Publiée le 2 octobre 2012
Je pense qu'on apprécie plus ou moins bien un film en fonction de l'état d'esprit dans lequel on l'aborde. Bref même si je ne sais pas pourquoi, j'ai passé un très bon moment en regardant ce film, une bonne découverte!
Avec Le mexicain, Gore Verbinski s'amuse avec d'amusantes péripéties, action et humour. Brad Pitt, Julia Roberts, James Gandolfini et même Gene Hackman se donnent la réplique dans un bon divertissement, rythmé et drôle. Le film est tout de même un peu long et on s'ennuie un peu sur la fin.
Me mettant en devoir de découvrir en intégralité la filmographie du célèbre Brad Pitt, je suis probablement tombé pour la soirée inaugurale de ces découvertes, sur l'un des pires films dans lesquels se soit égaré l'acteur. Son duo avec Julia Roberts a beau être plutôt sympa, le scénario pas plus con qu'un autre, et bien, comment dire ... on se fait chier, tout simplement ! On regarde, on oublie aussitôt. C'est tout. Voyez, en tout cas, comme ces deux heures passées devant Le Mexicain m'auront tout simplement éteint le cerveau.
Malgré le bon duo Pitt / Julia Roberts, on s'ennuie un peu tout au long du film, la faute à un scénario pas très original, semblant être au croisement entre un Desperado et un film des frères Cohen. La musique est l'ambiance ne sont malheureusement pas non plus au top, même si l'humour n'est pas trop mal. Bref, un film sympathique mais sans plus
Dans mon souvenir ce film avait été fait uniquement pour réunir Julia Roberts et Brad Pitt pour la première fois. Voilà, c'est tout. Ah oui, j'aime bien l'affiche.
Un four pour Julia Roberts, donc pour Pitt aussi, dommage car une réunion des 2 acteurs stars avant la série des Ocean valait son pesant d'or, malheureusement pour cela il faut une histoire, et une bonne, ce qui n'est pas vraiment le cas ici. Disons plutôt qu'elle est banale, que la trame est archi connue, donc on sait ce qu'on va trouver, et ça achève de rendre le film pas passionnant. Je note que Brad Pitt dans le registre comique ça marche pas, en tout cas pour moi, rien de bien drôle. On voit du coup que les stars sont là pour sauver le fiasco de se côté là, et ça marche quand même, mais pas à fond. A dire vrai Brad en pleutre un peu gauche ça lui sied mal. Pour le reste une musique pas top, des décors vraiment plus que moyens, des longueurs, une mise en scène coupée à la scie (sauteuse ?), un scénario improbable, Au final, comme beaucoup vu les critiques, j'ai trouvé ce film banal, à peine divertissant, qui ne vaut le coup d’œil que pour son duo d'acteur connu. Heureusement qu'ils se sont rattrapés plus tard, Verbinski surtout.
"Le mexicain" nous donne l'occasion de redécouvrir Brad Pitt dans le genre comique, un genre ou il excelle il m'a fait exploser de rire dans "Burn after reading" et dans "Snatch".
Certes ici il ne s'agit pas d'un film au niveau des deux oeuvres que je viens de cités, mais ca reste sympa à regarder bien que le scénario soit un peu confus.
Et malheureusement la présence de deux grandes stars casse un peu le rythme du film étant donné qu'ils sont souvent séparés dans le film et j'imagine que les deux acteurs on dû se battre pour avoir le même temps d'image à l'écran mais bon ce n'est qu'une supposition et c'est ce que j'ai ressentie.
Mis à part ca j'ai bien aimé le côté décaler, le personnage "gnangnan" de Brad, il m'a beaucoup amusé dans les premières scènes quand il débarque au Mexique.
Je retiens surtout la scène ou il met un mec inconscient dans sa voiture qui a en fait été tuer d'une balle dans la tête, mais il ne s'en est pas rendu compte et avec son air naif il demande s'il s'est cogné la tête. Trop fort Brad il ne lui arrive que des misères.
Le duo avec Julia Roberts est sympathique.
Dommage que l'intrigue ne soit pas "solide" si je puis dire.
J'ai aimé les gags, les acteurs, la photographie et le soleil du Mexique, mais le scénario et l'intrigue principale ne sont pas top.
Un film moyen, je m'attendais à mieux de la part des studios Dreamworks et aux vus du casting. Malheureusement le film est plombé par pas mal de longueurs notammment au milieu du film, ainsi que par son scénario assez farfelu par moment et peu de crédibilité dans certaines scènes. Le scénario déjà assez banal au départ est sali par quelques incohérences et pas assez d'explications. De plus l'idée du pistolet n'a pas de quoi ravir, on comprend donc le fait que le film soit assez mal reçu par la critique spectatrice et presse. Malgré tout, Gore Verbinski (qui réalisera par la suite la trilogie "Pirates des Caraïbes") parvient à rassembler un casting plutôt intéressant avec un acteurs principaux Brad Pitt et Julia Roberts toujours aussi bons dans leurs rôle.
Moyen ! Il se laisse regarder grâce à Julia Roberts (et Brad Pitt à moindre mesure), mais j'ai pas trop accroché au scénario malgré un bon dosage dans son mélange comédie/action. Je dois avouer que je m'attendais à mieux quand j'ai vu le casting, mais même si ça se laisse regarder ça reste assez banal et prévisible comme film. Pour moi c'est sympa, mais sans plus !
Un mixe entre comédie et policier avec une histoire assez complexe et somme toute banale. Mais le film tient la route sans révolutionner le genre et sans être passionant. Les fans de Julia Roberts se régaleront car sa performance est assez remarquable !