Belphégor, le fantôme du Louvre
    1,4
    3369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Belphégor, le fantôme du Louvre ?

Franck V
    Franck V

Publiée le 26 mars 2012
    Bon moment passé avec ce film de Jean-Paul Salomé. L'histoire est un peu tirée par les cheveux mais l'interprétation de Sophie Marceau et Frédéric Diefenthal compense largement.
    Le rythme est soutenu et l'on arrive à la fin sans voir le temps passé.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 février 2016
    Divinitè moabite à laquelle on rendait un culte silencieux, "Belphègor" fit les beaux jours sur le petit ècran en terrorisant une gènèration de jeunes tèléspectateurs dans la France des sixties et qui procure, encore aujourd'hui, quelques èmotions fortes! En 2001, "Belphègor" prend des allures de long-mètrage sous la direction de Jean-Paul Salomè! Tout ce que la sèrie tèlè symbolisait dans l'esprit des français, le souvenir qu'ils pouvaient en avoir, son appartenance à une mythologie nationale (dans le « Livre des Nombres » , Baal-Peor suscite la colère divine)...il n'y a rien de tout ça dans le film de Salomè avec des effets numèriques inutiles! En femme possèdèe par un fantôme, Sophie Marceau èclaire pourtant le mètrage de sa prèsence, guère aidèe il faut le dire par Frèdèric Diefenthal! Heureusement le grand Michel Serrault assure en inspecteur retraitè! Tout comme Julie Christie qui nous gratifie de son français! Pour ceux qui croient aux lègendes et aux fantômes! Pour ceux qui veulent voir le Louvre sous toutes ses coutures, sanctuaire et haut lieu du patrimoine! Et enfin pour ceux qui aiment Sophie Marceau, mystèrieuse, belle, naturelle, ènergique! A noter le camèo de Juliette Grèco dans le cimetière du Père Lachaise...
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 5 janvier 2012
    Contenant quand même des acteurs remarquables (Sophie Marceau - La Boum 1 et 2 ; Le Monde ne suffit pas, Frédéric Diefenthal - Taxi 1, 2, 3 et 4 ; Michel Serrault - La Cage aux folles 1, 2 et 3...et bien d'autres), le scénario de ce film est beaucoup trop simple. Et quelques uns des effets spéciaux sont biens faits d'autres sont loupés.
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 22 novembre 2011
    on regrette la série télé devant; scénario, mise en scène et acteurs insipides
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 12 septembre 2013
    un film plaisant, qui se laisse regarder sans prise de tête, le tout forme un ensemble moyen !!!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 11 octobre 2011
    Une belle bouse cinématographique à la française, où pas un seul élément n’est réussi.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 8 août 2011
    Un navet comme c'est pas permis ! Ridicule ! Circulez, y a RIEN à voir !
    Et pourtant, dieu sait que j'aime Sophie marceau mais ici non ca n'a pas suffit...
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 7 novembre 2018
    Moi qui m'attendais à un petit film d'aventure sympathique et fantastique au Musée du Louvre, quelle déception j'ai ressentie en voyant ce "Belphégor, le Fantôme du Louvre", sorte de téléfilm (la réalisation de Jean-Paul Salomé est sans âme et sans génie) au scénario extrêmement mince spoiler: (une histoire très faible, peu de mythologie, une amourette à la noix entre Lisa et un électricien)
    et peu cohérent spoiler: (visiblement c'est facile de rentrer au Louvre sans y être autorisé)
    , doublé d'une atmosphère où tout confine au kitsch parodique spoiler: (le générique ancien, les effets spéciaux immondes, des dialogues pathétiques, Jean-François Balmer qui fait très vieux, une photographie immonde qui met mal en valeur le Louvre)
    . L'impression est renforcée par un casting en roue libre, de Frédéric Diefenthal qui se croit encore dans Taxi en passant par un Lionel Abelanski à l'ouest, une Sophie Marceau volatile et peu impliquée, un Michel Serrault quelconque et une chercheuse horripilante. Dans le rayon du positif, seule l'intro authentique trouve sa place et laissait présager autre chose que ce navet incroyable, que même la beauté du Louvre ne parvient pas à magnifier. Un échec sur toute la ligne!!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 7 mai 2011
    Un film dont les effets spéciaux tombent comme des cheveux sur la soupe. Un jeu minimaliste de la part des acteurs principaux. En bref, un film à éviter.
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 2 juin 2011
    Pas mal.
    Et puis c'est pas souvent qu'on nous donne la possibilité de visiter le Louvre de nuit completement desert.
    Sans être un grand film, ça se laisse bien regarder.
    Publiée le 18 juin 2012
    Une belle daube à éviter. Une mauvaise et ennuyeuse histoire de momie à la française. Il y’a aucun suspense, aucune tension, avec des personnages et des situations ridicules. Sophie Marceau (Bidet d'or de l'actrice) est mauvaise, Frédéric Diefenthal ne joue pas bien et on se demande ce que font Michel Serrault et Julie Christie dans ce film.
    Publiée le 14 janvier 2011
    Quel dommage, un film qui aurait pu être haletant vire au quasi ridicule. Le casting de rêve était pourtant là. Sophie Marceau, Frédéric Diefenthal le regretté Michel Serrault. Et pourtant chacun de ces acteurs se plante royalement. Une grosse déception.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 30 décembre 2010
    Réalisé par Jean-Paul Salomé, Belphégor est un bon navet à la française, et connu en tant que tel. Pas effrayant ni palpitant une seule seconde, le film fait partie de ces réalisations mauvaises auxquelles a participé la talentueuse Sophie Marceau. Porté par un Frédéric Diefenthal assez médiocre (il joue toujours de la même façon et c'est irritant), Belphégor est long et souvent ridicule. Des effets spéciaux grotesques, des dialogues désastreux, mais ça n'empêche pas à Sophie Marceau de tirer son épingle du jeu même si elle n'est pas toujours au top. Elle incarne un personnage très spécial, Lisa, possédée par le fantôme du Louvre et tuant des gens nuit après nuit. Rôle pour lequel elle a dû jouer sur le mystère et la peur, mais c'est légèrement loupé car ce n'est clairement pas son style (je trouve). Néanmoins elle y met du sien et fait frissonner avec un regard parfois dingue. Bien qu'elle ne soit pas à l'aise dans le rôle, son jeu est loin d'être exécrable. Mais son duo avec Diefenthal n'a aucune alchimie ni aucune crédibilité. Quant à Michel Serrault, je l'ai trouvé tout simplement mauvais ce qui n'est normalement pas dans ses habitudes.
    Publiée le 16 novembre 2010
    Une daube ennuyeuse qui n'a aucun intérêt, scénario basique, dialogues mauvais qui ne relèvent pas le niveau du film, et enfin des effets spéciaux ridicules. Sévérité méritée pour un film raté.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire, c'est long . Les images sont belles et c'est tout