Les Chemins de la dignité
    3,6
    1851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chemins de la dignité ?

yayo
    yayo

Publiée le 2 avril 2012
    Je pensais avoir a faire à quelque chose d'assez conventionnel, et c'est plutôt le cas dans le traitement, seulement DeNiro et Gooding Jr sont vraiment excellent dans leur rôles.
    Publiée le 21 mars 2012
    Ce film est vraiment un hymne a la tolérance possédant un scenario absolument irréprochable du fait qu'il soit tiré de fait réel. Un duo d'acteur parfait avec Cuba Gooding Jr dans un rôle absolument impeccable. Ce film est vraiment brillant.
    Publiée le 17 février 2012
    Très beau film bien que larmoyant à l'américaine.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 30 mai 2017
    Après son « Soul Food » assez bien accueilli, George Tillman Jr. Poursuit avec un projet typiquement Hollywoodien dans l’âme ! Rien qu’au titre, « Men Of Honor en version originale, il est difficile de ne pas être plus explicite, surtout lorsque la minorité afro-américaine entre en conflit avec la génération coléreuse à son égard. Carl Brashear, interprété par le charismatique Cuba Gooding Jr., possède bien évidemment le parcours adéquat afin de dénoncer ces accrochements sociaux.
    Billy Sunday, le personnage droit et fier de Robert De Niro, est le parfait reflet de la société. Elle s’adapte au cours du temps et finit par adopter les différences dans le quotidien, commun à tous. Malgré tout, la construction du récit est poussive et excessive. Chaque rebondissement feint à sa mission et tourne presque dans le ridicule. La bravoure et l’honneur sont des notions qui ne sont exposées qu’à travers des actes spectaculaires. Il est vrai que le décor nautique a de quoi surprendre, sachant que la reconstitution s’avère assez fidèle, du moins dans la forme.
    Il est donc dommage de constater ce triste hommage, réduit à l’unique saveur patriotique, salée et trop calibrée. On vante les mérite d’un homme qui aura bien évidemment réussi, malgré les obstacles. Pourquoi ne pas élargir davantage alors que le panel s’ouvrait à bien plus qu’un biopic mal mené ? Par chance, la prestation des acteurs crève l’écran et tient l’attention au minimum. En soi, l’intrigue n’est pas intéressante mais trouve des longueurs insupportables dont des discours répétitifs et peu convaincants. On ne retiendra qu’un dénouement, confirmant cette remarque, ne manquant pas de panache où sa rédemption sera trouvée dans la bande-son héroïque qui accompagnera nos spécialistes de la récupération.
    C’est pourquoi « Les Chemins de la Dignité » à l’étoffe de faire découvrir une activité de la NAVY, peu exploité dès lors. Cependant, au jeu des clichés la production reste imbattable et nous sert de nouveaux clichés, sous des airs patriotiques qui sonnent faux de temps à autre.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 13 janvier 2012
    Vous voulez voir un film bien américain et bien larmoyant comme vous en avez déjà vu des centaines ? Où un mec, grâce à sa ténacité et son héroïsme ricain, va réussir là où tout le monde ne lui donnait pas une chance sur cent ? Alors regardez ce chef d'oeuvre ! Mais je vous aurai prévenu : plus que d'explorer les chemins de la dignité, vous allez parcourir des sentiers battus en connaissant déjà la fin au bout de moins de temps que l'héro du film n'est capable de tenir sans respirer.
    Publiée le 18 novembre 2011
    un de mes films préférés. bon doit t-on souligner le côté " histoire vrai" qui rend ce genre de film plus légitime et plus touchant? Dans tout les cas il s'agit d'une très belle histoire, De Niro impeccable et comment ne pas succomber au charmant sourire de Cuba Gooding Jr . Pour le reste, j'ai envie de dire quelle belle leçon de courage et de détermination... allons au bout de nos envies mes amis
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 29 octobre 2011
    Un classique ! Scénario impeccable, casting excellent... Par contre le film est excessivement basé sur l'honneur, comme tout bon film sur l'armée américaine.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 octobre 2011
    L'armèe amèricaine a apportè son soutien à cette superproduction qui retrace l'histoire vraie de Carl Brashear, fils de mètayer qui a ètè le premier afro-amèricain admis à l'ècole de plongèe de l'U.S Navy! Ecrit en ètroite collaboration avec ce dernier, le scènario retrace l'extraordinaire parcours de ce soldat hors du commun qui, par son courage et son obstination, a su braver la racisme du système et de ses supèrieurs pour s'imposer! L'instructeur aigri campè par Robert De Niro est fictif mais il reprend les traits de plusieurs officiers que le protagoniste a côtoyès dans la rèalitè! Au côtè d'un bon Cuba Gooding Jr., la très belle Charlize Theron apporte une touche de glamour à cette èpopèe virile qui emporte l'adhèsion tant les deux acteurs principaux jouent avec naturel et nous font partager leur èmotion (Cuba Gooding Jr surtout)...
    Publiée le 26 octobre 2011
    énormissime, une leçon de vie, émouvant sans vraiment l'être, à voir et à revoir
    Publiée le 21 octobre 2011
    j'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Delphini
    Delphini

Publiée le 31 août 2011
    Un film qui donne envie de se battre contre les injustices, d'être maître de soi, discipliné, endurant face à la vie et qui montre qu'à force de travail et de détermination on arrive là où on veut, même si c'est dur et qu'il y a des décisions difficiles à prendre et des douleurs à traverser.
    cris11
    cris11

Publiée le 27 août 2011
    Cuba Gooding crève l'écran dans ce film qui fait passer beaucoup d'émotion. Etant un biopic, il est ici difficile de juger le scénario, mais l'histoire est passionnante (autant qu'honteuse). La mise en scène est très soignée. Enfin je finirais en disant que ce film a beaucoup de puissance grâce aussi à la prestation de De Niro qui n'est pas dans son meilleur rôle mais qui incarne encore une fois très bien son personnage.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 20 juin 2011
    Un très beau récit sur l'histoire de Carl Brashear, le premier scaphandrier Noir de la marine américaine, de son combat pour atteindre son rêve malgré la ségrégation raciale qu'il a dû subir.
    Publiée le 8 juillet 2011
    Il faisait pas bon vivre noir a une époque, et pourtant ce sont des des hommes parmis les Hommes , une superbe histoire d'un combat laborieux. Peut etre peut-on y lire un message pour les négateurs aux coeurs voilés ;)
    Publiée le 22 avril 2011
    ce film est tout simplement magnifique je l'ai vu et revue et a chaque fois une telle émotion et les acteurs jouent magnifiquement bien!!!!=)
    en plus ce film est basé d'une histoire vraie