Voici le quatrième Highlander, dont aucun des films ne correspond à ce qui s'est passé dans le volet précédent. Et si la médiocrité atteint son paroxysme dans cet ultime chapitre d'une saga relativement minable, c'est paradoxalement le plus prenant.
Une bien belle bouse dans laquelle la rencontre des deux Highlander est plus pathétique et risible qu'autre chose. Christophe Lambert est bien tombé bas en collectionnant les navets.
Agréable surprise : on ne voit presque pas Christophe Lambert ! Pour le reste, à part des combats bien chorégraphiés, le film repose sur un scénario très moyen et n'a pas grand intérêt.
Il paraît qu' « Highlander: Endgame » a été réalisé avec le même budget que le premier volet : eh ba... Je ne sais pas si c'est Christophe Lambert qui demandait un million à chaque ricanement ou Adrian Paul deux pour chaque expression faciale, mais le constat est là : le résultat est encore pire que le troisième, qui atteignait pourtant des sommets insoupçonnés de nullité. Je ne sais même pas par où commencer tant le résultat est affligeant quasiment de A à Z. Des comportements interchangeables des uns et des autres aux scènes d'action pas du tout à la hauteur, des discussions incroyablement creuses entre nos deux McLeod (du clan McLeod ! On nous le rappelle toutes les deux minutes) aux situations constamment improbables au point d'en être risibles... Je pourrais continuer des heures sans trouver un seul réel mérite à l'entreprise, le tout mis en boîte par un tâcheron visiblement porté sur l'érotique soft tant certains plans rappellent les pornos des 80's. Le moins pire ? Peut-être ce combat entre nos deux héros, ou encore un méchant au vague potentiel s'il n'était pas aussi caricatural... Et je vous passe les flashbacks temporels moisis à la limite de la parodie, venant écorcher encore un peu plus un scénario qui brillait déjà par son inconsistance et son aspect plutôt incompréhensible. Au milieu de tout cela, Adrian Paul a une belle gueule mais aucun charisme, et Christophe Lambert est nul, presque de façon assumée d'ailleurs. Bref, la seule bonne nouvelle est que la saga « Highlander » est définitivement close : qui sait, ils auraient peut-être été capables de nous pondre un cinquième épisode encore plus naze...
Hésitant entre le style de la série télé et les origines du personnage au cinéma, cette « fin du jeu » promettait beaucoup au vu de la sublime bande-annonce, mais reste très moyenne car elle contredit plusieurs points admis dans les premiers films. Un comble pour tout fan de Highlander. La bonne nouvelle est que les producteurs ont enfin décapité notre Christophe Lambert national qui avait sérieusement vieilli ici, malgré le maquillage et le fait qu’il soit immortel en théorie… aberration ! Donc s’il ne doit en rester qu’un, ce sera le premier film, seul chef d’œuvre de cette saga.
19 ans avant Avengers, le sous-titre très classe d’Endgame avait été choisi pour mettre un terme à la série Highlander. Pour la deuxième & l’avant-dernière fois. Mais il y a moyen de le voir telle une semi-catastrophe. Je vais donc prendre la défense du Diable – en plus, c’est rigolo à faire.
Mieux dans l’esprit de la saga que le 3 & beaucoup mieux que le 2, Endgame reconnecte avec le lore des Immortels, même s’il lui faut pour cela piétiner allègrement quelques règles & le fan service avec, sans parler des scènes filmées exprès pour le trailer, jamais apparues dans le film, qui serviront à faire paraître le film plus intéressant – un peu comme la série télévisée sur laquelle il se base comme si on n’avait le droit de porter un jugement sur l’univers de Highlander que dans l’éventualité où l’on aurait subi tous les produits incohérents & épars qu’il a fait germer.
Boucherie scénaristique & arnaque commerciale, la création d’Aarniokoski ne fait toutefois pas pire que ses prédécesseurs. Il confirme d’ailleurs la constante visuelle du Highlander, toujours typée faute d’être géniale (ses plans sont beaucoup trop serrés), & il y a de vraies tentatives du côté des combats, amusants ou imposants, qui posent de bonnes bases tant que les coupures ne masquent pas le manque d’inspiration & qu’on n’est pas trop regardant vis-à-vis de leur simple raison d’être.
Le montage est bouillasseux. On avance d’un tableau à l’autre comme si la nécessité de ne pas enterrer Highlander encore plus avait totalement fait paniquer le scénariste – du coup les dates & les plans récupérés du film original s’enchaînent dans le désordre – mais on donne un certain équilibre à Lambert : ni trop ni pas assez présent, on dirait qu’il se force à jouer (si ç’a jamais été différent au cours de sa carrière), toutefois sa qualité de vétéran du nanar le fait aussi bien fonctionner que le méchant, qui au moins est doté du minimum syndical de personnalité. Et puis zut, le moment de la mort de MacLeod est quand même émotionnant. Non ? Un peu.
La punchline de la franchise (“il ne peut en rester qu’un”) résonne comme la condamnation de la saga à la nullité éternelle (c’est d’autant plus ironique que chaque film consiste à RAJOUTER des Immortels) mais le film a un atout (un seul, sans doute) qui est sa volonté de s’attaquer directement au formidable ennui qu’avait causé Highlander 3 ; on peut dire ce qu’on veut du 4, il fait vraiment tout pour éviter cet écueil. Il se plante sur tout le reste, mais ça, c’est une autre histoire…
Après l'excellent premier, le pitoyable second, et l'affligeant troisième, la saga Highlander revient pour un quatrième opus, prénommé Highlander Endgame, qui ne remonte guère la réussite de la saga. Cette fois, Connor fait équipe avec son cousin Duncan, afin de tuer l'immortel Jacob. Pour la quatrième fois, Lambert incarne Connor McLeod, cette fois-ci en retrait par rapport au nouveau protagoniste Duncan, interprété par Adrian Paul, acteur qui deviendra le personnage principal de la série dérivée de la saga. Je vais pas y passer par quatre chemins, cette nouvelle suite fait toujours honte à la saga, malgré la minuscule amélioration qu'il lui offre après les infâmes volets 2 et 3. Lambert semble encore une fois ne pas savoir ce qu'il fait là, mais comme tous le monde, il a besoin de payer ses impôts. Paul n'est pas spécialement mauvais sans être inoubliable tandis que Bruce Payne est quand à lui lamentable dans le rôle de Jacob. Le pourtant excellent Donnie Yen et le catcheur Edge n'arrive pas à remonter le casting. La réalisation est extrêmement mauvaise. Les plans sont mal choisis et le montage a été fait avec les pieds. Les effets spéciaux sont encore une fois mauvais. Cette saga n'est définitivement pas faite pour ça, même si le premier est pardonnable au vu de l'époque a laquelle il est sorti. Depuis Highlander 2 les scénarios sont ennuyeux et incohérents, et Endgame ne fait pas exception à la règle. Le charismatique méchant du premier opus interprété par Clancy Brown est très loin, remplacé ici par un méchant fade et sans intérêts, joué par le terriblement mauvais Bruce Payne. Reste de ce volet quelques combats sympathiques (spoiler: Connor vs Duncan notamment ), qui empêche le spectateur d'éteindre son écran, et de dire définitivement adieu à la saga.
Difficile de se retrouver dans la chronologie de cette saga tant chaque épisode semble repartir de zéro tout en conservant des éléments des opus précédents. Ici, un Connor McLeod à nouveau immortel (???) s’allie à son cousin Duncan (celui de la série télé) pour affronter l’immortel le plus puissant de tous les temps. Le scénario est complètement crétin et la réalisation plus proche de celle d’un mauvais téléfilm d’action que d’une réelle œuvre cinématographique.
Ce "Highlander : Endgame" n'aurai JAMAIS dû se faire !!!! Ce piètre réalisateur a vraiment tout raté !!!! Non mais FRANCHEMENT d'où il sort ce Douglass Aarniokoski ?? Si il doit y-avoir un 4ème opus d'Highlander, ce n'est sûrement pas celui-ci, car ce dernier est à REFAIRE TOTALEMENT...De A à Z !!! Il a au moins 4 principaux défauts !!!! Pour commencer : lors de sa sortie en salle, l'une (ou peut-être plus d'une) des meilleures scènes les plus fantastiques (vu sur la bonne annonce) a été supprimée...QUEL GACHIS !! 2ème point faible : ce Highlander 4 ne correspond à AUCUNE suite...ni de Highlander 3, ni de Highlander : le retour, et ni de l'original car les "flashback" ne correspondent pas à ceux d'Highlander, et peut-être même pour d'autres raisons... 3ème point faible : les "flashback" (on y revient) ne correspondent pas du tout à ceux du 1er Highlander et même qu'ils changent l'histoire du highlander !! 4ème point faible : ce 4ème Highlander est TOTALEMENT IMMORAL car il CASSE la morale d'Highlander en faisant mourir Connor MacLeod !!!! Il y a même un 5ème point faible : l'ennemi des 2 highlanders, Jacob Kell, est moins puissant que Kane dans Highlander 3 !! Cela sert à quoi d'annoncer qu'il a tué 600 immortels si on ne montre même pas sa puissance ?!! Pour conclure : si j'étais réalisateur, je ferai un Highlander 4 qui correspondrait à la suite d'Highlander 3 (et/ou d'Highlander 2) et avec Christophe Lambert comme acteur principal !! Et avec Sean Connery en bonus, mais sans Adrian Paul... ou bien en second bonus ? J'espère donc VIVEMENT que "Highlander 5" sera la suite d'Highlander 3 avec CHRISTOPHE LAMBERT & réalisé par RUSSELL MULCAHY (le réalisateur d'Highlander 1 & 2), le seul qui puisse VRAIMENT réussir et finir en beauté la saga "HIGHLANDER" !!!!!
Même si ce n'est pas le meilleur de la série , ce Highlander est plutôt bien. Le scénario est bon et légèrement complexe, les acteurs sont crédibles et la réalisation bonne. Sans oublier, les décors gothiques qui donnent au film une ambiance sombre, dérangeante et macabre . EndGame aurait pu donc être un excellent volet, peut-être même le meilleur, mais voilà , il y a gros hic. Certaines scènes, pourtant très originales, manquent de dynamisme et plombent complètement le film. Vraiment dommage car si ce volet avait bénéficié d'un plus gros budget , cela aurait permis de montrer un chapitre réussi !