Armageddon Time
    3,7
    4088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Armageddon Time ?

gerald b.
    gerald b.

Publiée le 2 décembre 2022
    James Gray est un de ces réalisateur que je suis avec attention même si ses films sont très différents.
    " Armageddon Time" est celui qui m'a le plus déçu.
    Avec son esthétique réussie, sa lumière chaleureuse et feutrée, un peu datée aussi, ses ambiances de pénombre qui enveloppent les personnages dans un tunnel funeste, et avec ses scènes très intimistes c'est un film touchant. Les acteurs sont parfaits.
    On pénètre dans la vie de famille du jeune garçon (un peu tête à claque), on vit ses doutes, ses désillusions, son incompréhension du monde extérieur, son amitié naissante avec un jeune issu d'un autre milieu. Sa famille lui dresse un portrait peu flatteur et un peu anxiogène du monde, en particulier les parents, en proie à leurs propres doutes, et qui font preuve d'une éducation versatile.
    Malheureusement c'est long et terriblement court dans le propos. 2h pour ça ? Le contenu scénaristique aurait pu se traiter en 1h et il aurait été inintéressant de voir l'enfant grandir ou voir d'autres étapes de sa vie. On dirait l'ébauche d'un portrait mais c'est bien maigre.
    Un bon film mais loin d'être le meilleur du réalisateur.
    Fred ciné
    Fred ciné

Publiée le 2 décembre 2022
    Un film intimiste d une sensibilité extrême. Des acteurs tellement vrais qu on hésite parfois avec un documentaire . La violence, l injusice mais aussi l amour au sein d une famille moyenne américaine. Le mythe avec toute l arrogance de l amérique ...
    Un film que je reverrai avec un grand intérêt (n est ce pas le signe d un grand film ).
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 1 décembre 2022
    « Armageddon time » me fait plus penser à la fameuse chanson de « The clash » qu’à la phrase prononcée par Ronald Reagan président qui a inspiré son auteur. Mais punk, le dernier film de James Gray ne l’est pas, il est très classique, soigné et même appliqué ; propre et sans bavure. A l’instar de Paul Thomas Anderson dernièrement avec « Licorice Pizza », Gray avait en tête depuis longtemps un film auto biographique sur son adolescence dans le Queens. Il voulait montrer, au travers de son histoire dans une famille juive, le point de bascule de l’Amérique. Un acteur, très à droite, devenait Président des E.U. et allait ouvrir la voie à certains de ceux qui suivront dont l’avant dernier, Donald Trump. Et le jeune James Gray est bien placé, car dans le Queens, il vivra l’ascension des Trump de près puisqu’il intégrera l’école privée qu’ils fondèrent dans le quartier. L’illusion du rêve américain et le racisme systématique de son pays est bien retranscrit au travers de cette histoire familiale et des choix effectués cette dernière pour assurer le meilleur avenir aux enfants dont James. Et cette thématique fait écho à ce que l’on vit chez actuellement en France avec une éducation à deux niveaux et des populations se côtoyant de moins en moins à l’école. Macron disant « Je n’oublie pas d’où je viens », alors qu’il a fait toute sa scolarité dans des établissements privés sélects ; on est proche des thématiques abordées par le film. Tout ce message sur la tolérance et le progrès social infuse tout au long du film et se termine par un moment émouvant ; le moment où le jeune James Gray perd définitivement tout innocence. Entre le constat amère d’une société hypocrite et la perte de son grand père, être cher à son cœur, cette fin est pleine de sens et touchante.
    Cependant dans sa première partie, on se concentre beaucoup sur les histoires de famille. On est en territoire connu, balisé ; le propos est lisse et n’offre guère d’intérêt. On aurait aimé alors comprendre la vocation pour le domaine artistique de James Gray, mais ce thème ne reste que très superficiel et un prétexte à dépeindre le cadre familial du jeune James.
    C’est vraiment lorsque les thématiques deviennent plus universelles que le film prend son envol et prend tout son poids. Très personnel, mais bien loin d’être le James Gray le plus accompli.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Daniel Gonzalez10
    Daniel Gonzalez10

Publiée le 2 décembre 2022
    La quête de sens et d avenir pour un gamin dans l Amérique des années Reagan
    Et ce gamin dessine du Kandinsky et rêve de fusée...

Publiée le 2 décembre 2022
    C'est clairement pas le meilleur James Gray, apparemment il se serait inspiré de sa propre enfance, mais bon, au vu du résultat, il y avait également pas de quoi en faire un film. D'un point de vue technique c'est toujours bien mis en scène, la photographie est bonne et le casting très correcte, mais le scénario, enfin le semblant d histoire qu'il raconte, est très monotone et n'est pas franchement intéressant, des problèmes lambdas d'un gamins de 10ans vivant dans le Queens des années 80, quelques difficultés à l'école, le problème du racisme abordé de manière plutôt soft, et des petits délits heureusement rattrapés par des parents malgré tous attentionnés, pas de quoi mettre cela en image. Vraiment pas grand-chose à dire de plus, vu que de toute manière il ne se passe rien.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 décembre 2022
    La chronique de cette famille de New-York devient ennuyeuse au bout de vingt minutes, on a envie de passer à autre chose. Deux étoiles et demie.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 novembre 2022
    Plus de contenu sur le site ici : https://doisjelevoir.com/2022/11/13/armageddon-time-dans-la-peau-dun-gamin-du-queens-incompris/

C’est une réalisation de James Gray qui revient sur Terre après Ad Astra en 2019. Il va mettre de sa personne pour écrire le scénario en revisitant son enfance. Armageddon Time a été présenté en compétition au Festival de Cannes 2022. Ce drame américain est sorti le 9 novembre 2022 en salle.

Après le décevant Amsterdam, cette nouvelle production américaine promet un casting alléchant. Avoir Anne Hathaway et Anthony Hopkins au sein de la même famille laisse entrevoir de beaux moments.

Tout va se passer par les yeux de Paul Graff. L’empathie a du mal à se faire avec ce gamin agité. Le problème vient de sa construction restant trop à la surface. On voit tous ses problèmes de comportement et d’adaptation aux différents environnements. En revanche, ses émotions ne sont pas véritablement dévoilées. Pour quelles raisons Paul est devenu comme cela ? La relation avec ses parents manque de profondeur, tout comme celle avec son meilleur ami. Encore une fois, on observe sans être dedans.

Seul le grand-père va réussir à apporter de l’émotion. Son lien avec Paul est fort. On ressent tout l’amour qu’il a pour son petit-fils. Un sentiment réciproque. Pour Paul, son grand-père est un pilier. Il va le guider. Leurs discussions peuvent être véritablement profondes. Cela donne aussi un sens au fonctionnement des parents. On comprend leur volonté d’offrir une vie meilleure à leur enfant qu’eux n’ont pu avoir. Tout cela dans un contexte de la peur aux États-Unis avec la menace d’une guerre nucléaire.

Le casting ne peut qu’enchanter. Banks Repeta maîtrise bien son rôle du haut de son jeune âge. Il avait déjà été remarqué cette année dans Black Phone. Pour vibrer, il faut bien évidemment se tourner du côté d’Anthony Hopkins. Sans surprise, l’acteur américain éclabousse de son talent Armageddon Time. Comme d’habitude, Anne Hathaway ne déçoit pas. Elle va être en retrait quand il s’agit de sévir à l’image de la mère au foyer dans les années 80 qui mettait le face-à-face avec le père comme châtiment pour l’enfant. Dans ce rôle, Jeremy Strong est parfait. À noter aussi la fougue intéressante apportée par Jaylin Webb.
    Francoise Pascard
    Francoise Pascard

Publiée le 29 novembre 2022
    Un constat, pas une histoire en devenir.
    Le jeu des acteurs est très fin pourtant (mention spéciale au père, je trouve) mais l'ensemble reste aussi froid qu'implacable.
    ATON2512
    ATON2512

De James Gray (2022).
    Un grand et beau film non sur l'insoussiance, mais sur ll'aprentissage de la vie avec sa prise de conscience douloureuse de la réalité de ce qu'est le monde . L'enfance si bien filmée avec justesse, finesse et même nostalgie où normalement l'insoussiance rime avec l'éveil à la vie . Et pourtant, en pleine découverte du monde qu'il entoure , l'enfant va découvrir d'autres réalités celles des adultes et d'un monde que l'enfant ne perçoit à peine et ne comprends pas. Un film sur l'apprentissage de la vie réelle. Comme l'envers d'un décor paisible et bucolique. Avec force, calme et justesse, James Gray filme les premiers émois, la camaraderie et les jeux d'enfants avec une certaine nostalgie voire mélancolie. Jusqu'à la conclusion implacable de l'injustice et du racisme qui hantent le monde dans lequel l'enfant demain deviendra adulte. La grandeur et la force du film est subrepticement de passer à l'insouciance à l'ageadulte avec tout ce que cela implique. On le voit , on le perçoit dan le regard de l'enfant ! Un film admirable d'une grande force .
    Très bien interprété par notamment Anne Hathaway, Jeremy Strong, et le jeune et prometteur Banks Repeta.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 28 novembre 2022
    Le passage à l âge adulte d un jeune juif dans les années 80,confronté également au racisme, on voit l évolution, la prise de conscience. C est réaliste bien réalisé, avec un casting remarquable. Peut-être un peu lisse, et assez entendu comme scénario mais cela se regarde facilement, un bon moment de cinéma.
    thetitus
    thetitus

Publiée le 28 novembre 2022
    Très bon film! Quand ils sortent de leurs films à gros budget et effets spéciaux clownesques les américains savent aussi faire de bons films, preuve en est ce "Armageddon time".
    Les deux jeunes acteurs sont très bons. Sans doute un des bons films de l'année.
    Nann O
    Nann O

Publiée le 28 novembre 2022
    Un bijou, ni manichéen, ni moralisateur, juste et tellement profond, pour qui a des souvenirs d'adolescence c'est incroyable de délicatesse, le propos est ciselé, Plus on avance dans le film, un peu convenu, au début plus la réflexion s'ouvre, s'enrichît, La violence est là mais dans son jus quotidien, on y croit, portés par une réalisation sans faute et précise, mais plus que d'y croire (c'est pas non plus un documentaire) on est touchés, ébranlés par ce rappel implacable de ce qu'est la condition humaine, la pauvre. Et puis ce n'est pas une énième critique de l'Amérique des années 70, ce serait pauvre alors que le film est luxuriant, universel et pour une fois c'est vrai.
    Le héros est si bien joué par ce jeune acteur, avec cet air éberlué devant le monde, animé quand il rêve de sa vie future, affectueux naturel, sincèrement maladroit. Un chiot plus malin que ses maîtres, mis dans ces cages qu'utilisent les anglo-saxons. Il est contraint mais rebel.
    L'acteur est extraordinaire. Les autres personnages sont eux aussi tres justes, mais moins complexes et c'est pour ça que c'est lui le héros et aussi parce qu'il les voit de l'extérieur alors que nous lisons dans son cœur.
    Je pourrai en écrire des heures, en discuter des nuits. Ce film tout en nuances et en subtilités est au delà de l'intelligence, merci à un cinéaste qu'on voudrait connaître et remercier.
    ynnkel
    ynnkel

Publiée le 29 novembre 2022
    Aucun rythme, dialogues stupides, image laide, cadrages grotesques, succession de clichés, acteurs inexpressifs, scènes bavardes, illustration sonore ridicule, un non-film catastrophique ! Mais pourquoi tant d‘éloges pour ce truc vide ?
    Pierre P.
    Pierre P.

Publiée le 28 novembre 2022
    La fluidité et la science narrative du cinéma américain le rend toujours assez séduisant. En voyant le film de J. Gray j'ai repensé à "Où est la maison de mon ami" (Kiarostami) en me disant que d'un côté le spectacle vous emporte et que de l'autre l'expérience vous importe. D'un classicisme aimable et subtile, Armaggeddon Time pose élégamment de grandes questions morales et politiques. Chaque personnage (porté par une interprétation parfaite) est pleinement défini, avec des ombres et des lumières. Mention spéciale aux deux jeunes protagonistes dont la trajectoire à la fois évidente (et un peu écrite) n'en reste pas moins bouleversante. Les parents enfin touchants et odieux, puissants et faibles sont bouleversants. Bref un film un peu trop explicite par moment mais qui avec une mise en scène raffinée, une photographie très chic et maitrisée et un scénario limpide et complexe à la fois est la preuve encore que Gray est une cinéaste passionnant.
    francoisjhn
    francoisjhn

Publiée le 28 novembre 2022
    Malgré un Anthony Hopkins excellent (comme toujours), ce film bien-pensant et insipide ne décolle jamais.