Publiée le 8 mars 2013
Affligeant au bout de 4 minutes de film on passe une heure et demi insupportable en compagnie d'Eric et Ramzy jouant deux débiles profonds à l'humour d'enfants de 4 ans (ce qu'il ne manque pas de rappeller d'ailleurs pendant tout le film comme si il cherchait un alibi) . C'est bien simple : c'est le degré zéro de la comédie : gags pitoyables (genre la peau de banane , drôle peut être en 1912 pas en 2000 ) , effets spéciaux minables , second rôle débauchés on ne sait où, mise en scène nulle, scénario soi disant parodique mais sans aucune allusion travaillée à ce qu'il prétend parodier. En plus pour couronner le tout les dialogues (enfin plutôt les impros foireuses d'Eric et Ramzy) sont à la limite du racisme par moment. Seule Marina Fois et quelques guests maintiennent la boutique un tout petit peu à flot mais on se demande pourquoi ils sont venus se perdre dans cette catastrophe audiovisuelle si ce n'est pour faire plaisir à leurs potes bankables à l'époque. Même si visiblement le film était destiné aux plus petits, je trouve que c'est vraiment se foutre du monde (et des gamins) que de tourner une daube pareille et de demander aux gens de payer pour çà.
Franchement, ceux qui disent n'avoir pas rit dans ce film n'ont soit pas d'humour, soit prennent tout au premier degré. Quand vous savez que vous allez voir un film avec Eric et Ramzy, vous devez savoir qu'il va y avoir un gros brin de ridicule, donc si vous n'aimez pas ça, ne regardez pas ce film.. Personnellement, je suis très friand de ce ridicule là, et ça me fait marrer à mort ! Rien que la première scène quand ils lavent les vitres, qui est d'une niaiserie énorme, me fait déjà mourir de rire, parce que Eric et Ramzy sont les acteurs parfaits pour jouer ce genre de rôle, ils sont crédibles. Certes il n'y a pas une vraie histoire(quoique le fait d'empêcher une bande de terroriste de foutre le bordel, c'est déjà une histoire) mais c'est une COMEDIE et on veut se marrer, moi je me marre et ça me plaît carrément.
Personnellement, eric et ramzy ne me font pas rire. leurs spectacles et leurs sketches sont consternant de débilité. Mais la pour le coup, j'ai ri. Mettons les choses au clair tout de suite: Pas de scénario, pas de grand jeu d'acteurs on est dans la comédie de base. Si tout n'est pas drôle, certaines scènes sont à se pisser dessus... Faut tenter le coup, on passe quand meme un bon moment.
Film plus qu’excellent, mais qui demande un minimum d'ouverture d'esprit et qui ne plaira pas au gens plutôt "hautain" sur l'humour idiot poussé à l'extrême. Grandiose.
Débilissime évidemment, "La tour Montparnasse" me semble représentatif de cette charnière que furent les années 2000 pour les mécanismes de l'humour : c'était la transition du naïf au crétin et, aujourd'hui, on remarquera la présence quasi systématique d'un débile dans les films d'animations ou dans les comédies françaises mainstreams. Il semblerait que l'on aime les cons.
Eric et Ramzy signe là l'un de leur meilleure film, ce duo de comique vous donnera un vrai plaisir à regarder ce film débordant d'humour au second degré.
Je ne sais pas si je vais attirer les foudres des anti-Eric et Ramzy, mais je trouve ce film assez sérieux comparé à ceux auquels ils ont déjà participé. Le duo comique se heurte à une horde de terroristes dans la plus grande tour de Paris. Ils usent de milles stratagèmes loufoques pour s'échapper ; les situations finissent par rendre les méchants finalement moins crédibles puisqu'on sent qu'ils se prêtent au jeu. Une parodie du thriller d'action en quelque sorte, mais la fin est complètement bizarroïde.
Je pourrais faire une critique longue et détaillée, mais après avoir perdu 1h30 de ma vie à regarder ce navet, insignifiant, ridicule, je préfère m'abstenir. A fuir de toute urgence si vous souhaitez préserver votre santé mentale.
Eric et Ramzy, les Robin des Bois, Joey Starr, Omar et Fred. Ils font tous partie de cette comédie loufoque mettant en scène deux laveurs de carreaux piégés malgrès eux dans une étrange prise d'otage. Parodiant très ouvertement les Die Hard, Bruce Lee ou autres Matrix, l'humour est bien le point principal de ce film; cependant il est lourd, très lourd. On sourit souvent tendrement de la naïveté de nos deux héros mais très vite on est lassé. Le courant passe peu et c'est la cause à un rythme en dent de scie, à des acteurs trop peu impliqués et sûrement à ce duo (qui nous touche pourtant), mais qui n'ont pas le pouvoir comique suffisant pour porter un film de 1h30.
Bon autant être clair d'entrée de jeu, les autres films avec Eric et Ramzy que j'ai vu (Les Daltons et Double Zéro) ont une place très privilégiée dans mon panthéon des films les plus bousesques, à partir de là, je peux trouver un (très très) petit quelque chose à ce "La Tour Montparnasse infernale". En fait, il y a même deux ou trois gags qui m'ont donné à rire et j'ai trouvé la jolie Marina Foïs assez bonne (actrice hein !) dans ce naufrage. Parce que oui, ne nous mentons pas, l'énorme majorité du film est jalonnée de blagues débiles sans doute écrites par un enfant de 5 ans... ou presque. Le scénario même si le concept du film le veut stupide, il aurait pu être intelligemment stupide mais évidemment ce n'est pas le cas ici, là c'est du stupide débilisant. On zappe !