Les Chemins de la dignité
    3,6
    1845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chemins de la dignité ?

Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 1 avril 2015
    En adaptant une histoire vraie, le scénario se dote de bases solides. Toutefois, "Les Chemins de la dignité" déçoit quelque peu par une réalisation parfois trop américanisé. Par ailleurs, les acteurs sont convaincants et jouent plutôt bien leurs personnages. Ainsi, le film est plaisant et divertissant par un ensemble assez juste.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 21 avril 2010
    Les chemins de la dignité est un bon film de George Tillman Jr. La mise en scène du réalisateur est correcte, l’histoire du film est intéressante et les acteurs comme Robert De Niro, Cuba Gooding Jr. Ou encre Charlize Theron sont très convaincants dans leurs rôles. Mais je pense que le scénario aurait mérité d’être amélioré sur de nombreux points c’est pourquoi je ne métrais que deux étoiles.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 19 septembre 2010
    On peut dire que le titre français a été bien choisi. Ce film est un bel exemple de tenacité. Excellente interprétation des acteurs.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 5 novembre 2011
    La dignité...Le sujet qui nous incombe tous tout au long de nos vies ici montré avec énormément d'héroïsme dans une histoire assez incroyable dû à un scenario un peu excessif mais De Niro et Gooding jr sont vraiment très bons et les scènes spectaculaires...
    Piermath
    Piermath

Publiée le 1 novembre 2021
    Un film carré et classique qui raconte l'histoire vraie du premier plongeur de couleur dans la marine américaine qui en plus finira amputé d'une jambe.
    La distribution est au diapason : carrée et classique avec un De Niro qui commence sa deuxième partie de carrière (gueulard et caricatural) mais comme c'est dans le rôle d'un chef instructeur ça passe
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
    Un peu trop mieleux et exagéré. Mais très bien joué.
    Publiée le 22 janvier 2010
    Le biopic du premier afro americain de l'us navy à devenir major de l'armée des états unis. tres bien raconté. avec un De Niro au top et un Cuba Gooding jr qui nous sort un rôle parfait. tres interessant, poignant par moments, c'est un tres bon film, quoi qu'en disent les critiques vraiment à côté de la plaque. donne une bonne idée de ce qu'etait la place de l'afro américain aux usa il n'y a encore pas si longtemps que ça... un film essentiel sur le theme du racisme, il n'y en a pas tant que ça de cette qualité.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 15 avril 2010
    film excelent à voir absolument de niro génial
    reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juin 2010
    Robert De Niro est toujours aussi convaincant dans son rôle de brute au grand coeur. Mais tout le film repose sur les épaules de Cuba Gooding qui crève l'écran.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 16 octobre 2014
    Une belle histoire qui nous ai conté par George Tillman Jr., l'intégration d'un officier noir dans la navy en pleine ségrégation. Un scénario qui a certes déjà été récité de nombreuses fois mais rarement au sein d'un corps militaire comme les scaphandrier (que je ne connaissais d'ailleurs pas). Carl Brashear, poussé par son père, a toujours souhaité devenir l'égal de l'homme blanc et accéder à un poste important qui lui plait. Il doit faire face au regard et à la considération des autres mais aussi rattraper son retard sur certain plan scolaire. On passe un bon moment, et personnellement j'ai appris plein de chose sur le métier de scaphandrier. Robert De Niro est très convaincant et touchant dans ce rôle qui lui va bien, un bourru au grand cœur qui traîne pas mal de casserole. J'ai l'impression de ne pas avoir revu Cuba Gooding Jr. depuis Jerry McGuire, ce fut donc un plaisir de le découvrir dans un nouveau film où je le trouve excellent acteur, il met beaucoup d'âme et d'émotion à Carl. Un très beau film qui mérite d'être vu car il est très beau même si il ne se démarque pas assez des autres films sur le sujet.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 12 août 2007
    Une belle leçon de vie inspirée d' une histoire vraie.
    C' est un hommage réussi à Carl Brashear qui a sû remarquablement franchir les obstacles importants avec courage pour atteindre le grand but qu' il s' était fixé.
    Le film rend compte au moins en bonne partie de cela avec une interprétation correcte des acteurs principaux.
    Ce qui rend au passage pour le moins ridicules les avis 1 étoile des critiques de presse !
    skell93
    skell93

Publiée le 28 avril 2013
    Basé sur une histoire vraie, Les chemins de la dignité est un bon film qui est beaucoup trop méconnu du grand public à mon goût, Cuba Gooding JR est très bon dans le rôle principal, Robert De Niro est excellent comme à son habitude ! De plus, le scénario tiens la route même si il y a quelques longueurs par ci, par là qui ralentissent le film. Bref, un film à voir pour connaître le courage d'un homme qui a réellement exister.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 8 mars 2009
    Bon, c'est le film de propagande, on cherche visiblement à émouvoir le spectateur aux dépens de la véracité de l'histoire, on en rajoute encore et encore. Mais le film est plutôt agréable à suivre, peut-être pas palpitant mais efficace.
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 25 novembre 2008
    Un film sans accrochages, un scénario parfait sur toute la ligne.
    Déjà vu des milliers de fois: le pt'i gars qui n'a aucune chance et qui montre a tout le monde qu'il a réussi.
    Un bon divertissement, sans plus!
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 4 octobre 2018
    Bourré de clichés flattant le modèle américain, ce film relate une l’histoire originale et plutôt prenante, inspirée d’une histoire vraie d'un scaphandrier noir qui s'engage dans la Navy et qui va subir l’oppression raciale. C’est bien fait, parfois touchant, le nombre d'obstacles à surmonter étant particulièrement important. La fin reste très conventionnelle avec un Cuba Gooding Jr. exceptionnel.