Diabloxrt
Publiée le 31 octobre 2024
Ce film étant devenu culte et ayant eu sa suite il y a quelque temps, je me suis décidé à revenir sur ce premier film. Une tâche qui n'est pas vraiment compliquée, étant donné que ce dernier semble être diffusé à la télévision au moins 10 fois par an. "La Tour Montparnasse infernale" est certainement le long-métrage le plus populaire du duo comprenant Eric Judor et Ramzy Bedia. Et pour cause, puisque à sa sortie, il avait effectué presque 2 millions d'entrées en France. Ce qui peut paraître peu comparé à la réputation qu'il a aujourd'hui, mais ce qui reste déjà énorme. Mais maintenant, en ce qui concerne le film en lui-même, il est la caractéristique parfaite de ce qu'est ce duo. On est donc face à un scénario qui fait primer l’absurde avant tout, au détriment d’une certaine cohérence. Ne vous attendez donc pas à une attache particulière à ces personnages ou à cette histoire, le but est uniquement de créer des situations burlesques et d'aller le plus loin possible. C’est le genre d’histoire où nos héros font n’importe quoi, mais où ils s’en sortent quand même par je ne sais quel miracle, les facilités pleuvant à foison. Mais malgré tout, dans ce style, Eric et Ramzy sont parfaitement sur leur terrain. Ils laissent énormément parler l'improvisation, l'ensemble s'avère donc assez naturel, et c'est cela qui a permis de rendre beaucoup de séquences cultes. Par conséquent, je pense n'avoir rien à reprocher à ce film au niveau de son humour ! Il fait du Eric et Ramzy à la perfection, tellement que cela en devient iconique. Ils seront peut-être insupportables pour certains d’entre vous, mais ils réussissent parfaitement à nous faire croire à ce sentiment de "débilité". L’ensemble est donc plutôt drôle, malgré des gags pas toujours très réfléchis en apparence, même s'ils ont plusieurs grosses références comme fondations. On citera forcément "Die Hard", mais aussi "Matrix" par exemple. Le but est de parodier ce genre de film du début des années 2000, avec un ton très léger. Le décalage fonctionne donc à merveille, et on passe donc un moment vraiment divertissant. Honnêtement, si vous souhaitez regarder une petite comédie sans prise de tête pour une petite fin de soirée, vous pouvez vous lancer. C’est clairement très stupide, mais cela reste quand même très drôle. Pour conclure, un gros plaisir coupable.
Après avoir connu le succès avec leurs spectacles puis à la télévision, nos potes Eric & Ramzy se lancent dans l'aventure du cinéma. En toute logique, c'est avec une comédie qu'ils viennent faire les zigotos avec l'humour qu'on leur connaît (et que tout le monde n'apprécie pas forcément) avec ce mélange de Piège de cristal et de La tour infernale. Ce film de Charles Nemes repose entièrement sur ce duo intenable capable de prendre en otage une main ou encore de revisiter le combat Bruce Lee / Kareem Abdul-Jabbar. Si La tour Montparnasse infernale n'a rien de franchement irrésistible, il y a quand même des passages marrants ainsi que quelques dialogues qui restent dans les mémoires ; rien de plus qu'un petit amusement.
film vraiment nul avec des mecs qui font pas rire du tout . ce genre de navet qu on produit par centaine pour essayer de faire le buzz mais c est l arrete dans la gorge . pleins de gens se sont ennuyés devant ce filmspoiler: et moi aussi . vraiment debile quoi
Revu récemment, et j'ai le même avis que quand je l'avais vu à l'époque : c'est très léger.
On apprécie les références à certains films cultes (les Die Hard, Matrix, Le jeu de la mort...) mais sinon, la plupart des gags sont très infantiles et fonctionnent rarement. Les rares blagues drôles le sont parce qu'elles sont bêtes.
Eric & Ramzy jouent comme dans la série H, en faisant les imbéciles. On apprécie ou pas. Pour vraiment passer un moment agréable et fun devant ce film, il faut revenir à 12 ans d'âge mental, en fait.
La Tour Montparnasse infernale : Une comédie au duo, réplique et humour culte. Pour le premier film avec Eric et Ramzy, ils ont su imposé leur style et humour dans une parodie de film aux références très bien placés et utilisés. Car oui, c’est une parodie de Die Hard, piège de cristal qui est assez intelligente dans la manière de faire, c’est vraie que parodié avec humour avec des situations débiles et délirantes, ce n’est pas chose facile et la, ça fonctionne du feu de dieu. Mais, il y a pas que ça, il y a aussi de nombreux références comme Bruce Lee dans le jeu de la mort… il faut le faire pour avoir l’idée et le placé. Ensuite, le duo est extra, ils sont intelligente tout en étant débile car il arrive a déjoué malgré eux le plan des terroristes et les situations sont loufoques, cocasses et malgré tout crédibles et pas trop abusé. Faut dire que les acteurs dans leur bêtise sont souvent drôles et encore une fois, le duo est inséparable et complémentaire. Donc voila, c’est fou, délirant, on commence à savoir les répliques par cœur donc ça veut dire que on aime voir et revoir cette bonne parodie qui fait bien les choses et nous faire rire.
Oh non ils sortent une suite à ça... Je crains le pire. Des fois je me dis que certaines suites pourraient s'abstenir de voir le jour... Genre là par exemple. Disons que c'est le film de débilos par excellence, il se suffisait largement à lui même sans vouloir être désagréable. Je l'ai quand même re-regarder histoire de me remettre dans le bain des vieilles répliques des cours de récré au début des années 2000 ("c'est de toute beauté", "t'es mignon mais t'es un tout petit breton" ou encore "stop it break it down") et j'ai bien ris, malgré moi. Bon des fois c'est tellement niais que s'en est même pas drôle... Mais les personnages d'idiots du village comme ils se définissent eux mêmes sont la genèse du tandem d'Éric et Ramzy donc quelque part ça a sa dose de culte (sans vouloir exagérer). La présence de deux robins des bois de l'époque, notamment Marina Fois (Marie-Joëlle ça j'adore), excellente, accentue encore plus l'aspect "comédie ou l'humour n'est jamais très fin". Il faut être bon public en terme de comédie pour apprécier la Tour Montparnasse infernale, et je pense l'être. Sans être au point de certains considérant ce film comme un chef-d'œuvre humouristique...
Un film placé dans un ascenseur en chute libre. Quelques répliques qui nous font rire à en pleurer, mais qui permettent pas de tenir le film sur la distance c'est dommage, le talent est là, mais les dialogues ne sont pas au rendez vous.
Le meilleur film français, les vannes sont cultes chaque phrase est devenu culte C'est de toute beauté Malheureusement je pense que le 2 ne sera pas réussi mais j'espère me tromper
Oh parbleu ! Je voulais quand même voir et faire la critique de ce film qui comme pas mal d’Éric et Ramzy m’avait échappé pour une raison inconnue ! Et bien j’aurai mieux fait de continuer de passer à côté. C’est médiocre, et qu’est-ce que ça vieilli mal ! En fait pour moi il y a deux personnes qui sauvent leur honneur : Serge Riaboukine, et Marina Foïs. Alors Riaboukine c’est particulier, car en fait on sent tellement qu’il ne sait pas ce qu’il fait là, que le pauvre est complétement amoindri, écrasé, effacé. En fait c’est un méchant assez nul ! Mais au moins il ne cabotine pas à outrance ! Marina Foïs elle joue mieux, et à vrai dire elle étonne car elle arrive presque à être crédible dans ce gloubi-boulga. Bon, alors c’est vrai, pour cela elle se la joue quand même beaucoup plus sérieux, et semble avoir oublié le registre comique. Voilà, pour les autres ben malheureusement aucun acteur ne s’en sort, et surtout pas le terrible duo Judor et Bedia, qui font vraiment, mais alors vraiment n’importe quoi. Jeu approximatif qu’on dirait improvisé de bout en bout, cabotinage outrancier, gags qui tombent à plat, référence totalement réchauffées, il n’y a réellement rien qui fonctionne ! Pas même leurs personnages complétement incongrus qui se marchent sur les pieds tant ils se ressemblent en matière de bêtise. Il ne faut jamais proposer deux héros avec des personnalités exactement similaires, ça ne fonctionne pas ! Le scénario pioche pas mal du côté de Die Hard. Bon, ben avec cette matière a parodié, et deux ou trois références extérieures, il y avait de quoi s’amuser. Ben en fait non. Le film détourne tout avec la finesse d’un éléphant, le duo se complait dans les gags faciles que même le clown le moins imaginatif ne propose pas, et il n’y a pour ainsi dire quasiment rien qui fait mouche ! Le problème ce n’est pas que ce soit pesant, il y a des films avec des gags pesants plutôt drôles, mais là c’est extrêmement mal joué, mal amené, et puis un gag n’en impulse jamais un autre. La narration est chaotique en fait, avec une sorte de succession de sketch sans liant. Sur la forme je retiens une explosion. Oui, voilà. Pour le reste l’utilisation des décors est laborieuse, les effets visuels ont pris du plomb dans l’aile (la séquence Matrix est monstrueuse !), la mise en scène de Charles Nemes ne fonctionne pas du tout et surtout dans les scènes d’action, et il faut l’avouer, La Tour Montparnasse infernale ressemble à un blockbuster boursouflé comme peut l’être par exemple un Ultraviolet ! Même la bande son n’est pas au rendez-vous. Eric et Ramzy au cinéma c’est rarement de bonnes surprises, mais il y a parfois du moins pire ! Mais là non, c’est une plaie ! Certes c’est de la bouffonnerie pas méchante, mais un gamin de 6 ans ferait un film plus imaginatif et plus drôle. Je donnerai 0.5.
La mise en scène est hilarante et les acteurs sont géniaux. La reprise de plusieurs film comme Matrix est très bien pensée. Certes, il ne faut pas s'attendre à une comédie de réflexion avec un quelconque message, mais l'on passe réellement un bon moment de pure rigolade. Même après l'a voir revu 50 fois on ne s'en lasse pas et les scènes me font encore rire.
Une comédie débile écrit par Eric Judor et Ramzy Bedia. Un film à prendre au second degrés. L'histoire de deux laveurs de carreaux qui se retrouvent par hasard face à des terroristes qui ont pris d'assaut la Tour Montparnasse pour s'emparer des millions de francs. L'humour est grotesque, lourd et enfantin. On retrouve de nombreuses références comme spoiler: Piège de Cristal, La Tour Infernale, Matrix, Le Jeu de la Mort ou encore Speed . Le duo Eric Judor et Ramzy Bedia se débrouille plutôt bien. Le reste du casting est pas mal : Marina Foïs, Serge Riaboukine, Michel Puterflam, Edgar Givry, Jean-Claude Dauphin et avec en caméos : spoiler: Pierre-François Martin-Laval, Joey Starr, Omar Sy et Fred Testot .
-lorsque j'ai vu ce film la première fois , j'ai trouvé ça très bête et pas marrant...et la seconde fois, j'ai rigolé...bref faut accepter leurs niaizeries et ça devient drôle...une des comédie françaises cultes, mais hélas, la seule du duo...double zéro est à peine passable et le reste de leurs films est vraiment en dessous de la tour montparnasse infernale.
J'ai vu ce film 3 fois : une fois gamin, j'avais adoré, j'étais plié en deux du début à la fin, une fois plus âgé, j'ai rigolé mais moins, et une fois y a pas longtemps et j'ai plus rigolé du tout, j'ai même arrêté car j'avais mal au crâne. Alors pour moi ce film n'est pas un immense navet : il y a des sketchs qui font mouche (la scène du lustre au dessus de la piscine notamment) et des répliques inspirées ("bougez-pas, ou je tire dans la tête à la main"), mais bon, pour un film qui parodie Piège de cristal, c'est lourdingue de chez lourdingue, il y a des gags trop longs qui ne font pas mouche, les deux héros m'insupportent, car ce sont les même héros que TOUS les films d'Éric et Ramzy : deux idiots vraiment très idiots mais pas méchants... Sauf qu'au bout d'un moment j'en viens à supplier le film d'avoir une étincelle d'intelligence parce que c'est lourd, je n'ai rien contre les films avec des personnages idiots, mais à ce point-là, avec Éric et Ramzy en surjeu pour nous faire comprendre qu'ils sont bêtes... Moi j'ai la migraine quoi ! Quand c'est trop, c'est trop, alors ça a beau être le principe du film, c'est trop stupide, ça en devient abrutissant. Pourtant je déteste pas Éric et Ramzy, je suis persuadé que ce sont des mecs sympa, seulement leurs films je peux plus, c'est juste stupide et lourdingue, et ce ne sont pas les quelques répliques et scènes drôle qui vont rattraper tout le reste.