Yen est lui aussi brillant en tueur aveugle. Il apporte beaucoup à ce métrage, c'est une évidence, d'autant qu'il est plus nuancé que la plupart des protagonistes. Anderson a un peu de mal à trouver sa place, même si son personnage a aussi son identité. Mais il n'a qu'une utilité discutable. La meilleure surprise côté "guest", c'est clairement Adkins. Remarquable artiste martial, ici transformé jusqu'au méconnaissable, la séquence qui le fait apparaître est l'une des meilleurs du film.
    Sincèrement, John Wick 4 n'est pas un mauvais film, mais ce n'est pas la claque attendue. Reprenant la recette des trois premiers, il n'apporte pas assez pour se démarquer, et s'étend en étant finalement moins violent, moins méchant, moins impactant. C'est un beau produit, mais c'est un volet qui aurait mérité plus de profondeur et d'intensité vu qu'il est un épilogue, plutôt que de s'étaler dans le temps en diluant sa force. Dommage. 3
    defleppard
    defleppard

Publiée le 24 mai 2023
    John Wick 4. Du grand guignol mais on aime cette franchise avec ses chorégraphies millimétrées. Trois étoiles et demie.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 30 juillet 2023
    Si je ne dirai pas que je n'ai pas aimé - il y a Keanu et cela reste du John Wick -, il n'en reste pas moins que c'est celui que j'ai le moins apprécié des quatre films.

Alors, d'abord, il y a la fin. Ecrit comme ça, cela peut sembler manquer de logique, mais... spoiler: pour moi, la mort du héros (ou de l’antihéros) est systématiquement synonyme de -0,5/5. Je suis ainsi, je n'aime pas ça, pas plus que les mauvaises fins. Cela plombe mon moral, moi qui regarde des films pour me divertir, me changer l'esprit, en positif, pas en négatif,
    c'est comme ça.

Ensuite, à la fin du troisième opus, j'avais cru comprendre que le "roi des clodos tueurs", incarné par Laurence Fishburne, aurait un plus grand rôle, mais en réalité, il n'en est rien. J'en ai été fort déçu.

Tout comme j'ai été déçu que John décide de s'en prendre à une personne, qui serait remplacée s'il la tuait, plutôt que de voir plus grand : détruire la "grande table".

Je dois rajouter que je n'ai pas particulièrement apprécié que l'intrique se déroule en grande partie à Paris. J'aurais préféré plus d'originalité. En tant que français, Paris n'est pas original pour moi.
    De même, j'ai peu goûté que - dans cette histoire - notre capitale regorge de centaines de tueurs surarmés.
    Tout comme je n'ai définitivement pas aimé que le méchant du film soit un français à l'air hautain (même pas joué par un français, qui plus est).

Enfin, à force de trop vouloir en faire, les scénaristes ont fini par réussir à me faire dire "c'est trop".
    Certes, on ne s'ennuie pas avec tout ce qui se passe, et l'image est superbe (bien que peut-être quelque peu trop colorée) mais quand même, les exagérations explosent... spoiler: Le coup - d'encore - faire chuter John d'un immeuble et qu'il reparte comme si nous, nous tombions dans la rue après avoir trébuché, c'est abusé.

John affronte des centaines d'adversaires durant tout le film pour s'en sortir sans aucune égratignure, et même si nous sommes dans un monde particulier (j'allais écrire "un peu particulier", mais en fait, non, c'est un monde particulier), j'ai du mal avec les personnages "décor", et par cela j'entends la foule dans la boîte de nuit et les gens dans Paris, qui ne réagissent pas malgré les fusillades intenses qui ont lieux à côté voire parmi eux.

Je finirai en disant que je n'avais pas vu la bande-annonce, et c'est tant mieux car, pour l'avoir vue avant d'écrire ma critique, elle montre tout, même si c'est dans un désordre absolu.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 5 avril 2023
    Beaucoup trop long pour n'avoir qu'une alternance entre dialogues creux et scenes de combat, certes bien orchestrees mais tres repetitives. En plus, le spectateur ne craint meme pas pour le heros puisqu'l doit forcement tenir jusqu'a la fin du film. Je passe sur les invraisemblances spoiler: comme par exemple la chute du 2nd etage ou les escaliers du sacre coeur devales deux fois sans une echymose..
    . Mes deux etoiles vont aux divers coins de paris qui servent de decors a ce 4eme volet et au chien. J'avais vu les autres, je me devais de finir la serie mais ouf.... c'est fait...
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 23 mars 2023
    Bon toujours loin du scénario du premier on se retrouve dans un jeu vidéo mais le soin donne à l’esthétisme et le charisme des personnages est intéressant. Certaines scènes filmees comme dans le film minority report donne le tourni sur grand écran . A voir pour détendre ses neurones
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 9 avril 2023
    Que dire... Jamais vu autant de cadavres dans un film !
    Premier Wick pour moi: j'avais "manqué" les 3 premiers...sans regret vu la vacuité du 4 !
    A noter toutefois deux scénes d'action spectaculaires à couper le souffle, qui sauve le film du naufrage.
    C"est globalement long, répétitif et vide.
    Et comme dirait mon fils: "C'est un peu exagéré" !
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 24 juillet 2023
    John wick n° 5.6.7 : il déviera avec son bras un missile... Que voulez-vous ? Le public en redemande.
    Le producteur suit. Les Studios sont ravis. J'avais bien aimé le 1 mais là... Il faut reconnaître que cela devient un peu n'importe quoi. Même si c'est bien fait.
    Wake up dark city ! MESSMER est en tournée mondiale !
    J'ai remarqué l'excuse des spectateurs ( juvéniles, je pense ) qui disent pour se justifier : " posons notre cerveau et distrayions nous ". Quel intérêt ? Justement ayons les yeux bien ouverts, soyons vigilants et exigeants car l'on vous respectera bien plus... Quel respect ont les poules de batterie ?
    Henri
    Henri

Publiée le 20 mai 2023
    De la grosse baston, spectaculaire et explosive, film qui détend sans prise de tête.