Une suite sympa. Le remake de La Momie parut en 1999 fut un véritable succès. Les producteurs ne tardent pas à mettre en chantier une suite qui est de nouveau conduite par Stephen Sommers. Alors est-ce que cette suite sent le réchauffé ? Clairement : oui !
L'histoire du premier nous propulsait en plein milieu de l'Égypte ancienne au sein d'un complot visant à évincer le Pharaon de son trône. Sous fond d'intrigue pharaoniques, momies et malédictions en tout genre, le premier opus assurait le spectacle. Cette suite met très vite le cadre en place, on reste dans le même thème, mais on ajoute une nouvelle histoire, des nouveaux personnages (le Roi Scorpion et le fils des O'Connell) et on essaye de proposer quelque chose de différent. On retrouve bien entendu nos chères pyramides, momifications de pharaon ainsi qu'aux malédictions et divers mythes religieux qui sont raccrochés à ces lieux symboliques. La formule est simple : on reprend pratiquement à la lettre le schéma du premier opus. On y suit, encore une fois, Rick O'Connell qui, sous ses faux airs de Indiana Jones, se met en quête d'un trésor perdu aux côtés de son épouse, Evelyn Carnahan ainsi que son fougueux frère Jonathan qui pense plus à l'argent qu'autre chose. L'histoire reprend des situations où elle mêle des situations comiques avec des séquences aventures qui sont très bien ficelées. On trouve beaucoup à dire quant au thème utilisé, le déroulement général des péripéties, certains vont même jusqu'à comparer ce film à un Indiana Jones discount. Je suis plutôt partisan de ceux qui vont pendre ce film comme il est, à savoir : une suite sympathique dans les mythes Égyptiens où l'humour côtoie le fantastique. On peut aussi mettre le doigt sur les lacunes de cette suite quant à l'histoire secondaire du Roi Scorpion qui est, à mon sens, très mal exploitée et pas du tout intéressante. Une suite qui se repose trop sur les acquis du premier opus, ce n'est pas forcément dérangeant mais on était quand même en droit d'espérer plus de renouvellement.
Concernant les acteurs, on reprend exactement les mêmes acteurs que dans le premier opus.
On a le chasseur de trésor baroudeur et gaillard interprété par le sympathique Brendan Fraser (Les Looney Toons Passent à l'Action, Voyage au Centre de la Terre). Il est encore à l'aise dans ce type de film familial et dans la peau de son personnage qui peut se montrer très drôles par ses répliques et mimiques. La sublime Rachel Weisz (Agora, Stalingrad) s'en tire elle aussi à merveille dans son rôle de chasseuse de trésor et d'experte en légendes et autres bouquins antiques. Son insupportable frère est joué par John Hannah (la série Spartacus) est pas mal même si son personnage est agaçant et pas franchement très intéressant. Les autres acteurs sont tous très bien, comme Arnold Vosloo dans le rôle d'Imhotep qui nous livre une interprétation convenable. On peut aussi parler de la prestation éclair de Dwayne Johnson (alias The Rock) qui montre tout l'étendue de son talent dans son rôle de gros bras dont lui seul à le secret.
La réalisation est, dans cet opus, très inégale. Alors qu'on avait vraiment un sentiment de parfaite harmonie dans le premier opus, on voit que cette suite comporte beaucoup plus d'effets spéciaux. Le beau (les décors, les momies, les grands panoramas...) se mélange avec le laid (les animations du Roi Scorpion, les grandes armées...). Pour un film qui a seize ans, on se rend compte qu'il a quand même relativement mal vieilli. Les musiques se placent directement dans la lignée du premier opus sans apporter de nouveaux thèmes, bref rien de bien original.
________________________________________
Les + : histoire sympa et divertissante dans le thème de l'Égypte ancienne, avec des acteurs qui collent à leur personnage, un humour appréciable
Les - : mais un opus qui se repose sur les acquis du premier opus, du coup le film est moins intéressant, avec des effets spéciaux inégaux (dont l'horrible copie digitale de The Rock
Le Retour de la Momie s'inscrit dans la lignée directe de La Momie avec un schéma repris à l'identique. On reprend la même histoire, on ajoute quelques nouveautés, on reprend les mêmes acteurs, on ajoute quelques personnages. Peu de nouveautés pour un résultat qui frôle la mise à jour sans saveur. Cette suite se repose bien trop sur les acquis du premier opus et n'arrive pas à décoller. Pas inintéressante, cette suite peut au moins se permettre de conserver l'humour et le côté Égypte ancienne sans oublier les acteurs qui sont toujours aussi impliqués. Pas exceptionnel, cette suite assure le divertissement, guère plus.