Armageddon Time
    3,7
    4088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Armageddon Time ?

Polof
    Polof

Publiée le 18 janvier 2023
    Un peu déçu par ce nouveau film de James Gray. Dans la mouvance des films autobiographique, celui-ci est trop personnel et ce qu'il cherche à rendre universel est assez attendu... La performance de l'acteur principal ne m'a pas transcendé.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 13 janvier 2023
    Le travail de reconstitution des années 80 de l'enfance de James Gray est sans doute remarquable, jusqu'au papier peint de sa chambre ! Néanmoins...
    Le film repose en grande partie sur l'amitié du jeune Paul avec Johnny, son ami noir. Le parallèle avec l'histoire des grands parents juifs de Paul qui ont fui les persécutions et celle de Johnny, rejeté et exclu en permanence, m'a semblé s'arrêter net à la fin du film pour se recentrer sur Paul et son passage à l'âge adulte. La dernière scène du film m'a laissée sur un sentiment d'inachevé, d'inabouti, comme si on avait perdu le deuxième pilier du film en route...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 janvier 2023
    Ce film, réalisé par James Gray et sorti fin 2022, n'est pas mal mais sans plus. Du réalisateur, je n'avais vu que "Ad Astra", dont je ne suis vraiment pas fan, et j'appréhendais ainsi un peu ce film. Films qui ont d'ailleurs quelques similitudes sur leurs thématiques comme celle de la famille et notamment celle du rapport au père. On suit en effet ici l'enfance (apparemment inspirée de celle du réalisateur) de Paul Graff, très turbulent, dont les parents vont l'envoyer dans une école privée. Un peu à la manière de "Belfast" sorti la même année, c'est avant tout le contexte qui importe. Et en l’occurrence, c'est ici celui d'un New-York des années 80, encore plongé dans un certain conservatisme mais surtout un certain racisme. Effectivement, Paul est ami avec un Noir, ce qui va s'avérer plutôt problématique pour lui. Malgré tout, ce n'est pas pour autant le sujet principal du film. En effet, le réalisateur nous montre, dans les grandes lignes, ce que c'est que d'être Noir dans les années 80, c'est-à-dire être grandement déconsidéré par la société, mais c'est un sujet qui fait parti d'un tout. En effet, le réalisateur s'intéresse plus généralement aux problèmes que traversent Paul et le racisme en fait partie. Il traverse également le deuil, un père tantôt aimant, tantôt violent, un grand-père dont il est très proche et toutes ces expériences vont le pousser à grandir, quelques fois malgré lui. Le réalisateur aborde également le thème de la réussite professionnelle qui se traduit dans son entourage par le fait de réussir à l'école et d'avoir un "métier d'avenir" mais qui se traduit pour lui par le fait de devenir artiste. Il est en effet rêveur, a la tête dans les nuages, est plus attentif au musée qu'en classe etc. Et c'est là qu'on reconnait vraiment, je trouve, le côté biographique de l'histoire. Concernant les acteurs, nous avons un casting cinq étoiles mais c'est pourtant Michael Banks Repeta dans le rôle principal qui marquera le plus les esprits. "Armageddon Time" est donc un film qui n'est pas mal, sans être pour autant le chef-d’œuvre encensé par la presse.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2023
    Dans ce film aux forts accents autobiographiques, James Gray nous plonge au cœur d’une famille juive américaine au début des années 80, vivant dans le Queens, à New York. Il se concentre plus spécifiquement sur Paul Graff, le garçon de la famille âgé d’une douzaine d’années et de son amitié avec un ami noir du même âge, avec qui il va faire les 400 coups. Le film est aussi le portrait d’une Amérique qui porte en ses germes un racisme latent et déjà une tentation de populisme, avec des clins d’œil appuyés à la famille Trump. Dans le plus pur style de James Gray, Armageddon Time est un film à l’ancienne, à la mise en scène très propre, très soignée, solide mais sans grande surprise.
    Léda Mansour
    Léda Mansour

Publiée le 3 janvier 2023
    Toujours aussi bon, aussi fort James Gray avec quand même un air du magnifique" Radio Days" de W.Allen (version sombre bien entendu)
    toinou
    toinou

Publiée le 27 mai 2023
    James Gray est de retour avec une petite pépite. Anthony Hopkins est juste dingue dans son rôle, Anne Hathaway et Jérémy Strong sont très bons aussi et on a de bon enfants acteurs, ce qui n'est pas toujours le cas. La relation que Anthony Hopkins a avec son petit fils est magnifique et très touchante et la scène du banc est ultra mémorable. James Gray dénonce ici la mentalité de l'époque, notamment le racisme et les petits problèmes de la famille. La réalisation est assez classique dans la mise en scène mais le scénario, l'écriture des dialogues et des personnages sont formidables et la BO est aussi très bonne. Bref, c'est un drame familial touchant et mémorable, merveilleusement bien écrit et brillamment interprété.
    drogo
    drogo

Publiée le 1 janvier 2023
    Faut il noter un film en fonction du sujet des acteurs et du réalisateur indépendamment de sa qualité intrinsèque ?
    Si la réponse est non ce film est mauvais par sa lenteur la pauvreté de son scénario sans parler du message idéologique pour le moins discutable
    j_c_m_n_t_c_h
    j_c_m_n_t_c_h

Publiée le 30 décembre 2022
    Du grand James Gray ! Cela faisait longtemps qu'il n'avait pas réalisé un film d'une telle intensité, les derniers étant moins convaincants. On retrouve la mise en scène punchy de ces premiers longs-métrages.
    Le casting 4 étoiles porte le récit de bout en bout et Anthony Hopkins dans un de ces meilleurs rôles avec Thé Father depuis plusieurs années. A voir et à revoir !
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 29 décembre 2022
    Un film très sombre, amer et mélancolique qui résonne beaucoup avec l'actualité. On sent que James Gray s'y livre à cœur ouvert. Anthony Hopkins est émouvant en grand-père. À titre personnel, cela dit, je préfère "Two Lovers" et "La Nuit nous appartient".
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 10 juin 2024
    Petite déception pour ce film un peu lisse qui me semble enfoncer des portes ouvertes. Il est pavé de bonnes intentions, sans doute un peu trop pour être surprenant. Cependant, ce film reste beau et sensible. La mise en scène est délicate et le jeu des jeunes acteurs est plutôt convaincant.
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 20 décembre 2022
    J'étais bien décidée à ne pas aller voir Armageddon Time qui me semblait bien ennuyeux. Un concours de circonstances m'a amenée à le voir malgré tout. Ce film m'a bouleversée et émue aux larmes. Les thèmes de l'amitié, du courage, de la lâcheté, de l'exemplarité, du racisme, de l'antisémitisme, de l'école publique, de la famille, de l'injustice, de l'hypocrisie et tant d'autres y sont abordés de manière très subtil. Chacun en fonction de son histoire sera touché ou pas.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 18 décembre 2022
    Film en partie autobiographique, Armageddon Time est une fable touchante nous dépeignant les années 80 avec justesse et sans aucune nostalgie.
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 15 décembre 2022
    50 NUANCES DE GRAY:

Résumé à la con : Un gosse qui a une belle tête de premier de la classe s’avère être une sacrée racaille et un testeur de limites professionnel.

L’avis cool : Qu’on se le dise, là, on prêche des convaincus. Un film de James Gray ici, c’est toujours un évènement. Celui-ci ne fait pas exception quant à la beauté, la délicatesse et l’émotion qu’il dégage. Entre insouciance et gravité, l’ensemble du casting nous livre une performance éblouissante. Indubitablement, on entretient encore davantage notre passion dévorante pour un Anthony Hopkins au sommet de son art. Outre le commentaire social, cette chronique familiale révèle à nouveau à quel point la force de son réalisateur se situe dans l’intime.

L’avis moins cool : Visuellement moins spectaculaire que les longs-métrages que James Gray nous a livrés dernièrement, le film n’en est pas moins un véritable petit bijou retraçant des éléments forts de la vie de son réalisateur et dans lequel tout un chacun peut se retrouver tant les sujets sont universels. Le film se place souvent a hauteur d’enfant ce qui nous permet de partager les tribulations adolescentes du jeune protagoniste. Une véritable reconnections avec notre propre enfant intérieur.

D’autres films avec de l’intime à t’en décoller la rétine :
    - LICORICE PIZZA, 2022 - Paul Thomas Anderson
    - TEL PÈRE, TEL FILS, 2013 - Hirokazu Kore-eda
    Maxime
    Maxime

Publiée le 19 janvier 2023
    Super film qui donne un point de vue sur pleins de choses et qui est émouvant, film qui demandera une réflexion sinon il pourrait passer pour un simple film qui raconte l'histoire des plus banales. Même si les notes de la presse sont très élevés je les rejoins quasiment avec un bon 17/20. Le film nous donne un point de vue sur les rêves et l'envie de réussir, le rejet du système scolaire et la famille qui veut que l'on suive le parcours basique de Mr. tout le monde au lieu de suivre nos rêves. ces points ont été très bien abordés dans ce film, il y a d'autres points mais ce serait trop long à aborder. et encore mieux abordé, le racisme envers les noirs, qui n'est pas raconté a un seul moment du film mais durant l'entièreté des scènes l'on voit la différence de traitement envers l'ami de Paul. et je trouve qu'il a été mieux abordé car le film n'a pas chercher à stigmatiser les blancs. 16/20
    sebou36
    sebou36

Publiée le 13 décembre 2022
    Mise en scène, direction d'acteurs, scénario, tout est ciselé avec perfection. Un pur chef d'oeuvre comme on aimerait en voir plus souvent.