Publiée le 16 avril 2011
Un bon divertissement de Mr Sommers. Cette suite est à la hauteur du 1er. Moi, je la préfère grâce à l'introduction d'un nouvel ennemi qui n'est d'autre que le Roi Scorpion, ce qui rajoute encore plus de difficultés pour les protagonistes initiaux. Fraser et Weisz sont convainquants, mais ce type de film ne fera jamais briller les acteurs donc je dirais que l'ensemble du casting s'en sort bien. Un bon film sur les traces d'un indiana jones, j'ai bien dis sur les traces, tout comme Benjamin Gates qui est un cran en dessous du retour de la momie niveau spectacle. A voir sans hésitation.
Après le très moyen "La Momie", Stephen Sommers rempile deux ans plus tard avec ce "Retour de la Momie". L'univers clichéesque du premier opus est réutilisé pour des fins plus divertissantes. Sans pour autant révolutionner le film d'aventure, ce retour se suis agréablement, malgré une multitude de défauts. Sommers a enfin inculqué un rythme constant de bout en large de son long-métrage, sans user de grande originalité toutefois. La mythologie utilisée est plus présente et ce n'est pas pour nous déplaire. Cette fois-ci, les O'Connell, en plus de se retrouver face à Imothep, doivent déjouer la malédiction du Roi Scorpion (The Rock qui signe ici sa première apparition cinématographique) qui risque d'asservir le monde entier à sa cause. Si l'éradication du monde est encore au rendez-vous et joue comme un leitmotiv du film d'aventure, les situations périlleuses sont légions et plus variées que dans le premier "La Momie". Cependant, la mise en scène est toujours aussi rocambolesque et peu inspirée. De plus, les quelque scènes d'action manquent de fluidité et, dans le pur style des blockbusters, restent très brouillonnes. Sans atteindre des sommets, "Le retour de la Momie" est à ce jour le meilleur de la trilogie, sans pour autant être un excellent film. Le divertissement est roi et l'ensemble, assez tape à l'oeil, reste tout de même agréable à regarder.
Après un premier épisode vraiment fantastique, cet épisode est vraiment moyen, voire décevant. On retrouve les mêmes méchants, mais un nouveau personnage par rapport au premier qui va littéralement gâcher tout le film et l'intrigue, à savoir le fils. En effet, là où le premier volet tirait son épingle du jeu, c'était un peu par son côté sombre, ou angoissant. Mais là, le fait que l'intrigue soit basée sur un poursuite en Egypte relayée par le fils fait sombrer le film dans le divertissement pour les garçons de 9 à 12 ans, pas plus. De même, l'intrigue du coté du roi scorpion est totalement bidon et inutile, rendant un coté encore plus raté au film. Autre déception aussi, les manières de se battre de la momie, qui sentent le réchauffé du premier volet, qui n'apporte rien de neuf au film. Enfin, dernier point négatif et non des moindres, l'animation du roi scorpion! Jamais vu des effets spéciaux aussi manqués! Je reconnais que la tâche était extremement dure, mais cela ne fait qu'aggraver le massacre du premier film. 6/20
J'ai beaucoup aimé le retour de la momie. Bon scénario et de bons acteurs. A vrai dire quels autres films racontant l'histoire d'une malediction avec une momie valent le coup d'être vus ?!
Le 1er était déjà grandiose, celui est aussi bien. Le côté horreur, laisse plus la place à l'aventure, le fils du héros est aussi excellent que le héros lui même.